Журнал о здоровье детей

Скарлатина у детей фотографии



Скарлатина: симптомы у детей и взрослых, инкубационный период и лечение

Содержание статьи:

Скарлатина – инфекционное заболевание, которое имеет бактериальную природу происхождения. Возбудителем скарлатины выступает бета-гемолитический стрептококк группы А. Как правило, проникновение стрептококка в организм происходит посредством слизистой оболочки рта, однако существуют случаи заражения через повреждения кожного покрова.

После проникновения в организм, стрептококк вызывает начало воспалительного процесса, местом локализации которого выступает горло. Воспаление известно под термином «ангина». После воспаления, инфекция начинает распространяться по всему организму, попутно локализуясь во внутренних органах, и оказывая крайне негативное влияние на некоторые из них. Наибольшей опасности пациент подвергается, когда скарлатина оказывается в сердце, почках или в ЦНС.

Помимо этого, отмечаются аутоиммунные реакции, которые являются следствием начала аллергии в организме, причем аллергия начинается на клетки непосредственно организма.

Скарлатина: как происходит заражение?

Наиболее часто распространяется скарлатина посредством воздушно-капельного пути. Источником инфекции выступает носитель, зараженный скарлатиной пациент. Намного реже отмечаются бытовые пути, когда инфекция передается через предметы быта, игрушки. Можно еще отметить пищевой путь, здесь инфекция передается через использование одной посуды с больным человеком.

В основном группа риска заражения скарлатиной – дети дошкольного и школьного возраста.

Причем после заражения скарлатиной, ребенок может быть заразным еще 22 дня, и в это время должен быть максимально изолирован от контактов. Осень и зима наиболее частые времена года для вспышек скарлатины.

Симптомы и инкубационный период

Скажем так, симптомы у взрослых и детей похожи. Симптомы начинаются со скрытого образование скарлатины, которое продолжается до 7 суток. После этого начинается резкое течение инфекции, в ходе которой ощущается вялость и слабость во всем теле. Присутствует сильная головная боль, часто озноб.

Поднимается температура, причём до 40 °С. Можно наблюдать также такие симптомы как тошнота и рвота.

Через несколько часов появляются и кожные высыпания, которые показаны на фото. Это достаточно специфическая сыпь в основном представленная небольшими ярко-красными точками. Наиболее выраженный характер сыпь приобретает на лице и в местах кожных складок.

Еще одним внешним и характерным симптомом скарлатины является контраст между яркими «горящими щеками» и бледной кожей носа. Внешний вид так же выдает скарлатину - глаза приобретают лихорадочный блеск, лицо становится одутловатым.

Наиболее яркие болевые ощущения связаны с горлом, поэтому первым делом, при осмотре больного ребенка, врач обращает внимание на горло, где присутствует явное поражение миндалин.

Кроме миндалин, скарлатина начинает затрагивать близлежащие лимфатические узлы, они становятся несколько увеличенными и болезненными при пальпации. Можно отметить, что в самом начале инфекционной «бури», язык практически все время находится в сухом состоянии, а на его поверхности образуется налет бурого цвета. Через несколько суток протекания скарлатины язык очищается и приобретает малиновый оттенок (см. фото). И уже в таком, малиновом цвете, язык продолжает находиться в течение ближайших 10-15 дней.

Сыпь при скарлатине так же не задерживается на поверхности кожного покрова и может в течение недели полностью исчезнуть, при этом место высыпания не подвергается пигментации. Через 15 дней кожа на месте высыпания начинает шелушиться. Как правило, первые симптомы появляются на нежных участках кожи, постепенно распространяясь по всему телу.

В первую очередь, именно для скарлатины, характерно начало шелушения на подошвах и ладонях, причем распространяется оно от края ногтей.

Осложнения

Заболевание скарлатина принято разделять на три формы, это:

  • Легкая скарлатина
  • Среднетяжелая форма скарлатины
  • Тяжелая форма заболевания скарлатина.
  • В зависимости от формы скарлатины определяются и сроки восстановления. Обычно, даже простой курс антибиотиков дает отличные результаты. Инфекция останавливается, купируется и больше не угрожает жизненно важным органам ребенка.

    А осложнения скарлатины - это в первую очередь развитие аутоиммунной реакции при аллергизации организма. Это может быть связано с проникновением бета-гемолитического стрептококка группы А. Действие стрептококка начинается на 15 день заболевания и может затрагивать сердце и почки. Как правило, осложнение часто встречается у ребенка старшего возраста.

    Лечение скарлатины у детей

    Врач должен определять есть ли смысл класть ребенка на стационарное лечение, или можно проводить все процедуры в домашних условиях. Можно отметить, что обязательная госпитализация предписывается при осложненном течении скарлатины, а так же при невозможности проведения лечения в домашних условиях. При первых двух формах скарлатины, легкой и среднетяжелой, можно лечить ребёнка без госпитализации.

    В первые несколько дней, ребенка необходимо держать в условиях строгого постельного режима. При этом, рекомендовано особое внимание уделять диете в период скарлатины. Пища должна быть только теплой, чтобы не происходило термического раздражения гортани, и не острой. Как можно больше должно быть воды, ребенок должен по возможности много пить, это способствует выводу токсинов из организма. После прекращения острых симптомов, можно будет вернуться к обычной пище.

    В любом случае, ведущая роль в лечении скарлатины отводится антибиотикам.

    Стрептококк наиболее чувствителен к пенициллину. В домашних условиях пенициллин принимается в виде таблеток, в больнице - в виде инъекций. Если у ребенка есть непереносимость к пенициллину, что встречается в ряде случаев, назначается эритромицин.

    Кроме того, в лечение принимают участие противоаллергические препараты, к примеру фенкарол и димедрол. Препараты с высоким содержанием кальция – глюконат, витамин С, в дозах определяемых врачом на время лечения. В борьбе с воспалительным процессом в миндалинах, ангиной, применяется полоскание растворами фурацилина. Кроме того, отлично с ангиной справляются природные лекарственные средства, шалфей, ромашка, календула.

    Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

    (15 голосов, средний: 3.00 из 5)

    Загрузка.

    Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже

    Природа, развитие и распространение инфекции

    Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является бета-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимущественно у взрослых, через поврежденную кожу), где вызывает специфические воспалительные изменения — ангину . Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергизацию организма, вследствие чего возможны аутоиммунные поражения собственных тканей.

    Инфекция распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, при этом источником является больной человек или бактерионоситель. Реже отмечаются контактно-бытовой путь передачи (как прямые, так и непрямые контакты — через игрушки, предметы ухода и пр.) и пищевой — через инфицированные продукты. Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.

    Признаки и течение заболевания

    Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.

    Спустя несколько часов на коже ребенка возникает специфическая сыпь в виде мелких ярко-розовых точек на покрасневшей коже. Сыпь более выражена на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных). Характерным признаком скарлатины является резкий контраст между ярко-красными «пылающими» щеками и бледным носогубным треугольником, на коже которого элементы сыпи отсутствуют. Внешний вид ребенка также привлекает внимание: помимо цветового контраста, лицо его одутловатое, глаза лихорадочно блестят.

    Ребенок жалуется на боли в горле при глотании, поэтому врач при осмотре обычно выявляет поражение, миндалин — ангину. В процесс вовлекаются и окружающие лимфатические узлы, которые становятся плотными, увеличенными, слегка болезненными при прощупывании. Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3—4-х суток начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1—2 недель.

    Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.

    Заболевание может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, в зависимости от чего сроки выздоровления значительно (до 3 недель) варьируются. Обычно применение антибиотиков позволяет добиться более быстрого восстановления здоровья ребенка, и скарлатина уже не представляет опасности для его жизни. Осложнения заболевания в настоящее время обусловлены преимущественно аллергизацией организма бета-гемолитическим стрептококком группы А, поэтому отмечаются на 2-й неделе заболевания в виде поражения почек и сердца. Обычно они встречаются у детей старшего возраста.

    Лечение скарлатины у детей

    Необходимость стационарного лечения определяет врач. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.

    Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.

    скарлатина у детей фотографии

    Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.

    Помимо антибиотиков, назначают противоаллергические средства (димедрол, фенкарол, тавегил и пр.), препараты кальция (глюконат), витамин С в соответствующих дозах. Местно для лечения ангины применяют полоскания теплыми растворами фурацилина (1. 5000), диоксидина (72 %), настоями ромашки, календулы, шалфея.

    скарлатина у детей фотографии

    Мой блог находят по следующим фразам

    Скарлатина: симптомы и фото в галерее

    Скарлатину мы привычно относим к детским болезням наряду с корью, краснухой и ветрянкой. Однако это заболевание значительно отличается от них. Чтобы понять это достаточно ответить на популярные вопросы родителей, встречающиеся в интернете.

    Как можно заболеть скарлатиной?

    Скарлатину вызывает так называемый « бета-гемолитический стрептококк ». Это достаточно тяжёлая бактерия, которая, в отличие от возбудителей кори, краснухи и ветрянки не может переноситься по воздуху на большие расстояния. Поэтому, хотя путь заражения один и тот же (воздушно-капельный), скарлатиной можно заболеть только при близком контакте с заболевшим или здоровым носителем стрептококка. Теперь должно быть ясно, почему вспышки скарлатины возникают только у детей, посещающих детские сады, школы и другие места повышенной «скученности».

    Как заподозрить скарлатину?

  • ангина
  • сыпь
  • изменения на языке.
  • Кроме того, самочувствие пациента значительно страдает: повышается температура тела до высоких цифр, наблюдаются резкая слабость, в связи с болью в горле он отказывается есть и пить.

    Как отличить сыпь при скарлатине от других сыпей?

    Скарлатинозная сыпь в типичных случаях мелкая и обильная. Она появляется в первый, второй или третий день от повышения температуры тела. Её достаточно просто узнать. Сыпь при скарлатине локализуется в основном в естественных складках (шея, подмышки, пах) и по бокам туловища. Особо характерно выглядит лицо заболевшего. Оно становится одутловатым, как бы припухшим и всё сплошь покрыто сыпью кроме носогубного треугольника. Бледный носогубный треугольник чётко выделяется на фоне покрасневшей окружающей его кожи. Сыпь держится примерно 3-7 дней и постепенно угасает. После нее не остается пигментации, зато через 2 недели кожа у человека начинает «облазить пластами» - начинается пластинчатое шелушение.

    Что такое малиновый язык при скарлатине?

    Изменение поверхности языка — один из характернейших признаков скарлатины. В начале заболевания он сплошь покрыт белым или желтоватым густым налетом. Со 2-4 дня налет начинает исчезать, язык очищается (его цвет- ярко-красный, малиновый) и на этом фоне становится видно увеличенные сосочки языка. Если у вас богатое воображение, то можно представить что в это время язык напоминает крупную ягоду малины. Посмотрите фото языка в нашей галерее «Скарлатина фото».

    Сколько раз можно болеть скарлатиной?

    К сожалению, скарлатиной можно болеть несколько раз. Стойкого иммунитета, как после ветрянки, кори и краснухи к скарлатине не вырабатывается.

    скарлатина у детей фотографии

    Как правильно лечить скарлатину?

    Скарлатина вызывается стрептококком, то есть — бактерией. Поэтому лечить это заболевание нужно антибиотиками. Какими именно? Теми, которые действуют именно на этот вид стрептококка. Антибиотики должен назначить врач, так как кроме правильно подобранного наименования антибиотика очень важна верная дозировка, которая будет разной для каждого человека.

    Нужно ли наблюдаться у врача после перенесенной скарлатины?

    Скарлатина у детей фото

    Скарлатина у детей – довольно редкое в последнее время заболевание, сочетающее в себе ангиноподобные проявления и мелкоточечную кожную сыпь.

    Этиология

    Природа скарлатины бактериальная, возбудитель заболевания – стрептококк бета-гемолитический, принадлежащий к группе А. Возбудитель проникает через слизистую полости рта (у взрослых это происходит через мелкие трещинки на коже) и вызывает воспаление специфического ангиноподобного характера. Из полости рта инфекция идет вглубь организма, негативно воздействуя на центральную нервную систему, почки, сердце. Часто организм реагирует на стрептококковые токсины аллергической реакцией, в результате чего может быть аутоиммунное поражение собственных тканей организма.

    Распространение идет воздушно-капельным путем, источник инфекции при этом – любой бактерионоситель. Передача инфекции через прямые или непрямые контакты (через бытовые предметы, предметы личной гигиены, игрушки), то есть контактно-бытовой путь передачи инфекции встречается редко, так же, как и пищевой через инфицированные продукты питания.

    Болеют скарлатиной в основном дети младшего школьного и дошкольного возраста. Чаще всего заболевание «бушует» осенью и зимой. Заразен ребенок бывает первые 22 дня.

    Клиническая картина болезни

    Первые 3-7 дней скарлатина пребывает в организме ребенка в скрытом состоянии. Внезапно ребенку становится плохо, самочувствие резко ухудшается – ребенок ощущает вялость и сонливость, озноб и головную боль. Температура тела быстро становится очень высокой, достигая отметки в 40 градусов (зависит от степени тяжести заболевания). Иногда ребенка тошнит и рвет.

    Через несколько часов появляются специфические кожные высыпания в виде ярко-розовых мелких пятен на покрасневшей коже. Более выражена сыпь бывает на лице, на боках, в паховых, ягодичных и подмышечных складках.

    Характерный признак скарлатины – резкий цветовой контраст между бледной кожей вокруг рта и носа и пылающими щеками ярко-красного цвета. На носогубном треугольнике сыпи нет. Лицо ребенка становится одутловатым, появляется лихорадочный блеск в глазах.

    В первые же дни появляется и боль в горле при глотании, что провоцирует на постановку диагноза – ангина. В воспалительный инфекционный процесс постепенно вовлекаются окружающие лимфоузлы, увеличиваясь и становясь более плотными и чуть болезненными при пальпации.

    Сыпь остается на коже до 7 дней, затем исчезает бесследно. Через пару недель или раньше возникает шелушение по всему телу.

    Самые интересные новости

    Источники:
    rodinkam.net, xn--d1acjua1a.xn--p1ai, www.happy-giraffe.ru, nmedicine.net

    Следующие материалы:


    30 ноября 2020 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения