Журнал о здоровье детей

Помощь бездомным детям в спб



Помощь бездомным детям в спб

Благотворительный фонд святой Иулиании Лазаревской

Помощь бездомным в Санкт-Петербурге

Фонд св.Иулиании Лазаревской ежедневно, кроме выходных, кормит, лечит, одевает бездомных и малоимущих людей, а также восстанавливает им документы, и помогает с поиском ночлега и работы. Подробный фотоотчет о нашей деятельности смотрите ЗДЕСЬ .

Тесно сотрудничаем с представителями государственной социальной службы, направляя бездомных на государственную регистрацию. В нашей деятельности нам активно помогают настоятель и прихожане Спасо-Парголовского храма, поддерживают деньгами и своим трудом в качестве волонтеров.

Мы предлагаем людям густой, горячий суп, который готовят для них не очень дорого в столовой трамвайного парка. По воскресным дням мы собираем для бездомных одежду возле храма. Заботимся мы и о духовной пище. Приучаем людей молиться перед едой, рассказываем о Христе, о православной церкви. Периодически к бездомным приходит священнослужитель. 

Мы работаем на трех стоянках - ул.Тимуровская,26, пр.Энгельса 133, Удельный пр. 27. В 18.00, 19.00 и 20.00 соответственно. За год нам удается реабилитировать от 5 до 10 человек, также мы пытаемся сделать все возможное для того, чтобы люди не опускались на дно, не превращались в тех, кого презрительно называют бомж. Мы видим одну из своих задач еще и в том, чтобы объяснить горожанам - бездомными люди становятся не по собственной воле, никому не нравится скитаться по улицам. Людей обманывают при долевом строительстве, черные риэлтеры, выгоняют родственники, отнимают жилье за долги, люди продают квартиры, чтобы оплатить операцию себе или близеим. Не каждый бездомный - алкоголик, а бомж это не первая, а последняя стадия деградации и человек может никогда им не стать, это не обязательно. Ежедневно к нам на стоянки приходит до 70 человек в теплое и до 100 и более человек в холодное время года. Наша деятельность довольно затратна.

Среднемесячные расходы за 2015 год.

Питание: 2 000 порций супа и хлеб

ПОКРОВ. ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЛЮДЯМ

Информация

Описание: Относитесь к бродягам, как к людям,

Уважая себя самого.

Относитесь, от вас не убудет.

Не убудет, совсем ничего.

Относитесь к бездомным спокойно. Показать полностью..

помощь бездомным детям в спб

Вы сегодня в своем седле.

А бездомные, все же, достойны

Снисхождения на земле.

Относитесь к бездомным ребятам

Как к природе и ко всему,

Что живет, появляясь рядом,

Иногда попадая в тюрьму.

Относитесь к бездомным, как надо.

Как должны относиться к тому,

Что имеет и души и взгляды.

И стареет. И любит весну.

Относиться к бездомным хватит

Иногда и за ваши грехи.

Относитесь к бездомным, как надо

Относиться к своим долгам:

Потому что бездомные рядом.

Даже, если противны вам.

Михаил Жуков

Стихи бездомного журналиста:

ПОКРОВ - не зарегистрированное благотворительное сообщество помощи бездомным людям г. Санкт-Петербурга на базе добровольного служения мирян Русской Православной Церкви.

Благотворительное сообщество ПОКРОВ нуждается в посильной волонтерской помощи людей, которым небезразлична судьба бездомных, проживающих на территории Санкт-Петербурга = мы хотим оказывать социальную помощь бездомным и иногородним гражданам. которые, не имея необходимых документов, попадают или находятся на лечении в петербургских больницах.

Те, кто готов стать волонтером по социальному сопровождению бездомных, связывайтесь пожалуйста с координаторами нашего сообщества.

Телефоны для связи: +7951-650-1041(Михаил) и +7909-581-6564(Юля)

Швейцарской «Ночлежке» четыре года… |The Swiss "Nochlezhka" Celebrates its Fourth Anniversary

Санкт-Петербург, очередь к автобусу, раздающему горячий суп (© Pierre Jaccard)

Пьер Жаккар, создатель некоммерческой общественной организации Association Nochlezhka Suisse Solidaire, недавно вновь побывал в Санкт-Петербурге, где он принимает участие в организации помощи бездомным. |

Pierre Jaccard, the founder of the NGO Association Nochlezhka Suisse Solidaire, has recently visited Saint-Petersburg, where he starts a program aimed to help the homeless.

О работе команды добровольцев, которую можно назвать швейцарским «филиалом» санкт-петербургской благотворительной организации «Ночлежка», мы уже неоднократно рассказывали. Но и сами с удивлением обнаружили, что знакомы с ее инициатором, журналистом и фотографом и опытным добровольцем Пьером Жаккаром, уже четыре года. Недавно он вернулся из Санкт-Петербурга, где пытался разобраться в сложностях российского механизма прописки и изложить их для своих соотечественников. Итогом стала его встреча с заместителем председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галиной Колосовой и неожиданная поддержка со стороны Генконсульства РФ в Женеве.

помощь бездомным детям в спб

Наша Газета.ch: Пьер, отдаете ли Вы себе отчет, что из всех видов благотворительной деятельности взялись за самый неблагодарный? Когда помогаешь детям-сиротам, видится, что они вырастут и станут счастливы. Помощь больным зиждется на надежде, что они непременно выздоровеют. Помощь бездомным – занятие самое малоперспективное с точки зрения возможного хэппи-энда…

Пьер Жаккар: Я не выбирал бездомных, скажем так, в качестве объекта для приложения сил. Просто когда я четыре года назад приехал в Санкт-Петербург. то начал работать именно с «Ночлежкой». А поскольку с тех пор проблема совершенно не решена, то я продолжаю прикладывать усилия именно в этом направлении. Мной движет желание восстановить социальную справедливость.

Каждый человек имеет базовые права, и среди них – право на медицинское обслуживание, на крышу над головой. К сожалению, проблема российских бездомных – не только в их личной неспособности устроить свою жизнь, алкоголизме и других слабостях, но и в общем административном устройстве государства. Если человек оказался без денег, работы и жилья – а такое вполне может случиться – и переехал в другой регион страны, потерял паспорт, то жизнь его превращается в кошмар. Без документов и прописки для него закрыт доступ к работе и лечению. Восстановить документы требует больших усилий, большинство бездомных не в состоянии самостоятельно справиться с административными процедурами.

Поэтому санкт-петербургская «Ночлежка» придает значение не только раздаче горячей пищи и организации ночлега, но и возвращению бездомных в общество. Здесь есть ставка юриста, которую делят два человека, они оказывают юридическую помощь. Волонтеры сопровождают бездомных по инстанциям, помогая им с оформлением документов, но, к сожалению, таких волонтеров мало. В будущем мы обязательно планируем расширить именно эту сферу работы.

Вы уже четыре года с санкт-петербургской «Ночлежкой». За такой период времени можно оценить эволюцию: как меняется работа этой благотворительной организации, отношение к ней, сама проблема бездомности.

«Ночлежка» в городе на Неве существует более 20 лет. Сегодня это одна из наиболее серьезных общественных организаций в России, помогающих людям без определенного места жительства. В других городах начали возникать по ее примеру местные объединения волонтеров. В прошлом году сотрудники «Ночлежка» Максим Егоров и Зоя Соловьева. вместе с представителями других неправительственных организаций, защищающих права мигрантов и малочисленных народов России, участвовали в Женеве в консультациях с экспертами Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам.

Все это время число бездомных в России не уменьшается, а растет. Каждый год мы радуемся новым счастливым историям людей, которые смогли выйти из кризиса и начать новую жизнь. Другие бездомные исчезают, и мы больше никогда их не видим и не знаем, сменили они место жительства или погибли. В последние два-три года «Ночлежка» вместе со всем миром переживает финансовый кризис – новых крупных спонсоров нет, а прежние сами затянули пояса. С другой стороны, «Ночлежка» обрела в городе известность, к ней подтягиваются мелкие спонсоры и помощники, а волонтеров здесь по-прежнему много.

Швейцарская организация Nochlezhka Suisse Solidaire (NSS) тоже может поделиться некоторыми успехами. Знакомить швейцарцев с проблемой прописки и бездомности в России пришлось с нуля. Мы проводили многочисленные акции, встречи, швейцарские СМИ писали о санкт-петербургской «Ночлежке» - в итоге теперь здесь хотя бы знают, что такая проблема существует, и в чем ее особенности! Большое спасибо Нашей Газета.ch, которая всегда оказывала нам информационную поддержку на русском языке.

В первое время я обращался за помощью к швейцарским политикам, но вскоре разочаровался в них: вначале все выказывают живой интерес, а затем все зависит от того, как скоро выборы, и насколько тема отвечает электоральным интересам. Зато с очень удачной акцией выступили в 2011 году студентки в Базеле. они продавали сумки и футболки с символикой «Ночлежки» и знакомили жителей города с судьбой бездомных.

Зато я получил неожиданную поддержку со стороны Консульства России в Женеве. В феврале, когда я пришел сюда за визой, со мной выразил желание поговорить Юрий Анатольевич Глухов. генеральный консул. Мы встретились и долго беседовали, оказалось, что он прекрасно знает о нашей работе и поддерживает ее. Как гражданин России он тоже озабочен проблемой бездомных. Из беседы родилось интервью, которое мы опубликовали на сайте NSS. Юрий Глухов посоветовал нам обращаться напрямую в городскую администрацию, напоминая чиновникам, что в их обязанности входит и забота о такой социально незащищенной категории граждан, как бездомные.

28 февраля я встретился с Галиной Владимировной Колосовой, ответственной за социальную работу в Санкт-Петербурге. Целью встречи стало напрямую задать вопросы, которые волновали меня уже давно, и узнать точку зрения официальных властей. Она пояснила, что город с 1997 года занимается проблемой бездомных, и частично признала, что обязательная регистрация российских граждан нередко осложняет им жизнь.

К сожалению, на многие вопросы нам не удалось получить четких ответов с цифрами. К примеру, нельзя узнать, какая сумма на помощь бездомным заложена в городском бюджете. Выяснилось, что часть средств идет на социальные нужды, но что из этого достается бездомным - «совершенно невозможно определить, потому что это часть общего социального бюджета, предусмотренного на финансирование центров социальной политики, которые занимаются различными категориями граждан: инвалидами, бедными, многодетными семьями и другими, в том числе, бездомными».

Полностью с интервью Галиной Колосовой можно ознакомиться на сайте NSS, а мы опубликуем некоторые выдержки из него, показывающие, что без благотворительности пока еще обойтись невозможно.

«Откуда поступают средства на помощь бездомным?

30% из федерального бюджета, 30% из Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и 40% из муниципальных округов, где оборудованы приюты. В 2011 году «Ночлежка» получила 1 миллион рублей. Мы тоже ее поддерживаем. Хотя «Ночлежка» следует влиянию Запада и склонна к тому, чтобы преуменьшать помощь государства.

Получаете ли Вы помощь от частных спонсоров?

Российские меценаты жертвуют на поддержку бездомных очень мало, поскольку в их глазах эти люди сами выбрали такой образ жизни. Тот, у кого есть деньги, предпочитает поддерживать многодетные семьи или пожилых людей в сложной ситуации.

Не находите ли Вы, что город должен провести рекламно-информационную компанию, рассказывающую о ситуации с бездомными?

Невозможно объяснить эту проблему в глобальном смысле, нужно действовать по этапам. Вначале разъяснить, что к бездомным не нужно относиться с презрением, это жертвы системы. Затем искать спонсоров, предприятия, которые будут финансировать программы по реабилитации. К сожалению, трудно оставаться оптимистом, потому что российский менталитет к этому не готов, потому желательна любая помощь извне, как NSS.

Как человеку без документов получить лечение?

Сегодня не существует никаких препятствий: человек без документов может обратиться в любую компанию медицинского страхования. Проблема не в законодательстве, полностью изменившемся в 2011 году, но в страховщиках, которые не поменяли своего отношения к ним, и эта проблема, действительно, не до конца разрешена.

Что делать беспаспортному в экстренном случае?

Обычно бездомные имеют право вызвать «Скорую помощь», но в случае отказа человек может обратиться в жалобой в комитет по здравоохранению».

Прошедшая зима была суровой для санкт-петербургских бездомных. С 11 декабря 2011 года по 2 февраля 2012 года в городе было зарегистрировано 17 791 случаев смерти. Среди них 433 бездомных, 249 умерших не были идентифицированы. 63 человека скончались от обморожения.

Форум Aromarti.ru

Revival . я немного другое имела ввиду.

Эта тетка вполне неплохо зарабатывает и может себе позволить заниматься этим для души, если так можно сказать.

Поварившись в кругу сторонников помощи животным, дочка нарыла вот такую инфу. Возможно, кому-то она пригодится, поэтому размещаю сюда:

- Порода

- Здоровье - прививки/кастрация/стерилизация

- История животного, повадки, характер

- Телефон для связи, имя

- Фотографии

Если вы — потенциальный хозяин . то расскажите о себе примерно вот что:

1. где будет проживать животное (город, деревня, квартира, участок. )

2.сколько членов семьи и кто они (возраст тоже)

3.все ли члены семьи хотят это животное

помощь бездомным детям в спб

4.нет ли у кого-то из членов семьи тяжелых заболеваний(в том числе аллергии на кошачью и собачью шерсть)

5.есть ли в семье дети и какого возраста, их отношение к животным

6.есть ли в семье животные и какие

7.были ли раньше в семье животные и какова их судьба

8.если животное описается дома, какова будет реакция хозяев

9.если животное будет часто писать и какать дома, каковы будут действия хозяев для исправления этой ситуации

10.если животное погрызет любые туфли (мебель. ) какова будет реакция владельцев

11.если животное заболеет (будет требоваться операция, дорогостоящие анализы), готовы ли хозяева заниматься животным (лечить, выхаживать, бороться до конца)

12.в течение дня животное будет находиться одно в квартире и на какой период по времени

13.если хозяин уезжает в отпуск, куда девают животное

14.какие требования хозяин предъявляет животному (что он хочет видеть в поведении, отношении животного)

15.по мнению хозяина сколько времени надо животному при терпеливом, добром отношении хозяев, чтобы привыкнуть к новым требованиям, порядкам и людям готовы ли хозяева терпеливо заниматься с животным даже если на это уйдут 1-2-3 года

ПРОВЕРКА ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ХОЗЯЕВ

Вы разместили информацию о питомце и Вам начали звонить и писать потенциальные хозяева. Как уберечься от неблагонадежных людей и найти для пристраиваемого питомца тех самых, неповторимых хозяев? Здесь изложены рекомендации по этому поводу.

1. Обратная связь

Если кто-то вам звонит или пишет, спрашивайте городской телефон для связи. Человек, искренне желающий завести себе четвероногого друга, не увидит в этом ничего криминального. Если же человек отказывается – это повод задуматься.

2. Черный список

Вам дали городской или мобильный телефон. Проверьте его через Черный список в интернете.

3. Первый разговор

Когда Вам звонят, то не стесняйтесь и спрашивайте все, что Вас интересует, даже если беседа затянется больше чем на 15 минут. Иначе, вы узнаете что-то важное, когда будет поздно, и в лучшем случае, потеряете свое время.

Не бойтесь повторить несколько раз такие характеристики, как возраст, рост, состояние здоровья, отношение к другим собакам, кошкам, детям и т.д. Есть люди, которые на эмоциях пропускают это мимо ушей, а при встрече удивляются, что животное слишком большое/маленькое, слишком взрослое/молодое, спокойное/непоседливое и т.п.

Ни в коем случае не расхваливайте собаку или кошку! Можно ненавязчиво выделить ее достоинства, не умалчивая о недостатках. Ведь главное - не сдать питомца кому-то, а устроить навсегда.

4. Предыстория

Постарайтесь выяснить у потенциального хозяина, жили ли у них раньше собаки/кошки, и что с ними случилось?

Есть люди, у которых постоянно убегают собаки.

Есть люди, у которых кошки с патологическим постоянством выпадают из окна.

Нужны ли для Вашего питомца такие хозяева?

Список сайтов для пиара животных

Источники:
lazarevsky-fund.ru, vk.com, nashagazeta.ch, forum.aromarti.ru

Следующие материалы:


03 августа 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения