Журнал о здоровье детей

Двусторонний тубоотит у детей



Двусторонний тубоотит у детей

Чем опасен тубоотит и как его правильно лечить недуг у взрослых и детей

Тубоотит является заболеванием, которое проявляется воспалением среднего уха, вследствие чего нарушается звуковосприятие. При тубоотите поражается ушная слизистая оболочка, которая, увеличиваясь в объеме, перекрывает полость среднего уха, приводя к ухудшению ее вентиляции. Кроме того, плохо функционирует евстахиевая труба, что и влияет на слух.

Содержание

Описание заболевания

В медицинской практике встречается как правосторонний, так и левосторонний тубоотит. Это будет зависеть от того, какое ухо вовлекается в процесс.

Причины, приводящие к тубоотиту, связаны с различными воспалениями в организме (насморк, ангина, ринит, фарингит, риносинусит, аденоидит) и вирусами: стафилококками и стрептококками. Именно последние приводят к отеку слуховой (евстахиевой) трубы. Довольно часто тубоотит обуславливают резкие перепады атмосферного давления.

Хронический тубоотит возникает у людей, у которых есть хроническое воспаление слизистой носа, прилегающих к нему пазух, искривление носовой перегородки или опухоль носоглотки. В этом случае развивается двусторонний тубоотит, поражающий оба уха. Кроме того, недуг может появиться при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Достаточно часто врачи сталкиваются с острым тубоотитом, который формируется тогда, когда воспаление из носоглотки переходит на евстахиеву трубу. Так как слизистая оболочка среднего уха отекает, затрудняется попадание воздуха в среднее ухо, из-за чего в слуховой трубке может образоваться жидкость. Это и будет говорить о воспалении. Довольно часто евстахиева трубка поражается при воспалении миндалин или полипов, но это временное явление, которое быстро проходит и не приводит к серьезным последствиям.

Есть заболевания, способные не только вызвать тубоотит, но и сопутствовать ему: корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, ринит, ринофарингит, воспаления аденоидов.

У детей тубоотит может развиться либо на фоне респираторных заболеваний, либо вследствие воспаления аденоидов, которое непременно затронет полость среднего уха.

Симптомы

При недуге больные жалуются на плохой слух

При тубоотите больные часто жалуются на плохой слух, заложенность, шумы, гул, ощущение присутствия жидкости в ухе. Иногда могут наблюдаться незначительные гнойные выделения. При этом некоторые пациенты говорят, что слух улучшается при глотании, но потом дискомфорт снова возвращается.

Симптомом тубоотита является значительное втягивание барабанной перепонки и ограниченность ее подвижности после нарушения давления в среднем ухе. Кроме того, снижается либо совсем отсутствует световой рефлекс, который появляется лишь после полного выздоровления.

Жалобы больных острым тубоотитом чаще всего связаны с головной болью и заложенностью одного или обоих ушей. Общее состояние организма никак не ухудшается, температура повышается достаточно редко. Ушной боли нет, лишь шум и ухудшение слуха. Человек сохраняет свою трудоспособность и в целом чувствует себя хорошо. Следует заметить, что более серьезным является хронический тубоотит, при котором значительно сужается слуховая труба, втягивается барабанная перепонка и выступает отросток ушного молоточка. Эти нарушения слуховой функции могут быть довольно длительными, поэтому требуют серьезного подхода.

У детей симптомы появившегося тубоотита ничем не отличаются от таковых у взрослых: есть заложенность в ушах, слух ухудшается, среднее ухо воспалено.

Диагностика

Для выбора стратегии лечения необходим врачебный осмотр

Диагностика заболевания заключается в расспросе больного и проведении некоторых процедур. Для того чтобы выявить недуг, используют аудиометрию и отоскопию.

Лечение

У детей лечение осуществляется промыванием среднего уха

Лечить тубоотит надо при появлении первых признаков болезни. Лечение болезни обычно консервативное и не требует хирургического вмешательства. Чтобы избежать осложнений, лучше обратиться к врачу. Тубоотит устраняют применением антибактериальных средств.

Перед тем как приступить к терапии, следует устранить вызвавшее заболевание причины. Для этого назначаются противовирусные и противовоспалительные препараты. Кроме того, врач прописывает сосудорасширяющие носовые, ушные и дезинфицирующие капли, которые положительно воздействуют на среднее ухо и способствуют выведению из него накопившейся жидкости и даже гноя.

При остром диагностированном тубоотите лечение подразумевает прием антигистаминных препаратов, снижающих отек слизистой оболочки среднего уха. Довольно эффективным является продувание слуховой трубы с помощью катетера, но к этой процедуре прибегают редко.

При аллергическом тубоотите важно выявить аллерген и лишь потом назначить лечение. Тут нужна своевременность. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу.

У детей лечение появившегося острого тубоотита состоит в использовании противовоспалительных средств, ушных и носовых капель и промывании среднего уха.

Лечение народными средствами

Отвар ромашки аптечной поможет избавиться от заболевания

Народная медицина неплохо справляется с воспалением среднего уха. Народные средства, что используются в лечении тубоотита, включают использование лечебных капель и промывание ушей, носа и горла травяными настоями. Растворы готовятся из следующих лекарственных трав:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • корни одуванчика,
  • эвкалипт,
  • тысячелистник,
  • лаванда,
  • кориандр,
  • мята,
  • листья березы, брусники и калины.
  • Травяными настоями можно не только промывать уши и нос, но и смачивать ими ватные тампоны. В борьбе с тубоотитом помогает сок алоэ, который снимает воспаление и способствует нормализации слуха и восстановлению функций евстахиевой трубки. Вместо алоэ разрешается применять луковый сок.

    В целях профилактики тубоотита следует избегать резких перепадов давления, занятий дайвингом и подъемов в горы. Нужно вовремя устранять причины, вызывающие недуг, и стараться не болеть инфекционными заболеваниями дыхательных путей и носоглотки.

    При тубоотите стоит помнить о том, что лечение не должно быть запоздалым. Если не успеть, появятся тяжелые осложнения в виде дисфункции евстахиевой трубы, стойкого нарушения слуха, спаечные процессы в среднем ухе, изменения структуры слухового нерва и нагноение евстахиевой трубы.

    Двухсторонний евстахиит у детей

    Евстахиит является воспалительным заболеванием, которое протекает в слуховой (евстахиевой) трубе и сопровождается снижением слуха. При двухстороннем евстахиите наблюдается поражение и левого, и правого уха. Происходит ухудшение вентиляции барабанной полости, что может привести к развитию среднего отита. Дополнительно наблюдается поражение ушной слизистой оболочки, которая может увеличиваться в объеме и полностью перекрыть полость среднего уха.

    Причины возникновения

    Причинами евстахиита являются заболевания носоглотки, когда воспаление переходит на слуховую трубу. Разрастающиеся аденоиды так же благоприятно воздействуют на развитие воспалительного процесса и затрагивают область среднего уха. Евстахиит может развиваться в качестве осложнения следующих заболеваний:

  • Фарингит
  • Гнойная ангина
  • Синусит
  • Грипп
  • Хронический и острый ринит считается наиболее опасной причиной. В данном случае происходит отек слизистой носа и слуховых труб, что может привести к их непроходимости. Это значительно усложняет возможность выравнивания давления в области барабанной перепонки и нарушает подвижность слуховых косточек.
  • В том случае, если причиной развития заболевания является вазомоторный ринит, наблюдается образование отечности в области нижних носовых раковин. Далее происходит переход на устье слуховой трубы. Такой евстахиит необходимо лечить быстро и комплексно.
  • При искривлении носовой перегородки или опухоли носоглотки, а также непрерывном течении инфекционных заболеваний, может развиться хронический (двухсторонний) евстахиит. Одной из наиболее частых причин развития двухстороннего поражения, считаются перепады атмосферного давления.

    Симптомы евстахиита

    Симптомы евстахиита чаще всего связаны, в первую очередь, с нарушением слуха. Дополнительно пациент может жаловаться на ощущение заложенности, шума и жидкости в ухе, иногда возникают гнойные выделения. Может наблюдаться некоторое улучшение при глотании, но затем симптомы снова возвращаются. Так же пациент может сообщить о том, что у него увеличилось восприятие собственного голоса.

    Заложенность может носить временный характер и появляться или возникать в зависимости от перепадов атмосферного давления. При надавливании на ухо иногда могут возникать болезненные ощущения, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Звукопередача нарушается преимущественно на низких частотах.

    При остром течении болезни могут возникать жалобы на головную боль, заложенность в ухе. Повышение температуры тела наблюдается редко, в целом пациент чувствует себя хорошо. Важно своевременно обратиться за помощью к врачу, чтобы острая стадия не перешла в хроническую. Так можно предотвратить развитие двухстороннего евстахиита.

    Симптомы евстахиита связаны с ограничением подвижности и втягиванием барабанной перепонки, которая развивается в результате изменения давления в области среднего уха.

    Диагностирование

    В первую очередь специалист проводит устный опрос, который позволяет выявить наличие характерных симптомов. Одновременно проводится отоскопия и аудиометрия. Двухсторонний евстахиит диагностируют при помощи комплексного обследования, которое включает в себя:

  • Процедуру отоскопии
  • Исследования слуха
  • Выявление проходимости слуховой трубы
  • Риноскопия
  • Бактериологический посев мазка из области зева.
  • Симптомы и лечение евстахиита (тубоотита)

    Содержание

    Описание

    Евстахиит – отоларингологическое заболевание, обусловленное протеканием воспалительного процесса в слуховой трубе с последующим развитием среднего отита.

    Анатомия человека такова, что барабанная полость среднего уха соединяется с носоглоткой специальным каналом, именуемым «слуховой трубой». В медицине слуховую трубу называют евстахиевой, и она служит для уравновешивания давления внутри барабанной полости для нормального функционирования звукопроводящего аппарата.

    Вместе с тем евстахиева или слуховая труба чрезвычайно подвержена внешним воздействиям. Имея диаметр всего в 2 мм, она достаточно легко поддается раздражителям, вследствие чего ухудшается проходимость воздуха и в результате в среднем ухе развивается катаральное воспаление.

    загрузка.

    Евстахиит – заболевание, которому одинаково подвержены как дети, так и взрослые. Евстахиит у детей возникает, как правило, из-за попадания в организм инфекционных агентов пневмококков. У взрослых болезнь развивается преимущественно под воздействием или вследствие активности стафило- и стрептококков.

    В большинстве случаев евстахиит возникает на фоне уже протекающих инфекционных болезней, когда вирусы распространяются по всему организму, достигают носоглотки и органов слуха. Чаще всего евстахиит «приходит» вместе с простудой, гриппом, корью и коклюшем.

    Как и многие другие заболевания, евстахиит протекает в острой и хронической формах. Острый евстахиит приводит к отеку слуховой трубы на фоне течения аллергических заболеваний и может стать причиной тампонады носа. Хронический евстахиит, в свою очередь, непосредственно связан с протеканием воспалительных процессов в носоглотке.

    Симптомы

    Характерные для евстахиита симптомы – это заложенность уха, ухудшение слуха и аутофония. При этом важно понимать, что евстахиит может быть как односторонним, так и двусторонним. Двусторонний евстахиит протекает в более тяжелой форме, принося больному больший дискомфорт и нередко лишая его трудоспособности.

    Многие пациенты, страдающие евстахиитом, отмечают чувство переливания жидкости в ухе при поворотах и наклонах головы. Также болезнь может сопровождаться непосредственными болевыми ощущениями, возникающими при перепадах давления атмосферного воздуха. Высокая температура тела – явление, нехарактерное для данного заболевания.

    Лечение традиционными средствами

    Традиционное лечение евстахиита подразумевает проведение санации носоглотки, купирование воспалительных процессов и снятие отечности. Для этого применяются носовые капли (снижают отечность слуховой трубы), антигистаминные препараты, также проводят катетеризацию.

    В традиционной медицине при евстахиите широко используется пневмомассаж барабанной перепонки. Важнейшим моментом при лечении евстахиита является не только борьба с существующей симптоматикой, но также выявление и устранение причин, которые привели к заболеванию в каждом отдельно взятом случае. В некоторых случаях лечение евстахиита может потребовать удаления аденоидов, вентиляции воздухоносных путей носоглотки, удаления доброкачественной опухоли носа и резекции нижней носовой раковины.

    Лечение в домашних условиях

    1. Подогрейте на пару кусочек репчатого лука, оберните его в бинт и заложите в ухо. Для усиления эффекта можно параллельно капнуть в нос пару капель лукового сока.
    2. Возьмите в равных пропорциях эвкалиптовый лист, корень одуванчика, тысячелистник и лаванду. Тщательно измельчите ингредиенты, перемешайте, затем две столовых ложки смеси залейте двумя стаканами крутого кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.
    3. Приготовьте чайную ложку свежего сока алоэ (измельчите растение и отожмите через бинт или марлю), добавьте столько же кипяченой воды, сделайте из бинта небольшой тампон, смочите его в растворе и заложите в ухо.
    4. Хорошим средством от евстахиита являются капли чистотела. Закапывайте ими нос 2 раза в день и уже через пару дней почувствуете значительное облегчение.
    5. Выполняйте продувание слуховой трубы. Делать это очень просто: крепко зажмите нос двумя пальцами и изо всех сил старайтесь продуть из него воздух. Уши откладывает уже после 1-2 процедуры.

    Тубоотит

    Тубоотит (данная патология еще нередко в ряде источников именуется евстахиитом) – это острое либо хроническое воспаление, затрагивающее слуховую (евстахиеву) трубу (преимущественно – ее слизистую). При этой патологии существенно меняется в худшую сторону естественная вентиляция в пространстве среднего уха. Как следствие, это становится причиной одно- или двустороннего снижения остроты слуха. Евстахиит нередко может рассматриваться как начальная стадия отита, протекающего по катаральному типу.

    Евстахиит является неотъемлемой частью сальпингоотита, поскольку клинические проявления обоих заболеваний напрямую связаны, и затрагивают патологические процессы, протекающие в тимпаническом пространстве. В ряде источников сальпингоотит рассматривается как синоним тубоотита.

    Этиология и патогенез евстахиита

    В клинической практике зафиксированы эпизоды аллергического двустороннего тубоотита, при котором, вследствие контакта с аллергеном, также развивается отек и характерное утолщение слизистой оболочки.

    Тубоотит является распространением на слизистую оболочку евстахиевой трубы воспаления, изначально локализующегося в гортани, глотке или носу. Причиной образования затруднения проходимости евстахиевой трубы может стать блокирование устья носоглотки вследствие появления хоанальных полипов, аденоидов или образования чрезмерного разрастания нижней носовой раковины. Таким образом, тубоотит может являться как следствием анатомических нарушений в носоглотке, так и заболевний ЛОР-органов (искривлений носовой перегородки, воспаления придаточных пазух, хронические гаймориты и т. д.). Непосредственными причинами евстахиита являются такие инфекционные агенты, как пневмококки, стафилококки и стрептококки. В некоторых случаях причиной развития заболевания могут стать иные микроорганизмы.

    Тубоотит может явиться причиной адгезивного отита, и стать причиной полной утраты слуха (односторонней или двусторонней).

    В слуховой трубе неизбежно понижается давление – как следствие нарушается ее вентиляция. В результате этого явления перепонка как бы оказывается втянутой в барабанную полость. У пациента появляется чувство заложенности в одном или обеих ушах и аутофония.

    Осложнения

    Так как подвижность барабанной перепонки ухудшается. Одновременно с этим процессом осуществляется стенозирование евстахиевой трубы, т. е. происходит своеобразное слипание ее стенок. С течением времени данный процесс приводит к склерозированию и атрофии барабанной перепонки и полости евстахиевой трубы.

    У больного при отсутствии своевременного и адекватного лечения формируются стойкая тугоухость либо он начинает страдать от полной глухоты. Нередким явлением, к сожалению, является тубоотит у детей, что связано с недостаточно сформированным уровнем иммунитета и возможности противостоять патогенной микрофлоре, а также спецификой анатомического строения.

    Источники:
    narmed24.ru, teamhelp.ru, 100trav.com, www.polismed.ru

    Следующие материалы:


    21 июня 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения