Журнал о здоровье детей

Диагностика агрессии у детей 6 7 лет



Диагностика агрессии у детей 6 7 лет

Диагностика агрессивности детей (опросник Басса-Дарки)

Под агрессивностью можно понимать свойство личности, характеризующееся наличием деструктивных тенденций, в основном в области субъектно-субъективных отношений. Вероятно, деструктивный компонент человеческой активности является необходимым в созидательной деятельности, так как потребности индивидуального развития с неизбежностью формируют в людях способность к устранению и разрушению препятствий, преодолению того, что противодействует этому процессу.

НАЗНАЧЕНИЕ

Методика предназначена для выявления проявления агрессивности у детей.

Проявление агрессии в детском возрасте является проблемой, которая все больше волнует учителей и родителей. Задачей психолога должны стать психокоррекционная работа с лицами, которые более агрессивны по сравнению с другими. Но как определить это «более» или «менее»? Ответ на этот вопрос невозможен без достаточно точного определения понятий «агрессии» и «агрессивности».

Необходимость такого определения обосновывается тем. что термин «агрессия» чрезвычайно часто употребляется сегодня в самом широком контексте и поэтому нуждается в серьезном «очищении» от целого ряда отдельных смыслов.

Различные авторы в своих исследованиях по-разному определяют агрессию и агрессивность: как врожденную реакцию человека для «защиты занимаемой территории» (Ло-ренд, Ардри) как стремление к господству (Моррисон) реакцию личности на враждебную человеку окружающую действительность (Хорни, Фромм). Очень широкое распространение получили теории, связывающие агрессию и фрустрацию (Маллер, Дуб, Доллард).

Агрессивность имеет качественную и количественную характеристики. Как и всякое свойство, она имеет различную степень выраженности: от почти полного отсутствия до предельного развития. Каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности. Отсутствие ее приводит к пассивности, ведомости, конформности и т. д. Чрезмерное развитие ее начинает определять весь облик личности, которая может стать конфликтной, неспособной на сознательную кооперацию и т.

д. Сама по себе агрессивность не делает субъекта социально опасным, так как, с одной стороны, существующая связь между агрессивностью и агрессией не является жесткой, а с другой, сам акт агрессии может не принимать социально опасные и неодобряе-мые формы. В житейском сознании агрессивность является синонимом «злонамеренной активности». Однако само по себе деструктивное поведение «злонамеренностью» не обладает, таковой его делает мотив деятельности, те ценности, ради достижения и обладания которыми активность разворачивается. Внешние практические действия могут быть сходны, но их мотивационные компоненты прямо противоположны.

Исходя из этого, можно разделить агрессивные проявления на два основных типа первый — мотивационная агрессия как самоценность, второй — инструментальная как средство (подразумевая при этом, что и та, и другая могут проявляться как под контролем сознания, так и вне его, и сопряжены с эмоциональными переживаниями: гнев, враждебность). Практических психологов в большей степени должна интересовать мотивационная агрессия, как прямое проявление реализации присущих личности деструктивных тенденций. Определив уровень таких деструктивных тенденций, можно с большой вероятностью прогнозировать возможность проявления открытой мотивационной агрессии. Одной из подобных диагностических процедур является опросник Басса-Дарки. А. Басе, воспринявший ряд положений своих предшественников, разделил понятия «агрессия» и «враждебность» и определил последнюю как «. реакцию, развивающую негативные чувства и негативные оценки людей и событий». Создавая свой опросник, дифференцирующий проявления агрессии и враждебности, А. Басе и А. Дарки выделили следующие виды реакций:

1) физическая агрессия — использование физической силы против другого лица

2) косвенная — агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная

3) раздражение — готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость)

4) негативизм — оппозиционная манера в поведении от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся обычаев и законов

5) обида — зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия

6) подозрительность — в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред

7) вербальная агрессия — выражение негативных чувств как через форму (крик, визг), так и через содержание словесных ответов (проклятия, угрозы)

8) чувство вины — выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести).

Вопросник состоит из 75 утверждений, на которые испытуемый отвечает «да» или «нет».

ИНСТРУКЦИЯ

Прочитай предложенные в опроснике вопросы и ответь на них «да» или «нет».

диагностика агрессии у детей 6 7 лет

Опросник «Басса-Дарки»

1. Временами я не могу справиться с желанием причинить вред другим

(да-нет).

2. Иногда сплетничаю о людях, которых не люблю (да-нет).

(да-нет).

9. Мне кажется, что я не способен ударить человека (да-нет).

10. Я никогда не раздражаюсь настолько, чтобы кидаться предметами

(да-нет).

диагностика агрессии у детей 6 7 лет

11. Я всегда снисходителен к чужим недостаткам (да-нет).

12. Если мне не нравится установленное правило, мне хочется нарушить его

(да-нет).

13. Другие умеют почти всегда пользоваться благоприятными обстоятельствами

(да-нет).

14. Я держусь настороженно с людьми, которые относятся ко мне несколько более дружественно, чем я ожидал (да-нет).

15. Я часто бываю не согласен с людьми (да-нет).

22. Я думаю, что многие люди не любят меня (да-нет).

46. Если кто-нибудь раздражает меня, я готов сказать, что я о нем думаю

(да-нет).

47. Я делаю много такого, о чем впоследствии жалею (да-нет).

48. Если я разозлюсь, я могу ударить кого-нибудь (да-нет).

49. С детства я никогда не проявлял вспышек гнева (да-нет).

50. Я часто чувствую себя как пороховая бочка, готовая взорваться

(да-нет).

51. Если бы все знали, что я чувствую, меня бы считали человеком, с которым нелегко работать

(да-нет).

52. Я всегда думаю о том, какие тайные причины заставляют • людей делать что-нибудь приятное для меня

(да-нет).

53. Когда на меня кричат, я начинаю кричать в ответ (да-нет).

54. Неудачи огорчают меня (да-нет).

55. Я дерусь не реже и не чаще других (да-нет).

56. Я могу вспомнить случаи, когда я был настолько зол, что > хватал попавшуюся мне под руку вещь и ломал ее (да-нет).

57. Иногда я чувствую, что готов первым начать драку (да-нет).

58. Иногда я чувствую, что жизнь поступает со мной несправедливо

(да-нет).

59. Раньше я думал, что большинство людей говорит правду, но теперь я в это не верю

Откуда у ребенка агрессия?

Агрессивное поведение - это немотивированное нанесение ущерба людям, животным или предметам. Ключевым здесь является слово «немотивированное». Ребенок стремиться ломать предметы, портить вещи, ссориться с окружающими не оттого, что его обида связана с ними, а по причинам чисто внутренним, с этими предметами и людьми не связанным. И рационального объяснения такому поведению родители не могут вывести из конкретных ситуаций. Между тем, причина эта есть, Но лежит она гораздо глубже, чем сиюминутная ситуация.

У психологов существует две основные гипотезы, объясняющие детскую агрессию. Обе они связаны с эмоциональной нестабильностью ребенка, сложившейся под влиянием семейного стиля воспитания. Ребенок не имеет возможности ответить в полной мере, как взрослый, на поступки старших, которые он переживает, как несправедливые. Поэтому он направляет свою агрессию на другие объекты, более безопасные для него - других детей, менее защищенных родственников (например, бабушку или младшего брата), на животных, на растения или просто неодушевленные предметы.

Первая гипотеза, объясняющая появление агрессии у дошкольника связана с чрезмерно жесткими требованиями, предъявляемыми ребенку дома. Был проведен опрос родителей, как в их семье принято наказывать детей. Ответы условно разделили на две группы. К первой отнесли те, семьи, где родители не считают зазорным поставить ребенка в угол, шлепнуть, лишить любимого лакомства - все это относится к жестким мерам наказания. Ко второй группе отнесли семьи, где родители стараются не реагировать на «неправильное» поведение детей или убеждать их, переключать на другие действия - то есть использовать мягкие меры воздействия на детей. Оказалось, что агрессивность детей выше в семьях, придерживающихся жестких мер наказания. Однако, это касается не всех детей, а только. девочек. Так что девочек жестко наказывать опасно, - то зло, которое они получают от взрослых, они незамедлительно вымещают в любой пригодной для этого ситуации. Вот вам и слабый пол! Мальчиков же наказывать жестко тоже бессмысленно - это мало влияет на их поведение, которое в гораздо большей степени, чем у девочек, определяется внутренними причинами.

Вторая гипотеза о причинах детской агрессивности состоит в том, что агрессивность могут проявлять дети, живущие в обстановке эмоциональной холодности. Поясню, что это значит. Часто агрессивность порождается не столько недовольством окружающими, сколько недовольством собой, отсутствием любви к себе (согласитесь, что и у нас, взрослых это очень частое явление). А как ребенок подтверждает собственную значимость, то, что он любим близкими? Прежде всего через их одобрение, похвалу, выраженные словом или просто жестом. Очень много семей, где ребенка, вроде бы и не наказывают, но при этом никак и не поощряют. Этакий «ледяной дом», где маленький человек может только гадать, любим он или нет.

Для проверки этой гипотезы вновь был проведен опрос родителей, после которого все ответы опять разделили на две группы. К первой отнесли те семьи, где детей хвалят лишь за видимые достижения: за то, что он что-то выучил, научился чему-то конкретному, помог маме и т. д. Во вторую группу попали родители, которые не забывали выражать свое восхищение ребенком по поводу и без такового. Просто за то, что он у них есть. Так вот, связь между агрессивностью и отсутствием постоянного эмоционального поощрения оказалась значительно более прочной, чем казалось до начала эксперимента. Причем, относится это и к мальчикам и к девочкам в равной степени. Безэмоциональность родителей, душевная пустота, в которой вынужден жить ребенок, - гораздо более сильный стимулятор агрессивности, чем суровое наказание. Родителям есть над чем подумать.

Предлагаем вашему вниманию тест, показывающий уровень агрессивности вашего ребенка. Тест этот предназначен только для детей дошкольного возраста. Прочитайте вопросы и ответьте на них «да» или «нет». Если вопрос вызывает затруднение, то вспомните, как бывает чаще.

1. Можно ли сказать, что ваш ребенок не агрессивнее других детей?

2. Верно ли, что ваш ребенок не ломает игрушки?

3. Верно ли, что ваш ребенок не ломает вещи (он исследует их, а не портит)?

4. Правда ли, что даже в плохом настроении ваш ребенок не бросает предметы на пол?

5. Бывает ли, что в раздражении ваш ребенок может замахнуться и ударить кого-либо?

6. Верно ли, что ваш ребенок никогда не оторвет листочек или цветок у комнатного растения?

7. Можно ли быть уверенным, что на улице, подойдя к собаке или кошке, ваш ребенок нарочно не наступит на него, не ущипнет?

8. Правда ли, что он никогда не обидит насекомое?

9. Замечаете ли вы, что играя с близким человеком (бабушкой, сестрой) ребенок может причинить ему нечаянную боль?

10. Всегда ли, играя с более слабыми детьми, ваш ребенок соизмеряет силы?

11. Правда ли, что играя с куклами, ваш ребенок может выколоть им глаза, оторвать ручки или ножки?

12. Правда ли, что характерным игровым приемом вашего ребенка бывает «стрижка» ушей, волос, «лишних» деталей у кукол и других игрушек?

13. Верно ли, что ваш ребенок даже в гневе или раздражении не разбивает посуду?

14. Бывает ли, что когда вашего ребенка никто не видит, он щиплет, дергает за волосы или кусает другого ребенка?

15. Верно ли, что рассматривая книжку, он может вырвать страницу?

16. Верно ли, что ваш ребенок во время рисования нередко ломает грифель карандаша сильным нажатием?

17. Случается ли, что находясь рядом с другим ребенком, ваш ребенко толшкает и пихает его?

18. Случается ли, что в ответ на замечания взрослых, ываш ребенок употребляет бранные слова?

19. Случается ли ему употреблять ненормативную лексику в ссорах с другими детьми?

20. Бывает ли, что от обиды ваш ребенок нередко уходит в другую комнату, бьет подушку, стены, мебель?

А теперь сравните ваши ответы с Ключом, приведенным ниже, и подсчитайте, сколько ответов совпало.

1 нет 2 нет 3 нет 4 нет 5 да

6 нет 7 нет 8 нет 9 да 10 нет

11 да 12 да 13 нет 14 да 15 да

16 да 17 да 18 да 19 да 20 да

0 - 5 баллов. По поводу агрессивности вашего ребенка можете не беспокоится. Подумайте лучше о том, всегда ли ваш ребенок может защитить себя в сложных ситуациях, не оказывается ли он мишенью агрессивности других детей?

6 - 12 баллов Это средний показатель агрессивности, присущий большинству детей дошкольного возраста. Постарайтесь понять, в каких именно ситуациях она проявляется и исключить или видоизменить эти ситуации.

13 и более баллов. Скорее всего, вы не совсем правильно обращаетесь с ребенком. Если не получится понять, что именно вызывает агрессивность вашего ребенка, то лучше разобраться в этом вместе с психологом.

Источник: beautytime.ru автор: Елена Щербакова, психолог

Агрессивный ребенок от шести лет и старше

14 Июля 2011

К сожалению, с возрастом симптомы агрессии у детей могут не только уменьшаться, но и нарастать, принимая самые разнообразные формы. На это влияют многие факторы: взросление, общение со сверстниками, поведение родителей и окружающих. Методы коррекции в этом возрасте могут быть применены разные, они подбираются индивидуально.

Формы агрессии

Вербальная агрессия

  • Косвенная проявляется в виде:
  • Жалоб (А он меня ударил!)
  • Демонстративного крика (Уходи! Отстань!)
  • Агрессивные фантазии (Я сейчас тебя так отделаю, что…).
  • Прямая - словесные унижения другого:
  • Дразнилки (Дяденька, достань воробушка! Ябеда-корябеда!)
  • Оскорбления (Ты - урод! Дурак!).
  • Физическая агрессия

  • Косвенная направлена на принесение материального ущерба другому:
  • Разрушить замок в песочнице, построенный другим ребенком
  • Сломать чужую игрушку
  • Замазать красками рисунок, нарисованный не им.
  • Прямая - это непосредственное нападение на другого:
  • Символическая, когда ребенок запугивает другого, например, показывает кулак.
  • Реальная - непосредственное физическое нападение (укусы, хватание за волосы, царапание, удары палками, игрушками, драка).
  • Об агрессивности ни в коем случае нельзя судить по ее проявлению, нужно обязательно искать причину возникновения. Основными факторами, вызывающими агрессию, являются:

  • защита,
  • месть,
  • желание получить что-либо,
  • стремление привлечь к себе внимание,
  • подчеркивание собственного превосходства,
  • ущемление достоинства другого.
  • Агрессия у детей. Диагностика агрессивности дошкольников

    Все чаще и чаще можно услышать сегодня фразы: "Какой агрессивный ребенок! Откуда в нем столько агрессии?" Чтобы разобраться в этом, для начала важно знать, что агрессивность является нарушением поведения ребенка, а не симптомом психического заболевания. Необходимо помнить, что некоторые трудности в поведении детей носят возрастной характер и связаны с переживанием одного из кризисов развития (1 года, 3 и 7 лет). И эти периоды в жизни ребенка, несмотря на всю сложность для воспитания и обучения, свидетельствуют о нормальном ходе процесса психического развития дошкольника. Кроме того, например, с точки зрения гештальт­психологии агрессия необходима для выживания и носит функции защиты и сохранения "своей среды" или конструктивного ее изменения. Итак, что же такое агрессия?

    Причины появления ­агрессии у детей

    диагностика агрессии у детей 6 7 лет

    Агрессия – мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленные и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности).

    косвенная агрессия – действия, которые опосредо­ванно направлены на другое лицо (злобные сплетни, шутки), и действия, характеризующиеся ненаправленностью и неупорядоченностью (взрывы ­ярости, прояв­ляющиеся в крике, топании ногами, битье кулаками

    враждебная агрессия – выражается в действиях, целью которых является причинение вреда объекту агрессии.

    Причины появления агрессии у детей могут быть самыми разными. Возникновению агрессивных качеств способствуют некоторые соматические заболевания или заболевания головного мозга. Огромную роль в развитии тех или иных качеств ребенка играет воспитание в семье, причем с первых дней жизни ребенка.

    Социолог М. Мид доказала, что в тех случаях, когда детей резко отлучают от груди и общение с матерью сводят к минимуму, у них формируются такие качества, как тревожность, подозрительность, жестокость, агрессивность, эгоизм. И наоборот, когда в общении с ребенком присутствуют мягкость, он окружен заботой и вниманием, эти качества не вырабатываются.

    На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний . которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего ребенка. В таких ситуациях могут быть использованы два полярных метода воздействия: либо снисходительность, либо строгость. Как это ни парадоксально, агрессивные дети одинаково часто встречаются и у слишком мягких родителей, и у очень строгих.

    Исследования показали . что родители, резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям не устраняют это качество, а, напротив, взращивают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, а агрессия – агрессию.

    Кроме того, существует мнение, что, если малыш растет в атмосфере грубости, нетерпимости, жестокости, если для доказательства своей правоты родители прибегают к насилию, в ребенке формируется агрессивное начало. Поведение родителей с ребенком и друг с другом – это самый первый и значимый образец для ребенка. Зачастую в гневе ребенок может ответить взрослому его же словами и действиями.

    Ребенка можно сравнить с зеркалом. Он отражает, а не излучает любовь. Если ему дать любовь, он возвращает ее. Если ничего не дать, ничего в ответ и не получишь.

    Укреплению агрессивных форм поведения у ребенка способствуют:

    Источники:
    psyera.ru, detskaya.com.ua, www.womenhealthnet.ru, detsadmickeymouse.ru

    Следующие материалы:


    17 декабря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения