Журнал о здоровье детей

Ребенок съел волос



Что может проглотить ребенок

29 Июль 2012. Раздел Разное

Родители не могут следить за ребенком 24 часа в сутки. Как они не стараются, но ребенок все равно умудряется запихнуть что-то себе в рот, что-то на себя опрокинуть или же засунуть пальцы в дверной проем и т.д. Поэтому задача родтелей не только следить, но объяснять малышу об опасностях, которые его подстерегают дома и на улице. Вот, например, список того, что ребенок может проглотить. Проверьте, все ли опасные предметы вы убрали в места, недоступные ребенку.

Карандаши и пластилин

Цветные карандаши и пластилин не содержат токсичных компонентов, единственная их опасность – крупный предмет может застрять в дыхательных путях ребенка и вызвать удушье. Если ребенок положил в рот такое «лакомство», не надо делать резких движений и пугать его, нужно просто аккуратно извлечь предмет изо рта. Не оставляйте карандаши и пластилин разбросанныеми после занятий. Приучайте и себя, и ребенка сразу убирать за собой, прежде, чем прступить к новой игре или занятию.

Иглы, булавки, гвозди

Если ребенок проглотил мелкий острый предмет – срочно вызовите скорую помощь. Наибольшую угрозу представляют первые 30 секунд с момента проглатывания – острие может травмировать пищевод. В приемном покое ребенку сделают рентген. Если предмет будет в желудке, то, скорее всего, вас отпустят домой и порекомендуют внимательно следить за возможными симптомами (температура или боль в животе). Если вы хотите удостовериться, что предмет вышел благополучно, отслеживайте его в каждой порции кала.

Яды и химикаты

Химикаты, чистящие средства и порошки легко могут стать добычей ребенка. Поэтому хранить их следует в недоступном месте, желательно под замком. В случае, если ребенок проглотил ядовитое вещество, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Монеты, камешки, пуговицы

Чаще всего их проглатывание завершается благополучным прохождением по желудочно-кишечному тракту, однако если вдруг такой предмет застрял в пищеводе или дыхательных путях, то хирургическое вмешательство будет необходимо для сохранения жизни малышу.

Объясняйте малышу, что есть съедобные и несъедобные вещи, что не все можно и нужно тянуть в рот, а тем более глотать.

Бижутерия и драгоценности

Если проглоченная безделушка содержала в своем составе свинец, то это требует большой настороженности, так как он всасывается в кишечнике и приводит к серьезным токсическим повреждениям печени. Держите такие вещи подальше от глаз ребенка.

Алкоголь

Прием алкоголя, даже случайный, таит огромную опасность для маленького организма. Среди многочисленных последствий – тяжелое повреждение нервной системы и жизнеугрожающее снижение сахара в крови. Поэтому нужно держать алкогольные напитки в недоступном для детей месте и никогда не оставлять их открытыми.

Лекарства

Нельзя небрежно относиться к хранению лекарственных препаратов в доме. Сердечные препараты могут вызвать снижение давления, потерю сознания и аритмию, а антидепрессанты – судороги и кому. Лучше всего, если лекарства вы будете хранить под замком.

Батарейки

Опасность таится в их содержимом: щелочь приводит к серьезным ожогам. Если ребенок проглотил батарейку, ее необходимо извлечь в течение ближайших 1,5-2 часов, в противном случае щелочное содержимое нанесет тяжелые повреждения слизистым, которые в последующем будут рубцеваться и деформировать проход желудочно-кишечного тракта. Многие детские игрушки имеют батарейки, которые ребенок может легко достать. Проверяйте, чтобы батарейки закрывались не просто крышкой, а прикручивались винтиком.

Магниты

Современные игрушки часто содержат довольно мощные магнитные элементы. При проглатывании двух и больше таких магнитов может происходить их фиксация на складке или изгибе кишечника. Это приведет к препятствию кровообращения в стенке кишки и некрозу.

Зубная паста, крема

Собачий корм

Собачья миска всегда находится в пределах зоны доступа ребенка, поэтому ее содержимое может попасть ему в рот. В зависимости от размера кусочков собачий корм также может стать причиной закупорки дыхательных путей малыша, однако, как и в случае с пластилином и карандашами, токсичностью он не обладает. Здесь важно объяснить ребенку, что это только для собаки и что ему ни в коем случае нельзя забирать у нее еду.

Волосы

Для многих детей поедание собственных волос – привычное занятие. При этом большинство из них просто не замечают этого. Однако в некоторых случаях такая привычка может привести к образованию волосяного комка в желудке, так называемого безоара. В этом случае извлечение инородного тела может потребовать серьезного вмешательства. Лучше, если вы попросите ребенка не делать этого совсем, мотивируя тем, что взрослые так не делают, значит и ему не следует так поступать.

Насекомые

Белковая пища очень полезна для детей. Однако если источник белка – это насекомые, вопрос становится спорным. Не стоит беспокоиться, если ребенок съел безобидное насекомое (жучок, муха или комар), но нужно быть настороже, если речь идет об опасных насекомых (оса, пчела или ядовитый паук).

Жвачка

Если ребенок случайно проглотил жвачку, не надо паниковать. Жвачка не токсична и выйдет из кишечника в неизмененном виде. Но это не значит, что ребенок может постоянно так делать.

Грязь, трава, цветы

Что касается земли, то, как правило, она не представляет серьезной опасности. А вот с растениями все неоднозначно. Чтобы удостовериться, что съеденное растение не ядовито, нужно проконсультироваться в местном центре эпидемиологии, а также поинтересоваться, не проводилась ли в этом парке или лесу обработка пестицидами, так как их употребление может стать причиной серьезных последствий для здоровья.

Что будет, если проглотить жвачку

Редкий ребенок не проглатывал жвачку хотя бы раз в течение жизни, делая это отчасти из любопытства, потому как его не раз предупреждали, что после этого случится что-то страшное. Или необычное. Или вообще ничего не случится. В общем и целом можно сказать, что после проглатывания одной жвачки каких-либо страшных последствий ожидать не нужно. Жевательная резинка просто проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и покидает его естественным образом.

Путешествие ее начинается во рту, где она долго и упорно пережевывается зубами, постоянно омываясь вырабатывающейся в процессе слюной. Длиться это может несколько минут, часов, а у некоторых особо упорных людей и дней. Будучи проглоченной, жвачка попадает в пищевод, который волнообразными движениями продвигает ее в сторону желудка.

Оказавшись в желудке, она тут же подвергается нападению желудочного сока, представляющего собой концентрированный раствор кислоты. Сок будет пытаться растворить резинку, но ничего у него не получится.

Практически не пострадав, та продолжит свой путь через кишечный тракт. Поскольку никаких полезных веществ в ней нет, организм обволочет ее кашицей и направит к выходу, как ненужный балласт.

Но даже в таком простом сценарии могут происходить сбои.

Как у маленьких детей, так и у взрослых проглатывание жвачки способно привести к аспирации – попаданию частей резинки в дыхательные пути. Такое вполне вероятно, если дать жевательную резинку с ментолом маленькому ребенку, который, испугавшись резкого вкуса, проглотит еще не разжеванную толком подушечку или пластинку.

Слишком большой комок может застрять в кишечной складке или вовсе закупорить собою просвет кишки. Прежде чем дать ребенку новую жвачку, убедитесь, что он выплюнул старую. Если же вы думаете, что он их глотает, понаблюдайте за ним в последующие дни, и в случае жалоб на боли в животе сразу же обратитесь к врачу, рассказав ему о том, что произошло.

Девочки, у нас все страшнее, но пусть наш пример станет уроком для всех. 4 мая 2011 года мой младшой ляль 1г10м. по моему недосмотру выпил чистящее средство Amway для духовок, и выпил-то не много меньше чайной ложки, но с последствиями боремся по сю пору и бороться будем еще долго.

Вызвали скорую, оказалось, что эта дрянь - щелочь в чистом виде, то есть разъедает органы, сделали промывание желудка, ребенок орал, изо рта шли какие-то серозеленые хлопья, в общем к том времени когда мы садились в скорую (прошло минут 20 с момента отравления) ребенок уже ничего не говорил, ни кричал, только хрипло дышал и истекал слюной.

Привезли нас в ДККБ №1, я еще толком не понимала, что все настолько страшно, думала подержат пару-тройку дней и домой отпустят. не угадала. Принимал нас торакальный хирург Алексей Мешков, сделали эндоскопию, рентген, поставили диагноз - ожог пищевода 4 степени (самой сильной), ожог желудка 2 степени. Ребенка моего положили на каталку и увезли в реанимацию, только тогда до моих мозгов куриных дошло, что вообще произошло. Рассказывать о своих ощущениях я тут не буду, каждая мама поймет что я чувствовала в тот момент.

А дальше была долгая неделя нахождения моего сыночки в реанимации, ожоги щелочью считаются одними из самых сложных, поскольку дрянь эта до 7 дней не выводится и продолжает разъедать стенки пищевода - 7 дней мы ждали чуда, хотя врачи нам ничего не обещали и ждали в любой момент перфорации пищевода (т.е. попросту когда он порвется). Но чудо произошло, когда на 8-ые сутки малыша моего переводили в торакальное отделение зав.реанимацией Константин Похиль сказал:Жизнь вы своему ребенку вымолили, теперь молитесь о здоровье.

В отделении мы провели чуть больше двух недель, вроде ребенок и есть стал, вроде все налаживалось, но ожоги и различные повреждения пищевода опасны тем, что в последствии развивается стеноз ( пищевод это же по сути труба, а на месте повреждения образуется шрам, который сужает просвет пищевода и затрудняет прохождение пищи). И к 15 июня этот стеноз нас накрыл, ребенок ничего не ел кроме каши перетертой через блендер и врачи приняли решение наложить гастростому(трубку которая через разрез вставляется в желудок, и кормление происходит через эту трубку минуя пищевод).

Никаких выходов кроме пластики пищевода (пересадка части тонкого кишечника вместо пораженного пищевода) наши врачи не видели.

И тут опять наш Ангел Хранитель нам помог! Зам по лечебной части Гандуров С.Г. дал нам направление в Санкт-Петербургскую педиатрическую академию, где наш пищевод спасли! Разбужировали (метод такой когда специальными приспособлениями - бужами, расширяют просвет пищевода) с диаметра 2 мм, до возрастной нормы - 10 мм, дело это опасное, страшное, долгое, первое время делается под наркозом. В общем 2 месяца мы провели в Питере, где через день проходили эту процедуру.

Прошло уже 9 месяцев с момента ожога, нам сняли гастростому, мы кушаем через рот пищу положеную по возрасту, но еще не скоро мой ребенок сможет погрызть яблоко или съесть кусок мяса целиком, крупные твердые куски пищи застревают, потому что нарушена работа мышц пищевода, кроме того, появился ряд проблем по неврологии, потому что меньше чем за год мой малыш перенес 14 наркозов. Теперь раз в неделю мы ездим на бужирование в ДККБ, пьем лекарствочки для поддержания нервной системы и вроде все встает на свои места.

Девочки, не шутите здоровьем своих детей, чтобы не выпил ваш ребенок - Фэйри, шампунь, Доместос, уксус, что бы не проглотил - винтик, гайку, заколочку - ВЫЗЫВАЙТЕ СКОРУЮ. Вам ПРАВИЛЬНО сделают промываение желудка, отвезут в стационар, сделают эндоскопию, чтобы 100% исключить последствия. Пищевод и его травмы - это не шутки! Я специально описала все в деталях, чтобы было понятно, как страшно все может быть! Учитесь на моих ошибках, берегите своих малышей.

Если ребенок что-то проглотил.

Как бы мы ни старались уберечь малыша от опасности, никто не застрахован от случайностей. Поэтому все родители должны знать, как оказать доврачебную помощь ребенку. Ведь от действий близких людей может зависеть жизнь малыша, тем более, что в экстренных ситуациях счет порой идет на минуты.

Согласно статистике, ежегодно миллионы инородных тел попадают в желудочно-кишечный тракт детей. Это происходит в результате неосторожного обращения с мелкими предметами и по недосмотру родителей. Как не растеряться в такой ситуации?

Чаще всего диагноз "инородное тело" выставляется в раннем детском возрасте. Как только малыши начинают ползать, а затем ходить, они быстро осваивают недоступные им ранее территории и предметы, причем некоторые из них строго должны находиться в недосягаемом для детей месте. Знакомство с новыми предметами происходит самым подробнейшим образом через все доступные органы чувств. Ребенку надо повертеть и рассмотреть "игрушку" со всех сторон, обязательно понюхать, а самое главное — определить степень ее съедобности. Результатом такой любознательности является то, что предметы попадают в рот, а затем — в желудочно-кишечный тракт или дыхательные пути малыша.

Если вы стали свидетелем такой ситуации, срочно вызывайте "скорую помощь". Кроха обязательно должен находиться под врачебным контролем, даже если в первые часы нет никаких симптомов и он хорошо себя чувствует. Инородное тело с острыми краями (иголки, булавки, значки и т.п.) может застревать в различных отделах желудочно-кишечного тракта, что увеличивает риск прокола его стенки. Крупные и тяжелые инородные тела (например, металлический шарик), которые самостоятельно не выходят и длительно находятся в кишечнике, могут вызвать значительное повреждение стенки с кровотечением или ее прободением (нарушение целостности). Поэтому при попадании инородного тела в желудочно-кишечный тракт обязательно нужно удостовериться, что оно вышло, для чего внимательно осматривают каждый стул ребенка.

Если ребенок не находился в поле вашего зрения, когда все произошло, выявить наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте будет значительно сложнее. Кроме этого, часто дети, боясь наказания, скрывают этот факт от родителей.

Обычно малыши глотают мелкие вещи — игрушки или их детали, монеты, пуговицы, косточки от фруктов. Как правило, ребенок при этом не испытывает каких-либо неприятных ощущений, за исключением испуга. В дальнейшем у малыша может не быть жалоб, так как в большинстве случаев мелкие предметы выходят в течение 2-3 суток самостоятельно .

Если предмет значительных размеров и перекрывает просвет пищевода, то сразу появляются поперхивания, обильное слюнотечение, может быть икота, отрыжка, тошнота, рвота. Любая съеденная пища и вода выходят назад.

Осторожно, батарейки!

Немедленно обратитесь к врачу, если в качестве инородного тела оказалась батарейка. В желудке, содержащем соляную кислоту, элемент питания, окисляясь и выделяя агрессивные вещества, может повреждать слизистую оболочку за счет химического ожога. В этом месте могут формироваться язвы, что приводит к угрожающим жизни осложнениям. Дисковые батарейки особо опасны в пищеводе, где они могут быстро вызывать некроз и перфорацию (омертвение и разрыв) его стенки.

Что предпринять? Как видите, поведение малыша и симптомы будут зависеть от размеров, формы, материала предмета, который проглотил ребенок. В случае если вы подозреваете наличие инородного тела в желудочно-кишечном тракте, в первую очередь должен решаться вопрос о скорейшей доставке малыша в стационар. Необходимо срочно вызвать "скорую помощь" и отвезти ребенка в больницу, желательно в многопрофильную, в которой есть хирургическое, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое отделения, доступные круглосуточно. В Москве это Измайловская ДГКБ, Филатовская ДГКБ, больница Святого Владимира и др.

До приезда "скорой" родителям не надо предпринимать никаких попыток вытащить, вытряхнуть или "протолкнуть" инородное тело дальше в желудок (например, давая ребенку хлеб). Своими действиями вы можете только навредить. Нельзя кормить и поить ребенка, в том числе грудным молоком. Можно смочить водой губы, если они пересохли. Надо попытаться, по возможности, успокоить малыша и собрать необходимые документы в больницу: медицинский полис ребенка и матери.

Если кроха кашляет, давится, задыхается, можно постучать ребром ладони или пальцами по его спине между лопатками, направляя удары снизу вверх, перекинув малыша через колено так, чтобы верхняя часть туловища была опущена. Ребенка до 1 года кладут на руку лицом вниз, голова слегка опущена, указательный или средний палец "опорной" руки кладется ребенку в рот, открывая его, свободной рукой похлопывают по спинке. Это не следует делать, если малыш может дышать, так как резкие похлопывания могут сместить предмет таким образом, что он перекроет дыхательные пути или вызовет их отек, серьезно затруднив дыхание. Не забывайте, что основная задача предпринимаемых действий — это облегчение дыхания (если оно затруднено). Если же затруднении дыхания нет, то следует дождаться приезда "скорой помощи".

В стационаре

В приемном отделении ребенка осматривают педиатр и хирург, при необходимости проводятся дополнительные обследования: рентгенологическое, эндоскопическое или ультразвуковое. Следует помнить, что на рентгеновском снимке видны только металлические инородные тела, камни и некоторые виды стекла — пластмассовые и деревянные предметы не определяются ввиду текстуры материала. На основании осмотра и этих методов исследования ставится диагноз и определяется уровень расположения инородного тела. Ребенка оставляют в стационаре и в большинстве случаев наблюдают до того момента, пока предмет не выведется самостоятельно (обычно 2-3 дня), назначив слабительное.

Если необходимо срочное удаление инородного тела или затруднено его продвижение по желудочно-кишечному тракту, то в 99% случаев помогает эндоскопический метод лечения. Это возможно, когда инородное тело находится не ниже 12-перстной кишки, куда может достать фиброэзофагогастродуоденоскоп (эндоскоп1, с помощью которого можно удалить инородное тело из верхних отделов желудочно-кишечного тракта: пищевода, желудка, начальных отделов тонкой кишки). Извлечение инородного тела происходит при помощи эндоскопической петли, корзинки или зажимов, проведенных через эндоскоп, который введен через рот2.

Иногда инородное тело можно протолкнуть аппаратом, и в дальнейшем при приеме слабительного это поможет ему быстрее покинуть организм естественным путем. Если эндоскопически удалить инородное тело не удалось, выполняется лапароскопическое либо полостное хирургическое вмешательство, что всегда травматичнее для организма и сопряжено с намного большим числом вероятных осложнений. Лапароскопическое хирургическое вмешательство отличается от полостного тем, что не производиться большой разрез на передней брюшной стенке, а через небольшие отверстия в брюшную полость вводятся лапароскоп3 и специальные хирургические инструменты, которыми работают хирурги. Метод хирургического вмешательства выбирает хирург в зависимости от того, где находится инородное тело, каковы его форма и размеры, с учетом состояния ребенка.

Источник:

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

К чему статья?

Мне кажется что сегодня Олеся проглотила круглую закрывашку от маленьких наушников.

Нигде не могу найти, признаков у ребенка пока нет никаких.

Но все же так страшно..

У кого так было?

Источники:
www.kraskizhizni.com, www.kakprosto.ru, khabmama.ru, posobie.info

Следующие материалы:


19 октября 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения