Журнал о здоровье детей

У ребенка во сне западает язык



У ребенка во сне западает язык

Синдром апноэ во сне

Синдром апноэ во сне – кратковременные остановки дыхания во время сна.

Опасность апноэ заключается в том, что во время сна может наступить летальный исход.

Причины ночного апноэ

Нерегулярное дыхание во сне иногда наблюдается и у здоровых людей. В норме количество остановок дыхания в течение одного часа сна не должно превышать пяти, а длительность остановок дыхания у здорового человека не превышает десяти секунд.

у ребенка во сне западает язык

Ночные апноэ чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Связывают это с преобладанием брюшного типа дыхания, более высоким стоянием диафрагмы, особенностями строения ротоглотки и гортани. К тому же мужчины чаще злоупотребляют спиртными напитками, чем женщины.

Частота апноэ увеличивается с возрастом. Также появление кратковременных остановок дыхания во сне провоцирует прием алкоголя и психотропных препаратов (барбитуратов, бензодиазепинов).

Клиническая картина синдрома апноэ во сне

Признаки сонных апноэ:
  • патологическая двигательная активность во сне
  • сильный храп
  • гипнагогические галлюцинации (зрительные обманы восприятия, которые возникают вечером, перед сном, при закрытых глазах)
  • повышенная дневная сонливость
  • утренние головные боли
  • снижение либидо
  • энурез
  • артериальная гипертензия
  • снижение интеллекта
  • изменение личности.
  • Не обязательно должны присутствовать все вышеперечисленные признаки, заподозрить наличие апноэ во время сна можно по следующим трем симптомам:
  • сильному храпу во сне
  • дневной сонливости
  • появлению бессонницы с частыми эпизодами пробуждений.
  • Сильный храп встречается у 15,5% людей. Регулярный храп, сочетающийся с апноэ во сне – фактор риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

    Среди больных, страдающих бессонницей, сонные апноэ встречаются в 18,5% случаев.

    Основные типы сонных апноэ:
  • обструктивные
  • центральные.
  • При обструктивных сонных апноэ отсутствует поток воздуха через рот и нос, хотя движения грудной клетки сохраняются. Основная причина обструктивных сонных апноэ – сужение верхних дыхательных путей.

    Факторы, способствующие развитию обструктивных апноэ во сне:
  • искривление носовой перегородки
  • короткая и толстая шея
  • непропорционально большой язык
  • ожирение
  • операции на верхних дыхательных путях
  • хронический вазомоторный ринит
  • гипертрофия миндалин
  • хронические синуситы.
  • При центральных сонных апноэ отсутствуют и движения грудной клетки, и ороназальный поток воздуха.

    Заболевания, приводящие к развитию центральных апноэ во сне:
  • миастении
  • психогенные заболевания с выраженным гипервентиляционным синдромом
  • органические поражения ствола мозга
  • миопатии
  • периферическая недостаточность дыхательной мускулатуры при синдроме Гийена-Барре
  • синдром первичной альвеолярной гиповентиляции.
  • У 80% больных с апноэ во сне обнаруживают дневную сонливость. Нарушение бодрствования вызвано расстройством, фрагментацией ночного сна, выраженным сокращением его основных стадий.

    У детей апноэ во сне могут стать причиной снижения успеваемости, отставания в развитии, ночного энуреза. У взрослых сонные апноэ могут вызывать снижение психической и двигательной активности, затруднения утреннего пробуждения, сексуальные проблемы и социальную дезадаптацию.

    У трети больных в периоды апноэ отмечается значительное повышение артериального давления.

    Предполагают, что синдром внезапной смерти детей до года и пожилых людей связан с сонными апноэ.

    Для диагностики сонных апноэ проводят полисомнографическое исследование во время сна.

    Лечение синдрома апноэ во сне

    При обструктивных сонных апноэ большинству больных помогает применение специального устройства во время сна. Данное устройство обеспечивает подачу воздуха во время ночного сна в носовые дыхательные пути больного под определенным положительным давлением.

    У некоторых пациентов можно добиться положительных результатов благодаря расширению глоточного пространства с помощью хирургических методов.

    Ряду больных помогает применение индивидуально подобранных приспособлений для удерживания и позиционирования языка, нижней челюсти, мягкого неба.

    Так как синдром апноэ во сне – проявление различных заболеваний, необходимо также воздействовать на основную причину развития этого синдрома. Например, если снизить массу тела у больных с ожирением на 20%, то частота сонных апноэ может уменьшиться в 4 раза.

    Пациентам с сонными апноэ противопоказано назначение препаратов, ухудшающих течение заболевания (миорелаксантов, барбитуратов, бензодиазепинов).

    Остановка дыхания во сне: виды, способы лечения

    Страдаете от остановок дыхания во сне? Обратитесь к нам, и мы сможем эффективно вам помочь! Телефон 8-495-635-69-07.

    На прием к врач-cомнологу часто обращаются люди с жалобами на храп и появление остановок дыхания во время сна. О последнем им обычно сообщают обеспокоенные родственники. Если дыхательные паузы во сне продолжаются свыше 10 секунд, это заставляет заподозрить у человека одно из двух серьезных заболеваний: либо синдром обструктивного апноэ сна (сокращенно СОАС), либо синдром центрального апноэ сна (аббревиатура – СЦАС). Что это за нарушения и насколько они опасны для здоровья?

    Обструктивное апноэ: причины остановки дыхания во сне

    Во время сна происходит расслабление мышц, в том числе и мышц глотки. Поэтому у спящего просвет дыхательных путей всегда меньше, чем у человека в состоянии бодрствования. Если же в силу каких-то причин глотка у пациента сужена больше, чем в норме, во сне может наступить момент, когда она закроется полностью. Из-за этого дыхание во сне и останавливается.

    Наиболее распространенным и причинами СОАС являются:

    - Нарушения в строении лицевого скелета, в частности, маленькая нижняя у взрослыхчелюсть. При наличии этой особенности во время сна язык западает назад, становясь механическим препятствием току воздуха.

    у ребенка во сне западает язык

    - Аденоиды или увеличенные в размерах миндалины – основные факторы развития апноэ во сне, они создают препятствие прохождению воздуха на уровне глотки.

    - Проблемы с нормальным дыханием носом. Искривление перегородки, полипозные образования в носу, насморк при ОРЗ, ринит аллергической природы – все это может провоцировать храп и СОАС.

    - Прием спиртного, препаратов-миоре лаксантов, снотворных – частые причины, по которым появляются остановки дыхания во сне у взрослых. Все перечисленные вещества снижают тонус мышц глотки, провоцируя спадение ее стенок и их слипание друг с другом.

    А теперь вернемся к пациенту с нарушением дыхания во сне. Что происходит со спящим в тот момент, когда у него возникает обструкция (закрытие) просвета глотки? Он рефлекторно пытается сделать вдох, но у него ничего не получается. В крови падает содержание кислорода, организм испытывает острое кислородное голодание. В какой-то момент срабатывает защитный механизм – головной мозг частично или полностью пробуждается. Он подает сигнал к мышцам глотки, они приходят в тонус, просвет глотки становится проходимым, и человек делает шумный вдох. Раздается громкое всхрапывание. А дальше спящий продолжает храпеть до того момента, пока его мышцы снова не расслабятся, и у него вновь не возникнет паузы в дыхании.

    О симптомах и диагностике синдрома обструктивного апноэ сна вы можете узнать из видеозаписи этой лекции:

    Причины центрального апноэ сна

    При синдроме центрального ночного апноэ нарушения, приводящие к остановкам дыхания, возникают не на уровне дыхательных путей, а в дыхательном центре головного мозга. Именно его расстройства становятся причиной появления у пациентов пауз вдыхании во сне.

    Причин СЦАС достаточно много. Остановки дыхания могут возникать у людей, принимающих опиоидные наркотики (морфин, героин, метадон), также апноэ выявляется у людей с тяжелыми формами почечной и сердечной недостаточности. Подобные проблемы способны появиться у здоровых людей, оказавшихся в высокогорье. Очень редко центральное апноэ возникает у больных, получающих СИПАП-терапию по поводу обструктивного апноэ сна. Неизвестно, с чем связано развитие апноэ у таких пациентов, но установлено, что данное явление у людей, находящихся на СИПАП-терапии, временное.

    Почему возникает остановка дыхания во сне у ребенка

    Если в течение ночи ваш ребенок периодически перестает дышать, важно обратиться на прием к сомнологу, педиатру или отоларингологу.

    Причиной апноэ у ребенка чаще всего являются аденоиды или хронический тонзиллит, проявляющий себя увеличением небных миндалин. В таких ситуациях маленьким пациентам чаще всего показана операция.

    В других случаях причиной остановок дыхания у детей является аллергический ринит и другие проблемы с носовым дыханием. Провоцировать остановки дыхания у ребенка может ожирение и аномалии развития челюстей.

    Лечение остановки дыхания во сне

    Лечить пациентов с СОАС и СЦАС – непростая задача. Если при обычном неосложненном храпе в 80% случаев помогает операция . то при СОАС и СЦАС хирургическое лечение противопоказано, так как оно попросту неэффективно.

    Чтобы помочь своим пациентам, врач детально выясняет симптомы заболевания и причины, по которым возникла остановка дыхания во сне. Далее специалист подбирает лечение, направленное на устранение одной, а чаще сразу нескольких причин апноэ.

    При нарушении дыхания через нос иногда может потребоваться помощь хирурга. В других случаях (например, при расстройствах дыхания аллергического характера) назначаются гормональные капли Назонекс, которые разрешены уже с двухлетнего возраста.

    Пациентам с маленькой или скошенной кзади нижней челюстью во время сна могут быть рекомендованы внутриротовые устройства, выдвигающие челюсть вперед.

    Людям, злоупотребляющим алкоголем, наркотиками и снотворными, а также курильщикам врач порекомендует отказаться от приема перечисленных средств и бросить курить.

    Всем без исключения будет полезна гимнастика для тренировки глоточных мышц, а также соблюдение рекомендаций относительно гигиены сна. Например, спать нужно с возвышенным изголовьем, а для сна выбирать ортопедическую подушку. Совет не спать на спине легко выполнить, если вшить теннисный мячик в пижаму в области спины.

    Большинству пациентов с синдромом ночного апноэ (начиная со средней степени тяжести) показана СИПАП-терапия . Суть ее заключается в следующем: перед сном пациент надевает на лицо маску, соединенную мягким шлангом со специальным аппаратом. Основной блок прибора под небольшим давлением подает в шланг воздух. Воздушная струя, попадая в глотку, расправляет дыхательные пути на вдохе и на выдохе, поэтому паузы в дыхании прекращаются. У пациентов, страдающих центральными формами апноэ, СИПАП-терапия обычно не применяется, так как не дает желаемого эффекта.

    Лечение апноэ во сне – сложная задача. Чтобы не навредить пациенту, проводить терапию нужно в специализированн ом учреждении. Врачи отделения медицины сна санатория «Барвиха» (т елефон 8-495-635-69-07 ) подберут вам индивидуальную схему лечения в лучших традициях кремлевской медицины. Пройдя полный курс, вы избавитесь от апноэ и сохраните крепкое здоровье на многие годы.

    популярно о медицине и здоровье

    Чем опасно апноэ во сне?

    Апноэ во сне – кратковременные остановки дыхания, которые могут продолжаться от более десяти секунд. Это состояние в последние годы много изучалось с помощью полиграфического анализа сна. Исследования показали, что временные остановки дыхания чаще возникают в первой стадии фазы медленного сна, во второй стадии дыхание становится резче и глубже. В фазе дельта-сна дыхание становится замедленным, регулярным, апноэ отсутствует. Следующая за дельта-сном фаза быстрого сна становится аритмичным, часто появляются кратковременные остановки дыхания.

    Причины появления апноэ

    Появление апноэ во сне происходит в результате комплексного действия нескольких причин:

    - западания языка и мягких тканей глотки

    - излишнего расслабления мышц глотки

    - увеличения давления на диафрагму брюшной полости

    - снижения подвижности грудной клетки в положении на спине

    - отключения произвольного контроля за дыханием.

    Имеет значение продолжительность апноэ. Обычно она не превышает десяти секунд, но с возрастом, под действием алкоголя и приема седативных препаратов продолжительность и частота эпизодов нарушенного дыхания увеличивается. Нормальное дыхание обеспечивают центральные механизмы регуляции дыхания, свободное прохождение воздуха в легкие через дыхательные пути, полноценная работа дыхательных мышц. Изменения в любом из этих отделов могут приводить к появлению апноэ во мне.

    Эпизоды нарушения нормального дыхания во время сна любой природы относятся к состояниям угрожающим жизни. Апноэ во сне чаще встречается у мужчин среднего и старшего возраста, что связано с особенностями анатомического строения глотки, диафрагмы, преобладания брюшного типа дыхания.

    Клиническая картина и методы диагностики апноэ во сне

    Апноэ во сне по происхождению бывают центральные, обструктивные и смешанные.

    1. В группу центральных апноэ входят эпизоды кратковременных задержек дыхания во сне, развивающиеся в результате нарушения центральной регуляции дыхательной функции. К их появлению приводят органические процессы ствола мозга, заболевания нервной системы с развитием синдрома выраженной гиповентиляции, полирадикулоневрит с недостаточностью дыхательной мускулатуры, миастения и миопатия. В эту группу также входит синдром проклятия Ундины, который встречается у детей младенческого возраста и часто приводит к развитию тяжелого воспаления легких или синдрома легочного сердца.

    2. Апноэ во сне обструктивного типа характеризуются нормальной подвижностью грудной клетки, но при этом нет движения воздуха через верхние дыхательные пути. Самой частой причиной развития таких апноэ является обычное ожирение, хронический ринит, искривления носовой перегородки, а также различные синуситы, гипертрофии миндалин. Особенно важно для развития нарушений дыхания сочетание этих факторов.

    3. Смешанные апноэ характеризуются проявлениями типичными как для центральных, так и для обструктивных форм.

    Появление эпизодов задержек дыхания во сне обычно сопровождается сильным храпом. Приступы апноэ могут продолжаться от пяти - десяти секунд до нескольких минут и общая их длительность в тяжелых случаях может достигать до 60% всего времени сна. Помимо сильного храпа апноэ сопровождают высокая дневная сонливость и излишняя двигательная активность во время сна, ночной энурез, частые головные боли после сна, повышенное артериальное давление, снижение памяти.

    Необходимость обращения к врачу возникает уже при наличии сильного храпа во сне, нарушения ночного сна с частыми пробуждениями, значительной дневной сонливости. Опасность апноэ заключается в высоком риске развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Клинические наблюдения показывают, что в 70% случаев ишемических инсультов больные страдали сильным храпом с эпизодами нарушения дыхания – апноэ.

    Диагностика апноэ во сне проводится с помощью полиграфического исследования больного во время ночного сна, а также с учетом основных клинических проявлений и беседы с родственниками больного.

    Лечение апноэ заключается в основном в устранении причин, вызывающих развитие обструкции верхних дыхательных путей. Это могут быть хирургические вмешательства по восстановлению носового дыхания, тонзилэктомия, операции на гортани. Обязательна нормализация массы тела. Из медикаментозных препаратов назначают стимуляторы дыхания на ночь.

    Храп во время сна

    Если жена ушла спать в другую комнату, вы храпите умеренно, если переехали соседи, вы храпите сильно.

    Храп - звук, возникающий во время сна при биении друг о друга мягких тканей глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Дело в том, что в гортани имеются мышцы, которые во время сна хотят отдыхать. Когда человек бодрствует, мышцы глотки свободно пропускают воздух. Когда человек засыпает, тонус мышц ослабевает и глотка расслабляется. В результате их расслабления во сне может происходить сужение этого органа или полное спадание. Впрочем, спадание гортани во сне может происходить и под тяжестью комплекса мышц и жировых прослоек шеи. Расслабление мышц может происходить вследствие действия успокаивающих средств, алкоголя и в результате отрицательного давления в дыхательных путях.

    У храпящего человека язык или мягкие ткани внутренней поверхности глотки в период сна частично закрывают проход для воздуха через дыхательное горло.

    Храпун засыпает и как будто расслабляется, а язык во время сна западает и закрывает вход в дыхательное горло. При дыхании струя воздуха, идущая в гортань, вызывает вибрацию языка. Чем дальше западает язык, тем больше вибрация, тем сильнее и фигуристей храп. Замечено, что у 30% храпунов язык во сне западает так далеко, что при вдохе его корень втягивается в гортань, как влажная пробка. Висячие мышцы гортани спадают у языка, и вход в гортань блокируется, храп прекращается и храпун не дышит несколько секунд, но на помощь остановившемуся дыханию приходит инстинкт самосохранения - он просыпается и отходит ото сна ровно на столько (ведь спать хочется!) чтобы освободить язык из дыхательного прохода. Именно в эту паузу, которая может длиться от нескольких секунд до 2 минут, и происходит остановка газообмена. Рецепторы — самые надежные датчики, изобретенные природой, моментально дают знать о происходящем в центральной нервной системе, которая выводит человека из глубокого сна, а иногда и заставляет проснуться.

    Такой цикл: храп, пауза, дыхание и снова взрыв храпа во время сна у человека может повторяться многократно. Врачи не могут назвать однозначную причину заболевания: связано ли это с неполадками в нервной системе или является результатом воспалительного процесса в слизистых тканях, накоплением мёртвых лейкоцитов, но трагедия состоит в том, что ежегодно 2-3 тысячи храпящих умирают во сне от удушья. Кроме того, мучаясь ночью, днём храпуны находятся в состоянии постоянной полудрёмы, да и для работы сердца ночные задержки дыхания не проходят безболезненно.

    у ребенка во сне западает язык

    Люди, которые нарушают ночной покой своими «трелями», редко сами замечают собственный храп. Обычно те, кому этот храп и мешает, ощущают на себе все «прелести» ночных серенад.

    Храп имеет неприятное сочетание звуков для нашего уха, а во время сна они звучат ещё более раздражительно, от чего другому человеку долго не удается заснуть. Посторонние звуки мешают нормальному сну, от них просыпаешься среди ночи, порой по несколько раз. Чаще всего люди не стремятся избавиться от храпа, чтобы не мешать спать другим, потому что их самих он вроде как и не беспокоит.

    Источники:
    comp-doctor.ru, www.sleepnet.ru, lekar-n.com, hrap-lechenie.narod.ru

    Следующие материалы:


    20 октября 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения