Журнал о здоровье детей

Укорочение ноги у ребенка причины



Укорочение ноги у ребенка причины

Укорочение ноги

"У детей и взрослых бывает одна нога короче другой. Всегда ли в таких случаях нужна операция?"

Укорочение ноги Укорочение ноги может быть врожденным. Оно возникает в результате внутриутробного нарушения формирования костей, мышц и других тканей, образующих нижнюю конечность. В этом случае оно нередко сопутствует другим врожденным порокам развития: косолапости, сколиозу, вывиху бедра.

Укорочение ноги может появиться у ребенка и после травмы, при которой повреждаются так называемые ростковые зоны костей и рост ноги замедляется, а у взрослых — из-за неправильного срастания костей после перелома или в результате остеомиелита, удаления костной опухоли.

Величина укорочения ноги колеблется в значительных пределах: от одного до двадцати пяти и более сантиметров. Причем у взрослых укорочение. как правило, на протяжении времени остается неизменным, а у детей чаще прогрессирует.

Делать ли пациенту операцию, хирург-ортопед решает в каждом случае индивидуально. При этом учитывается не только желание самого больного, но и его возраст, состояние здоровья и, что, пожалуй, наиболее важно, — величина укорочения и его причина. Ведь иногда операция может спровоцировать болезненные изменения в костях и суставах или вызвать обострение имеющегося патологического процесса.

укорочение ноги у ребенка причины

Детям до 5 лет, если нога .у них укорочена не более чем на 4 сантиметра, удлинение ноги производят редко. Наиболее оптимальный возраст для этой операции от 7 до 12 лет, и делают ее, если у ребенка или подростка имеется укорочение на 6 — 12 сантиметров.

При укорочениях более 15 сантиметров удлинение ноги, как правило, хирурги производят в несколько этапов, преимущественно с помощью специальных дистракционных аппаратов, впервые созданных и примененных в нашей стране и позволяющих обойтись без рассечения кожи и мышц, то есть не травмируя все ткани пораженной ноги.

У людей не старше 20 — 30 лет нижнюю конечность удлиняют, если сохранена функция суставов, хорошо развиты мышцы ног.

Предупредить укорочение ноги, вызванное травмой, заболеванием, помогают консервативные методы — массаж, физические упражнения, способствующие укреплению мышц ноги, тепловые процедуры (парафиновые, озокеритные аппликации), Для компенсации укорочения зачастую используется и ортопедическая обувь.

Б.В. Гусев, доктор медицинских наук.

Разница в длине ног (укорочение ноги)

20nog-1.jpg" /%

Различают 4 вида укорочения ноги:

кажущееся укорочение - связано с контрактурой суставов

истинное укорочение – связано с укорочением кости (врождённая патология)

относительное укорочение – связано с вывихом в суставе

суммарное (клиническое) укорочение – складывается из всех видов укорочений.

При этом проблема может быть как врожденной, так и приобретенной (посттравматической).

Врожденное укорочение возникает в результате внутриутробного нарушения формирования костей, мышц и связок, образующих нижнюю конечность. В этом случае оно нередко способствует развитию таких патологий как: косолапость, вывих бедра, скрутке таза, а в дальнейшем

к сложным формам сколиоза, хроническим заболеваниям бронхолёгочной системы ,опущению внутренних органов.

Приобретенное укорочение может появиться у ребенка после травмы, при которой повреждаются ростковые зоны костей, и рост ноги замедляется, у взрослого - из-за неправильного срастания костей после перелома, в результате остеомиелита или удаления костной опухоли. Причем у взрослых укорочение, как правило, остается неизменным, а у детей чаще всего прогрессирует.

Если человек имеет разную длину ног . организм компенсирует этот дефект наклоном таза в сторону короткой ноги. Чтобы тело не заваливалось с прямым позвоночником в сторону, организм смещает центр массы тела максимально ближе к осевой линии, создавая вторичный компенсаторный сколиоз. Позвоночник искривляется в виде буквы С или S (плечо наклоняется в сторону короткой ноги или длинной), при этом межпозвоночные диски смещаются, что приводит к ущемлению нервных окончаний (ишиас, радикулит, невралгия), а также возникновению межпозвонковых протрузий и грыж. Мышцы, которые держат позвоночник в искривленном состоянии, перегружаются, появляются боли в разных участках спины. Внутренние органы прикрепляются своим связочным аппаратом к участкам искривленного тела, что вызывает их смещение.

Симметрическое, гармоническое устройство человеческого тела удовлетворяет важным биомеханическим условиям, при которых многочисленные сегменты позвоночника, таза и суставов человека построены так, что каждый сегмент является прочной физиологической опорой для вышележащего отдела.

Таким образом . относительное укорочение нижней конечности приводит к перенапряжению мышц, фасций, связок суставов конечностей, позвоночника, плеч, шеи, черепа. Искривление позвоночника приводит к нарушению иннервации анатомических структур, к гипер - или гипоактивности парасимпатической или симпатической нервных систем. Гиперактивность парасимпатической системы происходит на фоне смещения правой тазовой кости (в положении стоя правая тазовая кость выше левой, относительное укорочение правой нижней конечности). Что приводит к заболеваниям желудка, печени, мочеполовой системы, диарее, склонности к гипотонии, худобе. Гиперактивность симпатической системы происходит на фоне «смещения левой тазовой кости, что приводит к заболеваниям сердца, легких, к гипертонии, запорам.

При наличии явных симптомов . НЕОБХОДИМО СРОЧНО обратиться к врачу ортопеду, для принятия все мер направленных на восстановление симметрии конечностей, тазового кольца и тела в целом, особенно у детей, путем изготовления индивидуальных ортопедических стелек.

Разница в длине ног может варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Для борьбы с кажущимся и относительным укорочением необходимо провести искусственную компенсацию при помощи индивидуальных ортопедических стелек с дополнительным использованием ортопедических материалов . Эти изделия помогут убрать или компенсировать укорочение ноги от 0,5 см. до 2,5 см . При большей разнице в длине ног требуется индивидуальная ортопедическая обувь.

Какое назначить лечение хирургическое или консервативное . хирург-ортопед решает в каждом случае индивидуально. При этом учитывается не только желание самого больного, но и его возраст, состояние здоровья и что, пожалуй, немало важно, — степень укорочения и его причина. Ведь иногда операция может спровоцировать болезненные изменения в костях и суставах или вызвать обострение имеющегося хронического патологического процесса.

Предупредить укорочение ноги . вызванное травмой или заболеванием, помогают консервативные методы – массаж и физические упражнения, способствующие укреплению мышц ноги.

Выпрямляем позвоночник (№ 10)

"ФиС", 2007, №10

укорочение ноги у ребенка причины

Сколиоз при укорочении ноги

Особо нужно выделить индуцированные (приобретенные) сколиозы, вызванные укорочением одной ноги: 1-2 см разницы в длине ног достаточно, чтобы вызвать развитие заболевания. Если ребенок или взрослый стоит, идет или бежит, то из-за укорочения ноги таз оказывается в перекошенном состоянии. Чтобы удержать тело вертикально, позвоночник вынужденно изгибается вершиной в сторону укороченной конечности. Очень быстро такой изгиб становится привычным, меняется форма позвонков и дисков.

Многие на сколиоз, возникший по этой причине, смотрят как на неизбежное зло, от которого невозможно избавиться. И совершенно напрасно! Такие формы лечатся сравнительно легко. Кроме того, укорочение ноги чаще всего бывает не истинным, а вызванным неправильным функционированием тазобедренного сустава. В этих случаях ноги достаточно просто сравнять! Но, с другой стороны, развитый сколиоз поясничной области из-за перекоса таза может вызвать кажущееся укорочение одной ноги. Поэтому иногда непонятно, что первично: сколиоз или разная длина ног.

Если разница в длине ног вызвана сколиозом, то удлинять укороченную конечность

вредно, сколиоз будет усиленно развиваться. Как же отличить один случай от другого? Уложите больного спиной на ровную и достаточно жесткую поверхность (стол или пол). Попросите вытянуть ноги и потянуть их пальцы на себя. Приложите к пяткам линейку или книгу (рис. 1). Посмотрите, какая нога короче. Если укорочение наблюдается со стороны вершины дуги сколиоза - причина заболевания именно в этом укорочении. Если с другой стороны, то следует лечить сам сколиоз, не выравнивая ноги.

Что же делать с укороченной ногой? Самое главное - своевременно обнаружить дефект. У детей в возрасте 5-12 лет укороченная конечность удлиняется очень легко. В это время дети бурно растут, зоны роста у них открыты, и даже минимальная стимуляция вызывает ускоренное удлинение конечности, иногда до 1 см в месяц! Упражнения и воздействия применяются те же, что и при коксартрозе. Если наблюдается значительное укорочение конечности - дополнительно обрабатываются коленка, голеностопный сустав и стопа. Подробно об упражнениях при коксартрозе и воздействиях на суставы ног я писал в № 3-7 ФиС за 2005 г. Мой личный рекорд: у девочки за три года (с 15 до 18 лет) удалось удлинить недоразвитую ногу на 5 (!) см. Если ребенок растет медленно, можно удлинять и обе ноги.

Для тех, у кого нет журналов и книги, на которые я здесь ссылаюсь, коротко расскажу о методике воздействия на тазобедренный сустав, с помощью которой можно удлинить ноги (а также вылечить коксартроз).

Упражнение 1. Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2-3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз. Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.

Упражнение 2. Лягте на спину. Вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительная - не более 0,5-1 см. Под колени желательно подложить небольшую подушечку. При болевых ощущениях уменьшите амплитуду движений, измените ширину разведения ног и максимально расслабьтесь.

Упражнение 3. (наиболее универсальное и легкое). Выполняется сидя. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений - 0,5-1 см. В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков - где угодно. Если почувствуете боль, уменьшите амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь.

Общее время выполнения упражнений - от 3 до 6 часов. Не следует делать их сразу, одно за другим. Желательно распределить на весь день.

По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от ваших возможностей и желания.

Следующий компонент лечения - воздействие на сустав руками. Его цель - активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим помощник.

Процедура 1. Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости (рис. 2, а). (В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартроза.) Производится через плотно, с силой прижатые пальцы (такой прием называется перкуссией). Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Затем, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.

Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.

Процедура 2. Подобна предыдущей, но проводится в области головки тазобедренной кости (рис. 3, а). Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли.

Во время процедуры разбиваются отложения соли в суставной сумке, прилегающих сухожилиях и в самом суставе. В результате увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание и уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.

Процедура 3. Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха, и сильно прижимается (рис. 3, б). Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть.

Основное воздействие направлено на трущиеся поверхности суставов. Шлепки не рекомендуются.

Процедура 4. Подобна предыдущей, но рука кладется на заднюю часть бедра, чуть ниже ягодичной складки (рис. 2, б). Заканчивается шлепками.

Все это повторяют, начиная с 1 -й процедуры, 8-10 раз. Проводят воздействие 1 раз в неделю.

Разная длина нижних конечностей у детей

Характеристика состояния.

Разная длина нижних конечностей, или анизомелия, носит анатомический и функциональный характер. Анизомелия происходит как вследствие укорочения, так и вследствие удлинения одной из ног относительно другой. Истинное анатомическое укорочение имеет место при уменьшении длины костей конечности, что в основном связано с нарушением роста. Относительное или функциональное укорочение встречается при одинаковой длине костей. Оно обусловлено эквинусом, контрактурой, вывихом или подвывихом в суставах ноги. Причинами задержки роста костей являются следующие заболевания ОДС: дисплазия развития тазобедренного сустава, варусная деформация проксимального отдела бедра, дисхондроплазия Олье, эпифизарная дисплазия, асимметричное варусное или вальгусное искривление конечности, остеомиелит, перелом кости, эпифизеолиз, паралич, повреждение зоны роста ятрогенного характера. Причинами избыточного роста является ряд патологических состояний: частичный гигантизм, остеомиелит, фиброзная дисплазия, повреждение надкостницы ятрогенного характера.

Врожденную анизомелию замечают с рождения. У ребенка до года разницу в длине ног в пределах 5 мм объясняют нормальной вариативностью скорости роста отдельных костей нижней конечности. Разница в длине ног становится заметной после начала ходьбы. Нарушения ходьбы связаны с абсолютной и относительной величиной укорочения. Одна и та же разница в длине ног у маленького ребенка с относительно короткими конечностями влияет на ходьбу, а у взрослого, с более длинными ногами, оказывается незаметной. Укорочение прогрессирующего характера увеличивается по мере роста конечностей и, будучи неощутимым у маленького ребенка, становится у взрослого причиной хромоты.

Прогрессирующая анизомелия вызывает ряд изменений со стороны ОДС. Незначительное укорочение одной из ног вызывает компенсаторную торсию таза, поясничный сколиоз и растяжение мышц. При прогрессирующем укорочении наступает реакция мышц конечностей и таза. Считается, что у взрослого пороговой величиной разницы в длине ног, которая приводит к сокращению мышц, является 2 см. У ребенка пороговая величина сравнительно меньше. Разница в длине ног оказывает влияние на распределение нагрузки на одну и другую конечности, а также на позу ребенка. В процессе стояния ребенок использует в качестве опорной ноги как длинную, так и короткую, что зависит от действия ряда факторов. При приложении основной нагрузки на более короткую ногу ребенок либо отставляет в сторону длинную конечность, либо сгибает ее в тазобедренном и коленном суставах, что приводит к уменьшению устойчивости тела. При наличии боли в короткой ноге нагрузка в стоянии на нее уменьшена, а нагрузка на другую ногу, соответственно, увеличена, и ее суставы разогнуты. При локализации источника боли в суставе короткой ноги ребенок прибегает к пассивному замыканию сустава для уменьшения артралгии во время опоры на конечность.

укорочение ноги у ребенка причины

Разница в длине ног вызывает вторичное изменение положения стопы, а также изменения ходьбы. На длинной ноге происходит пронация стопы с целью понижения ее свода, что делает ногу короче. Снижение свода сопровождается увеличением эверсии пятки в среднем на 3°, по сравнению с другой ногой, а также увеличением нагрузки на переднюю большеберцовую мышцу, удерживающую свод стопы от опускания.

Во время ходьбы при опоре на длинную ногу имеется ускорение отрыва пятки от опоры, увеличение сгибания в тазобедренном и коленном суставах и увеличение -моментов сил в них, а также увеличение вертикальной составляющей реакции опоры. На короткой ноге стопа устанавливается в эквинусное положение с целью компенсации разницы в длине ног. Эквинусная стопа развернута наружу, пяточная кость, по данным С. Т. Маккоу, находится в вальгусном положении. Основными функциональными проявлениями анизомелии являются хромота на короткую ногу, укорочение периода опоры, уменьшение времени опоры на задний отдел стопы, увеличение времени опоры и нагрузки на передний отдел стопы. В фазу опоры на всю стопу при эквинусе имеется уменьшение амплитуды разгибания в голеностопном суставе, что компенсируется увеличением разгибания в среднетарзальном суставе. В фазе заднего толчка большой эквинус способствует увеличению супинации, которая подавляет пронацию со времени начала переката. Эквинус способствует переразгибанию в коленном суставе в одноопорном периоде и в фазу отталкивания от опоры.

Самым частым вариантом компенсации анизомелии является торсия таза либо целиком в сагиттальной и фронтальной плоскостях, либо ротация безымянной кости. На стороне короткой ноги задняя ость подвздошной кости поднята кверху и вперед, а на длинной ноге передняя ость поднята кверху и назад.

При значительной разнице в длине ног происходит смещение ОЦМ в сторону короткой ноги. Для удержания ОЦМ в пределах площади опоры возникает наклон таза в сторону короткой ноги и искривление позвоночника в поясничном отделе с выпуклостью в ту же сторону, а в грудном отделе — в противоположном направлении. Возникает асимметрия туловища. При перекосе туловища возрастает активность длинных мышц спины, что позволяет удержать туловище в вертикальном положении и является одной из причин стойкой деформации позвоночника. Асимметрия мышц спины при ходьбе больше выра-Ж6НЯ в фазу Среднего толчка и меньше выражена при отталкивании от опоры.

Разницу в длине конечностей подсчитывают в положении лежа и стоя. При лежании используют сантиметровую ленту как для определения длины каждого сегмента по отдельности, так и всей нижней конечности. В положении стоя оптимальным методом измерения является подкладывание мерной подставки под пораженную ногу с установкой ватерпаса на крылья подвздошных костей. Наиболее точно разницу в длине ног вычисляют по рентгенограммам.

Лечение разной длины нижних конечностей у детей

Укорочение одной из ног на 1-2 см является основанием для периодического наблюдения ребенка 1 раз в полгода. С целью компенсации дефекта, обеспечения -нормальной ходьбы и предотвращения развития деформаций в других отделах ОДС назначают профилактическую обувь с высоким жестким задником и берцами. Обувная конструкция позволяет удержать стопу с начинающимся эквиновальгусом. Разницу в длине устраняют чаще с помощью вкладной стельки с увеличением высоты по всей длине следа и реже путем наращивания обувной подошвы. На длинной ноге при развитии вальгусной деформации делают стельку с усиленным супинатором.

Оцените материал

Источники:
svatovo.ws, www.feetxfit.ru, www.gitt.ru, www.sweli.ru

Следующие материалы:


22 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения