Журнал о здоровье детей

Аугментин при отите у ребенка 5 лет как принимать



Аугментин при отите у ребенка 5 лет как принимать

Обсуждаем антибиотики при отите у детей - какие лучше?

Отношение к назначению лекарств, относящихся к антибиотической группе препаратов, всегда неоднозначное. Особенно если речь идет о детях.

Зачастую врачи советуют родителям набраться терпения и выбрать при отите выжидательную тактику. Это вовсе не значит, что ребенок брошен на произвол судьбы.

Ему назначают обезболивающие и жаропонижающие средства . сочетающиеся с согревающими компрессами и ушными каплями, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Можно ли вылечить отит у ребенка без антибиотиков?

Отит – это общий термин, которым обозначается ряд воспалительных процессов в ушной полости . Однако заболевание может иметь как бактериальную, так вирусную или грибковую природу.

Отит у детей часто возникает как осложнение после ОРВИ . и если к этому заболеванию присоединилась бактериальная флора, то назначение антибиотиков вполне оправдано.

Но прежде педиатр должен выяснить, каким возбудителем вызвано воспаление.

Частый случай в педиатрии – острый средний гнойный отит.

Но даже в этом случае врачи советуют в течение двух дней воздержаться от антибиотиков.

Как показывает практика, только 1% детей действительно нуждается в их приеме.

Причем эффективность лечения не будет выше, если назначение антибиотика последует сразу, а не после двухдневного выжидания. Но это правило относится только к детям 2 лет и старше .

О первых симптомах при сотрясении у деток читайте в нашей статье.

Узнаем. можно ли купать детей при ветрянке, обсудим причины и симптомы.

Оптимальный выбор безопасного и эффективного препарата

Если малышу еще нет и года, то антибиотики назначаются без раздумий.

Особенно, если при установлении диагноза отит, налицо такие симптомы как:

  • острая боль, мешающая нормальному сну и приему пищи
  • температура тела выше 39 градусов
  • бледность кожных покровов и другие показатели начавшейся интоксикации организма.
  • В большинстве случаев острого отита, определить правильно возбудителя не удается. Самым распространенным полусинтетическим препаратом широкого спектра действия является амоксициллин .

    Он доступен по цене, выпускается в таблетках, капсулах и в виде сиропа, что особенно приемлемо для малышей.

    Однако около 30% штаммов известных бактерий проявляют устойчивость к этому средству. В некоторых случаях может возникать аллергия на данный препарат.

    Амоксициллин – основное действующее вещество в:

  • аугментине
  • амоксиклаве
  • амосине
  • флемоксине солютаб.
  • Аугментин и амоксиклав по сути одно и то же. Кроме амоксициллина, в состав этих комбинированных препаратов входит клавулановая кислота, способная усиливать его действие.

    Все чаще при отите детям стали назначать флемоксин солютаб . который не так вреден для микрофлоры кишечника и превосходит пенициллиновую группу по эффективности.

    Флемоксин относится к группе азалидов: полусинтетические производные эритромицина, где амоксициллин находится в более действенной и легкоусвояемой форме – тригидрат амоксициллина.

    Амосин является аналогом флемоксина. Они эффективны в отношении многих видов бактерий. Другую группу эффективных препаратов антибактериального действия представляют макролиды, которые тоже берут свое начало от эритромицина и олеандомицина. Это кларитромицин и рокситромицин. Правда, второй не применяется для детей младше 4 лет .

    Схема приема и длительность лечения

    Каждый препарат требует особого подхода. поэтому действовать без согласования с лечащим врачом неразумно.

    Амоксициллин, как правило, принимается после еды 3 раза в день . Доза определяется врачом согласно весу и возрасту ребенка.

    Зачастую уже через 2 дня наступает заметное улучшение, но педиатры уверяют, что минимальный курс лечения антибиотиками не должен быть менее 5 дней .

    Как принимать аугментин

    PinkPuma

    2

    Внутрь.

    Режим дозирования устанавливается индивидуально, в зависимости от возраста, массы тела, функции почек пациента, а также от степени тяжести инфекции.

    Для оптимальной абсорбции и уменьшения возможных побочных эффектов со стороны ЖКТ препарат Аугментин ® рекомендуется принимать в начале еды.

    Минимальный курс антибактериальной терапии составляет 5 дней. Через 2 нед после начала лечения рекомендуется оценить клиническую ситуацию для принятия решения о продолжении курса антибактериальной терапии. Продолжительность лечения острого неосложненного среднего отита составляет 5-7 дней, у детей до 2 лет - 7-10 дней.

    При необходимости возможно проведение ступенчатой терапии (в начале парентеральное введение препарата с последующим переходом на пероральный прием).

    Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

    Таблица 4

    Соотношение активных компонентов в суспензии

    Диоксидин, Сумамед и другие антибиотики при отите у ребенка

    К сожалению, отитом дети болеют часто. Как правило, это заболевание проявляется в результате осложнения респираторных вирусных инфекций. При стандартном течении болезни, назначить курс лечения и наблюдать малыша может и педиатр. Направление к ЛОРу выписывается, если заболевание принимает серьезную форму.

    Содержание статьи:

    Чем лечить отит у ребенка: виды и формы препаратов

    Выбор препаратов для лечения отитов у детей зависит от вида заболевания и возраста малыша. При легком или среднем течении отита у детей лечение антибиотиками назначается не всегда. Если можно устранить болезнь мазями, примочками или бальзамами, врач пропишет именно эти средства.

    Основные группы лекарственных средств

    Все препараты от отита для детей можно поделить на 3 группы:

  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Обезболивающие.
  • Если течение заболевания относится к легким случаям, врач может назначить препараты из 1 или 2 групп. Если же отит причиняет малышу сильные страдания и грозит осложнениями, используется комплексное лечение с применением всех видов.

    Формы выпуска препаратов

    Все категории препаратов выпускаются в нескольких формах. Лишь ограниченное число антибиотиков доступно в одной из форм. Как правило, это связано с составом и особенностями применения.

  • Ушные капли – самая известная категория. В состав могут входить и противовоспалительные, и обезболивающие, и антибактериальные компоненты.
  • Бальзамы и мази также используются для лечения отита у деток.
  • Таблетки чаще всего назначаются детям постарше.
  • Капсулы также можно принимать с определенного возраста.
  • Суспензии выпускаются для наружного и орального применения.
  • Для каждой формы выпуска препаратов существуют показания. Приобретая детский антибиотик или другой препарат, эффективный при отите, в аптеке, следует внимательно изучить инструкцию и узнать заранее, для какого возраста и формы течения отита она предназначена. Читайте подробно о том, чем лечить ухо у ребенка .

    Средний отит может протекать в гнойной форме. О гнойном отите среднего уха вы можете прочитать в этой статье .

    В каких случаях детям назначают антибактериальную терапию

    По результатам исследований международных врачебных организаций спешить с приемом антибиотиков детям, заболевшим отитом, не следует. Вдумчивый и ответственный врач не будет сразу же назначать эти препараты.

    В большинстве случаев при отите средней тяжести организму необходимо два дня, чтобы излечиться самостоятельно. Именно столько времени необходимо и врачу для наблюдения малыша и принятия решения, стоит ли назначать серьезные лекарства. Родители в этот период могут давать ребенку обезболивающие и, если температура выше 38 градусов, жаропонижающие средства. Этот способ лечения врачи называют «тактикой ожидания».

    Высокая эффективность АУГМЕНТИНА при остром среднем отите у детей

    В исследование, целью которого стало сравнение клинической и микробиологической эффективности комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой и азитромицина при остром среднем отите, был включен 731 ребенок в возрасте от 3 до 30 мес. Дети были рандомизированно распределены на 2 группы. Пациенты 1-й группы получали амоксициллин с клавулановой кислотой в дозе 90/6,4 мг/кг в сутки, разделенной на 2 приема в течение 10 дней, 2-й – азитромицин в дозе 10 мг/кг в первый день лечения и 5 мг/кг 1 раз в сутки в течение последующих 4 дней. Оценку состояния пациентов проводили во время приема лекарственных препаратов, в конце курса лечения и через 1–2 нед после его окончания. В качестве первичной конечной точки рассматривали клиническую эффективность по окончании лечения, под которой подразумевали полное выздоровление или значительное уменьшение выраженности симптомов острого среднего отита, при котором отсутствовала необходимость в проведении дальнейшей антибиотикотерапии. Вторичными конечными точками являлись клиническая эффективность во время проводимой терапии (на 4–6-й день лечения) и в период последующего наблюдения (21–25-й день), а также микробиологическая эффективность при проведении терапии, то есть оценка эрадикации каждого из возбудителей.

    Результаты исследования свидетельствуют, что при остром среднем отите комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты превосходит азитромицин по клинической и микробиологической эффективности. Так, при оценке первичной конечной точки выявлено, что в конце лечения полное клиническое излечение либо существенное улучшение состояния детей, получавших Аугментин либо препарат сравнения, было достигнуто у 90,5 и 80,9% соответственно (р<0,01). Что касается вторичных конечных точек, то клиническая эффективность во время проводимой терапии отмечалась у 94,9% детей при лечении Аугментином и у 88,0% — при лечении препаратом сравнения (р<0,05) в период последующего наблюдения — у 80,3 и 71,1% детей соответственно (р<0,05). Амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой превзошел азитромицин и в достижении эффективной эрадикации возбудителей острого среднего отита — S. pneumoniae (96,2 и 74,0% соответственно, p<0,001) и H. influenzae (96,0 и 80,4% соответственно, p<0,01). У детей с пенициллинрезистентным штаммом S. pneumoniae эрадикация была достигнута в 91,7% случаев при применении комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты и лишь в 54,5% случаев при применении азитромицина. Эффективность эрадикации M. catarrhalis составила 100% при применении обоих антибиотиков. Параметры безопасности существенно не различались при использовании обеих фармакотерапевтических схем.

    Оценивая полученные результаты, руководитель исследования отметил, что в условиях увеличения количества инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, высокая эффективность Аугментина демонстрирует, как правильный выбор антибиотика может стать решающим шагом в профилактике антибиотикорезистентности.

    Источники:
    mamavika.com, vo-ot.ru, uho-gorlo-nos.com, www.apteka.ua

    Следующие материалы:


    14 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения