Журнал о здоровье детей

Слабый тонус мышц у ребенка в 2 месяца



Развитие малыша: слабый тонус мышц

Мышечный тонус – рефлекс, дающий мышцам способность постоянно поддерживать минимальное напряжение. Мышцы здорового человека сокращаются даже во сне. Это напряжение, которое поддерживается организмом механически, неосознанно, является жизненно важным фактором правильного развития ребенка.

Мышечный тонус плода в матке очень высок: конечности и подбородок плотно прижаты к телу, мышцы сильно напряжены. С рождением малыш расслабляется, его тонус значительно понижается. Вследствие плохой экологической обстановки, осложнений во время беременности и стрессов современные малыши часто подвержены гипотонусу (гипотонии) - пониженному тонусу мышц. Иногда наблюдается асимметрия мышечного тонуса (одна половина тела напряженнее другой) и дистония (неравномерное распределение мышечного тонуса в разных группах мышц). Гипотония обычно характерна для недоношенных детей. Будучи доброкачественной, она проходит в первый месяц жизни. Сильно проявленная и длительная гипотония может свидетельствовать о наследственных, нервных, эндокринных заболеваниях. Это важный симптом, который нельзя пропустить. Он чреват нарушениями работы нервной системы, что скажется на дальнейшем развитии малыша. Все виды нарушений поддаются лечению, Ваша задача - вовремя их выявить и обезвредить.

Как правило, нарушения мышечного тонуса выявляются уже в роддоме на основании простых тестов. Вот несколько упражнений, с помощью которых Вы сможете определить, в норме ли двигательная активность малыша:

Положив ребенка на спину, аккуратно попробуйте разогнуть и развести ему ножки. При нормальном мышечном тонусе ребенок окажет умеренное сопротивление. Если ножки легко поддаются, тонус ослаблен. Ребенок лежит на спине, вы берете его за запястья и плавно тянете на себя, приподнимая. В норме ручки не сильно разгибаются. У детей с пониженным тонусом руки гнутся легко.

Лежащий на спине младенец расслабляется, разводит конечности. Если перевернуть его на живот, ребенок подожмет ручки и ножки. Так проявляется тонус мышц-сгибателей и мышц-разгибателей.

Если эти рефлексы у малыша выражены слабо, скорее всего, у него гипотонус.

Опытный врач диагностирует дефекты тонуса на ранних стадиях, и они легко излечиваются с помощью специального массажа. В отдельных сложных случаях может потребоваться медикаментозное лечение и профессиональный массаж, но при легких нарушениях достаточно домашней коррекции. Для точности диагноза проконсультируйтесь с педиатром, ортопедом и невропатологом. Следуя их рекомендациям, Вы и составите план коррекции.

слабый тонус мышц у ребенка в 2 месяца

Массаж предпочтительно делать днем, как минимум через час после кормления. Следите, чтобы температуры воздуха была комфортной для ребенка, а Ваши руки были чистыми. Не нужно наносить крем или масло на тело малыша, достаточно нанести немного себе на руки.

Для устранения пониженного тона следует проводить стимулирующий массаж. Начните с поглаживаний, затем осторожно ребром ладони простучите ручки и ночки, спинку ребенка. Перекатывайте костяшками пальцев по всему телу малыша. Начните со спины, потом переедите на попку, ножки и ручки. Переверните ребенка и помассируйте таким образом живот, руки и ноги. Чтобы привести младенца в тонус, хороши поглаживания, проминания, растирания. Для повышения двигательной активности ребенка движения должны быть ритмичными, активными, с легким нажимом.

Очень полезна для детей лечебная физкультура, в том числе как средство профилактики. Какие именно упражнения подойдут Вашему малышу, подскажет наблюдающий его педиатр.

Гипотония у грудничков: причины и симптомы

Содержание

Гипотония у грудничка (мышечная) является довольно частым явлением в детской практике. Мышечная гипотония относится к наследственно-генетическим патологиям, которые довольно трудно диагностировать.

Понятие мышечной гипотонии

При мышечной гипотонии у детей развивается снижение мышечного тонуса. Мышцы становятся настолько ослабленными, что не могут сокращаться нормально в ответ на нервную стимуляцию.

Причины возникновения гипотонии у грудничков могут быть самыми разными. Мышечная гипотония у детей имеет название синдром мышечной слабости. Она может привести к дистрофии ткани мышц.

Причины гипотонии:

1) нарушения в центральной нервной системе

2) генетические расстройства

3) мышечные пороки развития

4) миастения

5) ботулизм

6) сепсис

7) гипервитаминоз

8) мозжечковая атаксия.

Мышечную гипотонию у грудничков может сопровождать мышечная слабость, когда в мышцах недостаточно силы для совершения привычных всем детям движений. В нормальном состоянии у ребенка мышечный тонус позволяет мышцам растягиваться и реагирует на растяжение волокон и фасций. При нормальном состоянии, когда у ребенка руки находятся в согнутом положении, сгибательные мышцы выпрямляются довольно быстро. После выполнения этого действия мышцы возвращаются назад в состояние покоя.

При гипотонии мышечного тонуса сокращения мышц замедленны в ответ на нервные импульсы и не могут фиксировать конечность в определенном положении на длительный период.

Из наследственных заболеваний приводить к гипотонии мышц могут: Синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли и синдром Марфана. У детей с синдромом Марфана имеется генетическое заболевание соединительной ткани, при котором разрушаются коллагеновые волокна мышечных связок. При ботулизме вырабатывается токсин, который оказывает парализующее действие на мышцы и также влияет на их двигательную функцию. Мышечная дистрофия приводит к потере мышечной массе и слабости мышц. Для миастении характерна переменная слабость мышц, вызванная нарушениями иммунитета. Мышечная слабость изменяется после отдыха или физической деятельности.

К самым тяжелым отклонениям можно отнести спинальную мышечную атрофию, которая впоследствии даже приводит к смерти ребенка.

Признаки мышечной гипотонии

При гипотонии у грудничков изменяется внешний вид, поэтому признаки этого заболевания становятся заметны сразу. Ребенок с мышечной гипотонией в качестве опоры выбирает расставленные в стороны локти и колени, в то время как дети с нормальным мышечным тонусом опираются на конечности под прямым углом. При слабости затылочных мышц малыш не может долгое время держать головку, а запрокидывает ее в стороны, назад или вперед.

Грудничок с гипотонией непроизвольно поднимает руки вверх параллельно телу, когда его берут под мышки. Во время сна дети с нормальным мышечным тонусом держат ручки и ножки согнутыми. Ладони у них раскрытые и ребенок не держит руки в кулачках как все другие дети с нормальной мышечной функцией. При гипотонии конечности у деток свешиваются и безвольно расслаблены. Мышцы на ощупь мягкие и рыхлые. Конечности могут разводиться в стороны далеко за пределы физиологических норм.

При гипотонии ножки малыша могут раскрываться практически на 180 градусов. Называется такое положение поза лягушки. В таком положении ребенок с мышечной слабостью совсем не испытывает чувства дискомфорта или болевых ощущений.

Проявления гипотонии

Младенец с хронической гипотонией имеет ограниченную двигательную активность. Существует несколько признаков гипотонии:

1) ребенок с трудом держит голову

2) не может зафиксировать тело в сидячем положении

3) не умеет ползать

4) не может самостоятельно держать игрушку в руках

слабый тонус мышц у ребенка в 2 месяца

5) не может изменять положение тела с живота на спину.

Со временем у ребенка начинает развиваться мышечная слабость. Она влияет на его подвижность и осанку. При хронической гипотонии уровень рефлексов понижается, связочный аппарат слабеет. Все это может привести к вывихам мелких или крупных суставов (голеностопные суставы, коленные, челюстные, бедренные и другие). В самых трудных ситуациях может быть проблема с жевательными и глотательными мышцами: ребенок сам не может жевать и глотать пищу. Иногда проявляется отвисание нижней челюсти или у малыша высунут язык. Его кормят парентерально или при помощи специального зонда. Из-за слабых мышц голосовой щели, грудной клетки и нарушения дыхания происходит нарушение речи у ребенка.

Проявляется гипотония у детей независимо от состояния и возраста ребенка. Есть некоторая связь между развитием гипотонии и поведением матери во время беременности. Самым опасным возрастом считается период от 3 лет до 7. Существует риск развития гипотонии мышц и ограничения физических способностей.

Легче всего гипотония излечивается в раннем возрасте, при условии применения современной медицинской реабилитации. В возрасте после 7 лет данное состояние проявляется крайне редко.

Диагностика гипотонии

При диагностировании гипотонии производится:

1) проба на тракцию

2) пассивный мышечный тонус

3) вертикальное и горизонтальное подвешивание

4) оценка мышечной массы

5) активный мышечный тонус.

Самым чувствительным тестом для определения тонуса мышц считается проба на тракцию. Для этого врач берет ребенка за кисти и вытягивает его в положение сидя. Если ребенок здоров, то его голова будет тянуться сразу же вслед за телом. При положении сидя голова удерживается самостоятельно. При мышечной гипотонии будет наблюдаться существенная задержка движения головы и сгибания конечностей.

Метод определения пассивного мышечного тонуса определяется ощущением сопротивления во время пассивного сгибания и разгибания конечностей. Врач изучает амплитуду движений и измеряет угол между туловищем и конечностью. При мышечной пассивности будет наблюдаться отклонение от нормы.

Метод вертикального подвешивания заключается в следующем: врач держит малыша под мышки и поднимает его вверх в вертикальное положение. В нормальном состоянии ребенок будет держать голову прямо. При гипотонии голова и ноги будут свисать вперед, ребенок будет выскальзывать из рук.

Во время горизонтального подвешивания малыш способен самостоятельно держать спину и голову, сгибать конечности в суставах. При гипотонии грудничок прогибается сквозь руки врача как буква U в перевернутом виде. Ноги и голова свисают как у куклы.

При оценке мышечной массы врач обращает внимание на миокимий, фасцикулярий и другие проявления активности мышц. К характерным признакам слабости мышц относится миастения и миопатия. При хронической гипотонии наблюдается сколиоз, контрактуры суставов и ретракция сухожилий. Легче всего устанавливать атрофию мышц при наличии асимметрии. Данный метод немного затруднен вследствие большой вариабельности показателей у детей с нормальной мышечной функцией.

Метод активного мышечного тонуса заключается в изучении показателей активности мышц. К ним относятся поза младенца, сила его движений, скорость движения конечностей и возвращения их в исходное положение. Когда ребенок занимает положение, лежа на спине, определить наличие каких-либо отклонений довольно трудно. При внутриутробной гипотонии наблюдается дислокация в тазобедренном суставе и артрогрипоз. Такой младенец, находясь в положении сидя, опускает плечи и голову вперед, конечности его висят.

Лечение гипотонии

Основное лечение при мышечной гипотонии у грудничков направлено на физические упражнения и массаж. На осмотре врач проверит, насколько слабые мышцы у ребенка и в каком именно лечении он нуждается.

С помощью упражнений и массажа мышцы начинают активно работать и укрепляться. Делать такие упражнения можно в условиях стационара или самостоятельно дома. Результат проявляется практически сразу: ребенок начинает самостоятельно двигать руками и ногами, брать предметы, держать голову и т.д.

При отсутствии лечения гипотония приводит к задержке развития малыша. В будущем у таких детей можно часто наблюдать искривления осанки и чрезмерную пластичность. В случае сильно развитой гипотонии малыш может совсем отстать или затормозиться в развитии. Поэтому родители должны внимательно следить за тем как развивается их ребенок и при первых тревожных симптомах обращаться к педиатру.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(2 голосов, средний: 4,50 из 5)

Datalife Engine Demo

Мышечный тонус и поза ребенка

автор: Alenka81 | 25 февраля 2008 | Просмотров: 27974

Двигательную активность ребенка лучше всего характеризует мышечный тонус — способность мышц к длительному, не вызывающему усталость напряжению.

Если вы возьмете здорового доношенного ребенка за запястье и потянете на себя, стараясь посадить, его руки в локтевых суставах разогнутся лишь немного, а затем малыш всем тельцем потянется за ними. При очень сильном сгибательном тонусе его ручки вообще не разгибаются. Если тонус понижен, руки в локтевых суставах разгибаются сильно или ребенок вообще не подтягивается телом за руками.

У здорового ребенка мышечный тонус симметричен. С ним и связана своеобразная поза новорожденного, обусловленная повышенным тонусом сгибательной мускулатуры — так называемая эмбриональная, или утробная, поза. Во время сна или бодрствования, если малыш спокоен и лежит на спине, его руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу, прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки, их большие пальцы лежат под четырьмя остальными, ноги согнуты во всех суставах и немного отведены в бедрах, стопы слегка приподняты.

На позе ребенка в раннем периоде новорожденности сказывается предлежание его в родах: у малыша, родившегося в лицевом предлежании, голова может быть запрокинута назад, а при ягодичном предлежании — нередко разогнуты ноги.

Из-за физиологического повышения мышечного тонуса объем спонтанных движений у новорожденных ограничен. Более свободно малыш может двигать ножками — он их сгибает и разгибает, отталкивается ими от постели, перекрещивает их. Его ручки, сжатые в кулаки, напротив, могут двигаться только на уровне груди в локтевых и лучезапястных суставах.

В разгибателях мышц головы и шеи мышечный тонус несколько выше, чем в сгибателях, потому у новорожденного голова может быть несколько запрокинута назад. Характерно также повышение мышечного тонуса в приводящих мышцах бедер. Если вы попытаетесь отвести ноги ребенка в стороны, то почувствуете сопротивление.

Мышечный тонус и его повышение зависят от типа нервной деятельности, конституции, физиологического состояния малыша. Мышечный тонус всегда усиливается, если младенец раздражен, беспокоен, кричит. У возбудимых ребятишек он всегда более высокий, чем у флегматичных. Возбудимые дети совершают больше спонтанных движений. Все это вариации нормы. При некоторых пороках развития головного мозга, гипоксии в родах, внутричерепной родовой травме, менингите и энцефалите у новорожденного ребенка может быть сильно повышен тонус мышц. Малыш буквально скован, его ручки и ножки предельно согнуты, и разогнуть их, не причинив боли ребенку, не удается. В спонтанных движениях он еще более ограничен, чем здоровый младенец. Во время купания и пеленания его скованная, согнутая поза остается неизменной. Если держать ребенка лицом вниз в воздухе, его ручки и ножки сохраняют прежнее положение.

Такое же состояние встречается и у ребенка с повышенной возбудимостью. Но в этом случае повышение мышечного тонуса наблюдается то в сгибателях, то в разгибателях рук.

Низкий мышечный тонус (мышечная гипотония) менее характерен для новорожденных. Легкая мышечная гипотония на протяжении всего периода новорожденности может быть при недоношенности, задержке развития головного мозга. Такая гипотония считается доброкачественной и может исчезнуть без лечения уже к концу 1-го месяца жизни. Гипотония отдельных мышц конечностей может быть обусловлена родовыми повреждениями периферических нервов.

Однако если тонус понижен во всех мышцах тела (генерализованная мышечная гипотония), это признак очень серьезного неблагополучия, и вам следует срочно обратиться к врачу. Например, синдром вялого ребенка может быть связан с наследственными, обменными, эндокринными, нервными и нервно-мышечными заболеваниями, родовыми травмами мозга и внутричерепными кровоизлияниями. В тяжелых случаях ребенок не только находится в постоянно расслабленном состоянии, как при синдроме пониженной возбудимости, но и не может сосать, глотать, у него нарушается дыхание.

Разнообразны изменения мышечного тонуса при детском церебральном параличе — очень тяжелом неврологическом заболевании, которое может проявляться уже в первые дни жизни. При этой патологии мышечный тонус может быть высоким, может быть слабым, а может быть и асимметричным. Мать обращает внимание на то, что туловище ребенка почти всегда изогнуто, когда он лежит на спине, а ноги и таз повернуты в ту же сторону. Такая поза обусловлена тем, что мышечный тонус в правой и левой половинах тела неодинаков. Выпуклость изгиба тела обращена в сторону пониженного тонуса, а конечности и таз повернуты в сторону повышенного тонуса. И голова малыша наклонена в ту же сторону. В этих случаях уже в конце 1-го месяца жизни у ребенка может сформироваться спастическая мышечная кривошея. Поэтому при первых же признаках детского церебрального паралича необходимо обязательно заниматься с ребенком, чтобы предотвратить развитие и закрепление у него патологических поз, которые чрезвычайно осложнят и без того нелегкое развитие больного малыша. Благоприятные результаты дает и применение лечебного массажа, приемами которого вы должны обучиться в детской поликлинике.

Источник: http://www.babyportal.ru/?p=717

СЛАБЫЙ МЫШЕЧНЫЙ ТОНУС

Гость (не зарегистрирован)

Здравствуйте! Ребенку 6 месяцев вес 8500.С 4 месяцев прибавка в весе всего 200 грамм. По НСГ увеличен кровоток по вене Гелена (кажется так), что это означает?

Ребенок не сидит, не ползает, только переварачивается с боку на бок, мышцев нет, т.е. когда пытаешься согнуть ноги он не сопративляется, мышцы как "кисель".

Ребенок полностью на ИВ, диагноз атопический дерматит, питается смесью Фрисопеп гипоаллергенный 2 месяца, до этого ел малютку.В 5 месяцев ввела прикорм овошное пюре (броколли, цветную и белокачанную капусту), яблочное пюре, каши рисовая и гречневая гипоаллергенная.

Может ли отсутствие в питании ребенка молочного белка, ослабить мышцы.Невролог смотрела ребенка в 2,5 месяца, был здоров, только у нас диагноз с рождения гипервозбудимость, прописала ванны с пустырником.У ребенка 3 зуба.Возможно ему не хватает каких либо витаминов?

Источники:
www.avent-live.ru, tvoyaybolit.ru, mamka.ru, www.consmed.ru

Следующие материалы:


13 ноября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения