Журнал о здоровье детей

Психологические особенности детей с умственной отсталостью



Глава 3. Психологические особенности умственно отсталых школьников

Вспомогательная школа ставит перед учителем-дефектологом три основных задачи — дать ученикам знания, умения и навыки по общеобразовательным предметам и по труду, воспитать у них положительные личностные качества — честность, правдивость, доброжелательность к окружающим, любовь и уважение к труду, скорригировать имеющиеся у них дефекты и таким образом подготовить их к социальной адаптации, к жизни среди нормальных людей. Все эти задачи решаются комплексно, постоянно, на всех уроках и во внеурочное время, изменяются только акценты в зависимости от основных целей.

Для успешной работы с умственно отсталыми детьми учителю важны знание того предмета, который он преподает, владение методикой обучения, умение установить и поддержать контакт со школьниками, владение сведениями о детях определенной возрастной группы, и вместе с тем этого недостаточно. Учитель вспомогательной школы имеет дело с определенной категорией аномальных детей, с учениками, которые по особенностям психической деятельности существенно отличаются от своих нормально развивающихся сверстников. Знание этих особенностей необходимо для эффективной работы, для понимания причин, обусловливающих успехи в неудачи обучения и воспитания, для поиска адекватных способов и приемов педагогического воздействия, т. е. для того, чтобы в наибольшей мере помочь ученикам, продвинуть их в плане общего развития.

В данной главе мы очень кратко остановимся на тех общих особенностях психики, которые свойственны всем умственно отсталым детям, существенно отличая их от нормы.

Умственно отсталые (слабоумные) дети — наиболее многочисленная категория аномальных детей. Они составляют примерно 1-3% от общей детской популяции. Понятие умственно отсталый ребенок включает в себя весьма разнородную массу детей, которых объединяет наличие повреждения мозга, имеющего диффузный, т. е. широко распространенный, как бы «разлитый» характер. Морфологические изменения, хотя и с неодинаковой интенсивностью, захватывают многие участки коры головного мозга, нарушая их строение и функции.

Конечно, не исключены и такие случаи, когда диффузное поражение коры сочетается с отдельными более выраженными локальными (ограниченными, местными) нарушениями, иногда захватывающими и подкорковые системы. Все это обусловливает возникновение у ребенка различных, с разной отчетливостью выраженных отклонений во всех видах психической деятельности.

Психологическая характеристика детей при различных формах аномального развития

Психическое недоразвитие. Умственно-отсталые дети. Среди форм умственной отсталости олигофрения (F70-F79), или общее психическое недоразвитие (F84.9), встречается наиболее часто. Олигофрения - группа различных по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям патологических состояний, общим признаком которых является наличие врожденного или приобретенного в раннем детстве общего недоразвития психики с преобладанием интеллектуальной недостаточности. Термином «умственная отсталость» в дефектологии обозначается стойко выраженное снижение познавательной деятельности ребенка, возникающее на основе органического поражения центральной нервной системы. Умственная отсталость - это качественные изменения всей психики, всей личности в целом, явившиеся результатом перенесенных органических повреждений центральной нервной системы такая атипия развития, при которой страдает не только интеллект, но и эмоционально-волевая сфера.

психологические особенности детей с умственной отсталостью

Умственно отсталые меньше, чем их нормальные сверстники, испытывают потребность в познании. На всех этапах процесса познания у них выявляются элементы недоразвития, вследствие чего эти дети получают неполные, а порой искаженные представления об окружающем. При психическом недоразвитии оказывается нарушенным восприятие, в особенности, обобщенность восприятия, его темп. Таким детям требуется значительно больше времени на запечатление нового материала. Затруднения восприятия усугубляются особенностями мышления: снижением способности в выделении главного при анализе явлений окружающей действительности и в установлении внутренних связей между частями целого. Для умственно отсталых характерны также трудности в восприятии пространства и времени, что мешает им ориентироваться в окружающем. Значительно позже, чем нормальные дети, умственно отсталые начинают различать цвета, причем особую трудность представляет для них различение оттенков цвета. У умственно отсталых недостаточно сформированы такие операции мышления, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция. Отличительной чертой мышления умственно отсталых является некритичность, неспособность самостоятельно оценить свою работу. Как правило, они не различают своих неудач, всегда довольны своей работой и собой. Основные процессы памяти: запоминание, сохранение и воспроизведение - у умственно отсталых имеют специфические особенности, поскольку также формируются в условиях аномального развития. Дети лучше запоминают внешние, случайные признаки внутренние логические связи осознаются и запоминаются с трудом. Позже, чем у нормальных детей, формируется произвольное запоминание. Слабость памяти заключается не только в трудностях получения и сохранения информации, но и в ее воспроизведении. Вследствие непонимания логики событий воспроизведение носит бессистемный, хаотичный характер. Наибольшие трудности вызывает воспроизведение словесного материала, так как опосредствованная смысловая память малодоступна. У умственно отсталых детей отмечаются трудности и в воспроизведении образов восприятия - представлений. Недифференцированность, фрагментарность и иные нарушения представлений отрицательно влияют на развитие познавательной деятельности. Воображение у умственно отсталых отличается поверхностностью, фрагментарностью, неточностью, схематичностью. Страдает и произвольное, и непроизвольное внимание, однако преимущественно недоразвита его произвольная сторона, что связано с отсутствием волевого напряжения, направленного на преодоление трудностей.

Умственная отсталость (F70-F79) проявляется не только в нарушении познавательной деятельности, но и в расстройстве эмоциональной сферы. Чем более выражена умственная отсталость, тем менее дифференцированы эмоции, менее нюансированы переживания, и тем в большей степени эмоциональные переживания отличаются неустойчивостью, поверхностностью, кратковременностью и случайностью.

Нарушения высшей нервной деятельности, недоразвитие психических процессов являются причиной ряда специфических особенностей личности умственно отсталых, характеризующейся ограниченностью представлений об окружающем мире, примитивностью интересов, элементарностью потребностей и мотивов, сниженной активностью всей деятельности в целом, трудностью формирования взаимоотношений с окружающими людьми.

По глубине дефекта умственная отсталость (олигофрения) традиционно подразделяется на три степени: идиотия (F73), имбецильность (F71) и дебильность (F70).

Идиотия - самая глубокая степень умственной отсталости, при которой практически отсутствует речь. Умственно отсталые в степени идиотии не узнают окружающих их внимание почти ничем не привлекается, выражение лица бессмысленное. Отмечается резкое снижение всех видов чувствительности. Ходить эти дети начинают поздно, их движения плохо координированы. На чужую мимику и жестикуляцию не реагируют, неопрятны в своих естественных отправлениях, неспособны к самообслуживанию. В ряде случаев в моторике наблюдаются стереотипные движения - маятникообразные раскачивания головой или туловищем из стороны в сторону. При идиотии средней и легкой степени отмечается умение смеяться и плакать, некоторое понимание чужой речи, мимики и жестикуляции. Словарный запас ограничен несколькими десятками слов. Дети-идиоты не обучаются и находятся с согласия родителей в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых), а по достижении 18-летнего возраста переходят в специальные интернаты для хронически больных.

Имбецильность (F71) - более легкая по сравнению с идиотией степень умственной отсталости. Дети-имбецилы обладают определенными возможностями к овладению речью, усвоению отдельных несложных трудовых навыков. Словарный запас у них крайне беден. Они понимают чужую речь, мимику и жестикуляцию в пределах их постоянного обихода. Наличие грубых дефектов памяти, восприятия, мышления, моторики и эмоционально-волевой сферы делает этих детей практически необучаемыми даже во вспомогательной школе. В правовом отношении, как и дети-идиоты, они являются недееспособными, и над ними устанавливается опека родителей или заменяющих их лиц.

Дебильность (F70) - наиболее легкая степень умственной отсталости. Сниженный интеллект и особенности эмоционально-волевой сферы детей-дебилов не позволяют им овладеть программой общеобразовательной школы. У них нередко отмечаются дефекты речи в виде шепелявости, сигматизма, аграмматизма. Недоразвитие аналитико-синтетической функции высшей нервной деятельности и нарушение фонетического слуха вызывают большие трудности в овладении устной и письменной речью, навыками счета. Дифференцированная моторика развита недостаточно и в сочетании с физической ослабленностью и соматическими нарушениями, а также особенностями эмоционально-волевой сферы, все это значительно ограничивает круг их возможной трудовой деятельности.

Задержанное психическое развитие. Под термином «задержка развития» (F84.9) понимаются синдромы временного отставания развития психики в целом или отдельных ее функций (моторных, сенсорных, речевых, эмоционально-волевых), замедленного темпа реализации закодированных в генотипе свойств организма. Являясь следствием временно и мягко действующих факторов (ранней депривации, плохого ухода и т. д.), задержка темпа может иметь обратимый характер. В этиологии задержки психического развития (ЗПР) играют роль конституциональные факторы, хронические соматические заболевания, органическая недостаточность нервной системы, чаще резидуального (остаточного) характера.

Задержки психического развития церебрального происхождения, при хромосомных нарушениях, внутриутробных поражениях, родовых травмах встречаются чаще других и представляют наибольшую сложность при отграничении их от умственной отсталости (F70-F79).

В исследованиях Певзнер и Власовой выделены две основные формы задержки психического развития: 1) задержка психического развития, обусловленная психическим и психофизическим инфантилизмом (неосложненным и осложненным недоразвитием познавательной деятельности и речи, где основное место занимает недоразвитие эмоционально-волевой сферы) 2) задержка (возникшая на ранних этапах жизни ребенка), обусловленная длительными астеническими и церебрастеническими состояниями. Задержка психического развития в виде неосложненного психического инфантилизма рассматривается как более благоприятная, чем при церебрастенических расстройствах.

Психолого-педагогическая характеристика умственно отсталого ребенка

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже.

Подобные работы

Олигофрения, ее признаки, этиология и распространенность. Основные степени умственной отсталости. Особенности высшей нервной деятельности умственно отсталых детей. Особенности психического и моторного развития умственно отсталого ребенка в младенчестве.

реферат [39,1 K], добавлена 24.06.2015

Проблема игры в психологии и ее значение для психического развития ребенка. Особенности игровой деятельности у умственно отсталых дошкольников. Связь ролевой игры с энергетическим обменом организма. Игровая деятельность у детей с нарушениями интеллекта.

психологические особенности детей с умственной отсталостью

курсовая работа [230,3 K], добавлена 07.04.2012

Самооценка: определение, основные подходы, составляющие. Роль самооценки в структуре нормального и аномального развития ребенка. Развитие мотивов поведения в дошкольном возрасте. Результаты исследования особенностей самооценки умственно отсталых детей.

курсовая работа [100,7 K], добавлена 30.01.2014

Психология и динамика познавательной деятельности и личности умственно отсталых детей дошкольного и школьного возрастов. Расчет степени выраженности дефекта по тесту интеллекта Векслера. Классификация детей-олигофренов с общим психическим недоразвитием.

контрольная работа [22,3 K], добавлена 31.03.2011

Общая характеристика процессов ощущения и восприятия умственно отсталых детей. Особенности зрительного и слухового восприятия. Способность восприятия пространства и времени. Основные средства коррекции недостатков восприятия умственно отсталых детей.

реферат [24,6 K], добавлена 30.06.2010

Развитие познавательных процессов умственно отсталых школьников: внимания, мышления, памяти, развитие речи. Выявление уровня развития познавательных процессов умственно отсталых школьников в коррекционной школе VIII вид г.Благовещенска.

курсовая работа [395,5 K], добавлена 01.12.2007

Описание принципов развития личности. Самооценка и уровень притязаний как основные компоненты личности. Характеристика эмоциональной, волевой и личностной сферы умственно отсталого ребенка, особенности формирования у него произвольной регуляции поведения.

реферат [24,9 K], добавлена 04.12.2010

Понятие о внимании как психическом явлении. Особенности развития внимания умственно отсталых детей и детей, развивающихся в норме. Цель, задачи, методы констатирующего этапа эксперимента и изучение уровней развития внимания умственно отсталых детей.

курсовая работа [103,9 K], добавлена 06.11.2011

Психолого-педагогическая характеристика умственной отсталости. Особенности коррекционной работы с умственно-отсталыми детьми. Пути и средства формирования социальной адаптации умственноотсталых детей в среду нормально развивающихся в условиях ДОУ.

дипломная работа [56,8 K], добавлена 17.02.2010

Особенности проявлений агрессивного поведения у детей подросткового возраста: нормально развивающихся и умственно отсталых. Методы и методики для диагностики агрессивного поведения у умственно отсталых детей подросткового возраста, их интерпретация.

дипломная работа [197,9 K], добавлена 17.04.2011

Информация - Психология

Другие материалы по предмету Психология

Психологическая характеристика мышления умственно отсталых учащихся их коррекция

План

1. Общее представление о мышлении умственно отсталых детей

2. Операционный аспект мышления

3. Особенности видов мышления

4. Коррекция недостатков мышления

1. Общее представление о мышлении умственно отсталых детей

Мышление - это познавательный процесс психического опосредствованного отображения свойств объектов и явлений окружающего мира. Выделяют такие свойства мышления. скорость, гибкость, глубину, самостоятельность, обобщенность, критичность и другую процессы мышления. анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и другое, которые могут осуществляться на уровне наглядно-действенного, наглядно-образного, вербально-логического мышления.

В психологии мышление рассматривается как деятельность, успешность которой зависит не только от высокого уровня сформированности когнитивных операций, но и от наличия мотива, который побуждает к познанию умение производить целеустремленные умственные действия, контролировать их, оценивать результат в соответствии iелью.

Замедленность и инертность хода нервных процессов детерминирует низкую производительность и застывшую познавательной деятельности детей-олигофренов. Они быстро устают от работы, которая требует умственных затрат, и достаточно долго могут удерживать оптимальную работоспособность при выполнении неинтересного, монотонного задания, которое не требует значительной активизации интеллектуальных функций. Это отличает их от учеников с нормальным психофизическим развитием, которые способны преодолеть усталость под воздействием интереса, стремление к успеху, самоутверждению.

Появление трудностей познавательного характера усиливает активность детей с нормальным интеллектом и утомляет и истощает умственно отсталых.

Застывшее мышление оказывается в несостоятельности изменить способ выполнения задания, найти более рациональный путь достижения цели. Если, например, детям с нормальным психофизическим развитием предложить обводить клеточки на листе бумаги, они быстро догадываются, что это можно сделать путем проведения горизонтальных и вертикальных линий. Умственно отсталые дети в подобной ситуации каждую клеточку обводят отдельно.

Мышление детей-олигофренов характеризуется конкретностью и ситуативностью. Это значит, что ребенок может выделить только те свойства предметов и явлений, действую которых она может определенным образом почувствовать. Усвоенные закономерности она привязывает к конкретной ситуации и не переносит на аналогичные. Это происходит из-за того, что все признаки ситуации воспринимаются как равноценные, не происходит дифференциации этих признаков на существенные и несущественные.

психологические особенности детей с умственной отсталостью

Аналогичная задача, которая отличается лишь несущественными характеристиками, воспринимается как совсем новая, что вынуждает искать новые способы решения. И, наоборот, задача, которая существенно отличается от развязанной и подобная ей лишь по второстепенным свойствам, воспринимается как аналогичная.

Критичность мышления учеников с недоразвитым интеллектом также оказывается сниженной. Они не замечают допущенных ошибок, а просьба педагога найти их и исправить может привести до того, что их количество только увеличится. Познавательная активность учеников с умственной отсталостью не направляется на оценивание соответствия результата поставленной цели, которая увеличивает достоверность неадекватных поступков.

Например, в арифметической задаче (1) В корзине было 5 яблок, доложили еще 2. Сколько стало яблок в корзине? деть ничего общего не видят с задачей (2) На ветке сидели 2 воробьихи, прилетело еще 2. Сколько стало всего воробьих. поскольку в первой задаче идет речь о яблоках, а во второй - о воробьях. Однако как идентичную первой считают задачу (3) В корзине было 5 яблок, 2 яблока забрало. Сколько яблок остались. Ведь в первом и третьем условиях рассказывается о корзинах с яблоками и даже числовые данные совпадают.

Важной движущей силой развития и учебы являются познавательные интересы, которые у детей с умственной отсталостью оказываются несформированными. В основе низкой познавательной активности учеников вспомогательной школы лежит свойственная им психическая пассивность, которая принадлежит к первичному дефекту. Поэтому они являются безразличными к учебе, избегают заданий, которые требуют преодоления трудностей. Они крайне редко обращаются с вопросами к взрослым. А если и спрашивают, то не для того, чтобы узнать, а во избежание умственных усилий.

Ответы взрослых не учитываются в их деятельности, не способствуют ее усовершенствованию. Собственно, в таких ситуациях ребенок просто ожидает, что взрослый выполнит задание вместо нее. Безусловно, ученики с умственной отсталостью могут проявлять интерес к учебным занятиям, технике, спорту, музыке, рукоделию. Однако эти интересы являются однообразными, поверхностными, неинтенсивными, неустойчивыми.

Иллюстрацией к сказанному может быть такой опыт. Ученикам с нормальным и недоразвитым интеллектом перед обедом начали читать увлекательную сказку. Первые и вторые слушали ее с неподдельным интересом, однако по-разному отреагировали на прекращение чтение. Деть с нормальным психофизическим развитием готовы были от?/p> 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Далее
  • Источники:
    pedlib.ru, www.eurolab.ua, revolution.allbest.ru, geum.ru

    Следующие материалы:


    19 марта 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения