Журнал о здоровье детей

Ротавирус у детей до года комаровский



Ротавирус у детей до года комаровский

Ротавирусная инфекция у детей

Ротавирусная инфекция у детей относится к довольно серьезным заболеваниям, которые могут приводить к значительному обезвоживанию организма. Опасность и непредсказуемость его заключается также в том, что взрослые, как правило, сами того не подозревая, являются источником или носителем инфекции, подвергая риску своих малышей.

Причины ротавирусной инфекции

Как видно из названия этого заболевания, она вызывается вирусами с одноименным названием (Rotavirus). По своему внешнему виду этот возбудитель напоминает колесо. У ротавирусной инфекции существует несколько синонимов: кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит.

Болеть ротавирусной инфекцией дети могут абсолютно в любом возрасте, но абсолютное большинство случаев наблюдается у малышей от 6 месяцев до 2х лет. Новорожденные болеют значительно реже, так как обладают специфической защитой, полученной еще в период внутриутробного развития. При этом риск заражения резко возрастает, когда ребенок прекращает питаться материнским молоком.

Источником вируса может быть как больной, так и вирусоноситель. Передача возбудителя кишечного гриппа может происходить через немытые руки, продукты питания (чаще всего молочные изделия) или воздушно-капельным способом (при чихании, кашле или просто разговоре).

Симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания может растянуться до 5 суток. По его окончанию у ребенка поднимается температура до 38°С или даже выше, и одновременно появляются схваткообразные боли в животе, которые сопровождаются рвотой и диареей. Рвота чаще всего появляется после еды, однако может наблюдаться и на голодный желудок. Что касается диареи, то понос при кишечном гриппе имеет желтую окраску и неприятный кислый запах. Он может наблюдаться однократно, а может повторяться и до 15 раз в сутки - все зависит от степени тяжести болезни. Понос и рвота могут привести к обезвоживанию организма. Именно этим в первую очередь и опасна ротавирусная инфекция у детей. Комаровский в своих передачах неоднократно предупреждает, что обезвоживание допускать ни в коем случае нельзя, потому что это грозит еще большим повышением температуры, судорогами и осложнениями дыхательной системы - пневмониями, которые могут присоединяться позже.

Параллельно с кишечной дисфункцией у больных наблюдаются признаки простудного заболевания: першение в горле, насморк, иногда кашель. Именно появление этих симптомов требует проведения тщательной дифференциальной диагностики с ОРВИ.

Признаки у детей первых месяцев жизни

У новорожденных ротавирусная инфекция возникает чрезвычайно редко. Чаще всего такие вспышки могут наблюдаться в медицинских учреждениях, где в последующем выявляется носительство вируса среди матерей или медперсонала.

Как правило, наблюдается острое начало заболевания, которое сопровождается рвотой, отказом от груди и жидким стулом. Такая киническая картина приводит к быстрому обезвоживанию ребенка и потере массы тела от 400 до 1000 г.

Второй вариант развития заболевания - с постепенным нарастанием симптомов, однако он также приводит к сильному обезвоживанию. что опасно для ребенка. Малыш становится вялым, отказывается от груди, может подниматься температура.

При этом у большинства новорожденных отмечается достаточно быстрая нормализация функции желудочно-кишечного тракта с благоприятным исходом.

Лечение у детей

Первым шагом родителей в лечении кишечного гриппа у ребенка является вызов врача на дом. Однако в очень тяжелых случаях (многократная рвота, признаки значительного обезвоживания) стоит звонить в скорую помощь.

Лечение ротавирусной инфекции предполагает несколько направлений.

  1. Устранение рвоты и поноса с последующей регидратационной терапией. Остановить диарею помогут энтерол или энтерофурил, а для регидратации используются специальные растворы (регидрон, педиалит или регидралит). Можно приготовить солевой раствор самостоятельно, растворив 1 ч.л. обычной поваренной соли в 1 л теплой кипяченной воды. Пить ребенку нужно давать постоянно (каждые 5-10 минут), желательно маленькими глотками.

Иногда ротавирусная инфекция у грудного ребенка может потребовать инфузионной терапии, если нарастают симптомы обезвоживания, а малыш самостоятельно пить не может - отказываться от госпитализации в таких случаях нельзя.

  • Вирус кишечного гриппа в кровь не проникает, однако активно размножается в кишечнике, вызывая интоксикацию организма. Для ее уменьшения назначаются сорбенты (смекта, активированный уголь, сорбекс).
  • Как правило, температура при ротавирусной инфекции стойко держится в течение нескольких дней. Специалисты не рекомендуют ее сбивать ниже 38°С, так как именно при таких условиях происходит гибель вируса и выработка антител. При значениях выше 38°С используются в возрастных дозировках препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен (цефекон, панадол, нурофен).
  • Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные лекарственные средства, облегчающие процесс переваривания пищи: мезим, панкреатин.
  • В восстановительном периоде заболевания, когда у ребенка появляется аппетит, важно восстановить здоровую микрофлору кишечника. С этой целью используются линекс, симбитер, бифиформ или аципол.

    Ротавирусная инфекция: диета детям

    В острый период заболевания, когда наиболее ярко проявляется гастроэнтерит, из меню ребенка следует исключить продукты, содержащие большое количество легких углеводов: сахар, пирожные, торты, конфеты. Под запретом будут и все молочные продукты, а также бобовые, капуста и фруктовые соки.

    Для нормализации стула и восстановления поврежденной воспалительным процессом слизистой кишечника хорошо зарекомендовал себя рисовый отвар, который дают детям в первые дни болезни.

    Как правило, аппетит у ребенка во время болезни значительно снижен, поэтому заставлять его много кушать не нужно - лучше предлагать чаще. В начале заболевания готовить лучше жидкие блюда (супы, каши без молока), а позже - переходить на пареные и тушеные.

    Полезным будет и обильное питье. Предпочтение стоит отдать компотам из сухофруктов, отвару шиповника, не слишком крепкому чаю или негазированной воде.

    Последствия ротавирусной инфекции у детей

    Кишечный грипп имеет циклическое течение и чаще всего протекает без осложнений. Однако в случае несвоевременного оказания медицинской помощи иногда может развиваться значительное обезвоживание, что является причиной появления особенно опасного состояния - острой почечной недостаточности.

    Пневмония - вот еще одна опасность, которая подстерегает ребенка при обезвоживании. Поэтому первостепенная задача родителей - уметь вовремя распознать и предотвратить потерю жидкости и солей детским организмом.

    Отстроченным последствием перенесенной ротавирусной инфекции может быть нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в изменении кислотности желудка, уменьшении секреции ферментов и как следствие - нарушении процессов переваривания и всасывания пищи. При этом могут также наблюдаться и явления дисбактериоза как следствие изменения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Если у ребенка после перенесенного кишечного гриппа возникают симптомы, свидетельствующие о нарушении работы желудка или кишечника, это повод обратиться к гастроэнтерологу для назначения последующего лечения.

    Как правило, после перенесенного заболевания вырабатывается иммунитет, однако он часто бывает не стойким. Наличие значительной концентрации антител в крови у школьников свидетельствует, что дети часто болеют этим заболеванием, при этом повторные случаи переносятся гораздо легче, чем первый.

    Профилактика ротавирусной инфекции у детей

    Меры неспецифической профилактики кишечного гриппа - это изоляция больного в острый период заболевания, а также предотвращение контактного способа передачи инфекции (мытье рук, термическая обработка продуктов и воды, тщательное мытье посуды, а для маленьких детей - стерилизация бутылочек).

    Существует также и специфическая защита от данного вируса, которая достигается вакцинацией. Для этого вводится ослабленный живой вирус, который стимулирует выработку антител.

    Комментарии 15

    Мдааа. Живем в Америке, ребенку ставили ротавирус-прививку в 2 месяца и в 4 месяца, сейчас ему 4.5, не уверена будет ли еще одна. Почему в России их не ставят? И ребенок мучается, и мама.

    25/07/2013 19:35 #

    Представляете, какая скверная история вышла? Заболели мы как-то ротавирусом. Врач посмотрела, спросила, был ли понос или рвота. Было и то и другое. Она сказала, что это ротавирус. Не зная, что это такое, я решила, что это простудное (см. предыдущий комментарий). Значит, при простуде бывает понос (вот балда то! ). И вот позавчера у ребенка поднялась высоко Температура. Был понос. Решив, что это простуда, я не стала лечить, а просто оставила Температура высокой, чтоб организм справился сам. На следующий день утром Температуры не было, но к вечеру поднялась до 40. Скорую я вызвала, когда пошли судороги. Вот и лежим в больнице с кишечной инфекцией.

    Если бы я так не сТУПила, я бы вовремя дала ребенку сорбенты, голод, обильное питье и т.п. И не лежали бы мы сейчас в больнице, а веселились бы на свадьбе у брата, на которую собирались лететь.

    Путь в школу и обратно

    Ротавирусная инфекция у детей - первые признаки, какое лечение необходимо?

    Другие названия РВИ – кишечный грипп, ротавирусный гастроэнерит, ротавирус. Дети очень восприимчивы к этой инфекции. А всё потому, что желудочно-кишечный тракт малыша имеет особенности функционирования, а иммунная система недостаточно крепка.

    Факты о ротавирусе

  • Наиболее подвержены РВИ дети в возрасте до двух лет
  • Вспышки инфекции чаще всего наблюдаются в зимний период
  • Чем младше ребёнок, тем выраженнее будут симптомы заболевания
  • Причина ротавирусной инфекции: контакт с заражённым, недостаточная личная гигиена (не моет руки перед едой, по приходу с улицы)
  • Ротавирус долгое время живёт на поверхностях, в том числе – на игрушках
  • Инкубационный период болезни – 2-3 дня (без симптомов)
  • В первые два года жизни ротавирусом ребёнок может переболеть несколько раз, обычно, каждый последующий раз болезнь проходит мягче
  • Диета при ротавирусной инфекции у детей

    Содержание

    Ротавирусная инфекция – одна из форм кишечной инфекции, которая чаще встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, дети раннего грудного возраста болеют редко. Начинается внезапно с многократной рвоты, вздутия живота, учащенного обильного водянистого стула, быстро развивается обезвоживание у 60 % больных появляется кашель, заложенность носа, першение и боли в горле. В статье мы дадим рекомендации по диете при ротавирусной инфекции у детей различных возрастов (до года, старше года).

    Ежегодно во всем мире от ротавирусной инфекции погибает 700 тысяч человек, в основном дети до 3 лет. Западные исследователи указывают на высокий процент (до 50 %) тяжелых форм данной инфекции. По данным российских врачей, на долю тяжелых форм приходится значительно меньше – около 5 %.

    Главным составляющим при лечении ротавирусной инфекции является лечебное питание. Голодные диеты проводить нецелесообразно, т. к. в итоге это приведет к ослаблению иммунитета, снижению естественной защиты организма, и значит, отдалит сроки выздоровления.

    Диета детей до года на естественном вскармливании

    Оптимальным видом вскармливания грудных детей является грудное молоко, не надо в период болезни переводить ребенка на смеси. вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит специальные антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, которые помогают скорее восстановить пострадавшие клетки кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу, если ребенок капризничает и не принимает такую схему, кормить следует по требованию, как и раньше.

    ротавирус у детей до года комаровский

    При развитии непереносимости молока во время болезни (лактазная недостаточность), ребенку рекомендуется принимать препараты, содержащие фермент лактазу: Лактразе (Финляндия) либо Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Добавить несколько капель препарата в сцеженное грудное молоко и через 2–3 часа можно давать ребенку.

    На заметку. В 100 мл молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши и жирного кефира – 4,1 г, кефира нежирного – 3,8, сливок 10 % – 4,0, сметана 10 % – 2,9, творога жирного – 1,3, творога диетического – 1,0, сливочного масла – 0,9 г. В сырах и брынзе лактозы практически нет. В США выпускается молоко, не содержащее лактозу, Lactaid 100.

    ротавирус у детей до года комаровский

    Объем питания у детей, которые находятся на грудном вскармливании, можно увеличивать до нормы уже с первого дня нормального стула.

    Диета детей до года, находящихся на искусственном вскармливании

    Детям на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции также с первого дня болезни сокращается объем пищи и время между кормлениями.

    В среднем кормить следует 7–8 раз, через 2,5–3 часа по 60–100 мл. Если ребенок чувствует себя неплохо, то можно сократить до 5–6 раз в день, через 3,5–4 часа по 140–200 мл. Лучше давать адаптированные смеси. которые содержат бифидо- и лактобактерии: «NAN кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный», «Humana ЛП», «Humana ЛП + СЦТ». Можно давать безмолочные каши (рисовую, гречневую с яблоком, бананом).

    В более тяжелом состоянии (при упорной рвоте и диарее, отказе от еды, если ребенок маловесный) кормить следует чаще, каждые 2 часа и делать ночной 6-часовой перерыв, на одно кормление приходится от 10 до 50 мл пищи. Давать нужно так называемые полимерные смеси (гидролизаты ). К таким смесям относятся: «Альфаре», «Пептида Тутелли», «Нутрамиген», «Прегестимил». При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси. Смесь при тяжелом течении инфекции можно разводить рисовым отваром.

    Если ребенку этого объема пищи недостаточно, можно допаивать глюкозо-солевым раствором (на литр воды добавить 1 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. или 1 ст. л. сахара, для вкуса можно добавить апельсиновый сок или изюмный отвар),чаем, морсом. негазированной минеральной водой .

    При улучшении самочувствия, постепенно можно увеличивать объем пищи и сокращать частоту кормлений, с 5-х суток в приготовлении каш можно использовать овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2–3 недель после выздоровления.

    Диета детей старше 1 года

    Еда для больных детей должна быть домашняя, свежеприготовленная, физически и химически щадящая (приготовленной на пару или отваренной, протертой), легко усваиваться, должны быть исключены продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, которые ускоряют перистальтику. выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Объем пищи следует уменьшить в среднем на четверть (в более тяжелых случаях на треть- половину) за счет жиров и углеводов, белок (мясные продукты. творог, яйца) должен поступать в возрастной норме, т. к. именно белок способен предотвратить потерю жидкости в организме. Как можно чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день.

    Исключаются следующие продукты:

  • На все время болезни исключить сладкое. Сахара не более 30–40 г в день
  • исключаются все фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, овощи
  • вся жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы
  • цельное коровье молоко, молочные продукты. Бывают случаи, что дети хорошо переносят молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с меньшим содержанием лактозы
  • хлебобулочные изделия
  • пшено, макаронные изделия, перловая и ячневая крупа
  • консервированные продукты
  • бобовые
  • чеснок и лук .
  • Первые 5–7 дней можно давать легкие бульоны блюда из отварного мяса, рыбы манную, гречневую и рисовую кашу со сливочным маслом омлет, свежий пресный творог в больших количествах жидкости – зеленый чай, отвар из шиповника. черники. айвы, жидкий кисель, слабощелочную минеральную воду, глюкозо-солевой раствор, Регидрон сухарики и несдобное печенье. Затем список запрещенных продуктов постепенно сокращается и в рацион добавляется все более твердая и неизмельченная пища, молочнокислые продукты, каши, позже сырые овощи и фрукты, соки, разбавленные кипяченой водой. После выздоровления придерживаться диеты следует в течение одного месяца.

    ротавирус у детей до года комаровский

    Строгая диета и отпаивание ребенка большими объемами жидкости в период кишечной инфекции – вот два главных залога успеха к легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

    Подробно о ротавирусной инфекции и диетических способах борьбы с нею в программе Школа доктора Комаровского :

    Источники:
    www.kinderhouse.ru, www.komarovskiy.net, mamavika.com, babyfoodtips.ru

    Следующие материалы:


    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения