Журнал о здоровье детей

Когда пройдет пищевая аллергия у ребенка



Когда пройдет пищевая аллергия у ребенка

Что делать, если не проходит аллергия у ребенка?

Если у ребенка признаки аллергии носят постоянный характер, и симптомы аллергии все время возвращаются, не стоит отчаиваться и впадать в панику. Избавиться от аллергии вполне возможно, если придерживаться нескольких простых правил.

Установите причину аллергии.

Заболевание может не проходить, если аллерген, вызвавший его, изначально установлен неправильно. Выявление причины аллергии – первый шаг к полному выздоровлению.

Для этого необходимо сдать анализы на наличие аллергена и анализ на дисбактериоз. После чего, проконсультироваться с врачом иммунологом или гастроэнтерологом, который подберет правильное лечение и поможет в составление диеты и режима дня ребенка.

Ведите дневник ребенка.

Необходимо составить график введения продуктов в рацион ребенка, после чего тщательно записывать реакцию ребенка на ту или иную пищу.

В дневнике должна быть информация о том, как реагируют кожные покровы, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути на различные продукты, на смену температурного режима и окружающей среды.

У детей до 3 лет целесообразно пересматривать список продуктов-аллергенов 1-2 раза в год, так как с возрастом отношение ребенка к аллергии может меняться.

Следите за окружающей обстановкой.

Если это не пищевая аллергия, внимательно проследите за обстановкой, в которой находится ребенок:

  • Постоянно проводите влажную уборку и избегайте накопления пыли. Пылевые клещи, пыльца некоторых растений, шерсть животных могут провоцировать появление аллергических реакций.
  • Не допускайте перегрева и потения ребенка. Это способствует распространению кожных высыпаний и может затянуть процесс выздоровления.
  • Регулярно проветривайте помещение, в котором находится ребенок, не допускайте в его присутствии курения.Целесообразно для ребенка, склонного к аллергическим реакциям, приобрести ионизатор воздуха.
  • Обеспечьте необходимый уход.

    Ребенка, склонного к аллергическим реакциям, необходимо стараться оберегать от простудных заболеваний. Если же ребенок все таки заболел, необходимо особое внимание уделить дыхательным путям и носоглотке, чтобы не допустить их дальнейшей отечности и усугубления болезни.

    При этом рекомендуется также соблюдать специальную диету, чтобы не спровоцировать распространения аллергических реакций.

    Внимательно следите за регулярностью опорожнения ребенка, так как задержка стула усиливает проявление дерматических реакций и провоцирует высыпания на коже.

    Выявите другие раздражители.

    Учтите, что проявления аллергии у ребенка могут быть связаны с косметическими препаратами, используемыми для гигиены малыша, порошками и средствами, в которых стирается детская одежда, с косметикой, которой пользуется мать, и др.

    когда пройдет пищевая аллергия у ребенка

    Постарайтесь понемногу заменять такие средства другими (желательно натуральными), при этом наблюдая за реакцией малыша.

    Наберитесь терпения!

    К сожалению, аллергия не проходит ни за день, ни за неделю. Однако, детский организм способен «перерасти» болезнь и избавиться от неприятных симптомов со временем. Поэтому необходимо запастись терпением и постараться обеспечить для ребенка условия для скорейшего выздоровления.

    Пищевая аллергия у детей

    Аллергические заболевания становятся всё более распространёнными, особенно в детском возрасте. По данным ГУ НИИ питания РАМН в России около 20% детей до года подвержены пищевым аллергическим реакциям. Однако малыш не рождается с аллергией, а приобретает её. Как же развивается аллергия, и какие продукты способствуют этому? И можно ли обезопасить своего малыша?

    Что такое пищевая аллергия?

    Пищевая аллергия - это повышенная чувствительность организма к продуктам питания. Вещества, которые запускают аллергическую реакцию, называют аллергенами. Пищевые аллергены это, как правило, белки, содержащиеся в пище. Иногда аллергию вызывают различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, эмульгаторы или консерванты. Пищевые аллергены могут по-разному изменять свои свойства (усиливать или терять аллергенность) в процессе кулинарной обработки.

    Механизм развития аллергической реакции выглядит следующим образом: организм, впервые "обнаружив" чужеродный белок, пытается с ним бороться и "включает" защитную иммунную реакцию. Иммунная система "запоминает" структуру аллергена и повторном попадании его в организм, запускает уже усиленный тип ответа, когда кроме чрезмерного синтеза иммуноглобулина Е, повышается проницаемость клеточных тканей, происходит отёк, увеличивается температура. Всё это может привести к угрожающему жизни состоянию: астма, крапивница, анафилактический шок, вазомоторный ринит, отёк Квинке и т.п.

    Чаще всего аллергические реакции возникают сразу же после употребления в пищу аллергена, но иногда "ответ" иммунной системы может проявиться лишь через несколько часов.

    Виды

    В принципе аллергическую реакцию у ребёнка может вызвать любой продукт. Однако есть продукты, которые чаще всего становятся сильными аллергенами.

    Молочные продукты . Коровье молоко является причиной развития пищевой аллергии у 90% малышей. Чаще всего этот тип аллергии развивается у детей первого года жизни, когда малыша переводят на кормление искусственными смесями.

    "Молочная" аллергия типична для детей, и с возрастом от неё можно избавиться - "перерасти".

    При аллергии на молочные продукты важно следить за тем, чтобы ребёнок получал достаточное количество кальция для формирования костей и зубов.

    Белки рыб - аллергия на этот тип продукта занимает по значимости второе место. Согласно исследованиям, у 98% детей, страдающих пищевой аллергией, наблюдается аллергическая реакция на рыбу. А у 10% всего населения наблюдается непереносимость определённых сортов рыб. К этому типу пищевой аллергии относят также реакции на креветки, моллюски, омары, икру, раки, устрицы и пр.

    Тип "рыбной" аллергии редко проявляется у детей до года. Как правило, она развивается позже. Причём степень чувствительности к рыбному белку с возрастом не уменьшается.

    Белки яиц - причина аллергических реакций у 87,2% детей. Нередко непереносимость яичного белка сочетается с аллергией на куриное мясо и бульоны. Этот тип аллергии часто встречается в детском возрасте, но многие дети её "перерастают".

    Зёрна пшеницы нередко вызывают непереносимость клейковины. Это аутоиммунное заболевание или Ака Целиакия, которое влияет на способность организма переваривать клейковину.

    Аллергия на пшеницу в 20% процентах случаев сочетается с непереносимостью других зерновых: рожь, ячмень и овёс.

    Есть вероятность "перерастания" аллергии на пшеницу. Однако если поставлен диагноз "Целиакия", то пшеничную клейковину придётся исключить из рациона пожизненно.

    Симптомы

    D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA_2.jpg?itok=Van9aDZy" /%

    Первые признаки пищевой аллергии возникают чаще всего сразу после употребления в пищу продукта. Внешне пищевая аллергия у ребёнка может проявиться по-разному:

    В виде поражений на коже :

  • различная сыпь и покраснения на любом участке тела
  • шелушение и зуд кожи на щеках (так называемый "диатез")
  • обильная потница даже при незначительном перегревании
  • шелушение и образование чешуек (гнейс) на волосистой части головы
  • постоянные опрелости, несмотря на упорные гигиенические процедуры
  • отек Квинке (тяжёлая форма аллергической реакции, характеризующаяся внезапным появлением отека кожи и слизистых оболочек).
  • В виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта (при отеке слизистой желудка):

    когда пройдет пищевая аллергия у ребенка
  • рвота или срыгивания
  • жидкий и частый стул с пеной или зеленью
  • запор
  • вздутие живота и колики.
  • В виде нарушений работы органов дыхания (при отеке слизистой дыхательных путей):

  • аллергический насморк (ринит)
  • бронхоспазм (один из самых опасных исходов аллергического отека - воздух практически не поступает в дыхательные пути).
  • Все эти симптомы могут проявляться, как и по отдельности, так и в сочетании друг с другом. К примеру, одновременно может возникнуть сыпь на коже и появиться расстройства желудка.

    Для новорожденных детей особенно опасен отёк Квинке. В гортани возникает удушье, как при приступе бронхиальной астмы. Появляется лающий кашель, шумное дыхание и одышка. Лицо приобретает синюшный оттенок, потом резко бледнеет.

    Лечение

    Единственный проверенный и действенный способ лечения пищевой аллергии - это исключения продукта-аллергена из употребления. Важно своевременно и правильно скорректировать рацион питания ребёнка. И лучше всего это сделает врач-аллерголог.

    Для маленького ребёнка врач поможет подобрать специальные смеси, которые исключат риск повторного развития аллергии, а также проконтролирует и при необходимости скорректирует схему введения первого прикорма.

    Для детей более старшего возраста врач составит индивидуальную корректирующую диету и будет внимательно следить за состоянием ребёнка.

    Если на протяжении трёх месяцев при соблюдении диеты у ребёнка не было обострения пищевой аллергии, то это считается периодом стойкой ремиссии. Именно в это время можно очень осторожно начинать расширять рацион питания. Врач подробно распишет, как это сделать правильно.

    Если же ребенок всё же съел запрещенный продукт, то родители должны предотвратить возможное развитие острого приступа пищевой аллергии, приняв экстренные меры:

  • как можно быстрее дать ребёнку абсорбент, например, активированный уголь
  • после начала аллергической реакции провести очистительную клизму
  • через полчаса после вышеперечисленных процедур дать ребёнку антигистаминный препарат, который он обычно получает.
  • После любого приступа пищевой аллергии нужно обязательно посетить своего врача.

    когда пройдет пищевая аллергия у ребенка

    Лечение детской пищевой аллергии - процесс длительный и морально тяжёлый и для ребёнка, и для родителей. Но лишь строгое соблюдение рекомендаций врача и специальной диеты поможет малышу "перерасти" детскую аллергию и избавиться от её последствий.

    Пищевая аллергия у детей

    Пищевая аллергия - это повышенная сенсибилизация организма на поступившие с пищей аллергены, сопровождающиеся повреждением различных видов тканей организма.

    Известно, аллергия возникает у генетически детерминированного организма и проявляется в крови повышенной концентрацией иммуноглобулина Е. Также ученные доказали, что если у новорожденных детей возникла пищевая аллергия, то в дальнейшем это может привести к таким опасным последствиям, как астма и анафилактический шок.

    Провоцирующие факторы

    Причины появления пищевой аллергии у детей:

  •  отягощенная наследственность
  • несоблюдение диеты матери во время беременностей
  • ранний переход на смеси для искусственного вскармливания
  • отсутствие естественного вскармливания
  • соматические заболевания ребенка
  • перенесенные матерью заболевания во время беременности (герпес, орз, пневмония и др.)
  • частота всасываемости с аллергеном
  • снижение общего иммунитета
  • ранний и несоответственный прикорм новорожденного
  • употребление в пищу аллергенных продуктов
  • На фото: основные аллергенные продукты для детей

    Характеристика аллергии в детском возрасте

    Важно знать, как часто встречается заболевание в данной семье и как себя проявляет. Узнав это, необходимо ограничить поступление пищевых аллергенов в организм во время беременности. Самыми распространенными являются: цитрусовые, злаки (в которых содержится глютен), шоколад.

    После рождения ребенка можно невооруженным глазом определить повышенную сенсибилизацию крохи. Новорожденный ребенок у которого повышенная концентрация иммуноглобулина Е в крови, подвержен опрелостям и потничкам также у него на голове в 98% появляется гнес (шелушащиеся корки коричневого цвета с неприятным запахом).

    Вовремя обнаружив это, вы сможете избежать неприятных последствий в будущем таких как астма, отек Квинке. атопический дерматит. Необходимо помнить, что аллергия может протекать под маской других заболеваний. Все дети уникальны и в разных организмах сенсибилизация протекает по-своему.

    Особенности пищевой аллергии у грудничков и их симптомы

    Если малыш находится на естественном вскармливании, то причиной может служить нарушение в рационе питания матери ребенка. Симптомами такого вида аллергии являются: шершавость на коже ребенка, покраснения, зеленый стул, а иногда чихание или кашель. В таком случае необходимо ограничить в употреблении орехи, злаки, цитрусовые, яйца, алкоголь.

    Если новорожденный по какой-то причине находится на искусственном вскармливании, и вы не используете кисломолочные высокоадаптированные смеси, а готовите ее сами на основе цельного коровьего молока. То вам необходимо помнить, что цельное коровье молоко - является одним из самых сильных аллергенов. вызывающие пищевую аллергию у грудничков.

    При появлениях таких симптомов как: частое срыгивание, покраснения и шелушение кожных покровов, ребенок постоянно кричит, обеспокоен, необходимо прекратить давать ребенку цельное молоко и перейти к выбору высокоадаптированной смеси. Также необходимо обратить внимание на порошки и кондиционеры с которыми соприкасается кожа новорожденного ребенка, длительный контакт с аллергеном способен усугубить течение болезни и вызвать нейродерматит.

    Фото: местные проявления пищевой аллергии у ребенка

    Лечение пищевой аллергии у новорожденных

    Необходимо выяснить причину возможной аллергии и ограничить контакт ребенка с аллергеном. Сесть матери на строгую диету в которой будут ограничены продукт, которые могут быть аллергенами, если это не помогает. Доктор Комаровский при пищевой аллергии у новорождённого ребенка советует перейти на искусственное вскармливание и начать кормить ребенка смесью. Предпочтение отдается смесям Nan, Humana, Nestle, производители которых создали серию для аллергенных детей.

    Ребенку с кожными проявлениями заболевания рекомендуют купания в теплое воде с корой дуба и ромашкой, столовая ложка коры дуба и чайная ложка ромашки предварительно запаривается в стакане горячей воды, настаивается 15 минут и выливается в ванночку, разбавляется до температуры 36-17 оС,купать ребенка необходимо каждый день.

    При тяжелых проявлениях аллергии назначается антигистаминные капли Фенистил. единственные на отечественном рынке подходят для детей грудного возраста. Принимать по 5 капель 2 раза в день, можно разводить в молоке.

    Особенности течения пищевой аллергии у детей от 1 до 3 лет

    Наиболее часто у детей в возрасте до трех лет при попадании аллергенных пищевых продуктов первым страдает желудок. Может развиться кардиоспазм, возникнуть боли в подложечной области, ребенок начинает отказываться от еды, плохо спит. Одновременно с этими симптомами у ребенка может развиться крапивница, отек Квинке, нарушение сердечного ритма.

    В отдельных случаях аллергия может напоминать картину аппендицита, тромбоз брыжеечных сосудов. У детей такого возраста в 34 % случая развивается постхолецетэктомический синдром, что влечет за собой развитие желтухи, гепатомегалии, атопического дерматита. Эти серьезные проявления, которые влечет за собой аллергия обусловлены повышенной имуннореактивность в этом возрасте. При обнаружении таких симптомов у ребенка, необходима госпитализация в стационар, для качественного лечения и стабилизации состояния.

    Первым делом нужно устранить аллерген и провести дезотоксикационную терапию, в которую входят: сорбенты, антигистаминные препараты, препараты улучшающие реологические способности крови. Местно применяют примочки на основе ромашки, детские мази. Рекомендовано обильное питье и диета .

    Диета, как лечение пищевой аллергии

    На первом месте в лечении и профилактики в детском возрасте стоит коррекция дневного рациона. Во время проявления заболевания, новорожденным отменяют все виды прикорма и дают лечебные смеси,направленные на снижение иммуноглобулина Е, как только симптомы проходят и период ремиссии длиться 3-4 дня, постепенно начинают расширять рацион, вновь вводя прикорм.

    Продукты питания начинают давать маленькими дозами: соки, мясные продукты, приготовленные на пару, творог, если все в порядке. можно увеличивать порцию. Если нет, необходимо прекратить и наблюдать за состоянием ребенка, когда станет лучше можно заново попытаться. Если ребенку стало хуже - отменяйте продукт. Цель такого кормления - устранить антиген.

    Несколько простых правил, которые необходимо соблюдать:

  • убрать сухоцвет и мягкие игрушки (пылесборники)
  • проводить частые влажные уборки помещения без использования химических средств
  • ограничить общение ребенка с домашними животными
  • использовать в уходе за кожей ребенка смягчающие средства.
  • Диагностика пищевой аллергии

    Фото: схема диагностики пищевой аллергии

    Доктор может назначить кожные пробы с аллергеном. На внутреннею поверхность предплечья доктор наносит царапины и сверху каплю диагностического аллергена. Через 24 часа оценивает реакцию. Этот метод имеет возрастные ограничения, исследование проводить в возрасте ребенка 3-5 лет.

    Основные признаки аллергии у грудничка. Причины проявления аллергии у детей. Как выявить и вылечить пищевую аллергию у ребенка?

    Vote down!

    Аллергия у новорожденного&hellip Все знают о таком явлении, но тем не менее большинство мам не может понять: от чего и почему она появляется и каким образом проявляется. Ведь в народе принято считать, что аллергия - это красные пятнышки, возникшие, к примеру, от шоколада или цитрусовых. На самом деле всё намного сложнее. Ведь аллергия у новорожденного может сопровождаться неспецифическими симптомами, поскольку поражается и желудочно-кишечный тракт. Каковы же признаки аллергии у грудничка . Конечно же вчд у грудничков симптомы это покраснения, сыпь, у грудничка покраснел сосок. кожа щёк малыша может шелушиться. Несмотря на тщательный уход, у ребёнка постоянно возникают опрелости. Стоит хоть немного перегреть малыша, появляется потница. Один из страшных признаков аллергии - отёк Квинке: кожа, слизистые внезапно отекают, появляются лающий кашель, одышка, ребёнок задыхается. В этом случае нужна немедленная помощь врача. Аллергия у новорожденного может характеризоваться также рвотой, срыгиваниями, метеоризмом, коликами, частым стулом или же наоборот, запорами, а кроме того, аллергическим насморком.

    От чего же появляется аллергия у новорожденного? Во-первых, аллергия чаще всего передаётся по наследству. Во-вторых, если малыш находится на г рудном вскармливании. причиной пищевой аллергии могут быть продукты, которые кушает его мама. Спровоцировать это заболевание может смешанное или искусственное вскармливание. антибиотики, инфекционные заболевания, от которых не смогла уберечься мама во время беременности. Аллергия у новорожденного может появиться после вакцинации, а ещё вследствие позднего прикладывания к маминой груди. Считается также, что весьма рискуют стать аллергиками те малыши, мамы которых в интересном положении курили, кушали шоколад, яйца, морепродукты, икру, грибы и прочие высокоаллергенные продукты .

    Если проявились признаки аллергии у грудничка . проконсультируйтесь с врачом. Он поможет поставить диагноз, назначит адекватное лечение. Тем временем, что же может сделать мама? Прежде всего, до 6 месяцев не стоит давать прикорма малышу, кормить его нужно исключительно грудью. Сама же мама должна всячески избегать употребления в пищу каких-либо аллергенов. Следите за тем, чтобы у ребёнка не было запоров. Если малыш заболел, избегайте сиропов с ароматизаторами и красителями. Не рекомендуется заводить домашних животных. Не пользуйтесь парфюмерией, а малышу приобретайте гипоаллергенную детскую косметику. К примеру, таких производителей как Ушастый нянь, Bubchen, Наша мама. При покупке детской одежды останавливайте свой выбор на натуральных материалах. Игрушки. постель, словом, всё, с чем контактирует ребёнок, должно минимизировать риск возникновения аллергии

    Источники:
    zdorovye24.ru, www.allergiya03.ru, pro-allergiyu.ru, sva-mama.ru

    Следующие материалы:


    21 июня 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения