Журнал о здоровье детей

Токсоплазмоз у детей до года



Токсоплазмоз у детей

Токсоплазмоз – заболевание, вызываемое внутриклеточными паразитами, имеющее хронический характер. Источником заболевания являются домашние животные, чаще всего кошки, также встречаются случаи заражения от свиней, коров и овец. Заражение детей происходит двумя путями: через желудочно-кишечный тракт с немытыми плодами, при употреблении плохо термически обработанного мяса и при инфицировании плода от беременной матери.

Симптомы и виды токсоплазмоза у детей

Инкубационный период длится около двух недель. Токсоплазмоз у детей протекает в острой, хронической и латентной формах.

При остром токсоплазмозе наблюдается острая лихорадка, ярко выраженная интоксикация организма, печень и селезенка увеличены. Иногда наступает тяжелое поражение нервной системы в форме менингита и энцефалита.

Хронический токсоплазмоз – вялотекущее заболевание. Симптомы токсоплазмоза у детей при этой форме болезни стерты: незначительное повышение температуры, снижение аппетита, нарушение сна, головная боль, общая раздражительность, боли в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов, иногда падает зрение.

При латентном токсоплазмозе признаки заболевания у детей настолько незначительны, что установить наличие болезни возможно только при тщательном обследовании.

Симптомы врожденного токсоплазмоза у детей могут проявиться сразу после рождения, но могут и быть незаметны в течение первых дней жизни новорожденного. Инфицирование плода вызывает церебральный паралич, отставание в психическом развитии и слепоту.

Профилактика токсоплазмоза

Специфической профилактики токсоплазмоза не существует. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, проводить достаточную термическую обработку продуктов питания (в первую очередь мяса), быть осторожным при контакте с кошками, особенно это касается маленьких детишек и беременных женщин.

Лечение токсоплазмоза

Лечение токсоплазмоза у детей должно проводиться комплексно и обязательно под наблюдением специалиста. Для лечения используются антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, аминохинол, метронидазол.

Также назначаются иммуностимуляторы и антигистаминные препараты. При обнаружении токсоплазмоза у беременных женщин обычно ставится вопрос о прерывании беременности. Токсоплазмоз – очень тяжелое заболевание, поэтому тщательно следуйте правилам гигиены, соблюдайте технологию готовки.

Токсоплазмоз у детей

Токсоплазмоз у детей бывает врожденным, то есть появился еще в утробе матери, или же приобретенным паразитическим заболеванием. А возбудителем данного заболевания является самый простейший паразит – это токсоплазма из семейства трипаносомид. Живет этот паразит в птицах и животных, и паразитируя в животном организме, он через испражнения может оказаться во внешней среде. В итоге он становится источником для инфицирования людей и других животных.

Основные источники заражения токсоплазмозом

Основными источниками токсоплазмоза является уже зараженная земля, кошачий туалет, парковая зона или песок, грязные фрукты и овощи, которые находились в близком контакте с зараженной почвой. Кроме этого, инфекция может присутствовать в мясе и в яйцах, которые недостаточно подвергались тепловой обработке. Естественно, самым опасным вариантом является внутриутробный таксоплазмоз, так как инфекция в этом случае поражает плод и вызывает у ребенка серьезные заболевания глаз и мозга.

Основные симптомы токсоплазмоза у детей

Стоит отметить, что при попадании, даже небольшого количества токсоплазмы в организм человека, его иммунная система самостоятельно начинается справляться с этими паразитами, в итоге они покрываются оболочкой и обезвреживаются. Относительно симптомов, то они достаточно стертые, а осложнения инфекции бывают крайне редкими.

Но когда токсоплазмоз у детей протекает в острой форме, то может повышаться температура, могут произойти нарушения работы селезенки и печени, что приведет к появлению желтухи. Кроме этого, при острой форме может наблюдаться общая слабость, сонливость, лихорадка, сыпь. Увеличение лимфоузлов, а также возможны глазные изменения, это помутнение кристаллика или косоглазие. Все это говорит о том, что иммунная система ребенка сильно ослаблена и уже не справляется с инфекцией.

Осложнения паразитирования

При ярко выраженных симптомах токсоплазмоза у детей могут произойти нарушения работы кишечно-желудочного тракта, сердечнососудистой системы, нервной и других систем. Но если лечение осуществить вовремя, то оно успешно справится с этой инфекцией, поэтому тяжелых осложнений можно будет избежать. Самый опасный это врожденный детский токсоплазмоз, так как паразиты еще в утробе матери могут нарушить нервную систему и зрение ребенка, вплоть до полной слепоты, кроме этого могут наблюдаться и умственные расстройства. Именно поэтому в запущенных формах на ранних сроках беременности врач предлагают избавиться от беременности.

Лечение токсоплазмоза у детей

Направлено лечение токсоплазмоза на ослабление и полное уничтожение паразитов, последующим выведением их из организма, а также дальнейшую очистку организма от токсинов, которые вырабатывают эти паразиты. Завершающим этапом лечения является восстановление и укрепление организма ребенка. Чаще всего, для лечения токсоплазмоза применяют пириметамин и сульфадизин вместе с фолиевой кислотой. Стоит отметить, что лечение токсоплазмоза длительное и может потребовать время до года. В итоге иммунитет к этому заболеванию в организме сохраняется.

Относительно профилактики токсоплазмоза . то она заключается в укреплении защитных естественных сил организма, а также в соблюдении всех правил гигиены. Например, всегда нужно мыть фрукты и овощи перед едой, а также руки после общения с животными. Кроме этого, желательно поверять домашних животных на наличие в их организме паразитов. Все животные продукты, это сало, мясо или яйца необходимо хорошо подвергать тепловой и термической обработке.

Токсоплазмоз у детей: симптомы, причины и диагностика

Что такие токсоплазмоз, вероятно, знают многие, но также следует знать, почему он возникает у детей, какие формы токсоплазмоза бывают и как бороться с этим заболеванием.

Проявления симптомов токсоплазмоза у детей

Что такое токсоплазмоз

Как известно, токсоплазмоз – это инфекционное заболевание, источником которого является внутриклеточный паразит. В медицине выделяют две формы токсоплазмоза – это врожденная форма, которая возникает при трансплацентарном заражении, и приобретенная, которая чаще все протекает бессимптомно.

Токсоплазма относится к типу простейших организмов, их размножение происходит бесполым путем в живых клетках, в основном в центральной нервной системе, в скелетных и сердечной мышцах. Скопления паразитов насчитывают по нескольку тысяч паразитов, которые сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.

Промежуточные хозяева токсоплазм, такие как сельскохозяйственные и домашние животные, грызуны, птицы и прочие, обычно являются эпидемиологическим тупиком, кроме грызунов, которые являются пищей для кошек. Однако человек, который является промежуточным хозяином паразитов, безопасен для окружающих, так как его заражение токсоплазмозом происходит обычно пищевым путем при заглатывании цист, содержащихся в сыром или недостаточно обработанном мясе свиней, кроликов, овец, а также при заглатывании цист из загрязненного кошками песка, почвы, при уходе за кошками.

Восприимчивость людей к токсоплазмозу достаточно низкая, к тому же более восприимчивы дети и люди молодого возраста. При заражении токсоплазмами во время беременности может произойти внутриутробное инфицирование плода. При внутриутробном заражении на первых месяцах беременности чаще всего происходит гибель плода и самопроизвольный выкидыш или мертворождение. Хотя рождение детей с пороками развития также не исключено. Если заражение происходит на более позднем периоде беременности, в таком случае ребенок рождается с признаками распространенного токсоплазмоза.

Проявления симптомов токсоплазмоза у детей

Проявления симптомов токсоплазмоза у детей

Инкубационный период токсоплазмоза составляет примерно две недели, хотя существуют данные, что он может достигать нескольких месяцев. Различают приобретенный и врожденный токсоплазмоз в зависимости от способа инфицирования.

Приобретенный токсоплазмоз разделяется на острый, хронический и латентный (скрытый).

  • Острый токсоплазмоз является распространенной формой болезни, которая характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, увеличением печени и селезенки. Кроме этого, у ребенка может наблюдаться тяжелая форма поражения центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит).
  • Хронический токсоплазмоз является длительным вялотекущим заболеванием, которое характеризуется незначительным повышением температуры у ребенка, симптомами интоксикации, на фоне которых появляются множественные поражения нервной системы, глаз, сердечной мышцы. У ребенка заболевание начинается постепенно, он начинается жаловаться на общую слабость, снижение аппетита, нарушение сна, раздражительность, головную боль, снижение памяти, боли в мышцах, суставах, иногда на нарушение зрения. Врач может обнаружить увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки, а также поражение сердечно-сосудистой системы, снижение артериального давления, учащенное сердцебиение и нарушение сердечного ритма. У ребенка также отмечается снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, вздутие живота, задержка стула, похудание.
  • Латентный токсоплазмоз характеризуется тем, что даже при тщательном обследовании больного ребенка не удается выявить явных симптомов токсоплазмоза или отмечаются только его остаточные явления.
  • Врожденный токсоплазмоз развивается при трансплацентарной передаче токсоплазм при заражении женщин во время беременности. Симптомы токсоплазмоза у ребенка могут проявиться либо при рождении, либо же они остаются незаметными в течение достаточно продолжительного времени после рождения малыша. Токсоплазмоз проявляется повышением температуры тела ребенка, сниженным аппетитом, появлением сыпи, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, гидроцефалии, судорогами. Острая активная форма врожденного таксоплазмоза чаще всего приводила к летальному исходу в течение нескольких дней или недель, хотя может перейти в неактивную форму, оставив нарушения по типу гидроцефалии, хориоретинита, паралича глазных мышц, психической или двигательной неполноценности, судорог.

    Токсоплазмоз вызывает преждевременные роды, церебральный паралич, слепоту и отставание ребенка в психическом развитии. Читайте также: Токсоплазмоз у беременных

    &n=a53632d8&ct0=" />

    Токсоплазмоз у детей: симптомы, лечение, признаки, диагностика

    Основные положения: возбудителем является протозойный паразит Toxoplasma gondii.

    токсоплазмоз у детей до года

    Эпидемиология у детей

    Количество антител в популяции коррелирует с возрастом (рост на 0,8 % в год).

    У женщин Центральной Европы к возрасту 20 лет антитела имеются примерно у 30 %, а к 40 годам — у 50 %.

    Первичная инфекция (матери), как правило, протекает бессимптомно или мягко (по типу гриппозной инфекции с увеличением лимфатических узлов).

    Паразитемия с угрозой для плода возникает только в случае первичной инфекции. Исключение: СПИД у матери или какой-либо другой тяжелый вторичный иммунодефицит.

    Риск инфекции плода зависит от срока беременности, на котором возникло заболевание у матери:

  • В первом триместре риск составляет примерно 15 %.
  • Во втором триместре "около 45 %.
  • В третьем триместре 70 %.
  • Главными и промежуточными хозяевами являются кошки. Они (чаще молодые) в течение 2—4 недель после возникновения у них первичной инфекции выделяют со своим пометом в большом количестве ооци-ты.

    Человек инфицируется при употреблении в пищу сырого или плохо приготовленного мяса (напр. салями, копченая колбаса), а также во время работы на садовом участке.

    Симптомы и признаки у детей

    Клиническая картина зависит от срока, на котором произошло инфицирование и от степени выраженности паразитемии. Чем позже возникла инфекция у плода, тем мягче будет течение.

    Примерно у 80 % инфицированных новорожденных при рождении отсутствуют симптомы инфекции. Задержка психического развития, нарушения зрения или способности к обучению часто становятся заметными лишь через месяцы или годы.

    Симптоматическая инфекция характеризуется классической триадой:

  • Энцефалит с внутримозговыми очагами обызвествления, гидроцефалией и судорогами.
  • Хориоретинит: может рецидивировать через нескольких месяцев или лет.
  • Гепатомегалия (иногда с желтухой) — классический симптом.
  • Часты неспецифические симптомы: гипотрофия, желтуха, ребенок слабо сосет, генерализованные судороги.

    токсоплазмоз у детей до года

    Тяжелое течение: при рождении у ребенка макулопапулезная сыпь, генерализованная лимфаденопатия, тромбоцитопения и гепатомегалия.

    Иногда возникает внутриутробная гибель плода.

    Диагностика у матери

    Скрининг на токсоплазмоз: в обязательном порядке должен проводиться на ранних сроках беременности (согласно рекомендациям общества по охране материнства, необходим в случае обоснованного подозрения на возникновение инфекции). Если результат отрицательный, тест необходимо повторить через 8—12 недель. Советы беременным по профилактике см. ниже!

    Диагноз токсоплазмоз устанавливается серологически. В сомнительных случаях — уточнение в контрольной лаборатории.

    Количественными анализами являются: реакция Себина-Фельдмана, тест непрямой иммунофлуоресценции и реакция гемагглютинации.

    Определение IgM с помощью ELISA и иммуносорбентного агглютинационного теста (ISAGA).

    Через 10—14 дней с момента возникновения первичной инфекции появляются IgG и IgM к антигенам тахизоитов, а позже — брадизоитов.

    Если IgG определяются на ранних сроках беременности, то необходимо проведение теста на IgM. Если тест отрицателен, дальнейшая диагностика не требуется.

    Четырехкратное повышение титра в одном из тестов на IgG или IgM (или более значительное повышение) указывает на свежую инфекцию у беременной (в случае необходимости — консультация с контрольной лабораторией).

    IgM при токсоплазмозе могут персистировать годами. Только примерно каждое десятое обнаружение IgM у беременной свидетельствует о наличии у нее свежей инфекции.

    Дополнительные исследования (исключительно для решения специальных вопросов): реакция непрямой гемагглютинации, тест на определение IgA, тест на авидность и иммуноблоттинг-тест (контрольная лаборатория!).

    IgA обнаруживаются 1—3 неделями позже. Примерно через 3—8 недель с момента возникновения инфекции титр или концентрация IgA достигает максимума.

    Диагностика у ребенка

    Подтвержденная первичная инфекция у беременной: в фетальной крови с 22 НГ можно определять специфические IgM и IgA. Однако при инфекции плода IgM обнаруживаются только в 40 % случаев. Более надежным способом диагностики является выявление токсоплазмы методом ПЦР в околоплодных водах или фетальной крови.

    токсоплазмоз у детей до года

    После рождения потенциально инфицированного ребенка:

  • Оценка клинического статуса (гепатоспленомегалия и др.) .
  • Неврологическое обследование, нейросонография. При наличии показаний — люмбальная пункция с определением концентрации белка, глюкозы, количества клеток с их типированием, ПЦР цереброспинальной жидкости на токсоплазму.
  • Офтальмологическое обследование с целью исключения хориоретинита.
  • Оценка слуха методом ОАЭ + BERA.
  • Серологическое обследование с целью определения IgG, IgM и IgA реакция Себина-Фельдмана. В случае положительных результатов — дополнительные исследования: тест на авидность IgG, сравнение профиля IgG мать/ребенок.
  • Обнаружение токсоплазмы в пуповинной крови, ткани плаценты, пуповине, ликворе методом ПЦР, или иногда путем заражения мышей биологическим материалом.
  • Контрольные серологические исследования выполняются каждые 6—8 недель (напр. перед каждым контрольным осмотром ребенка) до тех пор, пока не исчезнут материнские IgG. Иногда этот период длится более 12 месяцев.

    Доказательством пренатальной инфекции и показанием для проведения лечения являются:

  • клиническая симптоматика
  • данные серологического исследования.
  • Внимание . все результату лабораторной диагностики пренатального токсоплазмоза необходимо передавать без указания фамилии.

    Лечение у детей

    При подозрении или верификации свежего токсоплазмоза у беременной:

  • немедленно начать лечение снижает риск инфицирования плода на 50 %, если лечение начато менее чем через 4 недели с момента возникновения инфекции.
  • До конца 15 НБ спирамицин 3,0 г/день на 2—4 введения (6 млн. ЕД = 8 таблеткам, покрытых оболочкой, на 2—4 введения). Тератогенной действие спирамицина не описано, накапливается в плаценте.
  • С 16 НБ — терапия на протяжении 4 недель: сульфадиазин 50 мг/ кг/сутки (до 4 г) внутрь на 4 введения и пириметамин 50 мг в первый день, 25 мг за одно введение в последующие дни + фолиевая кислота (ледерфолат) 10—15 мг/день внутрь.
  • Еженедельно контроль картины крови с целью оценки гемопоэза.
  • При аллергии на сульфадиазин — замена его на спирамицин.
  • При любом подозрении на наличие инфекции у новорожденного:

  • если во время беременности терапия не проводилась, начать лечение, даже если инфекция протекает бессимптомно или субклинически.
  • Если во время беременности проводилось последовательное лечение первичной инфекции, и у новорожденного ребенка отсутствуют клинические признаки токсоплазмоза, начало терапии можно отсрочить до окончательного выяснения ситуации с инфекцией у ребенка.
  • Клиндамицин может использоваться в качестве альтернативного препарата при аллергических реакциях, достигает высоких концентраций в глазу при хориоретините.
  • При хориоретините и энцефалите с высокой концентрацией белка в ликворе (> 1 г/л) — дополнительно преднизолон 2 мг/кг/сутки до исчезновения активного воспаления.
  • Контроль лечения: картина крови, при терапии сульфаниламидами также контроль мочи (кристаллурия, гематурия).
  • Важно . У инфицированных детей на фоне терапии также отмечается падение титра антител (снижение уровня антител, поступивших от матери, и подавление иммунного ответа организмом ребенка на фоне проводимого лечения). После прекращения терапии титр антител вновь растет.

    Профилактика у детей

    Профилактика: важнейшими профилактическими мероприятиями во время беременности являются:

    Отказ от употребления в пищу сырого или полуготового мяса и колбасных изделий (напр. салями, копченая колбаса).

    При работе в саду — ношение перчаток, при приготовлении мяса или перед едой — тщательное мытье рук.

    Уход за котами и уборка кошачьего помета другими лицами.

    Заметьте . Во время инфекции мать может кормить ребенка грудью.

    Течение и прогноз у детей

    Течение и прогноз: даже при кажущемся бессимптомном течении заболевания у новорожденного ребенка в последующем, спустя несколько месяцев или лет, возможен рецидив хориоретинита. Это возможно также на первом году жизни ребенка и при проведении последовательного лечения → поэтому необходим регулярный контроль офтальмолога.

    Источники:
    womanadvice.ru, toksoplazmoz.narod.ru, udoktora.net, www.sweli.ru

    Следующие материалы:


    22 февраля 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения