Журнал о здоровье детей

Эпид паротит у детей осложнения



Лечение и симптомы эпидемического паротита у детей

Эпидемический паротит, который в народе называют свинкой, является вирусной инфекцией. Она протекает в основном с поражением слюнных желез, расположенных в области ушей и шеи. Однако бывают и такие случаи, когда паротит протекать без воспаления слюнных желез.

Чаще всего эпидемический паротит у детей развивается в возрасте от 3-х до 14 лет. Но если взрослый человек в детстве не заболел паротитом, то он может заразиться им даже в зрелом возрасте. Груднички, как правило, паротитом не болеют.

Заразиться паротитом можно воздушно-капельным путем исключительно от заболевшего человека. Есть закономерность, что мальчики чаще девочек заболевают данной болезнью.

Инкубационный период при свинке составляет от 11 до 21 дня. Эпидемический паротит у детей чаще всего бывает в осенне-зимний период. Как правило, повторных случаев заболевания паротитом у одного итого же человека не бывает, поскольку у заболевшего формируется пожизненный иммунитет к этому заболеванию. Главное в лечении этого заболевания – вовремя выявить симптомы и начать лечение.

Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка) - широко распространенное вирусное заболевание, протекающее с поражением железистых органов (чаще слюнных желез, особенно околоушных, реже поджелудочной железы, половых, молочных желез и др.), а также нервной системы (менингит. менингоэнцефалит).

Причины паротита

Источник эпидемического паротита - больной человек, заразный в течение 9 дней болезни. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Наиболее поражаемый контингент - дети школьного возраста. С возрастом число случаев заболевания эпидемическим паротитом падает за счет роста числа иммунных лиц. Случаи заболевания среди детей первого года жизни крайне редки. Редко заболевание встречается у пациентов старше 40 лет.

Инкубационный период - от 11 до 21 суток.

Симптомы эпидемического паротита

У некоторых больных за 1-2 дня до развития типичной картины эпидемического паротита наблюдаются предболезненные явления в виде разбитости, недомогания, болей в мышцах, головной боли, познабливания, нарушения сна и аппетита.

С развитием воспалительных изменений слюнной железы эти явления становятся более выраженными, отмечаются признаки, связанные с поражением слюнных желез, - сухость во рту, боли в области уха, усиливающиеся при жевании, разговоре.

В типичных случаях лихорадка достигает максимальной выраженности на 1-2-й день болезни и продолжается 4-7 дней.

Характерный признак эпидемического паротита - поражение слюнных желез (у большинства больных - околоушных). Область увеличенной железы болезненна при ощупывании. Боль особенно выражена в некоторых точках: впереди мочки уха, позади мочки уха и в области сосцевидного отростка.

При увеличенной слюнной железе отмечается и поражение кожи над ней (в зависимости от степени увеличения). Кожа становится напряженной, лоснится, припухлость может распространиться и на шею. Увеличение слюнной железы быстро нарастает и в течение 3 дней достигает максимума. На этом уровне припухлость держится 2-3 дня и затем постепенно (в течение 7-10 дней) уменьшается.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Осложнения паротита

При эпидемическом паротите осложнения чаще проявляются в поражении железистых органов и центральной нервной системы. При заболеваниях детей одним из частых осложнений является воспаление мозговых оболочек (менингит). Частота этого осложнения превышает 10 %. У лиц мужского пола менингит развивается в 3 раза чаще, чем у женщин. Как правило, признаки поражения нервной системы появляются после воспаления слюнных желез, но возможно и одномоментное поражение слюнных желез и нервной системы (у 25-30 % больных). Менингит начинается нередко бурно (чаще на 4-7-й день болезни): появляется озноб, вновь повышается температура тела (до 39 °С и выше), беспокоит сильная головная боль, рвота.

Орхиты (воспаление яичек) чаще наблюдаются у взрослых. Признаки орхита отмечаются на 5-7-й день от начала эпидемического паротита и характеризуются новой волной лихорадки (до 39-40 °С), появлением сильных болей в области мошонки и яичка, иногда распространяющихся в нижние отделы живота. Яичко увеличивается, достигая размеров гусиного яйца. Лихорадка держится 3-7 дней, увеличение яичка - 5-8 дней. Затем боли проходят, и яичко постепенно уменьшается в размерах. В дальнейшем (через 1-2 месяца) могут появиться признаки атрофии яичка, которые отмечаются у 50 % больных, перенесших орхит (если не назначались гормоны кортикостероиды в начале развития осложнения).

Воспаление поджелудочной железы развивается на 4-7-й день болезни. Появляются резкие боли в подложечной области, тошнота, многократная рвота, лихорадка.

эпид паротит у детей осложнения

Поражение органа слуха иногда приводит к полной глухоте. Первым признаком служит появление шума и звона в ушах. О воспалении внутреннего уха свидетельствуют головокружение, рвота, нарушение координации движений. Обычно глухота бывает односторонней (на стороне поражения слюнной железы). В периоде выздоровления слух не восстанавливается.

Воспаление суставов развивается примерно у 0,5 % заболевших, чаще у взрослых, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Наблюдаются они в первые 1-2 недели после поражения слюнных желез, хотя возможно появление их и до изменения желез. Поражаются чаще крупные суставы (лучезапястные, локтевые, плечевые, коленные и голеностопные). Суставы опухают, становятся болезненными. Длительность артрита чаще 1-2 недели, у отдельных больных поражение суставов сохраняется до 1-3 месяцев.

В настоящее время установлено, что вирус паротита у беременных может обусловить поражение плода. В частности, у детей отмечается своеобразное изменение сердца - так называемый первичный фиброэластоз миокарда. Другие осложнения (простатиты. оофориты, маститы. тиреоидиты. бартонилиты, нефриты, миокардиты. тромбоцитопеническая пурпура) наблюдаются редко.

Диагностика эпидемического паротита

  • Выделение вируса: традиционная изоляция вирусов из биоматериала слизи носоглотки
  • Обнаружение антител к антигенам вируса: РСК, РТНГА (диагностический титр 1:80 и выше). При оценке результатов исследования учитывают возможную поствакцинальную реакцию
  • Аллергологический метод: постановка внутрикожной аллергической реакции с паротитным диагностикумом в настоящее время используют редко
  • Анализ крови
  • Анализ мочи.
  • Лечение эпидемического паротита

    Специфического лечения нет. Важной задачей лечения является предупреждение осложнений. Необходимо соблюдение постельного режима не менее 10 дней. У мужчин, не соблюдавших постельный режим в течение первой недели, орхит развивается примерно в три раза чаще, чем у лиц, госпитализированных в первые три дня болезни.

    Для профилактики воспаления поджелудочной железы, кроме того, необходимо соблюдать определенную диету: избегать переедания, уменьшить количество белого хлеба, макарон, жиров, капусты. Диета должна быть молочно-растительной. Из круп лучше употреблять рис, разрешается черный хлеб, картофель.

    При орхитах как можно раньше назначают преднизолон в течение 5-7 дней, начиная с 40-60 мг и уменьшая дозу каждый день на 5 мг, или другие гормоны кортикостероиды в эквивалентных дозах.

    При менингите применяют такой же курс лечения кортикостероидами. На течение паротитного менингита благоприятное влияние оказывает спинномозговая пункция с извлечением небольшого количества ликвора.

    При воспалении поджелудочной железы назначают жидкую щадящую диету, атропин, папаверин, холод на живот, при рвоте - аминазин, а также препараты, ингибирующие ферменты, в частности контрикал (трасилол), который вводят внутримышечно (медленно) в растворе глюкозы, в первый день 50 000 ЕД, затем 3 дня по 25000 ЕД/сут. и еще 5 дней по 15000 ЕД/сут. Местно - согревающие компрессы.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при эпидемическом паротите благоприятный, летальные исходы бывают очень редко (1 на 100 000 заболевших) однако следует учитывать возможность глухоты и атрофии яичек с последующим бесплодием.

    эпид паротит у детей осложнения

    Вакцинация паротитной вакциной в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация в 6-летнем возрасте: используют отечественные или зарубежные препараты (в т. ч. и комбинированные).

    Имеются наблюдения случаев заболевания эпидемическим паротитом среди привитых ранее детей. Болезнь в этих случаях протекает сравнительно легко с вовлечением в процесс только слюнных желез. Дети первых 10 лет, имевшие контакт с больным, разобщаются на 21-й день с момента изоляции заболевшего.

    ОСЛОЖНЕНИЯ ЭПИД.ПАРОТИТА

    Достаточно часто эпидемический паротит заканчивается воспалением в железистых органах, таких как поджелудочная железа (панкреатит), половые железы

    Орхит – серьезное осложнение паротита

    Заподозрить орхит (воспалительное поражение яичек) может даже неопытный в медицине человек. Яичко увеличивается в размерах, кожа отекает, краснеет, блестит. Железистая ткань приобретает тестовидную плотность и становится чрезвычайно болезненной. Обычно в воспалительный процесс втягиваются оба яичка по очереди с промежутком в 2-3 дня (реже это происходит одновременно, еще реже воспаляется только одно яичко).

    При этом повышается температура и ухудшается общее состояние. Однако учтите: многие мальчики стесняются открыть причину своих страданий, временами они могут вводить в заблуждение родителей, говоря, что у них болит живот. Деликатно, но настойчиво объясните сыну, что вам или отцу необходимо его осмотреть.

    При первых же признаках орхита (они могут появиться на 5-7-й день от начала болезни) немедленно вызывайте врача. Не ждите, надеясь, что воспаление пройдет само. Если врач посоветует госпитализацию, не отказывайтесь - в стационаре применят такие меры, которые в домашних условиях невозможны. Они помогут предотвратить воспалительный процесс и гибель тканей яичек.

    Чтобы уменьшить боль, назначают инъекции обезболивающих лекарств. Чтобы быстрее снять отек и предотвратить сжатие семенных канатиков, что угрожает их гибелью (а мальчику, когда повзрослеет, - бесплодием), применяют гормональные препараты, а в очень тяжелых случаях прибегают даже к рассеканию оболочек яичек. Чтобы предупредить присоединение бактериальной инфекции и гнойного воспаления яичек, назначают курс антибиотиков.

    Для снижения боли дайте ребенку что-то болеутоляющее. Это одновременно поможет снизить высокую температуру тела.

    Сделайте из широкого бинта что-то похожее на "гамак", прикрепив концы по полотняный пояс. С помощью этого приспособления поднимите яички, боль при этом уменьшится.

    Тепло в случае орхита противопоказано! Не смазывайте кожу мазями, кремами, не протирайте никакими растворами, лосьонами, в том числе и с дезинфицирующими и противовоспалительными средствами. Все это облегчения не принесет, а навредить может. Полезным является наоборот - холод. Приложите к яичкам грелку с холодной водой (но не со льдом!). Ее может заменить и обычная бутылка, наполненная холодной водой.

    Иногда воспаление яичка даже предшествует изменениям со стороны слюнных желез или же возникает одновременно с ними. Временами орхит может развиться и при отсутствии поражения слюнных желез. В половине случаев (если не проводится специальное лечение) воспаление яичка при эпидемическом паротите через 1-2 месяца вызывает его уменьшение с ослаблением функции. В случае двустороннего уменьшения яичек в результате такой болезни достаточно часто в будущем развивается бесплодие.

    Серьезно поражаются нервная система и поджелудочная железа

    Поражение центральной нервной системы при эпидемическом паротите бывает у каждого десятого ребенка, у мальчиков - втрое чаще, чем у девочек.

    эпид паротит у детей осложнения

    Заподозрить менингит (воспаление мозговых оболочек) нетрудно. Начинается он очень остро (чаще всего сразу за воспалением слюнных желез) на 5-7-й день от первых проявлений болезни. Появляется озноб, температура поднимается до 39 градусов по Цельсию и выше, тревожит постоянная, резкая головная боль, рвота, а затем возникает напряженность затылочных мышц. Из-за этого голова закидывается назад, и ребенок не в состоянии наклонить ее вперед. Возможны судороги, и даже потеря сознания.

    Такие явления - сигнал для немедленного вызова "скорой помощи". До ее прибытия можете дать ребенку мочегонный препарат, поскольку воспаление мозговых оболочек сопровождается сильным отеком. Если этих лекарств дома нет, дайте болеутоляющее, чтобы уменьшить головную боль. Никакого лечения сами не начинайте!

    В больнице (а ребенка в таком состоянии непременно госпитализируют) будут приняты срочные меры, которые помогут снять отек, тогда и рвота прекратится сама собой. Через 10-12 дней наступает выздоровление. Однако ребенок еще долго будет чувствовать слабость. После выписки из больницы ему необходимо наблюдение невропатолога, хотя паротитный менингит обычно проходит без последствий.

    После заболевания любой степени тяжести развивается стойкая невосприимчивость к повторному заражению.

    Когда эпидемический паротит начинается из воспаления слюнных желез, появление признаков острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы) можно ожидать не раньше, чем через 4-7 дней от начала болезни. Кроме высокой температуры и ухудшения общего состояния, панкреатит даст о себе знать появлением режущей боли в животе, особенно вокруг пупка, или оперизальной болью, а также тошнотой, рвотой или проносом, а иногда, напротив, - запором.

    При появлении таких симптомов немедленно вызывайте "скорую помощь". Именно "скорую", а не участкового педиатра. Как правило, в этих ситуациях нужна срочная госпитализация. Ведь панкреатит часто сопровождает (а иногда и маскируется под него) острый аппендицит. Быстро распознать заболевание и, если понадобится, сделать операцию можно только в больнице. До приезда врача никаких мер сами не предпринимайте! Нельзя прикладывать грелку на живот, делать клизму, давать антибиотик и даже обезболивающие!

    После выписки из больницы, если там подтвердили диагноз панкреатита и провели необходимое лечение, можно вести обычный образ жизни, но на протяжении 2-3 недель нужна щадящая молочно-растительная диета, меньше белого хлеба (черный позволяется), макарон, капусты. Из круп наилучшим выбором будет рис.

    Сама по себе "свинка", как правило, не опасна для жизни. Однако паротитный вирус может спровоцировать активность других болезнетворных микробов, которые способны вызывать сопутствующие воспалительные процессы. Словом, оснований для того, чтобы всячески пытаться уберечь ребенка от эпидемического паротита и его неприятных последствий, вполне достаточно.

    В соответствии с календарем профилактических прививок иммунизацию против эпидемического паротита проводят в 15-18 месяцев, а ревакцинацию - в 6-7 лет.

    Инфекционное заболевание свинка – как и почему возникает свинка у детей?

    Эпидемический паротит относится к числу детских заболеваний, и поэтому, чаще всего им болеют малыши в возрасте от трех до семи лет. Мальчики в два раза чаще девочек болеют свинкой.

    Возбудителем эпидемического паротита является вирус семейства парамиковирусов, который находится в родственной связи с вирусами гриппа. Однако в отличие от гриппа, во внешней среде он менее устойчив. Передача инфекции эпидемического паротита осуществляется воздушно-капельным путем. В основном, заражение происходит после общения с больным. Возможны случаи заболевания свинкой через посуду, игрушки или другие предметы.

    Инфекция поражает слизистые оболочки носоглотки, носа и ротовой полости. Зачастую происходит поражение околоушных желез.

    Обнаружить первые признаки заболевания после контакта с больным можно примерно через тринадцать – девятнадцать дней. Первый признак – повышение температуры тела до сорока градусов. Через время начинает опухать ушная область, появляются болевые ощущения, боль при глотании, повышается образование слюны.

    В связи с длительным инкубационным периодом эпидемический паротит представляет опасность. Ребенок, общаясь с детьми, заражает их.

    Заболевание свинки наиболее часто встречается во время ослабления организма и нехватки в нем витаминов – весной и в конце зимы.

    Признаки и симптомы свинки у детей – фото, как выглядит болезнь свинка

    Появление первых признаков заболевания возникает по истечении двух – трех недель.

    Признаки заболевания эпидемическим паротитом следующие:

  • Ощущение общей слабости, озноб и недомогание
  • У ребенка пропадает аппетит, он становится капризным и вялым
  • Появляется головная и мышечная боль
  • Повышается температура тела.
  • Воспаление слюнных желез является основным симптомом эпидемического паротита у детей. Первым делом это касается слюнных околоушных желез. Зачастую они с обоих сторон опухают, припухлость распространяется даже на шею. Лицо больного в результате принимает характерные очертания, становится одутловатым. Именно поэтому в народе болезнь и называют свинка.

    Некоторые дети могут тяжело переносить заболевание. Отек околоушных желез у них сопровождается параллельным отеком подъязычных и подчелюстных желез. Отеки беспокоят ребенка своей болезненностью. Дети жалуются на боль при разговоре, употреблении пищи, на ушную боль. При отсутствии осложнений, сохранение подобных симптомов длится от семи до десяти дней.

    Чем опасна свинка для девочек и мальчиков – возможные последствия болезни свинки

    Последствия эпидемического паротита могут оказаться плачевными. Именно поэтому при любых признаках заболевания очень важно обратиться к доктору для назначения правильного лечения.

    Среди осложнений, к которым может привести заболевание свинкой, отмечают следующие:

  • Острый серозный менингит
  • Опасный для здоровья и жизни менингоэнцефалит
  • Поражение среднего уха, которое может стать впоследствии причиной глухоты
  • Воспаление щитовидной железы
  • Нарушение работы ЦНС (центральной нервной системы)
  • Панкреатит
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • В особенности опасным эпидемический паротит считается для представителей мужского пола. Причем последствия тем опаснее, чем старше возраст заболевшего ребенка. Это связано с тем, что примерно в двадцати процентах случаев заболевания паротит может поражать сперматогенный эпителий яичек. Это может спровоцировать бесплодие в будущем.

    Осложненная форма заболевания свинкой приводит к воспалению яичек. В половой железе ощущается боль. Яичко становится увеличенных размеров, опухает и краснеет. Отек обычно наблюдается вначале в одном яичке, а потом и в другом.

    Орхит, в некоторых случаях, может заканчиваться атрофией (погибает функция яичка), что для будущего мужчины и является причиной последующего бесплодия.

  • Специфических методикизбавления от эпидемического паротита не существует. Проводится все для недопущения развития осложнений и облегчения состояния больного. Мальчика по возможности укладывают в отдельной комнате и обеспечивают постельный режим.
  • Для избегания развития панкреатита, ребенку нужно обеспечить правильную диету. Когда заболевание протекает без осложнений, вылечить свинку у ребенка можно за десять – двенадцать дней.
  • Болезнь переносится хуже с возрастом. Если болезнь эпидемическим паротитом у мальчика не сопровождалась орхитом, бесплодия можно не бояться. Крайне опасной свинка считается,когда происходит половое созревание. Чтобы избежать заболевания с тяжелыми последствиями, необходимо в целях профилактики делать прививку в возрасте одного года и в шесть – семь лет.
  • Источники:
    teamhelp.ru, www.diagnos.ru, www.ideal-family.ru, www.colady.ru

    Следующие материалы:


    24 мая 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения