Журнал о здоровье детей

Температура после операции у детей



Температура после операции

Первые 3-5 дней после любой операции у пациента обязательно наблюдается повышенная, чаще субфебрильная, температура. Это нормальна ситуация, которая не должна вызывать беспокойства. А вот если повышенная температура держится долгое время или внезапно поднялась через несколько дней после операции, то это, как обычно, говорит о развитии воспалительного процесса и требует срочного принятия мер.

Почему поднимается температура после операции?

Это объясняется несколькими факторами. Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который сопровождается ослаблением иммунитета. Также первые два-три дня после операции происходит всасывание продуктов распада, возникновение которых при рассечении тканей неизбежно. Еще одним фактором, вызывающим повышение температуры, является потеря организмом жидкости во время операции и за счет выделения раневого секрета.

Во многом ситуация зависит от сложности операции, диагноза, степени повреждения тканей. Чем сложнее было хирургическое вмешательство и больше рассеченных тканей, тем вероятнее сильное повышение температуры после нее.

Почему может держаться температура после операции?

Если температура держится или начинает повышаться через несколько дней после операции, то происходить это может по следующим причинам:

  1. У пациента стоит дренаж. В этом случае устойчиво повышенная температура является реакцией иммунной системы и обычно приходит в норму после удаления дренажных трубок. При необходимости врач может назначить антибиотики или жаропонижающие средства.
  2. Развитие сепсиса и внутреннего воспаления. В этом случае резкое повышение температуры наблюдается через несколько дней после операции, по мере развития воспалительного процесса. Лечение определяется врачом и может заключаться как в приеме антибиотиков, так и в повторной операции, для очистки раневой поверхности в случае нагноения.
  3. Острые респираторные, вирусные и другие инфекции. После операции иммунитет человека, как правило, ослаблен, и в послеоперационный период достаточно легко подцепить какую-либо инфекцию. В этом случае повышенная температура будет сопровождаться другими симптомами, характерными для такого заболевания.
<
p>Самостоятельное лечение при повышении температуры в послеоперационный период недопустимо. И если температура резко повысилась после выписки из больницы, необходимо незамедлительно обратится к врачу.

Сколько держится повышенная температура после операции?

Как уже говорилось выше, во многом сроки восстановления организма, как и повышение температуры, зависят от сложности проведенной операции:

  1. Наименее травматическими являются лапароскопические манипуляции. После них чаще всего температура или совсем не повышается, или повышается незначительно, до субфебрильной, и приходит в норму в среднем в течение 3 дней.
  2. Температура после операции по удалению аппендицита. В данном случае много зависит от вида аппендицита. Острый аппендицит обычно не сопровождается повышением температуры до операции, но после нее температура тела может повыситься до 38° в начале, и в последующие дни постепенно снижаться. В норму температура тела приходит в среднем за 3-5 дней. Отдельно стоит рассмотреть гнойный, или как его еще называют, флегмонозный аппендицит. При данном виде аппендицита сильное повышение температуры тела наблюдается еще до операции, и может сохраняться достаточно долгий период после ее проведения. Так как гнойный аппендицит часто чреват развитием перитонита, то после операции по его удалению практически всегда назначают курс антибиотиков, а субфебрильная температура может сохраняться на протяжении нескольких недель.
  3. Температура после операций на кишечнике. Если речь идет о полостных операциях, то они обычно достаточно сложные и требуют длительного восстановительного периода. В первую неделю после операции практически всегда наблюдается повышенная температура, в дальнейшем состояние зависит от лечения и восстановления организма после операции.

Внимание! Температура выше 38° в послеоперационный период практически всегда является симптомом осложнений.

Температура после операции – нормально ли это?

Оперативное вмешательство в человеческий организм, даже несмотря на свою необходимость, наносит ему достаточно серьезные стрессовые потрясения. Кроме того, операция в любом случае должна проходить в условиях строжайшей стерильности, но даже при этом адаптация больного может оказаться слишком длительной. В частности, высокая или повышенная температура после операции - вполне нормальное явление. В принципе, врачи единогласно считают, что повышение температуры после оперативного вмешательства для устранения определенной проблемы - обычная реакция, которая сопровождается обильным потоотделением и возможным ознобом. В целом, если у пациента поднялась температура после операции, то это может говорить о сопротивлении организма возможной инфекции, но при этом также является следствием воспалительных процессов в почках или печени.

После каких операций возможно повышение температуры?

Чаще всего возможна температура после операции в том случае, если имело место оперативное вмешательство непосредственно в женские половые органы. К примеру, проведение различных процедур, касающихся матки, маточных труб и яичников, в любом случае будет сопровождаться повышением температуры до 39 градусов. Такое явление хирурги в области гинекологии относят к приделам нормы, при условии, что со временем градус тела опустится до принятой нормы. Также вполне возможна температура после операции аппендицита, особенно если идет речь об одной из его разновидностей - флегмонозном варианте. В этом случае повышение температуры до 39 градусов и нормализация ее в течение трех дней может считаться нормой. Высокий градус тела может являться также вполне обычным в том случае, если имела место практически любая полостная операция. При этом проведение лапароскопии, которая чаще всего проходит быстро и с минимальными последствиями, подразумевает под собой отсутствие такого явления, как температура после операции.

Послеоперационный уход за детьми

После операции, выполненной под местной анестезией, ребенка помещают в общую палату. Детей первого года жизни передают матери. После операции, выполненной под наркозом, ребенка помещают в реанимационную палату.

Для избежания переохлаждения детей температура воздуха в послеоперационной палате должна быть 20-22 °С. Для новорожденных и недоношенных выделяется специальная палата, где поддерживается температура 22-26 °С, а лучше использовать кювезы с температурой 34-37 °С.

После операции под наркозом ребенок укладывается горизонтально на спину, без подушки, голову поворачивают набок. В случае рвоты полость рта обрабатывается ватным тампоном, смоченным водным раствором антисептика. Через сутки верхняя часть туловища приподнимается (положение Фовлера).

Особое внимание медицинская сестра обязана уделить контролю за повязкой, дренажами, постоянными катетерами, так как дети стараются избавиться от них и могут выдернуть. При ранах на промежности, в нижней части живота применяют особые меры предосторожности с использованием влагонепроницаемых материалов (клеенка, полихлорвиниловая пленка) и памперсов. При загрязнении повязки испражнениями ее следует немедленно сменить.

Для борьбы с болью детям назначаются дроперидол в комбинации с ненаркотическими анальгетиками и барбитураты в возрастной дозировке. Наркотические анальгетики применяются в крайнем случае, предпочтение отдается дипидолору (0,1 мл на 1 год жизни).

После операций под местной анестезией детям сразу же дают сладкий чай с учетом характера оперативного вмешательства. После наркоза и при отсутствии рвоты питье назначают через 4-6 ч.

Кормление детей разрешается через 6-8 ч после операции с учетом характера заболевания, видом оперативного вмешательства, возрастом ребенка.

Для профилактики метеоризма детям вводят газоотводную трубку несколько дней подряд.

Гипертермия - повышение температуры тела до 40-41 °С - особенность детского организма. Она наблюдается у детей даже после небольших операций.

Особенно опасен синдром бледной гипертермии. Через несколько часов после операции отмечается подъем температуры (40-41 °С), лицо становится бледным, развивается коллапс, на фоне которого ребенок погибает.

Медицинская сестра должна знать основные принципы лечения этого состояния, чтобы грамотно осуществлять уход за больным ребенком. Используются физические методы охлаждения: пузырь со льдом к голове, на область печени, паховых складок обтирания кожи растворами спирта с водой (1:1) или уксуса с водой (1:1). Внутренно вводится 5 % раствор глюкозы (18-20 °С), внутримышечно - анальгин 0,1 мл на 1 год жизни.

температура после операции у детей

Судороги - отличительная черта оперированных детей. Причины их возникновения различны: гипоксия, гиперкапния (повышенное содержание углекислого газа в артериальной крови), передозировка новокаина, повышение температуры, внутричерепное кровоизлияние и др.

Лечение назначает врач в зависимости от причины, вызвавшей судороги. Используются транквилизаторы (седуксен), а также оксибутират натрия, тиопентал натрия в дозах, соответствующих возрасту ребенка.

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) возникает у детей вследствие нарушения проходимости верхних дыхательных путей, реже - центрального происхождения. Ребенок беспокоен, губы цианотичны, отмечается потливость, затрудненное дыхание с участием вспомогательных мышц. Может наступить внезапная остановка дыхания.

Для профилактики ОДН медицинская сестра должна предупреждать аспирацию рвотных масс, отсасывать слизь из носоглотки, осуществлять подачу увлажненного кислорода, в случае необходимости проводить искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).

температура после операции у детей

Острая сердечно-сосудистая недостаточность характеризуется прогрессирующим ухудшением состояния оперированного ребенка. Нарастает апатия, теряется интерес к окружающему, снижается реакция на боль, появляется цианоз ногтевых фаланг, пульс становится нитевидным и мягким, АД падает, кожа влажная, сероватого оттенка, тоны сердца приглушены.

При появлении этих симптомов медицинская сестра должна немедленно поставить в известность врача опустить голову ребенка и приподнять ноги (положение Транделенбурга) приготовить препараты (кордиамин, эфедрин) осуществить подачу кислорода. При остановке сердца проводится закрытый массаж сердца (ЗМС) с учетом возраста ребенка.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Послеоперационный уход за детьми" и другие статьи из раздела Общая хирургия

температура после операции у детей

Почему после операции держится высокая температура

Причины повышения температуры тела после операции

Любое оперативное вмешательство в организм, даже в случае острой необходимости, вводит его в состояние стресса. Вот почему сразу после этого может подняться довольно высокая температура. Это объясняется тем, что в организме всасываются продукты распада, которые всегда появляются при травмировании тканей. А также происходит уменьшение количества жидкости в кровяном русле.

Повышенная температура тела считается нормальным явлением после любой полостной операции. Причем, чем более сложной и длительной она была, тем сильнее может подняться температура. При оперативном вмешательстве, например, в женские половые органы, особенно затрагивающем яичники, матку или маточные трубы, температура может впоследствии достигнуть 39оС. Аппендицит также может легко вызвать такую реакцию организма, тем более, если он был флегмонозный. Температура может подняться даже после лапароскопии, которая обычно проходит быстро и с минимальными последствиями.

В этом случае не стоит паниковать, так как высокая температура обычно не держится долго и должна самостоятельно понизиться до нормы в течение 3-5 дней после операции. Кроме того, все это время пациент обязан находиться под постоянным наблюдением врача – выписывать его из больницы с повышенной температурой тела просто запрещено. Так что любое изменение состояния будет тут же отмечено врачом, который сможет вовремя предпринять необходимые меры.

Другая причина повышения температуры после операции – возникновение осложнений. В таком случае данная реакция организма может объясняться воспалительными процессами во внутренних органах, например, в результате неправильно выполненной операции или занесения инфекции. Тогда температура может держаться неделю или же подняться не сразу, а спустя несколько дней после операции. Если в организме начался воспалительный процесс, врачи предпринимают экстренные меры вплоть до повторного оперативного вмешательства с целью осмотра процесса заживления раны внутри.

Что делать в случае температуры после операции

Любая операция предполагает нахождение больного в больнице после ее проведения в течение как минимум 3 дней. Выписывают же его только в том случае, если состояние становится стабильно удовлетворительным. При возникновении температуры после операции необходимо обязательно сообщить об этом лечащему врачу в ходе осмотра. В случае необходимости он примет все соответствующие меры. Самостоятельно принимать какие-либо препараты ни в коем случае нельзя, так как это чревато серьезными осложнениями.

Если же температура поднялась после выписывания из больницы, опять же стоит незамедлительно обратиться по этому поводу к лечащему врачу. Причем, даже в том случае, если она сопровождается кашлем и другими признаками обычного ОРЗ. Иначе это может быть чревато абсцессом и другими осложнениями.

Источники:
womanadvice.ru, www.syl.ru, www.rostmaster.ru, www.kakprosto.ru

Следующие материалы:


22 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения