Журнал о здоровье детей

Пищевая аллергия у ребенка 1 5 года



Пищевая аллергия у ребенка 1 5 года

Пищевая аллергия у детей

Многие мамочки задаются вопросом: «Что делать, если у ребенка пищевая аллергия?».

На самом деле, первые симптомы аллергии могут появиться в любой возрасте, даже и у пожилых людей, но пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка, когда малыш только "знакомится" с множеством продуктов.

Она возникает чаще всего от продуктов, которые употребляет мама, это могут быть как цитрусовые, так и копчености. Причиной так же может быть и нарушение состояния желудочно-кишечного тракта.

Огромное влияние на появление аллергии оказывает наследственность, особенно в том случае, если у одного из родителей она уже есть. Вероятность появления пищевой аллергии у младенца будет 50%. если один из родителей является аллергиком, и 66%, если у обоих родителей есть данная аллергия. Кроме того, способствуют появлению аллергии инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками, экологическое неблагополучие окружающей среды.

Наиболее часто встречаемый тип аллергии - аллергический ринит . Он не является врожденным и развивается тогда, когда воздействие аллергенов человек испытывает в самые первые годы жизни, поэтому детская аллергия с годами может ослабевать.

Вот первые симптомы того, что у вашего малыша аллергический ринит:

  • чиханье (часто три или больше раз подряд)
  • насморк, только если секрет носа жидкий, прозрачный, водянистый и длится больше 10 дней
  • покрасневшие, раздраженные, зудящие или слезящиеся глаза
  • аллергические круги (темные, взбухшие круги под глазами) или «аллергический салют» (частое трение носа, которое длится больше 14 дней)
  • дыхание через рот (ребенок-аллергик часто дышит через рот, так как ему трудно дышать через нос).
  • Еще один очень распространенный тип аллергии - аллергический дерматит ( детская экзема или атопический дерматит ). Это аллергическое воспаление кожи. Проявляется он в виде сыпи, зуда, покраснения и припухлости кожи у малыша. Чаще всего это реакция на чужеродный (незнакомый организму) белок.
    Возникает он при введении прикормов и проходит по мере взросления. Может так же возникнуть при переедании, когда организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи. Сыпь, которая сопровождается зудом - первый и основной признак аллергической реакции на что-либо. Плохое экологическое состояние окружающей среды, некачественные продукты питания, постоянный контакт с аллергеном и отсутствие лечения могут позволить аллергии перерасти в более серьезное заболевание.

    Если у ребенка подобные симптомы, обязательно обращайтесь за помощью к врачу.

    Что может привести к развитию пищевой аллергии?

    Избыточное употребление кормящей матерью высокоаллергенных продуктов, таких как коровье молоко, творог, шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра.

    Резкий и ранний перевод детей на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей. А так же употребление в качестве основного продукта питания цельного коровьего молока на первом году жизни малыша.

    Исследования показали, что среди больных аллергическим дерматитом 85-90% малышей страдают аллергией к белкам коровьего молока. Так же высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%)и риса (50%).

    Продукты с аллергизирующим потенциалом делятся на:

  • высокий аллергизирующий потенциал (цельное коровье молоко яйца икра пшеница, рожь морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей клубника, земляника, малина цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня кофе, какао шоколад грибы орехи мед)
  • средний аллергизирующий потенциал (говядина гречиха, овес, рис горох, бобы, соя картофель, свекла персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы)
  • низкий аллергизирующий потенциал (кисломолочные продукты конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив огородная зелень -петрушка, укроп).
  • Для того, чтобы установить и устранить причину заболевания, нужно вести пищевой дневник (записывать, что ребенок съел и какая реакция), перебирая продукты один за другим с интервалом 5-7 дней.

    В период обострения заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными являются иммунологические методы исследования. Эти исследования проводятся на основе анализа крови и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG) в крови. Они позволяют выявлять пищевую гиперчувствительность к белкам продуктов у детей раннего возраста, включая младенцев.

    Как лечить пищевую аллергию?

    Основа лечения пищевой аллергии – это диетотерапия. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются исключение из питания продуктов с высоким аллергическим потенциалом, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

    Таблица продуктов для гипоаллергенной диеты кормящей мамы:

    Пищевая аллергия у детей

    У детей часто проявляются различные аллергические реакции. Задаваясь вопросом, на что же именно возникла специфическая реакция, родители чаще всего связывают ее с теми или иными пищевыми продуктами. Очень часто аллергия бывает связана с употреблением в пищу ребенком молока, яиц, орехов, морепродуктов, некоторых овощей.

    Причины пищевой аллергии у детей

    Рассмотрим причины пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте.

      Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей. Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше. Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего аллергия передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей страдал аллергией, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.

    Основные симптомы

    Аллергические реакции на продукты у разных деток проявляются по-разному, но, как правило, они включают в себя следующие проявления:

      Высыпания на коже (атопический дерматит. крапивница). Внешний вид и характер таких высыпаний различен, но они почти всегда сопровождаются постоянным и мучительным кожным зудом. При этом ребенок беспокоен, раздражителен, капризничает, как кажется, без причины. Груднички отказываются от груди, плачут. Дети постарше вынуждены постоянно чесаться. Бывает, что доходит до серьезных расчесываний, которые могут даже перейти в экзему либо служить источником инфицирования организма. Самое неприятное заключается в том, что красные чешущиеся пятна могут распространиться по всему телу ребенка. Рвота и/или понос, срыгивания грудничка . Лихорадка (повышение температуры тела). Анафилактический шок – наиболее редкая, но самая опасная форма аллергии на пищевые продукты. В таких случаях наблюдается резкое понижение кровяного давления, что может привести к обмороку, шоку и даже летальному исходу. Если родители подозревают, что у ребенка развилась именно анафилаксия, следует немедленно вызвать врача. Распухание губ, лица, горла, ушей. Причина тому – резкое воспаление, вызванное аллергеном, пришедшим в организм ребенка с пищей. Наиболее опасно распухание горла (отек Квинке), так как это может привести к удушью. При отеке горла у ребенка может осипнуть или даже пропасть голос, появиться лающий кашель, шумное дыхание с одышкой. Зуд во рту и на губах. Головная боль. Раздражительность, беспричинная усталость. Астма. Опрелости, которые не проходят у ребенка даже при тщательном и своевременном уходе. Вздутие живота, кишечные колики.

    Лечение пищевой аллергии у детей

    Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.

    Правило 1. Необходимо исключить продукт, вызвавший аллергию, из рациона ребенка. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.

    Пищевая аллергия у детей

    В любом возрасте у детей, особенно грудных, может развиться пищевая аллергия. Поэтому родители должны иметь представление о том, как ее распознать и что делать дальше.

    В этой статье рассмотрим основные симптомы пищевой аллергии у детей, какое нужно лечение и последующая диета.

    Аллергия является защитной реакцией организма, если раздражителями вызывающими ее являются определенные продукты или их составляющие, то она называется пищевой. Развивается чаще всего в первый год жизни, когда организм маленького человечка знакомится с большинством ингредиентов пищи, употребляемых потом: овощами, фруктами, мясом, молоком, яйцами.

    Признаки пищевой аллергии у детей

    Очень важно правильно определить первые проявления пищевой аллергии. А могут они проявляться по-разному:

    1. Поражения кожи – сыпь, шелушение, покраснение (особенно часто вокруг ануса и ротика), трудно выводимые опрелости, зуд, появление мокнущих участков и себорейных корочек на волосяной части головы, а также образование отеков (например: Квинке).
    2. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – частое и обильное срыгивание, тошнота, рвота, появление в кале зелени, повышенный метеоризм, нерегулярный стул (запор или диарея).
    3. Респираторные проблемы – ринит (насморк), бронхиальная астма.

    При появлении любых из перечисленных симптомов необходимо обратиться к аллергологу для определения диагноза и назначения лечения. Определить аллергию и ее вид можно, наблюдая за реакцией организма ребенка на различные продукты в течение недели и сделав иммунологический анализ крови. Если он покажет наличие в крови специфического иммуноглобулина, то вероятность, что это пищевая аллергия очень велика.

    Лечение пищевой аллергии у детей

    В лечении пищевой аллергии очень важно придерживаться диеты, которая исключает прием тех продуктов питания, на которые у детей проявляется кожные высыпания, зуд или др.

    Медикаментозное лечение пищевой аллергии носит симптоматический характер. Так, чтобы снять уже появившуюся реакцию организма, принимают антигистаминные препараты. Но подбирать это лекарство и устанавливать дозировку может только врач, а именно аллерголог, исходя из возраста, состояния и индивидуальных особенностей ребенка. Следует также учитывать, что многие противоаллергийные препараты обладают седативным свойством и имеют ряд противопоказаний, поэтому назначать самостоятельно их нельзя, так они могут оказаться неэффективными или даже нанести вред здоровью.

    В лечении пищевой аллергии часто применяются гомеопатические препараты, которые подбирают специально для конкретного ребенка. Еще часто прописывают медикаменты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, например Линекс для восстановления микрофлоры при дисбактериозе или Энтерол при диарее.

    При остром приступе пищевой аллергии родители ребенку должны сделать следующее:

  • дать абсорбирующий препарат – активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и другие
  • сделать клизму – для очищения кишечника используют раствор: на 1 литр воды взять 1/3 чайной ложки соды и 1 столовую ложку соли, из расчета ½ литра на каждые 10 кг веса ребенкапищевая аллергия у ребенка 1 5 года
  • дать антигистаминный препарат – через 30 минут после клизмы.
  • Меню ребенка с пищевой аллергией

    Для составления меню ребенка, следует провести анализ на определение аллергена – того продукта, который и вызывает аллергическую реакцию. Детям до 5 лет обычно проводят исследование крови, а после – кожные пробы.

    В дальнейшем, чтобы не спровоцировать приступ аллергии, ребенку просто надо будет избегать употребления продукта-аллергена.

    Пищевая аллергия у детей. Правила прикорма

    пищевая аллергия у ребенка 1 5 года

    Пищевая аллергия у ребенка – одна из острых проблем для всех членов семьи: она резко снижает качество жизни и ребенка, и его близких. Наличие аллергии - это обоснованный повод для тревоги. Предрасположенность к ней – это, как правило, наследуемый признак. Аллергия выражается в повышенной способности вырабатывать реагиновые антитела в ответ на воздействие различных факторов. Аллергические реакции по своей сути – защитные реакции, но чрезмерные.

    Это реакции чрезмерной защиты. Распространенность пищевой аллергии высока, более 55% детей имеют те или иные проявления пищевой аллергии. Первые проявления возникают рано – в 3-4 месяца и по времени совпадают с введением докормов или прикорма. Но бывает и так, что первые проявления возникают уже на первом месяце даже на фоне грудного вскармливания.

    Факторы развития и проявление аллергии

    Какие факторы в послеродовом периоде способствуют развитию пищевой аллергии у ребенка? В первую очередь – нарушение защитной функции желудочно-кишечного тракта. Эту функцию определяет уровень секреции пищеварительных желез, уровень секреторных имуноглобулинов и соответствующая реакция клеточных механизмов защиты. Все это обеспечивает естественную толерантность.

    Срыв естественной толерантности желудочно-кишечного тракта может произойти по разным причинам:

  • когда ребенок вскармливается пищей, не соответствующей возрасту, не адаптированными смесями
  •  когда есть перекорм
  •  при патологиях желудочно-кишечного тракта
  • Все эти факторы только облегчают развитие пищевой аллергии.

    Проявлять себя пищевая аллергия может по-разному. В принципе могут быть задеты все системы, но чаще всего аллергия поражает кожу и желудочно-кишечный тракт. При продолжающемся контакте с аллергеном формируется аллергическое заболевание. На коже проявляется атопический дерматит, который в своем развитии проходит ряд фаз, от младенческой до взрослой. Младенческой фазе свойственны розовые щеки, покраснение и сухость кожи разгибательных поверхностей рук и ног, ягодиц. Раньше было принято называть такие проявления “диатезом”. Взрослой фазе свойственны более глубокие структурные изменения кожи, она становится слишком чувствительной. Обострения уже не так легко увязать с употреблением в пищу аллергенного продукта. Кожные изменения теперь могут появляться по разным причинам - от стресса до изменения погоды.

    Введение прикорма детям с пищевой аллергией Лучшая профилактика пищевой аллергии - длительное грудное вскармливание. При этом кормящей маме нужно соблюдать строгую гипоаллергенную диету. Прикорм детям группы риска вводится в более поздние сроки, чем их здоровым сверстникам - с 5-6 месяцев жизни.

    Продукты прикорма для детей группы риска

  • Педиатры рекомендуют начинать прикорм с однокомпонентных пюре или каш, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма малыша.
  • Если у ребенка часто разжиженный или неустойчивый стул и он плохо прибавляет в весе, в качестве первого прикорма давайте ему каши. Детям с избыточной массой тела и запорами первым дают овощное пюре.
  • Детям с пищевой аллергией на первом году достаточно 1 вида каш, 1 вида мяса, 1-2 видов овощей и фруктов.
  •  Говядина имеет антигенное сродство с белками коровьего молока и может также вызвать аллергию. Лучше давать мясо поросенка или индейки. Среди мясных пюре выбирайте те, что не содержат бульон, пряности, соль.
  • Цельное коровье молоко вводите после 1 года жизни, цельные яйца - после 2 лет, рыбу и орехи - после 3 лет.
  • Правила введения прикорма детям с пищевой аллергией

  • Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, начиная с ½ ч. л. и постепенно увеличивая его объем. В случае плохой переносимости временно исключите продукт и попытайтесь дать его вновь через несколько дней.
  • Каждый новый продукт давайте 5-7 дней подряд перед тем, как вводить другой, чтобы отследить реакцию организма малыша.
  • Пополняйте детский рацион только однокомпонентными продуктами - реакцию на тот или иной ингредиент сложно отследить при употреблении многокомпонентных продуктов.
  • Прикорм давайте с ложечки в утренние и дневные часы, чтобы в течение дня отследить реакцию на продукт.
  • Продукты низкой степени аллергенности:

    пищевая аллергия у ребенка 1 5 года
  • кабачок,
  • цветная капуста,
  •  зеленое яблоко,
  •  слива,
  • груша,
  •  рисовая каша,
  •  поросенок, индейка.
  • Продукты средней степени аллергенности:

  • брокколи,
  •  картофель,
  •  зеленый горошек,
  •  тыква, персик, банан,
  •  ягненок,
  • курица.
  • Самые распространенные пищевые аллергены:

    Источники:
    little.com.ua, mirmam.info, my-sunshine.ru, mamusi.ru

    Следующие материалы:


    17 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения