Журнал о здоровье детей

Щитовидная железа у детей симптомы



Щитовидная железа у детей

Увеличение щитовидной железы - нередко встречающееся у детей заболевание. Более того это одна из самых распространенных эндокринных патологий. А ведь щитовидная железа осуществляет очень важные функции в организме - она вырабатывает гормоны, отвечающие за работу мозга и контролирующие массу тела, регулирует обмен веществ и отвечает за развитие ребенка. Для стимуляции нормальной работы щитовидной железы необходимо следить, что бы в рационе ребенка присутствовал йод.

Факторы, способствующие воспалению щитовидной железы:

  • недостаток йода в организме
  • загрязненная окружающая среда
  • постоянные стрессы
  • плохая наследственность
  • неправильное питание.
  • Некоторые из приведенных факторов, вызывающих увеличение размеров щитовидной железы у детей, достаточно сложно исключить из жизни ребенка (например, загрязненную окружающую среду). Поэтому многие врачи советуют, иногда проходить внеплановые осмотры эндокринолога, хотя бы раз в год.

    Симптомы заболевания щитовидной железы у детей

    Внешне, данная патология у ребенка, может быть и незаметна. Однако это может сказаться на его общем состоянии.

    щитовидная железа у детей симптомы
  • будет проявляться повышенная утомляемость, слабость
  • ребенок может резко прибавить в весе или наоборот похудеть
  • бессонница сменяется чрезмерной сонливостью
  • также может появиться повышенная нервозность, отдышка и отеки.
  • Лечение щитовидной железы у детей

    Во избежание осложнений, с лечением данного заболевания нельзя затягивать. Сам процесс лечения, как правило, достаточно длительный и включает в себя не только прием лекарственных препаратов, но и некоторые изменения касающиеся образа жизни ребенка, к примеру, ему запрещается продолжительное время находиться на солнце, загорать и переживать.

    Профилактику данного заболевания можно осуществлять уже с самого рождения ребенка. Для этого, кормящей матери необходимо внести в свой рацион ряд продуктов, содержащих йод (морскую капусту, зелень, молочные продукты, яйца и др.).

    Заболевания щитовидной железы у детей: виды недуга

    Хотя дети и подростки от заболеваний щитовидной железы страдают в куда меньшей степени, чем взрослые, признаки и симптомы таких заболеваний в большинстве случаев одинаковы.

    В большинстве стран у новорожденных проверяют работу щитовидной железы вскоре после рождения – как правило, в течение первой недели после родов осуществляется анализ крови, проверяющий уровень гормонов щитовидной железы. После обнаружения гипотиреоза у младенцев лечение начинается немедленно. Лечение врожденного гипотиреоза предполагает гормонзаместительную терапию с использованием синтетических форм гормона тироксина Тироксин - основной гормон щитовидной железы . вырабатываемого щитовидной железой. Подобное лечение не оказывает негативных эффектов на умственное и физическое развитие ребенка.

    Вход в систему

    Щитовидная железа находится на передней стороне шеи. Она вырабатывает гормоны, регулирующие скорость, с которой протекают химические реакции в организме (уровень обмена веществ).

    Некоторые заболевания, которые поражают щитовидную железу, могут сопровождаться ее увеличением - возникает состояние, называемое зобом. Он может образоваться и в том случае, если функция щитовидной железы снижена (вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы), и в том, если она повышена (вырабатывается слишком много гормонов). Увеличение щитовидной железы, которое существует уже при рождении, называется врожденным зобом. У некоторых детей выявляют так называемый синдром Пендреда - наследственное заболевание, при котором сочетаются глухонемота и врожденный зоб.

    Когда щитовидная железа не вырабатывает гормоны в количестве, необходимом для обеспечения потребностей организма, развивается гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза у детей и подростков отличаются от проявлений этого состояния у взрослых. У новорожденных гипотиреоз вызывает кретинизм (гипотиреоз новорожденных), который характеризуется желтухой. плохим аппетитом, запором. хриплым плачем, выпячиванием пупочной области (пупочная грыжа) и замедленным ростом костей. Если гипотиреоз не диагностирован и лечение не начато в течение первых нескольких месяцев после рождения, развивается задержка умственного развития. Гипотиреоз. который начинается в детстве (ювенильный гипотиреоз), сопровождается замедлением роста конечности бывают непропорционально короткими. Развитие зубов позднее. Гипотиреоз. который начинается в подростковом периоде (подростковый гипотиреоз), сходен по своим проявлениям с аналогичным состоянием у взрослых у подростков возможна задержка полового созревания. Обычные симптомы - хриплый голос, замедленная речь, опущенные веки, отечность лица, выпадение волос. сухость кожи. редкий пульс и увеличение веса.

    Всем новорожденным в течение 2 дней после рождения измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови. Новорожденным с гипотиреозом немедленно назначают гормоны щитовидной железы для восполнения их дефицита. Это предотвращает повреждение мозга. При гипотиреозе. который начинается в детстве или подростковом периоде, также назначают заместительную терапию гормонами.

    Следствием избыточной функции щитовидной железы является гипертиреоз. Самая распространенная причина гипертиреоза у новорожденных - диффузный токсический зоб. или болезнь Грейвса (в быту также известна как базедова болезнь ). Это потенциально угрожающее жизни заболевание встречается у детей первого года жизни, если мать имеет или имела диффузный токсический зоб. Эта болезнь - форма гипертиреоза. Она представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела, стимулирующие щитовидную железу. У беременных женщин эти антитела проникают через плаценту и активизируют щитовидную железу плода. Диффузный токсический зоб у матери может приводить к мертворождению. самопроизвольному аборту (выкидышу) и преждевременным родам. Симптомы повышения функции щитовидной железы у новорожденного: недостаточная прибавка в весе, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления. нервозность или раздражительность, рвота и понос - могут проявиться в течение нескольких дней после рождения. Увеличенная щитовидная железа (зоб) иногда сдавливает трахею при этом нарушается дыхание. Повышенное содержание гормонов щитовидной железы вызывает учащение сердечных сокращений, что может вести к cердечной недостаточности. Пучеглазие - симптом, распространенный при данном заболевании у взрослых, встречается и у новорожденных. Диффузный токсический зоб. если он не диагностирован и не лечится, может привести к смерти.

    Дети первого года жизни, получающие лечение, выздоравливают через несколько недель, хотя опасность рецидива болезни сохраняется в течение 6 месяцев - 1 года. Постоянное высокое содержание антител, стимулирующих щитовидную железу, может приводить к преждевременному закрытию костей черепа (родничков), задержке умственного развития. в старшем школьном возрасте - к гиперактивности и замедлению роста.

    Гипертиреоз лечат лекарствами, в частности тиамазолом (мерказолилом ), который приостанавливает выработку гормонов щитовидной железы.

    Патология щитовидной железы у детей и подростков

    щитовидная железа у детей симптомы

    Нифонтова Лариса Валентиновна

    Актуальность проблемы заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) у детей и подростков в Украине существует на протяжении длительного времени. Это связано и с проблемой недостатка йода в окружающей среде, приводящего к развитию целого ряда заболеваний, и с проведением скрининга на врожденный гипотиреоз (то есть снижение функции щитовидной железы у новорожденных детей).

    Эти вопросы пока не решены на должном уровне в нашей стране и требуют объединения усилий государственных органов, медицины и общественности. Кроме того, вследствие аварии на ЧАЕС произошел большой выброс радиоактивного йода в окружающую среду, что повлекло за собой рост заболеваемости щитовидной железы (особенно аутоиммунный тиреоидит и рак щитовидной железы). Сложившаяся ситуация требует постоянного внимания, изучения и объединения врачей многих специальностей.

    ЩЖ — один из важнейших органов внутренней секреции человека. Особенно велико ее значение для развивающегося, растущего организма. Физиологическое действие тиреоидных гормонов разнообразно и направлено на все обменные процессы, функции многих органов и тканей, в том числе на развитие плода, процессы роста и дифференцировки тканей, особенно нервной системы. В отличие от взрослых, тиреоидная недостаточность у детей раннего возраста резко задерживает рост скелета и созревание ЦНС. Только раннее и адекватное лечение тиреоидными препаратами обеспечивает хороший прогноз физического и умственного развития у детей с врожденным гипотиреозом. Заместительная терапия разработана и ее успешность зависит только от возможно более ранней диагностики.

    Классификация заболеваний ЩЖ

    Болезней ЩЖ очень много, поэтому они классифицируются по нарушениям ее формы, функции, размеров. Ниже приведена клиническая классификация и номенклатура заболеваний, сопровождающихся изменением щитовидной железы:

  • Врожденные аномалии: аплазия и гипоплазия эктопия незаращение язычно-щитовидного протока.
  • Эндемический зоб (и эндемический кретинизм) подразделяет¬ся: по степени увеличения ЩЖ по форме — диффузный, узловой, смешанный по функциональным проявлениям — эутиреоидный, гипертиреоидный, гипотиреоидный с признаками кретинизма.
  • Спорадический зоб подразделяется так же, как эндемический.
  • Диффузный токсический зоб гипертиреоз (синонимы: базедова болезнь, тиреотоксикоз) подразделяется: по тяжести — легкая, средняя, тяжелая формы по степени увеличения ЩЖ.
  • Гипотиреоз легкий, средний, тяжелый (микседема).
  • Воспалительные заболевания: острый тиреоидит, негнойный и гнойный подострый тиреоидит, хронический тиреоидит (фиброзный Риделя и лимфоматозный Хашимото).
  • Повреждения: открытые, закрытые.
  • Злокачественные опухоли: рак, саркома, метастазирующие аденомы и т.д.
  • Сегодня во всем мире принята классификация зоба ВОЗ 2001 года:

    • Степень 0 — зоба нет.

    • Степень 1 — зоб не виден, но пальпируется, при этом размеры его долей больше дистальной фаланги большого пальца руки обследуемого.

    • Степень 2 — зоб пальпируется и виден.

    Нормальная ЩЖ расположена на передней поверхности шеи, ее нижней трети, при пальпации имеет эластичную консистенцию, гладкую поверхность. Пальпация обычно проводится в положении стоя, пациент перед врачом, врач пальпирует ЩЖ большими пальцами рук, определяя ее консистенцию, размеры, подвиж¬ность, чувствительность и т. д. Можно пальпировать указательными пальцами в положении, когда пациент сидит на стуле спиной к врачу. Необходимо внимательно осмотреть шею, пропальпировать близлежащие лимфатические узлы, при необходимости попросить пациента проглотить слюну.

    Диагностика заболеваний щитовидной железы

    Включает в себя:

    1. Визуально-пальпаторное исследо¬вание ЩЖ (определение размеров ЩЖ по степеням).
    2. Исследование функции органа по базальным уровням гормонов ЩЖ в крови (определение ТТГ, общих и свободных Т4 и ТЗ в сыворотке крови).
    3. Проведение функциональных тестов (поглощение радиоактивного йода ЩЖ, проба с тиролиберином, супрессивная проба с ТЗ).
    4. Визуализация ЩЖ (ультразвуковое и радиоизотоппое сканирование).
    5. Исследование серологических маркеров аутоиммунных (антитела к тиреоглобулину — АТ к ТГ, тиреопероксидазе — АТ к ТПО, АТ к рецепторам ТТГ) и онкологических заболеваний ЩЖ. Маркеры рака ЩЖ — тиреоглобулин и кальцитонин.
    6. Определение контролируемых ЩЖ параметров: уровня гемоглобина, холестерина, липидов в крови, ЭКГ, костного возраста (рентгенограмма лучезапястных суставов).
    7. Тонкоигольная аспирационная биопсия(ТАПБ) — считается единственным дооперационным методом, позволяющим оценить структурные изменения и установить цитологические параметры узла ЩЖ.
    8. Морфологическое исследование бионтата или удаленной ЩЖ.

    Гипотиреоз: клиника, диагностика, лечение

    Одной из самых важных медико-социальных проблем, к которым приводят заболевания ЩЖ, и самой распространенной патологией ЩЖ у де¬тей является гипотиреоз. Гипотиреоз у детей может быть врожденным и приобретенным, а также первичным (тиреогенный), вторичным (гипофизарный) и третичным (гипоталамический). Гипотиреоз — это синдром, обусловленный частичным или полным дефицитом Т4 и ТЗ, либо снижением их действия на ткани-мишени. В том и другом случае это снижение всех обменных процессов, слабость, утомляемость, сонливость, отечность лица, ухудшение настроения вплоть до депрессии, снижение успеваемости в школе, гиперлипидемия, анемия, на что часто не обращают внимания взрослые, и дети попадают к эндокринологу в тяжелом состоянии.

    При врожденном гипотиреозе (ВГ), который относится к числу трудно диагностируемых заболевании в педиатрической практике при отсутствии скрининга, клиническими признаками являются: переношенная беременность, крупный плод (масса тела при рождении более 3,5 кг), отечное лицо, запоры, женский пол (соотношение девочек к мальчикам 2:1), бледность кожи, макроглоссия, мышечная гипотония, в дальнейшем задержка физического и психомоторного развития, кретинизм. Выраженность симптомов ВГ зависит от причины и тяжести гипотиреоза. Явные симптомы наблюдаются при аплазии или резкой гипоплазии ЩЖ. Гипотиреоз вследствие умеренной гипоплазии, эктопии ЩЖ и других причин может не иметь клинических симптомов в период новорожденности и проявиться после 2-6-летнего возраста.

    Поскольку гипотиреоз у новорожденных имеет очень слабые клинические проявления, а также из-за того, что умственную отсталость можно предотвратить лишь ранним лечением, проводят скрининг всех новорожденных на гипотиреоз.

    При отсутствии проведения скрининга в некоторых регионах Украины и наличии двух и более клинических симптомов гипотиреоза, необходимо проверять гормоны ЩЖ в обязательном порядке. Средняя частота ВГ составляет 1 на 3-4 тысячи новорожденных, а количество впервые выявленных пациентов - 4,6 на 100 тысяч населения. Диагноз первичного врожденного гипотиреоза у новорожденного подтверждают сниженной концентрацией Т4 (менее 120 ммоль/л и повышенным уровнем ТТГ (более 20 мЕД л), дальнейшую тактику лечения определяет эндокринолог. Назначается пожизненная заместительная терапия левотироксином.

    В отличие от ситуации с ВГ у детей первых месяцев жизни, восполнение дефицита тиреоидных гормонов у детей старшего возраста проводится постепенно, обычно начальная доза левотироксина - 25-50 мкг/сутки, с дальнейшей коррекцией по уровню ТТГ.

    Критерием эффективности лечения является нормальный уровень ТТГ.

    Оценка эффективности лечения

    Определение ТТГ и Т4 через 2 месяца, после достижения эутиреоза — каждые 6-12 месяцев.

    • Оценка скорости роста каждые 6-12 месяцев.

    • Определение костного возраста ежегодно.

    щитовидная железа у детей симптомы

    Йододефицитные заболевания

    Источники:
    womanadvice.ru, www.womenhealthnet.ru, www.zdorovieinfo.ru, www.likar.info

    Следующие материалы:


    20 октября 2019 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения