Журнал о здоровье детей

Общая характеристика детей с нарушением зрения



Общая характеристика детей с нарушением зрения

1. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения.

1.1. Ребенок с нарушением зрения как предмет изучения тифлопедагогики.

Любая конкретная наука имеет свой предмет изучения. Если общая педагогика рассматривает само понятие и развитие личности, то тифлопедагогика как составная часть общей педагогики занимается рассмотрением личности, имеющей нарушение зрения.

Тифлопедагогика, как мы знаем, базируясь на общепедагогических принципах изучения личности, имеет свои тифлопсихологические и тифлопедагогические подходы к своеобразию развития, воспитания и обучения детей с нарушением зрения.

Исходя из принципа взаимодействия двух основополагающих факторов развития личности - биологического и социального, при подходе к изучению своеобразия детей с нарушением зрения, следует выделить зрительный дефект как биологическое неблагополучие ребенка. Недостаточность зрения как биологическое неблагополучие предопределяет процесс взаимодействия ребенка с социальной средой. Если же среда, окружающая ребенка с нарушением зрения не организовывается сообразно его возможностям, то у ребенка возникают трудности общения с окружающим миром и людьми. При резком снижении зрения или его отсутствии возникают ограничения в знакомстве с окружающим миром, ориентировке в пространстве и окружающей среде, трудности передвижения, общения и обучения.

Таким образом, нарушение зрения обусловливает весь ход психофизического развития детей с нарушением зрения. В дефектологии уже сложилось учение о первичном дефекте и вторичных отклонениях у детей с нарушением в развитии.

Первичный дефектнарушение зрения - в первую очередь предопределяет успешность развития весьма тесно связанной с ним психической функции - зрительного восприятия, которое по Л С. Выготскому называется вторичным дефектом. В дальнейшем в специальной психологии и педагогике вторичный дефект чаще стали обозначать как вторичные отклонения, которые проявляются в становлении всех психических функций ребенка, причем специфичность их недоразвитости уменьшается по мере отдаления от первичного дефекта - нарушения зрения.

Важнейшим фактором возникновения вторичных отклонений

Общая характеристика

детей с ограниченными возможностями здоровья

Дети с ограниченными возможностями - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: дети с проблемами, дети с особыми нуждами, нетипичные дети, дети с трудностями в обучении, аномальные дети, исключительные дети. Наличие того или иного дефекта (недостатка) не предопределяет неправильного, с точки зрения общества, развития.

Потеря слуха на одно ухо или поражение зрения на один глаз не обязательно ведет к отклонению в развитии, поскольку в этих случаях сохраняется возможность воспринимать звуковые и зрительные сигналы сохранными анализаторами.

Таким образом, детьми с ограниченными возможностями здоровья можно считать детей с нарушением психофизического развития, нуждающихся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.

общая характеристика детей с нарушением зрения

По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П.Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся:

  1. Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие)
  2. Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие)
  3. Дети с нарушением речи (логопаты)
  4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата
  5. Дети с умственной отсталостью
  6. Дети с задержкой психического развития
  7. Дети с нарушением поведения и общения
  8. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития, с так называемыми сложными дефектами (слепоглухонемые, глухие или слепые дети с умственной отсталостью).

В зависимости от характера нарушения одни дефекты могут полностью преодолеваться в процессе развития, обучения и воспитания ребенка например, у детей третьей и шестой групп), другие лишь сглаживаться, а некоторые только компенсироваться. Сложность и характер нарушения нормального развития ребенка определяют собенности формирования у него необходимых знаний, умений и навыков, а также различные формы педагогической работы с ним. Один ребенок с отклонениями в развитии может овладеть лишь элементарными общеобразовательными знаниями (читать по слогам и писать простыми предложениями). другой - относительно не ограничен в своих возможностях (например, ребенок с задержкой психического развития или слабослышащий). Структура дефекта влияет и на практическую деятельность детей. Одни нетипичные дети в будущем имеют возможность стать высококвалифицированными специалистами, другие всю жизнь будут выполнять низкоквалифицированную работу (например, переплетно-картонажное производство, металлоштамповка).

Социокультурный статус ребенка во многом определяется как наследственными биологическими факторами, так и социальной средой жизни ребенка. Процесс развития личности характеризуется единством и взаимодействием системы биологических и социокультурных факторов. Каждый ребенок имеет свои неповторимые врожденные свойства нервной системы (силу, уравновешенность, подвижность нервных процессов быстроту образования, прочность и динамичность условных связей. ). От этих индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности (в дальнейшем - ВНД) зависят способности к овладению социальным опытом, познанию действительности, то есть биологические факторы создают предпосылки психического развития человека.

Очевидно, что слепота и глухота есть факторы биологические, а не социальные. “Но все дело в том, - писал Л.С. Выготский, - что воспитателю приходится иметь дело не столько с этими биологическими факторами, сколько с их социальными последствиями”. Сложность структуры атипичного развития заключается в наличии первичного дефекта, вызванного биологическим фактором, и вторичных нарушений, возникающих под влиянием первичного дефекта в ходе последующего своеобразного развития на патологической основе. Так, повреждение слухового аппарата до овладения речью будет первичным дефектом, а наступившая, как следствие немота - вторичным дефектом. Такой ребенок сможет овладеть речью только в условиях специального обучения и воспитания при максимальном использовании сохранных анализаторов: зрения, кинестетических ощущений, тактильно-вибрационной чувствительности.

Интеллектуальная недостаточность, возникшая в результате первичного дефекта - органического поражения коры головного мозга, порождает вторичные нарушения - отклонения в деятельности высших познавательных процессов (активного восприятия и внимания, произвольных форм памяти, абстрактно-логического машления, связной речи), которые становятся заметными в процессе социокультурного развития ребенка. Третичные недостатки - недосформированность психических свойств личности умственно отсталого ребенка проявляются в примитивных реакциях на окружающее, недоразвитии эмоционально-волевой сферы: завышенная или заниженная самооценка, негативизм, невротическое поведение. Принципиальным моментом является то, что вторичные и третичные нарушения могут влиять на первичный дефект, усугубляя его, если не проводится целенаправленная и систематизированная коррекционно-реабилитационная работа.

общая характеристика детей с нарушением зрения

Важной закономерностью является соотношение первичного и вторичного дефектов. В связи с этим Л.С. Выготский писал: “Чем дальше отстоит симптом от первопричины, тем он более поддается воспитательному и лечебному воздействию. Получается на первый взгляд парадоксальное положение: недоразвитие высших психологических функций и высших характерологических образований, являющееся вторичным осложнением при умственной отсталости и психопатии, на деле оказывается менее устойчивым, более поддающимся воздействию, более устранимым, чем недоразвитие низших, или элементарных процессов, непосредственно обусловленное самим дефектом”. Согласно этому положению Л.С. Выготского, чем дальше разведены между собой первичный дефект биологического происхождения и вторичный симптом (нарушение в развитии психических процессов), тем более эффективна коррекция и компенсация последнего с помощью психолого-педагогических и социокультурных средств.

В процессе атипичного развития проявляются не только негативные стороны, но и положительные возможности ребенка, которые являются способом приспособления личности ребенка к определенному вторичному дефекту. Например, у детей лишенных зрения, остро развивается чувство расстояния (шестое чувство), дистантное различение предметов при ходьбе, слуховая память, осязание и т.д. У глухих детей - мимическое жестовое общение.

Данная положительная оценка определенных проявлений своеобразного нетипичного развития - необходимое основание для разработки системы специального обучения и воспитания с опорой на позитивные возможности детей. Источником приспособления детей с ограниченными возможностями к окружающей среде являются сохранные психофизические функции. Функции нарушенного анализатора заменяются интенсивным использованием функционального потенциала сохранных систем. Глухой ребенок использует зрительный и двигательный анализаторы. Для слепого ведущими становятся слуховой анализатор, осязание, обонятельная чувствительность. Учитывая конкретность мышления умственно отсталых детей и относительно сохранные резервы восприятия, в учебном процессе предпочтение отдается наглядному материалу, предметно-практической деятельности.

Таким образом, на развитие ребенка с ограниченными возможностями будут влиять четыре фактора.
  1. Вид (тип) нарушения.
  • Степень и качество первичного дефекта. Вторичные отклонения в зависимости от степени нарушения могут быть - ярко выраженными, слабо выраженными и почти незаметными. Степень выраженности отклонения определяет своеобразие атипичного развития. Существует прямая зависимость количественного и качественного своеобразия вторичных нарушений развития нетипичного ребенка от степени и качества первичного дефекта.
  • Срок (время) возникновения первичного дефекта. Чем раньше имеет место патологическое воздействие и как следствие - повреждение речевых, сенсорных или ментальных систем, тем будут более выражены отклонения психофизического развития. Например, у слепорожденного ребенка отсутствуют зрительные образы. Представления об окружающем мире будут у него накапливаться с помощью сохранных анализаторов и речи. В случае потери зрения в дошкольном или младшем школьном возрасте ребенок сохранит в памяти зрительные образы, что дает ему возможность познавать мир, сравнивая свои новые впечатления с сохранившимися прошлыми образами. При потере зрения в старшем школьном возрасте представления характеризуются достаточной живостью, яркостью и устойчивостью, что существенно облегчает жизнь такого человека
  • Условия окружающей социокультурной и психолого-педагогической среды. Успешность развития аномального ребенка во многом зависит от своевременной диагностики и раннего начала (с первых месяцев жизни) коррекционно - реабилитационной работы с ним.
  • Общая характеристика дошкольника с нарушением зрения

    ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОШКОЛЬНИКА С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ.

    Ребенка можно сравнить с нежным бутоном. в котором уже присутствуют все характерные качества будущего цветка. Но возможность его раскрытия во многом зависит от ухода и любви садовника. Таким «садовником» выступает взрослый, находящийся рядом с ребенком, воспитывающий его в первые годы жизни.

    « От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира –от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш», -- писал

    В. А. Сухомлинский, обращаясь к родителям и педагогам.

    ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

    В деятельности формируются новые психические новообразования и она создает зону ближайшего развития ребенка. Для детей с нарушениями зрения характерно замедленное формирование различных форм деятельности в основном в исполнительной ее части, т. к. двигательная сфера детей с нарушениями зрения является наиболее близкой к дефекту и его влияние на двигательные акты оказывается наибольшим образом.

    Отмечается также замедленный темп формирования предметных действий, трудности переноса их в самостоятельную деятельность, наблюдается расхождение между пониманием функционального назначения предмета и возможностью выполнить конкретное действие с предметом. Это меняет мотивационно—потребностные сферы ведущей детской деятельности –игровой –затягивается во времени и характеризуется бедностью сюжета и содержания игры, схематизмом игровых и практических действий.

    Длительно и сложно формируется и учебная деятельность.

    ВНИМАНИЕ.

    общая характеристика детей с нарушением зрения

    Сокрашение количества и разнообразия внешних впечатлений оказывает отрицательное влияние на формирование качеств внимания. Замедленность процесса восприятия сказывается на темпе переключения внимания неполнота и фрагментарность образов – на снижение объема, устойчивости внимания, т. е. практически все качества внимания, такие как.

    активность ( произвольно и непроизвольное внимание). направленность (внешнее и внутреннее). его широту ( объем, распределение). переключение ( трудное, легкое ). интенсивность, сосредоточенность (высокая, низкая ). устойчивость ( устойчивое или неустойчивое ) также оказывается под влиянием нарушения зрения.

    ЗРИТЕЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ.

    Процесс формирования образов внешнего мира при нарушениях зрения находится в прямой зависимости от состояния сенсорной системы, глубины и характера поражения зрения.

    Искаженное сенсорное отражение признаков предметов и изображений влияет на формирование зрительных образов и опознавательный этап восприятия.

    Нарушение механизмов восприятия, в свою очередь, сказывается на развитии несенсорных психических функций. наблюдается более позднее, чем в норме, формирование операций анализа, синтеза, обобщения и категоризации.

    ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРИЕНТИРОВКА.

    Процесс отражения пространства и ориентировка в нем у дошкольников происходит от диффузного, нерасчлененного восприятия с выделением отдельных объектов вне пространственных связей к постепенному вычленению, а затем и интегрированию, сближению рядом находящихся, и далее целостному дискретно-непрерывному пониманию пространства. в развитии пространственных представлений у нормально видящих детей дошкольного возраста лежит непосредственный практический опыт. От того, насколько точно воспринимает ребенок окружающий мир, как он в нем действует, зависит точность и адекватность его представлений об окружающем мире. Ограничение потока информации, поступающего через поврежденный зрительный анализатор, побуждает ребенка приобретать этот опыт на основе действия других анализаторов. Однако этого оказывается недостаточно, так как роль зрения в восприятии пространства является главенствующей. Особая роль зрения проявляется в выделении монокулярных ( линейная перспектива, величина предметов ) и бинокулярных ( удаленность, стереоскопия, объемность пространства, местоположение объекта ) признаков пространства. Таким образом, несовершенное зрение ребенка ограничивает возможность выделять все признаки и свойства предметов, величину. объем, протяженность и расстояние между ними и создает определенные трудности развития представлений о пространстве и ориентировки в нем.

    Страдает и словесная пространственная ориентировка из-за специфического развития речи ребенка-дошкольника с нарушением зрения. Становление речи зрячих детей и детей с нарушением зрения осуществляется принципиально одинаково. Речь развивается и усваивается в ходе специфической человеческой деятельности общения с людьми и предметами окружающей действительности. но имеет свои особенности формирования – изменяется темп развития. нарушается словарно-семантическая сторона речи. появляется «формализм» накопления значительного количества слов. не связанных с конкретным содержанием.

    РАЗВИТИЕ РЕЧИ.

    Специфика развития речи выражается также в слабом использовании неречевых средств общения. мимики, пантомимики, интонации, поскольку нарушения зрения затрудняют восприятие выразительных движений и не позволяют в достаточной степени судить о состоянии человека, его отношении к собеседнику и обсуждаемой теме.

    ПАМЯТЬ.

    Развитие памяти ребенка с нарушениями зрения происходит по тем же законам, что и у нормально видящего ребенка, и базируется на становлении процессов запоминания, узнавания и воспроизведения. Однако имеются и известные трудности в процессе формирования памяти. в частности в области запоминания ( осмысленного и механического. произвольного и непроизвольного ). Корни этого надо искать в физиологическом механизме процессов запоминания. Дефекты зрительного анализатора нарушают соотношение основных процессов – возбуждения и торможения, отрицательно влияют на скорость запоминания. Как следствие наблюдается замедленное по сравнению с нормой образование временных связей и замедленная выработка дифференцировок, что выражается в необходимости большего количества подкреплений также отмечается недостаточная осмысленность запоминаемого материала и быстрое забывание усвоенного материала.

    Правильность узнавания объектов затруднена, поскольку узнавание как деятельность. в процессе которой сопоставляется образ памяти с объектом восприятия, зависит от того, насколько полно и точно был воспринят объект. от того. какие – существенные или несущественные – свойства и признаки были выделены и теперь сравниваются.

    Воспроизведение в отличие от узнавания предполагает более полное запечатление и сохранение ранее воспринятого. У ребенка при нарушениях зрения наблюдается недостаточно полное и замедленное воспроизведение материала, так как на его качестве сказываются в полной мере недостатки запоминания и сохранение материала.

    СОПУТСТВУЮЩИЕ ДЕФЕКТЫ.

    Нарушениям зрительного анализатора часто сопутствуют и другие дефекты. нарушения речи, опорно-двигательного аппарата. задержки психического и физического развития, остаточные явления органических поражений ЦНС, энцефалопатия, неврозоподобные состояния, гидроцефалия и другие, которые вносят свои особенности в процесс психического развития детей.

    Источники:
    pedlib.ru, iemcko.ru, pandia.ru

    Следующие материалы:


    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения