Журнал о здоровье детей

Обучение детей с умственной отсталостью в школе



Обучение и воспитание ребенка с умственной отсталостью в школе

Сегодня мы поговорим про обучение и воспитание ребенка с умственной отсталостью в школе. Умственная отсталость развивается в результате поражения головного мозга. Это не психическое заболевание, а специфическое состояние, когда определенный уровень функционирования ЦНС ограничивает развитие интеллекта ребенка. Ребенок с умственной отсталостью обучается и развивается в пределах своих возможностей. Умственная отсталость, к сожалению, не лечится. Если нет противопоказаний, по назначению врача ребенок может пройти специальную терапию, которая будет стимулировать его развитие, но опять же в пределах возможностей организма ребенка. Развитие и социальная адаптация ребенка с умственной отсталостью чаще всего зависит от воспитания и обучения.

У умственно отсталых детей нарушается нормальное развитие познавательных, психических процессов, у них ухудшается восприятие, память, словесно-логическое мышление, речь и так далее. Для таких детей характерны трудности в социальной адаптации, формировании интересов. У многих из них нарушается физическое развитие, возникают трудности артикуляции, двигательной моторики, могут произойти некоторые внешние изменения, например, может несколько измениться форма черепа, размер конечностей.

Умственную отсталость делят на 3 степени: дебильность (относительно неглубокая отсталость), имбецильность (глубокая отсталость), идиотия (самая тяжелая отсталость). Также существует другая классификация умственной отсталости: легкая степень (IQ менее 70), умеренная степень (IQ менее 50), тяжелая степень (IQ менее 35), глубокая степень (IQ менее 20).

Начинать работу с умственно отсталым ребенком необходимо с самого раннего детства. У таких детей низкий интерес к предметному миру, долго не возникают любознательность, например, ребенок не рассматривает игрушку, не играет с ней и так далее. Здесь необходима целенаправленная коррекция, чтобы ребенок овладел правильными формами поведения, видами деятельности, характерными ребенку.

Мышление, восприятие окружающего мира у детей с умственной отсталостью оказываются на низком уровне, если с этими детьми не заниматься.

Если пустить развитие умственно отсталого ребенка-дошкольника на самотек, то он упустит навык общения с людьми, навык предметного действия. Если ребенок не будет достаточно контактировать со своими сверстниками и со взрослыми, не будет играть с детьми в игры либо участвовать в какой-нибудь деятельности, то это негативно отразится на социальной адаптации, на развитии мышления, памяти, самосознания, воображения, речи, воли и так далее. При правильном подходе к организации воспитания и обучения, можно корригировать нарушения развития познавательных процессов и речи.

Можно добиться различных результатов при обучении в школе ребенка с умственной отсталостью, в зависимости от степени отсталости. Дети со средней и тяжелой степенью умственной отсталости (имбецильность, идиотия) - инвалиды детства. Они получают пенсию и должны либо иметь опекуна, либо находиться в специальных учреждениях на социальном обеспечении. Не все родители могут справиться с таким ужасным горем, поэтому эти они должны получать психотерапевтическую и консультативную поддержку.

У детей с легкой степенью умственной отсталости (дебильность) существуют проблемы другого рода. Одна из основных проблемы - сложная обучаемость детей по программе массовой общеобразовательной школы. А обучение ребенка во вспомогательной (коррекционной школе) - тяжелый шаг для родителей.

В каждой стране по разному подходят к методам и месту обучения детей с умственной отсталостью. В нашей стране до недавнего времени умственно отсталые дети обучались чаще всего во вспомогательных школах. Но в последнее время родители все чаще отдают таких детей в обычные школы, даже игнорируя заключение комиссии. По закону дети с умственной отсталостью должны пройти обследование медико-педагогической комиссии, которая решает, способен ли он обучаться в обычной школе или детском саду.

В коррекционные школы дети поступают только с согласия родителей, но, как уже было сказано, родителям часто тяжело пойти на этот шаг, и они отдают ребенка в обычную школу. В некоторых массовых школах существуют классы коррекции для детей с умственной отсталостью, и в некоторых частных школах также обучаются умственно отсталые дети. Большой проблемой является нормальная социальная адаптация и обучение детей с легкой степенью отсталости. А ведь если ребенок хорошо адаптируется и ему помогут выучиться, то, повзрослев, он может стать полноценным членом общества: устроиться на простую работу, даже завести семью и детей. Поэтому очень важно, чтобы эти дети и их родители проходили регулярную консультацию у специалистов.

Не все умственно отсталые дети способны обучаться в обычных школах, так как часто эти дети имеют еще и различные патологии. Но есть дети, по которым сразу и не скажешь, что у них отстает развитие, которые хоть и с трудом, но могут осилить обучение в обычной школе. Однако в школе такому ребенку необходим человек (тьютор), который будет сопровождать его на занятия, помогать выполнять различные задания. Умственно отсталый ребенок может обучаться в массовой школе, но для этого необходимы подходящие условия и хорошее стечение обстоятельств. В школе должны быть небольшие классы, а также, в идеале, в учебном заведении должен быть дефектолог и психолог.

Но все-таки совместное обучение здоровых и умственно отсталых детей имеет некоторые психологические трудности для последних. Если в классе будет учиться умственно отсталый ребенок с тьютором или без, учитель, кончено, может объяснить большинству детей, как надо себя вести и как к ребенку относиться, но всегда может найтись пара учеников, которые будут унижать и обижать ребенка с умственной отсталостью. В школах достаточно высокий уровень агрессии, дети часто бывают жестоки, а ребенок с умственной отсталость чаще всего не умеет притворяться и очень ранимый. В обычной школе этот ребенок может стать забитым.

К тому же умственно отсталому ребенку крайне сложно будет освоить физику, математику, иностранные языки. Помимо этого, если такой ребенок попадет в обычную школу и в обычный класс, то школа должна будет оценивать его не по стандартам ЕГЭ, а по стандартам аттестации умственно отсталых детей. Поэтому оптимальный вариант для обучения ребенка с умственной отсталостью в обычной школе - это специальный коррекционный класс. Но, к сожалению, многие школы отказались от создания таких классов.

Пока что детей с умственной отсталостью чаще всего обучают в специальных коррекционных школах, так как на данный момент достойной замены таким школам нет. Теперь вы знаете всё про обучение и воспитание ребенка с умственной отсталостью в школе.

Автор: Kirdina Mila

11:00, 22 марта 2011 27933

Обучение детей с умственной отсталостью

(Средняя оценка: 5 )

Как проводится обучение детей с умственной отсталостью? На что могут рассчитывать родители? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Обучение с умственной отсталостью

Умственная отсталость является не психическим заболеванием, а специфическим состоянием, когда интеллектуальное развитие ребенка ограничено определенным уровнем функционирования центральной нервной системы.

Умственно отсталый ребенок может развиваться и обучаться, но только в пределах своих биологических возможностей. Эта истина довольно трагична для родителей умственно отсталых детей, так как им хочется сделать все возможное, чтобы их ребенок стал как все.

Умственная отсталость не лечится. Врач может назначить стимулирующую терапию, если нет каких-либо противопоказаний, но ее эффект может осуществиться в пределах биологических возможностей организма конкретного ребенка. Таким образом, прогноз развития и социальной адаптации умственно отсталых детей в большой степени зависит от системы воспитания и обучения.

В зависимости от степени умственной отсталости можно добиться больших или меньших результатов. Следует знать, что дети с имбецильностью и идиотией (средняя и тяжелая формы умственной отсталости) являются инвалидами детства, получают пенсии и либо имеют опекуна, либо могут быть помещены в специальные учреждения социального обеспечения.

В работе с детьми этого контингента патопсихологи, кроме диагностической работы, проводят большую консультативную и психотерапевтическую работу с семьями этих детей. Не все родители могут самостоятельно справиться с таким горем, кроме того, в этих семьях часто растут и интеллектуально полноценные дети. Они также нуждаются в психологической поддержке.

Дети с дебильностью (легкая степень умственной отсталости) имеют другие проблемы.

обучение детей с умственной отсталостью в школе

Эти проблемы связаны, прежде всего, с невозможностью успешно учиться по программе массовой школы. Перевод ребенка во вспомогательную школу является трагедией для большинства родителей.

В разных странах по-разному подходят к вопросу, где и как обучать умственно отсталых детей. Предлагается обучать их либо в общем потоке детей, либо дифференцированно в специальных школах. В России до недавнего времени дети с диагнозом дебильность обучались во вспомогательной школе. В последнее время решение медико-педагогической комиссии часто игнорируется родителями.

обучение детей с умственной отсталостью в школе

Умственно отсталый ребенок поступает в коррекционную школу (современное название вспомогательных школ) только при согласии родителей, но многие родители ищут обходных путей. Так как в большинстве массовых школ в настоящее время работают классы коррекции, выравнивания и т. д. то детей с дебильностью можно встретить и там. В некоторых частных школах также учатся умственно отсталые дети.

Огромной проблемой является адекватное воспитание детей с легкой степенью умственной отсталости, которое определяет будущую социальную и трудовую адаптацию. Дело в том, что при хорошей адаптации, повзрослев, они растворяются в жизни. Работают (как правило, на простой работе), заводят семью, детей, являются полноправными членами общества. Патопсихологи могут принести большую пользу, осуществляя регулярное консультирование умственно отсталых детей и их родителей.

Следует отметить, что олигофрения и умственная отсталость - в принципе одно и то же, однако принято говорить об олигофрении только в том случае, когда ее причина точно установлена. В тех же случаях, когда причина точно неизвестна, более употребим термин умственная отсталость.

По материалам статьи Умственная отсталость.

Обучение ребенка с умственной отсталостью. Сыну 9 лет. Из-за эпилепсии развитие остановилось. На пмпк добились разрешения на обучение в школе 8 вида. За год педагоги не нашли к нему подход. В этом году от нас отказался логопед. Осталась только психолог. Имеют ли право отказываться от занятий с такими детьми преподаватели? Слышала, что разработана программа обучения на дому для детей-инвалидов, и родители, проводящие обучение, получают материальную компенсацию? Есть ли это? Имею я право требовать полноценных занятий с ребенком или педагоги могут от нас отказываться? Какие права у моего ребенка-инвалида с умственной отсталостью на образование и соц. адаптацию? Пока наша пмпк агитирует родителей с такими детьми отдать их на попечение государству, так как они не тянут программу школы 8 вида. Дети с каким пределом дефекта интеллекта могут обучаться в школе такого вида? В нашей школе, как мне кажется, обучается много детей соц. Запущенных, а с интеллектом у многих все в порядке. В обычной школе с ними возиться не хотят, а наша психиатр готова всех записать в умственно отсталую категорию. Мой ребенок на фоне этих детей абсолютно безнадежен. В соседнем районе в такой же школе организовали класс для таких как мы. Подскажите минимум человек для создания спец. коррекционного класса. В нашей школе был мальчик старше сына на 3 года. Он научился читать и считать, но в связи с тем, что после начальных классов начинается предметное преподавание, педагоги вместе с пмпк решили записать этого ребенка в необучаемые и посоветовали маме отправить его в гос. соц. заведение для умственно отсталых детей. Как защищено право на образование для умственно отсталых детей, существуют ли законодательные акты? Как к нам должны относиться в школе? Пока мы на уровне попрошаек. Не скрою, что и у ребенка не появился интерес к занятиям, но если сам педагог не хочет заниматься ребенком, у которого плюс ко всему дефицит внимания? Я надеялась хоть как-то приобщить его к коллективу, но когда от нас отказалась учитель1 класса, возможность раз в неделю побыть в коллективе и зайти в школу с ранцем на плечах растворилась.

(Иванова Ирина Олеговна, 15.09.2009 1:20:20, )

обучение детей с умственной отсталостью в школе

Ваша ситуация весьма сложна. Никаких специальных ограничений для детей, которые похожи на Вашего ребенка, законодательством не установлено. Однако правовые нормы это еще только половина решения проблемы. Отказать в обучении Вам не могут, но вот методике работы с такими детьми практически никто не учит. Те основы работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, все-таки более рассчитаны на тех детей, у которых умственная отсталость наблюдается не в столь тяжелой форме и не отягчена другими заболеваниями. Возможно в том образовательном учреждении, в котором учится Ваш ребенок, такой подготовки у педагогов и нет. Винить школу в недостатке внимания тоже не следует, поскольку опыт этот эксклюзивен, т.е. что годится для одного ребенка, вообще не может быть применимо для обучения другого. Семейная форма обучения, о которой вы спрашиваете, возможна на условии заключения договора об обучении ребенка с родителями под контролем образовательного учреждения. В этом случае на обучение ребенка школа либо орган местного самоуправлении, в ведении которого находится школа, будет перечислять вам средства на обучение. Школа может в рамках такого договора оказывать Вам методическую, консультационную и иную помощь. Может помочь с библиотекой и другими средствами обучения. Сейчас, например, внедряются дистанционные технологии обучения детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Согласно п.10 ст.50 закона РФ «Об образовании» для детей с ограниченными возможностями здоровья органы, осуществляющие управление в сфере образования, создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Образовательные программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья разрабатываются на базе основных общеобразовательных программ с учетом особенностей психофизического развития и возможностей обучающихся, воспитанников (п.2 ст.17 закона РФ «Об образовании»).

Согласно Типовому положению о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья" для глубоко умственно отсталых детей класс (группа) может быть численностью не более 10 человек.

Рекомендуем Вам по данному вопросу проконсультироваться также в органе управления образованием, которому подчиняется Ваша школа. Можно также обратиться за помощью в Рособразование, возможно Вам помогут найти учебное заведение, которое более существенно поможет справиться с образовательными проблемами Вашего сына.

С уважением, Елена Болотова

Источники:
www.allwomens.ru, www.medkrug.ru, www.school.edu.ru

Следующие материалы:


24 августа 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения