Журнал о здоровье детей

Расстройства аутистического спектра у детей симптомы



Поведение

К расстройствам аутистического спектра (РАС) относятся: детский аутизм, атипичный аутизм, синдром Аспергера, органический аутизм и аутистическое расстройство. Все эти термины описывают разные проявления одного и того же нарушения. Аутизм часто сочетается с другими нарушениями. Значительная часть людей с РАС (от 25 до 50%) имеют сопутствующую умственную отсталость, часто у них имеются расстройства моторики и координации, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушения сна. Для людей с РАС также характерны особенности восприятия информации, трудности с концентрацией внимания и раздражительность.

К подростковому возрасту примерно у 10–30% детей с аутизмом развивается эпилепсия. У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у людей с аутизмом есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые люди с аутизмом находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того чтобы общаться так, как это делают их сверстники.

Каждый человек с аутизмом уникален в своих проявлениях, и порой на первый взгляд сложно понять, что объединяет людей с расстройствами аутистического спектра. Некоторые (около 20–25%) так и не начинают говорить и общаются, используя альтернативные способы коммуникации (жесты, обмен карточками или письменный текст). Во взрослом возрасте им может требоваться много поддержки и заботы, они не могут жить самостоятельно. У других людей с аутизмом развивается речь и другие навыки социального взаимодействия, они могут посещать школу, поступать в высшие учебные заведения и работать.

Дети с расстройствами аутистического спектра

Исследования расстройств аутистического спектра (ASD) все еще находятся в зачаточном состоянии, но знания о заболевании головного мозга, которое связано с задержкой развития и социальными проблемами, растет как на дрожжах.

Журнал Гарвардский обзор психиатрии (Harvard Review of Psychiatry ) опубликовал резюме самых последних данных в области исследований ASD. Журнал содержит шесть статей, каждая из которых знакомит с последними исследованиями за последние несколько лет. Хотя статьи были для профессионального использования врачей, которые работают с пациентами, они предлагают заглянуть в мир современных исследований аутизма и касаются вопросов генетики, медикаментозного лечения и того, как люди с аутизмом должны готовиться к колледжу.

Резюме упомянутых статей

1. Скоро может появиться способ проводить генетический тест для детей на наличие ASD.

До недавнего времени, имел место беспрецедентный прогресс в генетическом исследовании ASD. Возможно, самым значительным прорывом за последние пять лет стало, в первую очередь, определение генетического фактора ASD, пишет Джеймс Гузелла, доктор наук.

Пока что исследователи обнаружили сотни генов, связанных с той или иной степенью риска развития ASD. Эти гены также, судя по всему, связаны с другими нарушениями развития нервной системы и психическими расстройствами, пишет автор. Есть надежда, что эти открытия откроют двери для исследования взаимодействия между факторами окружающей среды и генами.

В настоящее время нет никакого стандартного теста крови, генетического теста для диагностики ASD. Сейчас специалисты оценивают поведение ребенка на наличие признаков, которые включают неспособность установить зрительный контакт с другими людьми, повторяемость действий, чувствительность к повседневному шуму и отставание в двигательных навыках.

2. Исследователи разрабатывают медикаменты, действие которых направлено на основные симптомы ASD.

Такие препараты будут влиять на специфические нейротрансмиттеры и гормон окситоцин. Речь идет о лекарствах, которые отличаются от антидепрессантов и стимулянтов, разработанных и предназначенных для лечения других расстройств, объясняет автор, доктор Лаура Полет.

В настоящее время имеющиеся лекарства могут быть полезны для решения определенных проблем, связанных с аутизмом, например, проблем с концентрацией внимания, гиперактивностью, агрессией, тревогой - однако не с основными социальнопроблематичными признаками аутизма , добавила Полет, которая работает в качестве психиатра Центра аутизма им.Лурье при UMass General Hospital for Children. Тем не менее, новые препараты могли бы быть более эффективными в воздействии на симптомы ASD с менее вредными побочными эффектами, считает она.

расстройства аутистического спектра у детей симптомы

3. Дети с расстройствами аутистического спектра находятся в равной или большей опасности развития ожирения по сравнению с их сверстниками.

Дети с аутизмом могут иметь некоторые уникальные факторы риска, которые сделали бы их более восприимчивыми к увеличению веса , сказал автор Кэрол Кертин с Eunice Kennedy Shriver Center at UMass Medical School. Эти факторы включают замедленное развитие моторики, значительные проблемы со сном, побочные эффекты антипсихотических препаратов и необычно придирчивые вкусовые предпочтения.

Речь идет о привлечение внимания , сказал Кертин о своем исследовании. Ожирение не всегда вызывает обеспокоенность родителей .

4. Сильные боли в животе могут быть одной из причин того, что дети обнаруживают симптомы ASD.

Лечение желудочно-кишечных расстройств непосредственно может уменьшить тяжесть симптомов, считает Элейн Сяо, старший научный сотрудник в California Institute of Technology s Division of Biology and Biological Engineering.

Сяо изучает человеческую микробиоту , то есть все микробы/бактерии, живущие в человеческом теле. Недавно она опубликовала результаты опытов того, как действие на микробы у мышей повлияло на симптомы, связанные с аутизмом. Такие исследования, однако, еще не проводились на людях.

Терапия, которая будет базироваться на микробах, может быть достаточно перспективной для лечения ASD, поскольку ими легко оперировать, контролировать и такая терапия может быть длительной , считает Сяо.

5. Дети с расстройствами аутистического спектра иногда могут быть слишком чувствительными, или мало реагировать на звуки, прикосновения, вкусы и запахи.

Например, они могут отказаться носить определенную одежду, потому что чувствуют, что даже бирка может поцарапать. Или наоборот, могут не сразу чувствовать боль, что может повлечь причинение тяжких телесных повреждений.

В прошлом врачи этим сенсорным симптомам ASD уделяли меньше внимания, пишет автор исследования доктор Эрик Хейзен из Massachusetts General Hospital. На самом деле, исследования установили, что эти симптомы могут быть основными признаками ASD, и могут быть связаны с аномальной структурой и функционированием мозга у людей с расстройствами аутистического спектра. Необходимы дополнительные исследования, о том, как трудотерапия и сенсорно-интеграционная терапия могут помочь детям облегчить их симптомы, пишет Хейзен.

6. Все больше детей с расстройствами аутистического спектра обучаются в университетах.

У них есть большой риск развития психиатрических расстройств, таких как депрессия или тревога. Также они больше склонны бросать учебу.

Исследование студентов университета, которые имеют ASD, является неполным, но доктор наук Стефани Пайндер-Емейкер предлагает результаты исследования относительно плана адаптации молодых людей с расстройствами аутистического спектра, которые идут учиться в колледж. Она предложила ввести в кампусах систему поддержки, наподобие команды родители-преподаватель-терапевт, которые оказывают поддержку студентам с ASD. Другое предложение касается создания летних программ по адаптации таких студентов, которая поможет им освоить необходимые навыки для жизни в кампусе.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Аутистическое поведение у детей

«Аутистическое поведение у детей» - диагноз, который часто стал встречаться вследствие неточной картины состояния ребенка и из-за недостаточной диагностической информации. Чаще всего, аутистическое поведение выступает маркером утяжеления течения патологического процесса в головном мозге ребенка. Аутистическое поведение может являться следствием истинно аутистического расстройства (детский аутизм-синдром Каннера, аутистическая психопатия - синдром Аспергера) или следствием неврологической патологии (изолированный аутистический эпилептический регресс, аутистический регресс при эпилепсии), психических расстройств (атипичный аутизм, шизофрения) и генетической патологии (синдром Ретта, синдром ломкой Х-хромосомы и др.).

расстройства аутистического спектра у детей симптомы

Причины, вызывающие аутистическое поведение

Современная наука не может четко ответить на этот вопрос.

Патология в развитии детей возникает е период раннего развития мозга. Предположительно, аутизм может быть вызван прививками, тяжелыми инфекциями, пси-отравпирующими ситуациями в раннем возрасте, тяжелыми травматичными родами и т.д.

Симптомы аутистического поведения

Ребенок в поле зрения специалистов попадает в 2-3 года, когда нарушения становятся явными. В более раннем возрасте нередко истинная проблема маскируется задержкой речевого развития и нарушениями слуха.

Однако своевременная информированность родителей позволит заметить ранние признаки нарушенного развития у детей до 1 года:

• отсутствие улыбки и радостных эмоций у ребенка 5-6 месяцев

• отсутствие гуления в возрасте 2-3 месяцев, а затем и лепета в 7-10 месяцев жизни

• появление навязчивых похлопываний в ладоши, рассматривания своих пальчиков

• ребенок не интересуется окружающей обстановкой, не указывает пальцем на интересующий предмет и не следит за его передвижением

• индифферентное отношение к близким

• повышенный или сниженный мышечный тонус, нарушение координации движений.

При дальнейшем развитии (прогрессировании) аутистического поведения появляются явные признаки с 1-2 лет:

• отсутствие интереса к контакту с родителями, сверстниками, отсутствует эмоциональная привязанность

• вспышки агрессии и аутоагрессии (кусает себе руки, бьет себя по голове и прочее)

• нарушен глазной контакт

• двигательные стереотипии (раскачивания, верчение головой, взмахи руками, потряхивания кистями, бег по кругу, постукивания и др.)

• однообразное поведение (пересыпание или переливание чего-либо, перебирание бумажки, перекладывание и расставление предметов в определенном порядке и пр.)

• нарушенное пищевое поведение

• ребенок не применяет местоимения «я», а говорит во 2-ом и 3-ем лице

• задержано речевое развитие характерны эхолалии, неэмоциональность речи, вокализации, «птичий язык»

• снижение уровня интеллекта.

Помочь ребенку с аутистический поведением может ранняя диагностика и правильная постановка диагноза, квалифицированное психолого-педагогическое сопровождение и индивидуально подобранная медикаментозная терапия.

Диагностика аутизма включает в себя проведение электроэнцефалографии, консультаций психиатра и невролога (эпилептолога), реже - MPT или KT головного мозга (при подозрении на органический процесс).

Методов коррекции эутистического поведения великое множество, но основными все же являются медикаментозное воздействие и психолого-педагогическая помощь.

Спектр используемых психофармакологических препаратов включает, прежде всего, нейролептики, антиконвульсанты, различного рода стимуляторы.

Также существуют альтернативные варианты медицинских воздействий, например, метаболическая терапия аминокислотными композитами.

Метаболическая терапия аминокислотными композитами

Аминокислоты влияют на процессы регенерации нейронов, восстанавливают метаболизм, активизируют рост и дифференцировку новых нервных элементов, гармонизируют процессы возбуждения- торможения в ЦНС, а также пробуждают к активной работе «спящие» клетки мозга.

расстройства аутистического спектра у детей симптомы

На фоне аминокислотной терапии наблюдается улучшение внимания и психоречевого развития, уменьшаются или исчезают стереотипии, купируется агрессия и аутоагрессия. Многие дети становятся более спокойными, контактными, самостоятельными и социально адаптированными.

Итак, прогноз при аутистическом поведении зависит от тяжести аутистических проявлений, наличия выраженных органических поражений и проявлений судорожной готовности коры мозга, темпа развития интеллекта, речи и времени постановки диагноза и лечения.

Аутизм и расстройства аутистического спектра

Расстройствами аутистического спектра называются нарушения психического развития, при которых наблюдаются нарушения способности к социальному взаимодействию, стереотипные поведенческие акты и жесткое ограничение интересов. При этом основным признаком аутизма являются проблемы при установлении социальных контактов.

Согласно новейшей редакции Международной классификации болезней, к аутизму и расстройствам аутистического спектра относятся:

  • Детский аутизм (ранний аутизм, синдром Каннера).
  • Синдром Аспергера (аутистическая психопатия).
  • Синдром Ретта.
  • Атипичный аутизм.
  • Детский аутизм (синдром Каннера)

    Для синдрома Каннера (детского аутизма ) характерны следующие основные симптомы:

  • Ребенок с аутизмом с начала жизни не может устанавливать полноценные отношения с окружающими людьми.
  • Признаки аутизма проявляются не позднее 2-3 лет.
  • Больной с аутизмом не использует (или недостаточно использует) речь в целях коммуникации.
  • Пациент с аутизмом предельно отгорожен от внешнего мира. Он игнорирует внешние раздражители до тех пор, пока они не станут непереносимыми.
  • Зрительный контакт с другими людьми резко ограничен или отсутствует.
  • Собственное «Я» ребенка с аутизмом развивается с опозданием.
  • В речи пациента наблюдаются эхолалии (как непосредственные, так и отставленные) — так называемая «попугайная или граммофонная речь».
  • Ребенок с аутизмом склонен к стереотипным играм. При этом он обычно использует для игр неигровые предметы.
  • Синдром Аспергера

    В отличие от детского аутизма, при этом синдроме больные сохраняют способность общаться на интеллектуальном уровне, но не способны контактировать на уровне эмоций.

    Критерием постановки диагноза является наличие минимум двух симптомов, свидетельствующих о затруднении социальных взаимодействий:

  • Пациенты не используют или испытывают выраженные затруднения при использовании невербальных компонентов общения (жестикуляция, изменение выражений лица, взгляд глаза в глаза).
  • Больные не испытывают спонтанной потребности разделять свои эмоции или достижения с окружающими.
  • Они терпят неудачу при попытке построить отношения со сверстниками.
  • Выявляется отсутствие эмоциональной или социальной взаимности.
  • Кроме того, при синдроме Аспергера наблюдаются такие признаки аутизма, как:

  • Отсутствие поведенческой гибкости, невозможность отступить от шаблона при выполнении каких-то ежедневных рутинных действий.
  • Наличие стереотипных интересов, в которые пациент «погружается с головой» при чрезмерной степени увлечения или интенсивности сосредоточения.
  • Стереотипные движения (верчение ладонью или пальцем и т.д.).
  • Синдром Ретта

    До начала болезни ребенок развивается нормально, признаки аутизма отсутствуют, иногда наблюдается некоторое отставание моторного развития. В возрасте 8-30 месяцев больной становится отрешенным, моторные навыки и речь постепенно утрачиваются. Ребенок с аутизмом теряет способность удерживать предметы, возникают мышечные атрофии, дистония, атаксия, развивается кифоз и сколиоз. На смену жеванию приходит более простой акт сосания. Появляются дыхательные расстройства.

    В возрасте 5-6 лет признаки аутизма становятся менее выраженными: ребенок может усваивать отдельные слова, становится способен к примитивным играм, однако затем вновь наступает ухудшение. Возникают тяжелые двигательные нарушения, нарастает атрофия мышц, развивается глубокое слабоумие.

    Атипичный аутизм

    Симптомы этого заболевания схожи с признаками детского аутизма. При этом отсутствует один или несколько признаков аутизма, характерных для синдрома Каннера.

    Для атипичного аутизма характерны следующие симптомы:

  • Появление признаков аутизма в возрасте 3 года и старше.
  • Стереотипное, повторяющееся, ограниченное поведение.
  • Нарушение социального взаимодействия.
  • Обычно атипичный аутизм возникает у детей с умственной отсталостью или тяжелыми расстройствами речи.

    Источники:
    xn----7sbqgez1bcecc.xn--p1ai, mindbrain.ru, forsmallbaby.ru, olymp.com.ru

    Следующие материалы:


    16 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения