Журнал о здоровье детей

Гнойный менингит у детей форум



Гнойный менингит у детей форум

Гнойные менингиты у детей. Причины и морфология гнойного менингита

Гнойные менингиты наиболее часто наблюдаются у детей раннего возраста, а у новорожденных они составляют около 10% всех менингитов у детей. Наиболее высокая летальность при гнойных менингитах также наблюдается в этой возрастной группе. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями ребенка раннего возраста — повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера, недостаточностью иммунологической защиты, лабильностью обменных процессов, нередко приводящей к срыву компенсаторных возможностей различных органов и систем организма.

Факторы, снижающие реактивность организма у детей раннего возраста . хмногообразны. Это и внутриутробная гипоксия и асфиксия при рождении, способствующие развитию ацидоза и повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера. Это и различные соматические и инфекционные заболевания ребенка, ослабляющие его организм. Это и предшествующие вакцинации, которые у соматически ослабленных детей могут создавать отрицательный аллергический фон.

Массивные субарахноидальные кровоизлияния у детей с внутричерепной родовой травмой создают благоприятные условия для развития менингита, благодаря изменению проницаемости гематоэнцефалического барьера и наличию крови в ликворе — хорошей питательной среды для развития бактерий.

Возбудителями гнойного менингита могут быть различные микроорганизмы — менингококки, пневмококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей, синегнойная палочка или грибы. У новорожденных наиболее частой причиной гнойного менингита является кишечная палочка, у грудных детей — кокковая флора (пневмококк, стафилококк) у детей старше 1 года резко возрастает удельный вес менингококковых менингитов.

В последние годы увеличилось число гнойных менингитов . при которых не удается выделить возбудителя. Это связано с ранним назначением антибиотиков, а также с изменением морфологических свойств бактерий и их способности расти на питательных средах при длительном применении антибактериальной терапии.

Эти формы менингитов наиболее опасны, так как незнание этиологии может предопределить исход заболевания вследствие неправильного его лечения.

Гнойные менингиты . вызванные всеми видами возбудителей, могут быть как первичными, так и вторичными. Возбудители инфекции могут передаваться плоду от больных женщин или женщин, имеющих латентные очаги инфекции, трансплацентарно, через амниотпческую жидкость или при непосредственном контакте плода с зараженными родовыми путями во время родов.

Патоморфологические изменения при гнойных менингитах неспецифичны для того или иного возбудителя. Мягкие мозговые оболочки мутные, пропитаны серозно-гнойным экссудатом, который располагается как на выпуклой поверхности мозга, так и на основании. На 4—8-й день болезни экссудат превращается в плотную фиброзно-гнойную массу. Воспаление нередко переходит на оболочечные влагалища черепномозговых нервов. В патологический процесс вовлекаются сосуды головного мозга.

Флебиты и артерииты ведут к образованию инфарктов мозга с последующим их глиальным перерождением. У детей раннего возраста значительно чаще, чем у старших имеют место воспалительные изменения вещества мозга и эпендимы мозговых желудочков, перивентрикулярный и перицеллюлярный отек, небольшие кровоизлияния, диффузная клеточная инфильтрация. Патологические изменения в оболочках и эпендиме желудочков мозга при несвоевременной и неправильной терапии могут привести к блокаде ликворных пространств, нарушению секреции и абсорбции ликвора и развитию гидроцефалии.

Оглавление темы "Врожденный нейроинфекции. Менингит":

Менингит - воспаление оболочек головного и спинного мозга. То есть при этом заболевании сами клетки головного мозга не

гнойный менингит у детей форум

повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Помните, еще с детства нам родители часто говорили: «надень шапку,

простудишься, менингит заработаешь». Мы конечно и не подозревали, что

это за страшный зверь такой менингит и скорее относились к этому с

пренебрежением. Попробуем разобраться,- на самом ли деле страшен этот

менингит, как нам его малюют.

Возбудители менингита вирусы, бактерии, грибы. Заболеть менингитом можно

в любом возрасте. Скорее заболеваемость зависит не от возраста, а от

состояния организма. Так, например, недоношенным детям (так как они

ослаблены) менингит грозит прежде всего. Так же к группе людей, которые

более подвержены болезни, можно отнести людей с различными пороками

центральной нервной системы, с травмами головы или спины. В целом же

много факторов, которые, так или иначе, влияют на заболеваемость.

Последствия менингита как таковых не должно. После перенесенной болезни

человек становиться таким же, каким он был до нее, - органы, системы не

страдают. Но бывают исключения и довольно серьезные. Может наступить

полная слепота, глухота, задержка в развитии и даже кома и смерть. Такие

осложнения бывают редко. Если верить статистике, то она утверждает, что

в Москве такие последствия бывают лишь в 1-2 процентах случаев. После

перенесенного менингита повторного заболевания не происходит, но бывают и

исключения.

Менингококковый менингит начинается остро с высокой лихорадки, озноба. В первый-второй день у большинства больных появляется

геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы появляются также на

первые-вторые сутки болезни. Спинномозговая жидкость мутная,

молочно-белого или желтоватого цвета, содержит в 1 мл несколько тысяч

нейтрофилов, в цитоплазме которых часто видны характерные бобовидные

диплококки при посеве можно выделить культуру возбудителя. Количество

белка значительно повышено, глюкозы - снижено. При помощи

иммунологических методов в цереброспинальной жидкости можно обнаружить

антиген возбудителя, а используя полимеразную цепную реакцию (ПЦР) - его

ДНК. В крови резко выражены островоспалительные изменения. Если не

#1 Helenm

Новичок
  • Группа: Members
  • Сообщений: 1
  • Регистрация: 30 Июнь 10
  • Отправлено 30 Июнь 2010 - 12:47

    В детских учреждениях после изоляции заразного больного всех контактировавших с ним детей изолируют. В помещении проводят дезинфекцию. Лучше всего организовать круглосуточные карантинные группы и на этот период прием детей, не болевших данной инфекцией, в эти группы запретить. Сестра, работающая в детском учреждении, обязана хорошо следить за состоянием здоровья детей и при малейших отклонениях изолировать ребенка и вызвать врача. Менингитом называется воспаление мозговых оболочек. Различают первичные и вторичные менингиты. Первичные возникают, как самостоятельное заболевание в результате инфекции (эпидемический), вторичные развиваются на основе общей инфекции, например туберкулезный менингит или гнойный менингит, осложнивший воспаление уха. Эпидемический менингит Эпидемический менингит вызывается менингококком. Чаще всего поражаются дети раннего возраста. Дети заражаются капельным путем от больных — взрослых и детей бациллоносителей. Микроб проникает в организм через носоглотку и верхние дыхательные пути. После 2—5-дневного инкубационного периода внезапно повышается температура, появляется рвота, головная боль, потом присоединяются судороги, бессознательное состояние. Голова у ребенка запрокинута, ноги притянуты к животу. Для окончательного установления диагноза делают поясничный прокол и исследуют спинномозговую жидкость. При менингококковом менингите она мутна, вытекает струей, с повышенным давлением. Рано начатое лечение сульфаниламидными препаратами, пенициллином дает благоприятные исходы и меньше бывает осложнений в виде водянки мозга.

    #2 Dr. Airmed

    Администратор
  • Группа: Root Admin
  • Сообщений: 22 409
  • Регистрация: 17 Апрель 07
  • Пол: Мужчина
  • Отправлено 30 Июнь 2010 - 14:17

    Менинги т (от др.-греч. — мозговая оболочка) — гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита — головная боль, неподвижность шеи одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительности к свету (фотофобия) или звуку. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

    Если во время болезни есть сыпь, она может указывать на вероятную причину болезни, к примеру, при менингите, вызванном менингококками, имеются характерные кожные высыпания.[1]

    Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания.[2] Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

    Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызывать серьёзные осложнения: глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Некоторые формы менингита (вызываемые менингококками, гемофильная палочка типа b, пневмококками или вирусом паротита) могут быть предотвращены прививками.[3]

    Общие сведения

    Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. Вирусное поражение мозговых оболочек возможно при кори, гриппе, свинке и других инфекционных вирусных заболеваниях. Гнойный менингит бывает первичным, тогда оболочки поражаются непосредственно возбудителем, или вторичным, тогда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа. Воспаление может развиться также при поражении оболочек токсическими веществами (ацетон, дихлорэтан и другие промышленные яды). Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте вирусный менингит.[4]

    Классификация

    Эпидемиология

    гнойный менингит у детей форум

    Гнойный менингит могут вызывать менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, а также стрептококки, сальмонеллы, синегнойная палочка, клебсиелла пневмонии.[14]

    Основные патоморфологические изменения при гнойном менингите затрагивают мягкую и паутинную оболочки с частичным вовлечением в процесс вещества головного мозга. Наиболее часто встречается менингит менингококковой природы.[15]

    Менингококковый эпидемический цереброспинальный менингит является первичным гнойным воспалением оболочек головного и спинного мозга и относится к острым инфекционным заболеваниям, имеющим тенденцию к эпидемическому распространению, и поражает, в основном, детей до 5 лет. В настоящее время это заболевание встречается в виде отдельных случаев, тогда как ранее оно принимало характер больших эпидемий, чему способствовали скученность населения и неблагоприятные санитарно-гигиенические условия.[14]

    Возбудителем эпидемического цереброспинального менингита является менингококк — грамотрицательный диплококк, который проникает в ЦНС по кровеносной, либо лимфатической системе.[16]

    Источником менингококковой инфекции является только человек, то есть больные менингококковым менингитом, больные с катаральными явлениями (назофарингитами) и здоровые носители.[17] Механизм передачи — воздушно-капельный.[16]

    Чаще болеют дети раннего возраста и мужчины. Наибольшее число заболеваний приходится на зимне-весенний период (февраль-апрель). В период эпидемического подъёма уже с ноября-декабря наблюдается рост заболеваемости. Факторами, влияющими на сезонную заболеваемость, являются климатические условия (резкие колебания температуры, повышенная влажность), изменение характера общения между людьми в зимнее время (длительное пребывание в закрытых помещениях, недостаточная вентиляция и т. д.). Периодически, через 10—15 лет, отмечаются эпидемические подъёмы частоты данной инфекции.[17]

    Менингит распространён во всех странах мира. Особенно высока заболеваемость в некоторых странах Африки (Чад, Нигер, Нигерия, Судан) — в 40-50 раз выше, чем в странах Европы.[17]

    Точные показатели заболеваемости менингитом неизвестны, несмотря на то, что во многих странах государственные органы здравоохранения должны быть уведомлены по каждому случаю.[18] Исследования показали, что в западных странах бактериальный менингит встречается примерно у 3 человек на 100000 жителей. Вирусный менингит является более распространённым, он встречается 10,9 раз на 100000 жителей. В Бразилии показатель заболеваемости бактериального менингита выше (45,8 случаев на 100000 жителей). В Африке, к югу от Сахары, в так называемом «поясе менингита» случаются крупные эпидемии менингококкового менингита (до 500 случаев на 100000 жителей). Они возникают в областях с низкой эффективностью оказания медицинской помощи.[19]

    Заболеваемость менингитом циклически изменяется, существуют различные теории объясняющие подъёмы и спады заболеваемости.

    Впервые вспышка менингита в России произошла в 1930—1940-е годы, и никто не мог предугадать путь её развития. Количество заболевавших было равно 50 на 100 тысяч населения. Эпидемиологи предполагали, что менингит связан с миграцией населения, которая отмечалась в те годы. Тем не менее, в конце 1940-х годов вспышка закончилась. Но уже в 1969—1973 годы эпидемия менингита была вновь зафиксирована в СССР. Причину вспышки эпидемиологам удалось определить только в 1997 году, когда учёные уже всерьёз заинтересовались всеми разновидностями менингококков. Оказалось, что причиной заболевания стал менингококк, впервые появившийся в Китае в середине 1960-х годов и случайно занесённый в СССР. Этот возбудитель был совершенно новым для жителей России, и к нему практически ни у кого не было иммунитета.[20]

    Этиопатогенез

    Чаще всего менингит возникает в результате проникновения в мягкие мозговые оболочки различных чужеродных микроорганизмов, начиная от вирусов и заканчивая простейшими. В таблице представлены наиболее распространённые возбудители менингита бактериальной природы.

    Зависимость этиологии бактериального менингита от возраста пациентов и преморбидного фона[21]

    В патогенезе имеет значение токсемия, особенно выраженная при тяжёлых септических формах заболевания. В этих случаях развивается инфекционно-токсический шок, обусловленный токсемией в результате массивного распада большого количества менингококков. Эндотоксин нарушает микроциркуляцию, вызывает внутрисосудистое свёртывание крови, нарушение обмена веществ. Результатом токсикоза может быть отёк мозга с синдромом внутричерепного повышенного давления и летальным исходом от паралича дыхательного центра в среднем мозге. В результате перенесённой инфекции в крови выздоравливающих нарастает число специфических антител. Перенесённая инфекция приводит к развитию типоспецифического иммунитета.[17]

    гнойный менингит у детей форум

    «Врут все, но это не имеет значения, потому что никто никого не слушает»

    Гнойные менингиты у детей

    Воспаление мозговых оболочек - частое заболевание в грудном и детском возрасте. В то же время симптомы раздражения мозговых оболочек - рвота. головные боли, судороги, ригидность затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского могут обнаружиться также при инфекциях, протекающих с высокой температурой: пневмонии. гриппе. пиелите. при отсутствии воспаления самих мозговых оболочек. Этот менингизм отличается от менингита отрицательными данными анализа ликвора и быстрым улучшением состояния больного.

    При менингизме ликвор выделяется под повышенным давлением, однако увеличенного количества белка и клеток в нем не отмечается, содержание сахара нормально, возбудитель менингита не обнаруживается. Проведение люмбальной пункции оправдано даже при умеренно выраженных менингеальных симптомах, с одной стороны, для дифференцирования менингизма, менингита и энцефалита, то есть для возможной идентификации причины заболевания, а с другой стороны - потому, что при тяжелом менингите у грудных детей часто отсутствуют классические признаки, патологические рефлексы, родничок напряжен не всегда. Кроме того, при менингизме извлечение ликвора может оказать терапевтическое действие.

    Менингиты и энцефалиты не всегда резко разграничиваются, часто встречаются менингоэнцефалиты.

    Чаще всего причиной заболевания является менингококк, реже - пневмококк и палочка Пфеиффера. У новорожденных и грудных детей встречаются также менингиты, вызванные коли-бактериями и синегнойной палочкой. Стафилококковые и стрептококковые менингиты, возникающие при переходе гнойных процессов из соседних органов на мозговую оболочку, благодаря антибиотикотерапии встречаются в настоящее время редко. Более редкими стали и менингиты, присоединяющиеся к роже, гнойной кефалогематоме, фурункулезу. остеомиелиту а также - отогенный менингит. Формирование менингита при первичном заболевании тифом или паратифом также встречается редко.

    Бактериологическое исследование мазка и культуры ликвора, определение чувствительности бактерий к антибиотикам - основа этиотропной терапии. Еще до получения результатов анализа следует немедленно начать лечение большими дозами пенициллина и антибиотиками широкого спектра действия, например полусинтетическим цефалоспорином (цепорином, цефалотином, цефалоридином) в дозировке 100 мг/кг/24 часа внутривенно. В дальнейшем состав антибиотиков видоизменяют в соответствии с данными о чувствительности бактерий. Антибиотикотерапию продолжают в течение длительного времени и прекращают через 10 дней после нормализации состава ликвора. В связи с возможными токсическими реакциями, кровотечениями, судорогами, арахноидитом в настоящее время антибиотики интратекально не назначают. При наличии рвоты детям с эксикозом назначают капельные внутривенные инфузии. Лечение судорог проводится соответственно указаниям, приводимым в статье об эклампсии. Так как большинство больных получает антибиотики или сульфаниламиды еще до люмбальной пункции, то нередко, особенно при менингококковом мениннгите, возбудитель заболевания в ликворе не обнаруживается. При подобном псевдоасептическом менингите, естественно, также проводится антибиотикотерапия.

    Женский журнал www.BlackPantera.ru: Эрик Керпель

    Источники:
    meduniver.com, www.bagiramagic.com, www.airmed.com.ua, www.blackpantera.ru

    Следующие материалы:


    17 октября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения