Журнал о здоровье детей

Желтуха у детей причины



Желтуха у детей причины

Фото желтухи

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная (гемолитическая) желтуха обусловлена повышенным распадом эритроцитов или их незрелых предшественников. Следствием этого является избыточное образование билирубина, превышающее способность печени к его связыванию и выведению, и увеличение содержания в крови не связанного с глюкуроновой кислотой (свободного) билирубина, в моче уробилина, в кале - стеркобилина. В моче билирубин, как правило, отсутствует. Одновременно наблюдаются ретикулоцитов и анемия.

Причины надпеченочной желтухи

Основными причинами надпеченочной желтухи являются наследственные и приобретенные гемолитические анемии. Кроме того, она может развиться при В12-дефицитной анемии (пернициозной анемии), эритропоэтической порфирии, сепсисе. затяжном септическом эндокардите. инфарктах различных органов (чаще инфарктах легкого), лучевой болезни, малярии и др. а также при отравлениях ядами или веществами, способными вызвать гемолиз (мышьяковистым водородом, тринитрофенолом, фосфором, сульфаниламидными препаратами), при переливаниях несовместимой крови и др.

Симптомы надпеченочной желтухи

Для надпеченочной желтухи различного генеза характерен ряд общих симптомов, позволяющих отличить ее от других видов желтух. К ним относятся:
  • умеренная желтушность слизистых оболочек, склер и кожи наряду с более или менее выраженной бледностью
  • увеличение содержания непрямого (неконъюгированного) билирубина в сыворотке крови (гипербилирубинемия) вне гемолитических кризов, обычно до 34-50 мкмоль / л (2-3 мг%), а в периоды кризов - до 80 мкмоль (4, 7 мг%) и более
  • увеличение селезенки и иногда печени
  • гиперпигментированный кал (темно-коричневого цвета)
  • повышение количества ретикулоцитов в крови и увеличение выработки эритроцитов в костном мозге
  • укороченная продолжительность жизни эритроцитов.
  • Функциональные печеночные пробы при гемолитической желтухе изменяются незначительно.

    Печеночная желтуха

    Печеночная (паренхиматозная) желтуха обусловлена патологическим процессом, локализующимся в печеночных клетках (гепатоцитах) и (или) во внутрипеченочных желчных путях.

    Гипербилирубинемия связана с нарушением различных звеньев метаболизма и транспорта билирубина внутри печени. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют три вида печеночной желтухи: печеночно-клеточную, холестатическую и энзимопатическую. Печеночно-клеточная желтуха - одно из самых частых проявлений острых и хронических поражений печени.

    Желтуха у детей

    Желтуха – это окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет. Развитие желтухи связано с повышенным содержанием в крови особого вещества из группы желчных пигментов, которое называется билирубин. Этот красный желчный пигмент является главным пигментом желчи и продуктом обмена гемоглобина, именно он придает желчи характерный золотисто-желтый цвет. После отщепления молекулы железа от молекулы гемоглобина отщепляется и гемоглобин (белковая часть вещества). Под влиянием окислителей происходит ряд биохимических реакций, в результате которых остается билирубин, который не содержит в своей молекуле белок. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Этот тип билирубина попадает в плазму крови, «прикрепляется» к белку альбумину и в таком виде циркулирует в крови.

    Непрямой билирубин не растворяется в воде, ядовит, не проходит через почечный фильтр и почками не выделяется. В печеночной клетке к молекуле непрямого билирубина присоединяются две молекулы вещества, которое называется глюкуроновой кислотой, и образуется другой вид билирубина – прямой билирубин, или связанный. Он не ядовит, растворяется в воде, проходит через почечный барьер и выделяется с мочой. Именно прямой билирубин хорошо проникает в ткани и обуславливает желтушное окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек.

    Различают 4 разновидности желтухи: конъюгационные, гемолитические, механические (обтурационные) и печеночные (паренхиматозные). Конъюгационная желтуха связана с нарушением процессов превращения непрямого билирубина.

    желтуха у детей причины

    Гемолитическая желтуха возникает вследствие интенсивного распада (гемолиза) эритроцитов.

    Обтурационная желтуха развивается в результате механического препятствия на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку (при желчнокаменной болезни, при заболеваниях желчных путей).

    Печеночная (паренхиматозная) желтуха обусловлена поражением ткани печени при гепатите различной природы (вирусном, токсическом, реактивном).

    К желтухам относится конституциональная печеночная дисфункция (синдром Жильбера-Мейленграхта ) – наследственное заболевание. Причиной нарушения билирубинового обмена при этой форме желтухи является изменение процессов захвата молекулы билирубина печеночной клеткой или нарушение связывания билирубина с глюкуроновой кислотой, что связано с наследственной неполноценностью ферментативных систем печени. Внешне синдром Жильбера очень сходен с физиологической желтухой новорожденных. Печень и селезенка не увеличиваются, признаков повышенного распада эритроцитов и малокровия не наступает. Окраска кала и мочи нормальная. Лечение проводится симптоматическое. Прогноз благоприятный.

    Желтуха у новорожденных может развиться при гипотиреозе – снижении функциональной активности щитовидной железы. Сочетается такая форма желтухи с другими признаками недостаточной выработки гормонов щитовидной железы: отечностью тканей, грубость голоса, сухостью волос, повышением уровня холестерина в крови, задержкой процессов окостенения и др. Возникает желтуха при гипотиреозе на 2- 3 - й день жизни, длится до 3-12 недель, а иногда и до 4-5 месяцев. Лечение проводят по рекомендации эндокринолога с использованием препаратов – гормонов щитовидной железы (тиреоидина).

    Желтуха детей . родившихся у матерей с сахарным диабетом, связана с незрелостью печени ребенка, если у матери тяжелое течение сахарного диабета. При очень высоких показателях уровня билирубина проводят внутривенное вливание препаратов, способствующих более быстрому выведению билирубина из организма.

    Желтуха у детей с пилоростенозом и обструкцией кишечника. Причиной повышения уровня непрямого билирубина крови при этом заболевании является обратное всасывание его из кишечника. При пилоростенозе увеличенный отдел желудка (привратник) может сдавливать общий желчный проток и нарушать желчеотделение. Лечение основного заболевания приводит к нормализации пигментного обмена и исчезновению желтухи.

    Гемолитическая желтуха является проявлением повышенного разрушения эритроцитов ребенка. Наиболее часто она является симптомом гемолитической болезни новорожденного (ГБН), связанной с несовместимостью крови матери и плода по группе или резус-фактору. Развиваются гемолитические желтухи также при дефиците ферментативных систем эритроцитов, при нарушении структуры гемоглобина, при нарушении формы и структуры самого эритроцита.

    желтуха у детей причины

    Патологическая желтуха проявляется в течение первых суток после рождения. Она развивается в результате очень быстрого разрушения большого количества эритроцитов. Если высвобождается очень много билирубина, это может вызвать нарушения функции головного мозга.

    Такое состояние, называют «ядерной желтухой» или «билирубиновой энцефалопатией», так как при этой тяжелой форме желтухи новорожденных желчные пигменты и дегенеративные изменения обнаруживают в сером веществе головного мозга. Проявляется заболевание сонливостью, плохим сосанием, изменением рефлексов. Среди поздних проявлений – глухота, параличи, умственная отсталость.

    Лечение зависит от причин развития гемолитической желтухи и нередко требует проведения заменного переливания крови.

    Печеночная желтуха развивается при поражении печени вирусами, бактериями, простейшими (гепатит, сепсис, цитомегаловирусная инфекция и др.). При этом состоянии происходит накопление в крови непрямого и прямого билирубина. Кожа ребенка и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет с зеленоватым оттенком, происходит увеличение печени, иногда и селезенки. Стул становится слабо окрашенным, моча приобретает более интенсивную окраску. В анализах крови обнаруживают повышение показателей активности печеночных ферментов. Лечение проводят комплексное, в зависимости от причин появления паренхиматозной желтухи.

    При обтурационной (механической) желтухе желчные пути переполняются, разрываются, и желчь поступает в кровяное русло. Происходит увеличение печени и селезенки, обесцвечивание кала и усиление окраски мочи. Эта форма желтухи может развиваться при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии (недоразвитии) желчных ходов, при сгущении желчи на фоне гемолитической болезни, при муковисцидозе и др. Лечение зависит от причин, вызывающих механическую желтуху. При ряде патологических состояний необходимо хирургическое вмешательство.

    В настоящее время известно более 50 заболеваний, которые могут проявляться желтушным окрашиванием кожи у детей в период новорожденности. Поэтому длительное сохранение желтушного окрашивания кожи у новорожденного требует обязательного определения уровня общего билирубина и его составляющих в сыворотке крови, показателей функции печени, общего анализа крови, ультразвукового исследования органов брюшной полости и консультации хирурга для уточнения причины желтухи и своевременного проведения лечения.

    Желтушка у новорожденных

    Появления новорожденного на свет долгих 9 месяцев ждет вся семья. Долгие 40 недель беременности малыш находился в стерильных условиях под защитой организма матери. Не удивительно, что в первые месяцы рождения организм ребенка находится в состоянии постоянного стресса. К таким стрессовым факторам относится и новорожденная желтуха. Опытные родители в курсе, что это нормальное состояние организма ребенка в период адаптации, но есть мамочки, которые очень переживают, не опасна ли детская желтушка. Но бывают случаи, когда послеродовой желтый оттенок кожи малыша считается опасным и требует лечения у опытного педиатра.

    Классификация видов

    Специалисты выделяют следующие виды желтушки у новорожденного:

    желтуха у детей причины
  • Физиологическая. Через некоторый промежуток времени бесследно исчезает. В лечении такой ребенок не нуждается.
  • Патологическая. Возникает как проявление определенных заболеваний. Требует постоянного контроля врачей и лечения.
  • Причины

    Почему у новорожденных возникает физиологическая желтушка?

    Желтоватый цвет кожи возникает после рождения и проявляется на 3 день примерно у 65% малышей. В утробе матери плод не мог дышать самостоятельно, поэтому кислород к его клеткам приносили эритроциты (красные клетки крови). После рождения в организме ребенка кипит работа во всех системах и органах. Но нас интересует желтуха, поэтому по шагам сейчас разберемся в ее причинах.

    1. Малыш родился и эритроциты с гемоглобином, которые питали его кислородом, разрушаются за ненадобностью.
    2. В результаты разрушения вырабатывается свободный (непрямой) билирубин, который имеет нерастворимый состав и не может выводиться с мочой ребенка. Данный вид билирубина очень токсичен.
    3. Особый белок переносит билирубин к клеткам печени.
    4. В результате ряда биохимических реакций билирубин превращается в прямой.
    5. Организм ребенка освобождается через почки и кишечник от прямого билирубина.

    Из-за незрелости билирубин-конъюгирующей системы, процесс, который мы рассмотрели выше (а точнее не весь процесс, а шаги 3-5), может занимать несколько дней или даже несколько недель.

    Что провоцирует окраску кожи в желтоватый цвет:

  • внутриутробная гипоксия плода
  • асфиксия
  • сахарный диабет у мамы
  • наличие у мамы 1 группы крови, а у ребенка 2 или (чуть реже) 3 группы крови
  • внутриутробная инфекция
  • преждевременные роды .
  • Причины патологической желтухи:

  • Несовместимость по группе крови или по резус-фактору.
  • Заболевания кровеносной системы.
  • Заболевания паренхимы печени или желчевыводящих путей.
  • Гормональные нарушения (в этом случае лечение проводит врач-эндокринолог).
  • Заболевания кишечника (Когда билирубин из кишечника всасывается обратно в организм. В этом случае помогут только хирурги.)
  • Генетически обусловленные нарушения.
  • Нормы

    Норма уровня билирубина у новорожденных (таблица)

    Желтуха у детей: причины, лечение, профилактика

    Гепатит у детей и взрослых не является самостоятельным заболеванием, скорее, это симптом, который сопровождает дисфункцию печени, желчных путей, а также заболевания крови. В результате желтухи у детей увеличивается содержание желтушного пигмента в крови, что ведет к его отложению, в первую очередь, на склере глаз, твердом небе, языке. Далее желтизна проявляется на лице и ладонях, и вскоре на коже тела ребенка в целом. Желтуха у детей, причины, лечение, профилактика болезни - тема этой статьи.

    Желтуха у детей: причины болезни

    Желтуха у детей может проявиться, если мать болеет сахарным диабетом. Наличие тяжелой формы диабета у матери может вызвать незрелость печени у ребенка.

    Пилоростеноз и обструкция кишечника также может стать причиной желтухи у детей. Так как в этом случае в крови наблюдается повышение уровня непрямого билирубина в результате его обратного всасывания из кишечника. Также из-за увеличения желудка происходит сдавливание желчного протока, что нарушает нормальное желчеотделение.

    Также причиной возникновения желтухи у детей может быть повышенное разрушение эритроцитов и дефицит их ферментативных систем, также, если нарушена структура самого гемоглобина.

    Как и у взрослых, у детей желтая пигментация может быть связана как с дисфункцией печени и как реакция на ранее принятые препараты.

    Желтуха у детей: лечение, профилактика заболевания

    Желтуха проходит непосредственно при лечении основной болезни.

    Народная медицина советует при проявлении любых признаков желтухи, если нет возможности сразу обратиться к врачу, нужно принять слабительное и выпить свежее молоко. Исключить из рациона жирную и пряную пищу. Строго соблюдать постельный режим.

    Если возникли сильные боли в правом боку, можно положить согревающий компресс. При этом постараться выпить полстакана оливкового масла.

    Как желчегонное средство при желтухе у детей используется такая смесь: 4:1:1 весовые части питьевой соды, поваренной соли и глауберовой соли, соответственно. Выпивать утром натощак и перед обедом полстакана теплой воды с 1 чайной ложкой смеси.

    Для профилактики желтухи у детей рекомендуется выпивать каждое утро натощак 2 стакана теплой воды с 1 чайной ложкой карловарской соли.

    При сильном кожном зуде принимается теплая ванна с содой и ментолом или тело обтирается 2%-ным салициловым или ментоловым спиртом.

    Родители должны помнить, что при даже незначительном пожелтении покрова кожи и, в особенности, склеры глаз, нужно обязательно показать ребенка врачу.

    Источники:
    www.diagnos-online.ru, www.medicina-info.ru, pregnant-club.ru, www.astromeridian.ru

    Следующие материалы:


    17 августа 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения