Журнал о здоровье детей

Как помочь гиперактивному ребенку



Как помочь гиперактивному ребенку

Как помочь гиперактивному ребенку

Как помочь гиперактивному ребенку

· Установите причину гиперактивности, проконсультируйтесь со специалистами. Часто в анамнезе такого ребенка есть родовая травма, ММД (минимальная мозговая дисфункция).

· Если врач- невропатолог назначает курс лекарств, массаж, особый режим, необходимо строго соблюдать его рекомендации.

· Сообщите педагогам, воспитателям о проблемах ребенка, чтобы они учитывали особенности его поведения, дозировали нагрузку.

· Всегда убирайте опасные предметы из поля зрения малыша (острые, бьющиеся предметы, лекарства, бытовую химию и т.д.).

· Вокруг ребенка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления.

· Важна единая линия поведения родителей, согласованность их воспитательных воздействий.

· С таким ребенком необходимо общаться мягко, спокойно, т.к. он, будучи очень чувствительным и восприимчивым к настроению и состоянию близких людей, «заражается» эмоциями, как положительными, так и отрицательными.

· Не превышайте нагрузки, не стоит усиленно заниматься с ребенком, чтобы он был таким, как другие сверстники. Бывает, что такие дети обладают неординарными способностями, и родители, желая их развить, отдают ребенка сразу в несколько секций, «перескакивают» через возрастные группы. Этого делать не следует, т.к. переутомление ведет к ухудшению поведения, к капризам.

· Не допускайте перевозбуждения. Важно строго соблюдать режим до мелочей. Обязателен дневной отдых, ранний отход ко сну на ночь, подвижные игры и прогулки должны сменяться спокойными играми, прием пищи в одно и тоже время и т.д. Друзей не должно быть слишком много.

· Старайтесь делать меньше замечаний, лучше отвлеките ребенка. Количество запретов должно быть разумным, адекватным возрасту.

· Чаще хвалите за то, что получается. Хвалите не слишком эмоционально во избежание перевозбуждения.

· Когда просите что-то сделать, старайтесь, чтобы речь не была длинной, не содержала сразу несколько указаний. («Пойди на кухню и принеси оттуда веник, потом подмети в коридоре» – неправильно, ребенок выполнит лишь половину просьбы.) Разговаривая, смотрите ребенку в глаза.

· Не заставляйте ребенка долгое время спокойно сидеть. Если Вы читаете сказку, дайте ему в руки мягкую игрушку, малыш может встать, походить, задать вопрос. Следите за ним, если вопросов становится слишком много и не по теме, ребенок ушел в другой угол комнаты, значит, он уже устал.

· Приобщайте ребенка к подвижным и спортивным играм, в которых можно разрядиться от вьющей ключом энергии. Ребенок должен понять цель игры и учиться подчиняться правилам, учиться планировать игру. Желательно занять каким-то видом спорта, доступного по возрасту и темпераменту.

· Освойте элементы массажа, направленные на расслабление и регулярно проводите его. Поможет сосредоточиться легкое поглаживание по руке, по плечу в процессе чтения или другого занятия.

· Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребенка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша.

· Повремените с оформлением такого ребенка в детский сад.

· Гасите конфликт, в котором замешан Ваш ребенок, уже в самом начале, не ждите бурной развязки.

· Гиперактивный ребенок - особый, являясь очень чувствительным, он остро реагирует на замечания, запреты, нотации. Иногда ему кажется, что родители его совсем не любят, поэтому такой малыш очень нуждается в любви и понимании. Причем в любви безусловной, когда ребенка любят не только за хорошее поведение, послушание, аккуратность, но и просто за то, что он есть!

· Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.

Как помочь гиперактивному ребенку?

Как помочь гиперактивному ребенку?

Шпаргалка для родителей.

Детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью свойственны некоторые особенности, приводящие к различным проблемам в общении с окружающими и в обучении. Попробуем с ними справиться.

1. Трудности в общении.

Нужно заложить солидный языковой фундамент – в этом вам помогут книги, видеофильмы, компьютерные программы – а также семья и друзья, которые разговаривают с ребенком и помогают ему усовершенствовать навыки общения.

Можно предложить детям обсуждать их впечатления от прошедшего дня за ужином. Пусть ребенок чувствует себя комфортно, когда что-то рассказывает – никогда не критикуйте его за его старания и медлительность.

2. Если ребенок слишком много говорит.

Дайте ему ясно понять, когда говорить можно, а когда нельзя. Дети с СДВГ часто забывают эти наставления, но их можно натренировать останавливаться и обращать внимание на то, что происходит вокруг них.

Учите ребенка следить за социальными подсказками: слушают ли его другие дети? Не смеются ли там, где не должны? Не кажется ли, что им некомфортно? Замечая реакцию других, дети могут сами контролировать свою речь.

Дети с СДВГ часто перебивают, потому что боятся, что “потеряют мысль”. Научите их записывать свои мысли, чтобы они помнили их, когда придет пора говорить.

3.Если ребенок легко отвлекается.

Установите ежедневный распорядок. Между школьными уроками и выполнением домашнего задания ребенку может быть нужен отдых.

Поэкспериментируйте – попробуйте несколько способов организации рабочего места. Некоторым детям нужно полностью исключить все отвлекающие факторы, другие лучше работают под музыку.

Садитесь рядом с ребенком, чтобы убедиться, что он понимает все, что от него требуется.

4. Трудности при выполнении домашних заданий.

Чтение, письмо, счет - это ядро учебного плана начальной школы, но зачастую проклятие для ребенка с СДВГ. Помоги своему ребенку, подскажите ему творческие учебные приемы, и вы увидите взлет трех базовых умений: чтения, письма и счета.

Чтение:

- Следить пальцем. Предложите ребенку читать, ведя указкой или пальцем. Это может помочь избежать потери места, пропуска и повторения строк и слов.

- Делать пометки. Пускай ваш ребенок помечает значками важные абзацы, таким образом, потом он сможет найти их. Обозначайте каждую тему особым значком: например, "рожицей" -- информацию о персонаже, домиком -- описание обстановки, звездочкой -- важные идеи.

- Задать темп чтения вслух. Предложите вашему ребенку делать короткий вдох на каждой запятой и обычный вдох в конце каждого предложения. Это улучшит темп его чтения и понимание прочитанного.

- Найти ответы на шесть вопросов. Во время чтения сосредоточьтесь на вопросах "кто", "что", "когда", "где", "почему" и "как". Помогите ребенку отслеживать их по схеме.

Письмо:

- Составить схему. Пускай ребенок расскажет, что он собирается написать, затем постройте карту или схему. Пусть он напишет главную тему в кружке в центре листа, затем напишет подтемы в других кружках и соединит их ступеньками с главным кружком. Это позволит ему ясно сформулировать мысли и соответственно связать их, независимо от порядка, в котором они появились.

- Использовать организатор рассказа. Это годится и для чтения, и для письма. Ваш ребенок должен составить список, который включает образы, обстановку (время и место), проблему, цель, действие и решение. Под каждым заголовком вписать подробности.

- Нарисовать это. Пользуйтесь схемами или рисунками, чтобы составить план и рассказать историю.

Математика:

- Использовать подручные средства. Делайте вычисления на практике – с помощью кубиков, костяшек домино, даже игральных карт.

- Нарисовать рисунок. Например, если задача состоит в том, чтобы разделить 48 яблок среди 12 учеников, нарисуйте для каждого ученика тарелку и разделите яблоки по тарелкам. Видение задачи помогает детям, которые изо всех сил пытаются учить математику традиционными способами.

- Видеть знак. Пускай ваш ребенок выделит в каждой задаче знак действия (+, -, x. ) перед тем, как приступит к вычислениям. Это закрепляет модель требуемого вычисления.

Растить и воспитывать гиперактивных детей очень сложно. Поэтому так легко не заметить их хорошие качества и сильные стороны. Присмотритесь, что особенного есть в вашем ребенке? Приложите все усилия, чтобы оценить и поддержать его уникальные способности. Не менее важно научиться следовать за интересами ребенка, то есть стараться проникнуть в его мир и вместе его анализировать. Как писал В. Оклендер: "Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким-то образом свести до минимума симптомы своей гиперактивности".

Как помочь гиперактивному ребенку

В воскресенье, 17 марта, и понедельник, 18 марта, сайт «Я – женщина» совместно с проектами КругиТВ и Счастливое детство участвует в проведении двух очень важных круглых столов «Гиперактивность – отклонение или норма?» и «Что делать, если у вас гиперактивный ребенок» .

Проблема эта настолько острая и неоднозначная, и ответы мы ждем столь же необычные. Приглашаем всех заинтересованных присоединиться, задавать вопросы, высказывать мнение.

И перед этими двумя важными круглыми столами мы берем на себя смелость опубликовать отрывок из книги сэра Кена Робинсона «Призвание», специалиста, чьи работы и книги посвящены инновационным подходам к творчеству и образованию.

Отрывок о девочке, которой в наше время поставили бы диагноз и начали лечить, но благодаря вниманию родителей и своевременному и грамотному вмешательству психолога маленький человечек смог раскрыть свои таланты, обрести свое призвание :

«Джиллиан было всего семь лет, однако ее будущее уже оказалось под угрозой. Ее успеваемость в школе была просто отвратительной. Джиллиан с опозданием выполняла задания, ее почерк был ужасен, а результаты контрольных – удручающие.

Кроме того, девочка отвлекала от занятий весь класс: то шумно ерзала на месте, то глядела в окно, вынуждая учителя прерывать урок, чтобы вновь привлечь ее внимание, то мешала своими выходками сидящим вокруг нее детям. Джиллиан все это не особенно волновало – она привыкла, что взрослые делают ей замечания, и действительно не считала себя трудным ребенком, – однако учителя были обеспокоены.

Ситуация достигла апогея, когда руководство школы написало письмо ее родителям. Учителя считали, что у Джиллиан проблемы с обучаемостью и что, возможно, для нее будет лучше перейти в школу для детей с ограниченными возможностями. Все это происходило в начале 1930-х годов. Я думаю, сегодня бы сочли, что у нее синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), и посадили бы ее на пихотропные препараты. Однако в те времена этого термина еще не придумали. На СДВГ нельзя было сослаться при любой возможности.

Родители Джиллиан, получив письмо из школы, очень обеспокоились и немедленно начали действовать. Мать Джиллиан одела дочь в лучшее платье и туфли, собрала ее волосы в аккуратные хвостики и привела к психологу, опасаясь самого худшего.

Джиллиан рассказала мне, что помнит, как ее пригласили в большую комнату, обитую дубовыми панелями, где на полках стояли книги в кожаных переплетах. В комнате возле большого письменного стола стоял представительный мужчина в твидовом пиджаке. Он провел Джиллиан в дальний конец комнаты и усадил на огромный кожаный диван. Ноги Джиллиан не доставали до пола, окружающая обстановка настораживала. Она нервничала по поводу того, какое впечатление произведет, поэтому села на руки, чтобы не ерзать.

Психолог вернулся к своему столу и в течение последующих двадцати минут расспрашивал мать Джиллиан о трудностях дочери в школе и о проблемах, причиной которых, по словам учителей, являлась девочка. Не задавая ни одного вопроса самой Джиллиан, он все время внимательно наблюдал за ней. Из-за этого Джиллиан испытывала крайнюю неловкость и смущение. Даже в столь нежном возрасте она понимала, что этот человек сыграет значительную роль в ее жизни. Она знала, что означало посещать специальную школу, и не хотела иметь с этой школой ничего общего. Она действительно не считала, что имеет какие-то реальные проблемы, но, кажется, все вокруг думали наоборот. Судя по тому, как ее мать отвечала на вопросы, возможно, что даже она так считала.

«Кто знает, может, они и правы» . – размышляла Джиллиан, сидя на диване. Наконец мать Джиллиан и психолог закончили разговаривать. Мужчина поднялся из-за стола, подошел к дивану и сел рядом с девочкой.

– Джиллиан, ты вела себя очень терпеливо, спасибо тебе за это, – сказал он. – Но потерпи еще немного. Сейчас мне нужно поговорить с твоей мамой наедине. Мы выйдем на несколько минут. Не беспокойся, это совсем ненадолго.

Джиллиан с опаской кивнула, и двое взрослых оставили ее в комнате одну. Однако, выходя, психолог, перегнувшись через стол, неожиданно включил радио. Как только они вышли из комнаты в коридор, доктор сказал матери Джиллиан:

– Постойте здесь минутку и посмотрите, чем она занимается.

В стене находилось окно, через которое можно было видеть, что происходит в комнате. Взрослые стояли так, что Джиллиан не могла их видеть. Почти сразу же девочка вскочила на ноги и начала двигаться по комнате в такт музыке. Двое взрослых несколько минут молча наблюдали за девочкой, пораженные ее естественной, почти первобытной грацией.

Наконец психолог повернулся к матери Джиллиан и сказал:

Знаете, миссис Линн, Джиллиан не больна. Она танцовщица. Отведите ее в школу танцев .

Я спросил Джиллиан, что произошло потом. Она ответила, что мать последовала совету психиатра.

– Я не могу передать, как это было чудесно, – рассказала она мне. – Я входила в комнату, полную таких же людей, как я. Людей, которые не могли долго сидеть на месте. Людей, которым для того, чтобы мыслить, необходимо было двигаться.

Она начала раз в неделю ходить в школу танцев и каждый день тренировалась дома. В конце концов, она поступила в Королевскую балетную школу в Лондоне. Затем Джиллиан присоединилась к Королевской балетной труппе, стала солисткой и объехала с выступлениями весь мир.

Когда этот этап ее карьеры завершился, молодая женщина создала собственную студию мюзикла и поставила ряд весьма успешных шоу в Лондоне и Нью-Йорке. Затем она познакомилась с сэром Эндрю Ллойдом Уэббером, в сотрудничестве с которым были созданы знаменитые мюзиклы «Кошки» и «Призрак оперы», получившие фантастическое признание и имевшие колоссальный успех.

Маленькая Джиллиан, девочка, чье будущее было под угрозой, приобрела мировую известность как Джиллиан Линн – одна из знаменитейших хореографов нашего времени, подарившая удовольствие миллионам людей и заработавшая миллионы долларов.

Это произошло потому, что кто-то глубоко заглянул в ее глаза. Кто-то чуткий и внимательный, кто уже видел раньше таких детей и умел читать знаки скрытого таланта. Кто-то другой мог вынудить ее принимать лекарства и велеть, чтобы она успокоилась. Но Джиллиан не была проблемным ребенком. Не было нужды отправлять ее в специальную школу. Ей всего лишь нужно было помочь стать той, кем она была на самом деле».

Поделиться в соц. сетях

Как помочь гиперактивному ребёнку

Статья:

Гиперактивность - это состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Чаше всего этим страдают мальчики из-за своих физических и умственных особенностей. Симптомы проявляются обычно к 2-3 годам. Если это состояние во время не приглушить, то в будущем ребёнок будет невнимателен в школе, не сможет довести начатое дело до конца, пострадает от неполноценного сна и от других неприятных последствий.

И так, вот самые первые признаки, которые должны насторожить:

- Рассеянное внимание, частые ошибки.

- Малыш не слушает, что ему говорят, витает в облаках.

- Отказывается от выполнения дел, которые требуют умственного напряжения.

- Постоянно что-то теряет из вещей или забывает то, что нужно было сделать.

- Бегает, прыгает, не может посидеть спокойно ни одной минуты.

- Похож на заведённую игрушку.

- Кричит, поднимает шум, не стесняется посторонних людей.

- Мешает другим, вмешивается в чужие дела.

- Не проявляет терпения.

Как должны вести себя родители с таким отпрыском:

1. Как только вы увидели первые симптомы такого ненормального поведения, немедленно вводите жёсткий распорядок дня. Всё должно быть строго по времени, допустим, поиграл, покушал, пошёл спать.

2. Давайте достаточное количество часов для прибывания на свежем воздухе. Лучше всего проводить время на детских площадках, где кроха сможет вдоволь набегаться и выпустить свою энергию.

3. Если он выявил желание чем-то заниматься полезным, то подберите для него специальный кружок, чтобы его активность могла влиться в нужное русло.

4. Специалисты рекомендуют закалять таких ребятишек, так как это улучшает работу головного мозга, даёт возможность крови прилить ко всем органам и тормозит чрезмерный всплеск эмоций.

5. Вовлекайте ребёнка в спокойные творческие игры. Полепите что-нибудь из глины, нарисуйте несколько совместных картин и так далее.

6. Никогда не ругайте и не наказывайте своего малыша, всё это только усугубит положение.

7. Общайтесь только в спокойном тоне, проявляйте терпение.

8. Приучайте с раннего детства к порядку в своей комнате. Игрушек должно быть определённое количество и чтобы взять новую, он должен поставить на место предыдущую.

9. Обеспечьте отпрыску полноценное питание, обязательно включите в рацион печень, рыбу, яйца и молочные продукты. Они помогают работе мозга.

10. Когда пытаетесь донести до него какую-то информацию, говорите короткими, чёткими фразами.

Запомните, что гиперактивность - это временное состояние, проходящее по мере роста и развития чада, а вот последствия могут давать о себе знать всю жизнь. Поэтому проводите с ним как можно больше времени и постепенно вырабатывайте в нём усидчивость и внимание.

Источники:
zrenielib.ru, 5-bal.ru, ilady.info, www.imho24.ru

Следующие материалы:


21 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения