Журнал о здоровье детей

Аллергия у ребенка 4 месяца на грудном вскармливании



Аллергия у ребенка 4 месяца на грудном вскармливании

Вопрос: Аллергия у кормящей мамы?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какой можно принять препарат от аллергии кормящей мамы. Не знаю на что у меня появилась аллергия т.к. ела и пила все тоже самое что и другие члены семьи. Я кормлю грудью 2 раза в день, ребенку 9 мес. не опасно ли это для него? Спасибо.

Если вы ничего не меняли в своем рационе, вам необходимо проконсультироваться с врачом дерматологом и аллергологом. Любой антигистаминный препарат попадает в молоко, поэтому необходимо определить точную причину аллергии и препарат который необходим в данном случае. До тех пор вы можете принять активированный уголь, который адсорбирует часть аллергена.

Здравствуйте. Мне 30 лет, я трижды мама, младшенькому сынуле 4 месяца, кормлю грудью. Этой весной, после прогулки на солнышке, на моих предплечьях появились сыпь и зуд. Раньше, я никогда не страдала от аллергии, но четыре года назад, я испытала тоже самое, когда родила второго ребёнка. Стоило мне выйти на улицу в футболке, как на предплечьях появлялось раздражение. Всё это длилось с весны и до осени. Но следующим летом, я уже спокойно могла загорать на солнце, забыв про аллергию. И вот, спустя четыре года, родив третьего ребёнка, я снова столкнулась с этой проблемой. Не знаю, может это и совпадение, но мне кажется это, как то связано с грудным вскармливанием. Подскажите, пожалуйста, так ли это? И, что с этим делать? Большое спасибо.

Гормональные изменения происходящие в организме женщины в период лактации могут способствовать фотосенсибилизации. Для диагностики данного состояния обратитесь к врачу дерматологу.

Здравствуйте. У меня на протяжении многих лет весной появляется аллергия на цветение (чихание, слезоточивость и зуд глаз), эта весна не исключение, но в данный момент я кормлю грудью девятимесячного ребенка. Можно ли мне принимать какие либо препараты не прерывая крмления?

К сожалению без личной консультации врача аллерголога и осмотра, а так же проведения лабораторных обследований, мы не можем назначить вам антигистаминный препарат учитывая ваш статус кормящей мамы, а так же не зная причину развития аллергии и выявления аллергена.

Аллергия у грудного ребенка

Аллергия у грудного ребенка это очень распространенное явление, проявляющееся в высыпаниях, в основном на продукты питания, и протекающее в более тяжелых формах, чем у взрослых. Кормящие грудью мамочки ошибочно полагают, что такой вид питания всегда спасет кроху от аллергии. А ведь аллергены могут находиться также в грудном молоке.

И как узнать начинающиеся симптомы аллергии у ребенка, а потом уберечь своего малыша родителям?

Иммунные реакции, запускающие в ход аллергию, называют аллергенами. Содержащие в продуктах белки вызывают пищевую аллергию. Существует способность одних пищевых аллергенов увеличивать свои свойства в процессе кулинарного приготовления, а других напротив терять аллергенность.

аллергия у ребенка 4 месяца на грудном вскармливании

В организме малыша на аллерген синтезируются иммуноглобулины Е, которые в свою очередь активизируют реакции, приводящие к развитию аллергической симптоматики.

Зачастую аллергия у грудного ребенка начинается после поступления в организм продукта, содержащего аллерген, но бывает замедленная аллергическая реакция, проявляющаяся спустя несколько часов

Аллергия у грудного ребенка - симптомы

Если у ребенка пищевая аллергия. то симптомы на коже такие: сыпь по всему телу, покраснения, шелушение кожи щек (диатез ), зуд, опрелости, обильная потница, гнейс (чешуйки и шелушение на голове, а также бровях), отек Квинке, крапивница .

Симптомы аллергии у грудного ребенка, затронувшие желудочно-кишечный тракт такие: рвота, срыгивания, запор. жидкий стул пенистый или с примесью зелени, колики, метеоризм.

Симптомы аллергии, как респираторные нарушения у грудного ребенка такие: аллергический насморк, бронхоспазм.

Огромнейшую опасность для грудного ребенка представляет отек Квинке. В области гортани у младенца начинается удушье, очень напоминающее по симптоматике приступ бронхиальной астмы. Сначала возникает осиплость голоса, далее лающий кашель и одышка с шумным дыханием. Изменяется цвет лица, приобретая синюшный оттенок переходящий в резко бледный.

Симптомы аллергии могут сочетаться с поражением кожи, бронхов, а также кишечника.

Сама по себе пищевая аллергия способна быть предшественницей других аллергических болезней: бронхиальной астмы, атопического дерматита

Аллергия у грудного ребенка - причины

У мам возникают вопросы: откуда у малышей берутся аллергические проявления. Если кормящая мама грешит с диетой, употребляя высококалорийные продукты, то это может послужить основной причиной, а если грудничок на искусственном вскармливании, то причиной выступают употребляемые продукты.

Увеличивается вероятность возникновения пищевой аллергии у грудничка по причине наследственности. Если аллергия была ранее у одного из родителей, то риск развития подобной болезни у малыша достигает 37%, а при болезни обоих родителей - риск возрастает до 62%.

Следующим фактором, вызывающим аллергическую реакцию у грудничка, выступает кислородная недостаточность (гипоксия плода). Происходит это если беременность и роды ребенка протекали тяжело в сочетании с острыми респираторно-вирусными, а также кишечными инфекциями. Пищевая аллергия у грудного ребенка зависит от функциональных особенностей пищеварительного тракта. И для новорожденного характерно наличие повышенной проницаемости слизистых оболочек, поскольку легко аллергены проникают в кровь.

Курение во время беременности. передозировка антибиотикотерапии во время лечения, наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых, а также бронхолегочных болезней негативно влияет на детский организм, и аллергия у грудного ребенка вам обеспечена.

Те мамы, которые всю беременность употребляли в большом количестве яйца, икру, молоко, морепродукты, красные и оранжевые фрукты, киви, овощи, а также соки из них, кофе, грибы, какао, орехи, шоколад, мед, очень сильно подвергают грудного ребенка будущей аллергии

Диагностика аллергии у ребенка

Если у грудного ребенка наблюдаются симптомы аллергии, то необходима консультация у детского аллерголога, педиатра или диетолога. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергической реакции, а также наличии кожной сыпи и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта маму с грудным ребенком госпитализируют в стационар.

Диагностика аллергии начинается с опроса родителей, осмотра грудного ребенка, определения связей между принятой пищей, обязательный анализ крови (для достоверности из вены), ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Высокий уровень общего иммуноглобулина Е, а также повышенный уровень эозинофилов из анализа крови свидетельствует об аллергической реакции.

Косвенным доказательством факта наличия аллергии у грудного ребенка является исчезновение симптомов после остановки приемов мамой аллергенных продуктов, а также использования средств против аллергии.

Дополнительной помощью в диагностировании аллергии выступает пищевой дневник, в котором можно проследить питание и питье малыша

Аллергия у грудного ребенка - лечение

Диета выходит на первый план в лечении аллергии у грудного ребенка и таким образом исключается причинно-значимый пищевой аллерген. Но каждый конкретный случай рассматривает индивидуально врач, иначе мама может усугубить ситуацию.

аллергия у ребенка 4 месяца на грудном вскармливании

Если вы заметили бронхоспазм у грудного ребенка, сопровождающийся аллергическим отеком, то не медлите и вызывайте скорую помощь. Проконсультируйтесь с врачами скорой помощи, сколько антигистаминного препарата дать грудничку из имеющегося у вас дома, например капли Фенистил.

При нахождении малыша на естественном вскармливании пересматривается рацион мамы и исключаются продукты, имеющие отношение к промышленному производству (кристаллический сахар, эмульгаторы жиров, искусственные красители, консерванты, красители). При этом соль и сахар, жареные блюда и крепкие бульоны убираются из рациона. Ограничение получают молочные продукты, а основной упор делается на естественное вскармливание

Рекомендации кормящим мамам

Необходимо исключить из меню следующие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, рыба, икра, морепродукты, мед, орехи, шоколад, кофе, грибы, какао, фрукты, овощи, ягоды красного и оранжевого цвета, киви, редис, редька, авокадо, ананасы, виноград, маринады, бульоны, квашенная капуста, консервы, острые и соленые блюда, пряности, консервы, чеснок, лук. Убираем из рациона продукты с красителями, консервантами, соусы, майонезы, аджику, чипсы, ткемали, кетчупы, мягкие сыры, сосиски, копчености, сардельки, глазированные напитки, пиво, ветчина, квас. Ограничение получают такие продукты: сметана, цельное молоко, макаронные и хлебобулочные изделия высшего сорта, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, соль.

Разрешены следующие продукты: кефир, творог, биокефир, ацидофилин, бифидок, йогурты без добавок, твердые сыры, крупа кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая овощи, а также фрукты зеленого и белого цвета, вегетарианские и крупяные супы, молодая говядина, свинина, индейка, отварные цыплята, рыба трески, судак, хек, растительное масло, хлеб 2-го сорта, пресное печенье, компот, чай, минеральная вода, морс.

При нахождении малыша на искусственном, а также смешанном питании следует предположить, что причиной пищевой аллергии явились белки коровьего молока. В этом случае заменяем молочную смесь на специализированную гипоаллергенную.

При выяснении источника аллергии исключается этот продукт из рациона малыша. Диета эта соблюдается до трех месяцев, а в результате симптомы пищевой аллергии постепенно уменьшаются.

Врачами назначаются грудничку адсорбенты, антигистаминные препараты, кремы, мази для лечения кожи, гормоны

Профилактика аллергии у ребенка

Запомните простые правила: если ваш малыш аллергик, то до достижения малышом шестимесячного возраста прикорм не даем. А такие продукты, как яйца, рыбу, цитрусовые, коровье молоко, пшеницу, орехи, вводим в питание после двух лет. Помните, что любой из этих продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Для профилактики возникновения аллергии следите за опорожнением кишечника малыша, не используйте при лечении других болезней сиропов с красителями, используйте только детскую гипоаллергенную косметику, водные процедуры ограничьте до 20 минут, воду предварительно отстаивайте и фильтруйте, избегайте купания в хлорированной воде, не растирайте кожу младенца мочалками, после купания аккуратно промокните кожу грудничка полотенцем, увлажняйте кожу специальными средствами, одежда малыша должна быть из мягких тканей, одеяла и подушки должны состоять из синтетических наполнителей, грудничка рационально одевайте, не допуская перегревов, используйте для игр игрушки безопасные по возрасту, уберите домашних питомцев и следите за чистотой воздуха, гуляйте побольше с ребенком.

Многих родителей беспокоит, прекратятся ли симптомы аллергии у ребенка с возрастом? Прекратятся, но лишь при условии своевременного раннего лечения и совершенствования функции печени, кишечника, а также иммунной системы малыша.

Услуга подбора врача актуальна только для граждан РФ

Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина должна быть особенно внимательна к продуктам, которые она употребляет в пищу. Касается эта рекомендация не только запрета на алкоголь, кофеин, некоторые пищевые добавки и специи.

В жаркое время года нужно следить, чтобы ваша пища была свежей. В первые дни жизни ребенка соблюдайте режим и состав питания, а также рекомендации относительно качества продуктов наиболее тщательно.

Бывают случаи, когда продукты, которые женщина принимает в пищу, вызывают аллергические реакции у ее малыша. Признаками аллергии, которая может появиться у малыша при грудном вскармливании, являются не только покраснение и высыпания на коже. Некоторые продукты вызывают аллергию, которая проявляется в том, что стул ребенка становится зеленоватого цвета, могут появляться опрелости (даже если вы хорошо ухаживаете за кожей малыша), корочки на голове, малыш беспокоится, кричит и срыгивает через 10-20 минут после кормления.

Необходимо выяснить, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании, и временно не есть их. Можно попробовать снова есть аллергенные продукты не менее, чем через месяц. Начинайте с небольшого количества, и если аллергия проявит себя снова, прекращайте есть данный продукт снова не менее чем на месяц.

Определить, какие продукты вызовут аллергию при грудном вскармливании, а какие нет, иногда бывает непросто. На практике, практически любой продукт, который принимает в пищу мама, может вызвать аллергические реакции у ребенка. Чаще других вызывают аллергию цитрусовые, ягоды, шоколад, молоко, яйца, иногда мясо. При грудном вскармливании следует уделять внимание экологической чистоте употребляемых продуктов, так как наиболее сильно вызывают аллергию некоторые химические пищевые добавки.

Вероятность появления аллергии у ребенка увеличивается, если аллергией на данный (или иной) продукт страдает один из его родителей. С первых дней кормления нужно стараться исключить продукты, которые вызывают аллергию у матери или отца ребенка, а также потенциальные аллергены (цитрусовые и сладости). Начинать принимать их в пищу можно не ранее, чем в 2 месяца после родов. Продукты также вводятся в небольших количествах и по одному. В первые два месяца после рождения ребенка матери лучше воздержаться от употребления любых видов колбасы, копченостей, кофе, какао и шоколада, чай лучше пить травяной. Из овощей наибольшими аллергенными свойствами обладают томаты. Многие желтые овощи, такие как морковь или тыква, тоже иногда вызывают аллергию. Кроме цитрусовых, при грудном вскармливании аллергию могут вызвать бананы, виноград, малина и клубника.

Некоторые дети при грудном вскармливании попросту плохо реагируют на часть продуктов в рационе матери. При этом возникает вздутие живота, запоры, частые срыгивания. Прием таких продуктов также следует прекратить в соответствии с рекомендациями к приему аллергенных продуктов.

Тем не менее, питаться следует в обычном режиме. Если у вас здоровый малыш, нет лишних поводов для беспокойства. При любых подозрениях на аллергию лучше показаться педиатру.

Питаться во время кормления ребенка можно так же, как вы питались во время беременности. Пища должна быть богата белками и витаминами, а употребление жиров и углеводов ограничивают. Кушать надо достаточно много и часто. Так часто, как вам самой хочется. Обычно женщины отмечают снижение аппетита в первые две недели после родов, это нормальное явление, которое быстро проходит.

Примерный рацион можно посчитать, воспользовавшись данными о своем весе. На каждый килограмм вашего веса в пище, которую вы едите, должно содержаться 2 грамма белков. Лучшим источником белков для кормящей матери является животная пища. В день кормящая мать должна съедать до 200 граммов нежирного мяса или рыбы, литр молока или кисломолочных продуктов, до 150 граммов творога. При аллергии на молоко, которое употребляет в пищу мать, оно полностью заменяется кисломолочными продуктами. Если вы берете молоко в сельской местности, аллергия может быть вызвана гормонами животного, от которого берут молоко. В этом случае можно попробовать брать молоко в другом месте или, например, не коровье, а козье. В любом случае, кисломолочные продукты предпочтительнее.

Появление аллергии часто связано с присутствием в пище большого количества углеводов, в виде трудно усваиваемой детским организмом сахарозы, и крахмала. Лучше, если вы исключите из питания сладкую сдобу, а хлеб будете есть черный, приготовленный из муки грубого помола.

Фрукты и свежая зелень являются источником витаминов. Однако некоторые фрукты достаточно трудно перевариваются. К таким, например, относятся груши, дыни. Осторожно нужно относиться и к тем фруктам и ягодам, о которых мы говорили выше. Начинать есть фрукты нужно понемногу, дольками, сначала очищенные от кожуры.

Автор: Инна Двирнык

19:37, 25 мая 2010 65570

Профилактика аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании

Ирина Ферганова

Врач-педиатр

Никакая искусственная смесь не способна заменить женское молоко. Другим важным моментом профилактики аллергии у детей специалисты называют возраст ребенка, с которого в его рацион можно вводить прикорм (пищу отличную от грудного молока) - не ранее 4-6 месяцев жизни. Именно к этому возрасту у большинства детей формируются защитные функции пищеварительного тракта, что позволяет встретить новые чужеродные пищевые вещества. Поэтому, не нужно стремиться как можно раньше знакомить малютку с новыми продуктами. Стать гурманом он еще успеет.

Состав женского молока изменяется в процессе лактации. Наиболее лабильным компонентом женского молока является жир, уровень которого зависит от содержания жира в рационе кормящей матери, и изменяется во время каждого кормления, нарастая к его окончанию. Углеводы - более стабильная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока. И только уровень белка в грудном молоке остается практически неизменным (кроме первых дней лактации, когда в молозиве относительно высоко содержание белка и защитных факторов).

Почему развивается аллергия 1 ?

Однако, панацеи от аллергии пока не нашли. Аллергические реакций у детей могут быть обусловлены наследственной предрасположенность к ним, особенно если аллергией страдает мать или оба родителя. Экологическое неблагополучие окружающей среды, а также табакокурение родителей могут провоцировать аллергию. Определенный риск развития аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода) или детей, рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких от матерей перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики.

Несовершенные функции пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника) обуславливают развитие аллергии. Кроме того, неадекватное питание матери во время беременности и в период кормления грудью, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание (особенно неадаптированными смесями или цельным молоком) способны привести к аллергии.

Коротко, механизм аллергической реакции таков: чужеродное вещество в кишечнике малыша не способно полностью расщепиться, и в таком недоработанном виде оно всасывается в кровяное русло. Это запускает цепь реакций, приводящих к выделению гистамина - биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, покраснение, зуд, т.е. к аллергическим проявлениям.

Как проявляется аллергия?

Обычно аллергическая реакция возникает вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Чаще всего страдает кожа: возникают разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение, зуд. Аллергия может проявляться в виде нарушения работы органов пищеварения: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование, запоры или жидкий стул. Кроме того, при пищевой аллергии порой страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носа, затрудненное носовое дыхание, приступы кашля и удушья) и конъюнктива глаз (покраснение, зуд, слезотечение). А также возможны сочетанные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта.

Запретный плод

По способности вызывать аллергические реакции (аллергенность) пищевые продукты делятся на три группы.

1. Продукты с высокой аллергенностью : яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

2. Продукты со средней степенью аллергенности . цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

3. Продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Необходимо отметить, что избыточное потребление кормящей мамой цельного коровьего молока зачастую приводит к развитию аллергии у ребенка. Причиной тому является казеин - белок коровьего молока с сильной аллергенной активностью. Поэтому, маме в свой рацион лучше включить кисломолочные продукты, которые содержат белки с низкой аллергенностью. Правда, есть еще один нюанс - перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, при непереносимости молока возможно развитие аллергической реакции на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину&hellip Выбирай, но осторожно!

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью, женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное. При обнаружении аллергической реакции у мамы или крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться (хотя бы временно). Полезно вести пищевой дневник, куда можно записывать весь набор маминых продуктов, отдельно отмечая новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него (сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула). Новым продукт лучше лакомиться в небольшом количестве в утренние часы, чтобы в течение дня можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить порцию заветного блюда. И так далее.

Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться аллергенами, но и нередко усиливают проявления аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе кормящей мамы рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма.

Продукты, содержащие красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, вкусовые добавки часто вызывают аллергические реакции. Также аллергия может развиться при обычном переедании тех видов пищи, которые еще недавно прекрасно вами переносились.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин *

аллергия у ребенка 4 месяца на грудном вскармливании

Источники:
www.tiensmed.ru, vlanamed.com, www.allwomens.ru, www.9months.ru

Следующие материалы:


13 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения