Журнал о здоровье детей

Долихосигма у ребенка форум



Долихосигма у ребенка

upssss 17 Апрель 2015 - 02:27

Ребенку 4,5 года. Где-то с полутора лет - регулярные запоры. К сожалению, диагноз поставили поздно - год назад. Нельзя сказать, что я не обращалась к врачам: педатр сказала, что неправильно кормим, хирург по поводу болей при дефикации сказал, что это всё психологическое. Наконец добралась до гастроэнтеролога, та поставила предварительный диагноз, в больнице прошли полный комплекс обследований, обнаружили две дополнительные петли толстого кишечника. Долихосигма, без Гиршпрунга, желодочный рефлюкс, загиб желчного пузыря в некоторой ДЖВП (при ФГДС желчи в девннадцатиперстной не обнаружено).

После процедур (амплипульс+массаж) ребенка перестали мучить боли перед дефикацией. Теперь ребенок ежедневно принимает лактулозу (нормазе), питание сбалансировано по клетчатке (в садике с этим вообще строго), печеньки или другие блюда с отрубями, свежие яблоки. С кисломолочными продутами вынуждены быть осторожны, потому что боимся обострения рефлюкса (в декабре пошли на профилактику в поликлинике на Амлипульс, у ребенка после 6 процедур рефлюкс обострился до окрытой рвоты, географического языка - термин гастроэнтеролога, и постоянной тошноты, долго отпаивала мотилаком). Чернослив, изюм, курагу ребенок не употребляет из-за неприятия вкуса (до рвотного рефлекса). По утрам стараюсь давать воду натощак. Стул выравнялся до одного раза в один-два дня, иногда приходится делать микроклизмы. Ребенок боится стула, тревожится (хотя теперь за крайне редким исключением стул не твердый). Отказывается какать в садике, даже если очень хочется. Будет терпеть до последнего. НАдеюсь, что с возрастом эта психологическая составляющая проблемы снимется.

Живу на ДВ. В этом году возможности вывезти ребенка в Ессентуки и т.д. нет, на ДВ санатория с необходимой специализацией не нашла. Хотелось бы как-то снизить медикаментозное лечение. НАшла информацию, что с пяти лет можно использовать мин.воду натощак (Славянская, доза 10 мл. на год). Можно ли использовать другую минеральную воду, в частности, ДВ происхождения?

Какие еще щадащие методы можно использовать для стимулирования стула?

Заранее благодарна за помощь.

С уважением, Светлана

Dr. Airmed 17 Апрель 2015 - 09:57

Долихосигму обнаружили каким образом, делали рентген (ирригоскопию)? Можете выложить снимок?

upssss 18 Апрель 2015 - 00:01

Лечение и профилактика долихосигмы кишечника

Содержание:

Понятием - долихосигма кишечника, специалисты определяют патологическое состояние, характеризующееся удлинением сигмовидной кишки.

Такое название отдел толстого кишечника получил из-за особой формы, сходной с греческой буквой «сигма».

Некоторые медики рассматривают долихосигму как особенности строения кишечника, а как заболевание ее диагностируют только при появлении боли.

Как бы там ни было, а недуг отнюдь не безобиден – он ведет к нарушению функциональности кишечника.

Симптомы заболевания

У ребенка долихосигма кишечника проявляется еще в ранние годы, поэтому заботливым родителям под силу разглядеть проблему, берущую свое начало с запоров, сухого фрагментированного стула либо выхода плотных продуктов дефекации.

Клиническая картина дополняется периодическими спастическими болями в животе, обостряющимися внизу по ходу кишечника.

Часто возникновение запоров обусловлено переводом ребенка на искусственное вскармливание.

У некоторых детей хронические запоры развиваются с переходом на общий семейный стол – обычно это случается к 2 – 3 годам.

Но симптомы долихосигмы кишечника не ограничиваются одними трудностями опорожнения.

Многие пациенты жалуются на:

  • вздутие живота и метеоризм
  • чувство распирания в животе
  • длительные запоры, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  • Также у них определяется нарушение усвоения витаминов и наблюдаются признаки самоотравления организма продуктами метаболизма.

    Кроме того, человек больной долихосигмой имеет бледный вид, из его ротовой полости исходит неприятный запах, а язык обложен густым сухим налетом.

    Фигура меняется в плане увеличения размера живота, худобы и общей астении.

    Также долихосигма может являть и такие симптомы как - ломкость ногтей, сухость волос и образование трещинок (заедов) в уголках рта.

    Причины заболевания

    Такая патология как - долихосигма кишечника, бывает врожденной и приобретенной. Изменения органа выражаются образованием 2 – 3 дополнительных петель.

    Но природа возникновения заболевания ученым еще не открылась.

    По одной из теорий, врожденное нарушение роста сигмовидного отдела может быть обусловлено воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность
  • воздействие на плод неблагоприятных экологических условий, в которых проживает будущая мать
  • прием беременной некоторых медикаментов
  • перенесение инфекционных недугов в период вынашивания ребенка.
  • Приобретенная форма долихосигмы кишечника развивается из-за нарушений пищеварения, обусловленных длительным течением в органе процессов брожения и гниения.

    Обычно такая проблема наблюдается у людей старше 45-летнего возраста, ведущих малоактивный образ жизни, подверженных стрессам и злоупотребляющих мясной и углеводистой пищей.

    На сегодняшний день, проктологи так и не причислили долихосигму кишечника ни к пороку развития толстой кишки, ни к индивидуальным особенностям организма.

    Такая неопределенность объясняется диагностикой состояния у 15 % абсолютно здоровых детей, и на этом основании состояние считается нормой.

    Но рассмотрение долихосигмы кишечника как аномалии развития мотивировано удлинением сигмовидной кишки на фоне органических и функциональных нарушений дистального отдела.

    Таким образом, данное состояние можно назвать своеобразной почвой, благоприятной для развития настоящей клинической патологии.

    Диагностика болезни

    Данное заболевание можно обнаружить несколькими способами:

  • Во время проведения пальпации брюшной полости диагностируются петли кишечника, которые переполнены каловыми массами больного.
  • Во время ректального обследования пальцем, прямая кишка больного - оказывается пустой, даже если он долгое время не ходил в туалет.
  • В ходе ирригографии обнаруживается увеличение длины сигмовидной кишки и присутствие у нее дополнительных петель.
  • Для оценки моторно-эвакуаторной функции толстой кишки у пациента с долихосигмой проводится рентгенография пассажа бария, электромиография, сфинктерометрия.

    Эндоскопия, УЗИ брюшной полости, обзорная рентгенография - используются лишь в качестве дополнительных обследований при долихосигме кишечника.

    Среди лабораторных методов исследования наиболее популярны:

  • проведение копрограммы
  • анализ кала
  • анализы крови.
  • Долихосигма имеет схожие симптомы с язвенным колитом и хроническим аппендицитом, поэтому очень важно пройти все необходимые обследования до начала лечения под присмотром врача.

    Лечение и операция

    Лечение долихосигмы кишечника у ребенка проводится с помощью наблюдения у двух специалистов – хирурга и педиатра, а также с помощью мероприятий консервативной терапии, подразумевающих изменение рациона питания с внедрением послабляющих продуктов.

    При этом, особая роль отводится и режимам дня и питания, которым необходимо безоговорочно следовать.

    Лечение долихосигмы кишечника у ребенка проводится с помощью Дюфалака и Лактулозы – это послабляющие препараты.

    Их дозировки рассчитываются врачом индивидуально, с учетом степени проявления нарушений. Пьют средства до регулярного выделения мягкого стула.

    В запущенных стадиях, лечение долихосигмы кишечника у взрослых проводится в стационарных условиях посредством назначения витаминов группы B, 15-дневных курсов Прозерина и Дибазола и применения метода электростимуляции кишки.

    На проведении операции при долихосигме кишечника врачи настаивает редко.

    Лечение хирургическим путем у детей и взрослых проводится только в случае возникновения стойких длительных запоров, расширения органа и стойкого поражения его нервно-мышечного аппарата.

    Все перечисленные ситуации требуют резекции лишних кишечных петель. В исключительных случаях - лечение долихосигмы проводят с помощью полного удаления кишки.

    Классификация патологического состояния

    Для течения долихосигмы кишечника определены 3 клинические стадии:

    1. Компенсированная, характеризующаяся эпизодическими проблемами с дефекацией у здорового ребенка, однако на рентгене уже просматривается удлинение кишки. Картина может дополняться редкими приступами боли. Часто они исчезают самостоятельно по мере выхода кишечного содержимого или после постановки клизмы. На физическом развитии и фигуре болезнь не сказывается
    2. Субкомпенсированной долихосигме кишечника присущи 2 – 3-дневные запоры с последующим самостоятельным стулом. Их выраженность наблюдается в период скудного потребления овощей, фруктов и продуктов с клетчаткой. Боли в животе и трудности со стулом появляются почти еженедельно. К симптомам присоединяется метеоризм и увеличение живота в размерах
    3. В стадии декомпенсации, долихосигма кишечника дает о себе знать ежедневно. Задержка стула увеличивается до 5 дней. Кал выходит только после постановки клизм. Живот раздувается и увеличивается, усиливаются и боли.

    Для постановки точного диагноза долихосигму кишечника дифференцируют от болезни Гиршпрунга, протекающей с идентичными симптомами, но более сложной в плане терапии.

    Народные средства

    Лечение долихосигмы кишечника народными средствами у взрослых допускается только по согласованию с врачом и при условии соблюдения диеты.

    Эффективные методики знахарского дела таковы:

  • Лечение капустным листом. Из него нужно отжать сок и принимать его ежедневно, по 0,5 стакана, в течение 2 – 3 недель
  • Решение проблемы запоров достигается путем употребления настоя, компонентами которого служат трава тысячелистника (1 часть), листья крапивы (2 части) и кора крушины (3 части). 1 ст. л. изготовленной фито смеси обдают 200 мл кипятка и дают средству постоять пару часов. Затем его фильтруют и пьют до 4 р. в сутки
  • Лечение запоров при долихосигме кишечника можно проводить с помощью ягод крушины. 2 ст. л. сырья соединяют с 200 мл воды и, засекая 15 минут, проваривают на медленном огне. Затем отвар настаивают на протяжении 2 часов и употребляют его на ночь, наполняя стакан на треть.
  • Правильное питание

    Диета при долихосигме кишечника обязательно включает прием следующих продуктов :

    Мучные блюда лучше заменить картофельными. Также диетологи советуют принимать каждый день касторовое, соевое или оливковое масло в количестве 10 – 20 г.

    Из напитков полезными будут минеральные воды с содержанием серы, Боржоми, Ессентуки под №17. Минералку пьют только в теплом виде, подогрев ее до 20 – 30 градусов.

    Также показано питье воды, в которой длительно отваривался не очищенный овес.

    При такой патологии, как долихосигма кишечника - диета не должно состоять из блюд, приготовленных из мяса, макаронных изделий, манки, риса, пшенной крупы.

    Также диета запрещает есть хлеб и сухарики, а гречневую крупу заменяют гречневым проделом.

    Некоторые врачи советуют пить лимонад – считается, что он благоприятно воздействует на функционирование всего пищеварительного тракта.

    Долихосигма у детей

    Долихосигма . это удлинение сигмовидной кишки, хотя пока не установлено четких границ поражения. Однако замечено, что удлиненная сигмовидная кишка - частая причина детского хронического запора.

    Удлинение сигмовидной кишки нередко встречается у здоровых детей, но долихосигму часто сопровождают рецидивирующие боли в животе и хронические запоры, что характерно для аномалии развития. В настоящее время считается, что долихосигма, видимо, скорее является преддверием патологии, нежели вариантом нормы, то есть, это некий фон, на котором может возникнуть клиническая патология.

    Симптомы долихосигмы

    К симптомам долихосигмы относятся в первую очередь периодически возникающие боли в животе или хронические запоры у ребенка, на это жалуется большинство родителей. Хронический запор. спровоцированный нарушением моторики сигмовидной кишки, чаще всего наблюдается уже на первом годе жизни и он в большинстве случаев связан с введением прикорма или переводом ребенка на искусственное вскармливание. У меньшей части детей запор начинает проявляться в возрасте от трех до шести лет.

    Боли в животе, обусловленные метеоризмом, стазом кишечного содержимого, а также наличием рубцов и спаек брыжейки, перегибом и частичным заворотом избыточных петель возникают позднее, лет в пять-семь. В некоторых случаях боли сопровождает рвота.

    При компенсированной стадии долихосигмы у практически здоровых детей время от времени происходят нарушения работы кишечника. У этих детей не обнаруживается никаких заболеваний, кроме удлиненной сигмовидной кишки, определяемой при рентгеноконтрастном исследовании ЖКТ.

    Некоторые дети ощущают эпизодические приступы болей в нижних отделах живота. Иногда к болям добавляются вздутие живота и рвота, устраняемые постановкой очистительной клизмы. Иногда ребенка могут экстренно оперировать с подозрением на острый аппендицит, однако операция болей не снимает. Физическое развитие детей при компенсированной стадии долихосигмы находится в соответствии с возрастом. Пальпация не показывает скопления каловых масс по ходу толстой кишки, живот обладает правильной конфигурацией.

    В субкомпенсированной стадии долихосигмы продолжительность периодических запоров может достигать двух-трех дней, далее следует самостоятельное опорожнение кишечника. Чаще запоры наблюдаются зимой и ранней весной, а летом и осенью преобладает весьма стойкая ремиссия. Логично связывать это с питанием, особенно с количеством овощей и фруктов в рационе. В этой стадии чаще ощущаются боли в животе, и проявляется метеоризм. Нередко происходит скопление каловых масс по ходу толстой кишки, в связи с чем родителям часто приходится ставить клизму детям.

    При декомпенсированной стадии нарушения в работе кишечника становятся еще более заметными. Задержка стула может продлиться до пяти и более дней, причем самостоятельный стул у некоторых малышей отсутствует и дефекации можно добиться лишь с помощью клизмы. В некоторых случаях отмечается вздутие живота в нижней чисти. Замечена зависимость между дискомфортными ощущениями ребенка и расположением петель сигмовидной кишки. Боли в животе обычно проявляются, когда удлиненная сигмовидная кишка имеет вид восьмерки.

    Лечение

    Ребенок с долихосигмой должен постоянно и долгое время находиться под динамическим наблюдением педиатра и хирурга. Ребенок ставится на диспансерный учет сразу после установления диагноза, при этом стадия патологии должна быть определена в кратчайшие сроки.

    При компенсированной стадией обследования осуществляются в поликлинике раз в год, с субкомпенсированной - дважды в год с непременным проведением лечебных мероприятий, а при декомпенсированной стадии обследование производится в стационаре трижды в год.

    При отсутствии клинических симптомов на протяжении двух-четрых лет после лечения, дети считаются выздоровевшими и их снимают с учета.

    Основным при этой патологии является консервативное лечение, и в него входит комплекс мероприятий, заключающихся в повторных курсах.

    Чрезвычайно важны здесь режим и диета, поскольку они в первую очередь в состоянии предупредить нарушений акта дефекации и могут быть достаточными для лечения уже развившихся нарушений.

    Назначение вазелинового масла внутрь, соблюдение режима питания, тщательное очищение кишечника могут в короткие сроки привести к возрождению моторной функций толстой кишки и возникновению самостоятельного стула. Поскольку у большинства детей ремиссия не превышает месяца-двух, назначают(в стационаре) инъекции прозерина либо (амбулаторно) перорально дибазол или прозерин в дозах, соответствующих возрасту на протяжении двух-трех недель с перерывом в два-три месяца. Назначают витамины группы В. раз в день электростимуляцию нисходящего отдела толстой кишки на протяжении полутора-двух недель. Эффект консервативного лечения закрепляет санаторно-курортное лечение. (Железноводск, Трускавец).

    Господи, какой-то совершенно адский треш.

    - Запоры лечатся не свечками, а определённой едой. Он потому и не ходит в туалет, что Вы пользовались свечками.

    - То, что ребёнок не хочет есть - какая-то совершенно удивительная вещь. Обмен веществ ребёнка таков, что не хотеть есть он может только в случае именно впихивания, чем Вы благополучно и занимались.

    - Большинство глистов анализом крови не определяются (в смысле, такой анализ недостоверен).

    - Увеличение желчного через УЗИ находят у 99% отечественных детей. Это особенности отечественного здравоохранения.

    - Профилактически таблетки от глистов не пьются. Это тоже отечественный бред (причём опасный).

    - Половина лекарств, которые Вы давали ребёнку, вообще ни от чего не лечат.

    - Долихосигма - вообще не диагноз, это особенность развития кишки. И ни в каком лечении сама по себе не нуждается вообще.

    - Плохой аппетит не надо лечить. Его надо выгуливать, соблюдать режим дня и не заставлять есть.

    Самое тяжёлое, что может быть - это так называемая болезнь Гиршпрунга, но раз ребёнок хоть иногда ходит сам, то это очень маловероятно.

    Я думаю, что если бы Вам месяц ставили клизмы и тем более водили на стимуляции, Вы бы тоже испытывали отвращение к еде.

    Отстаньте от ребёнка! Прекратите впихивать в него еду и лечить неизвестно от чего неизвестно чем!

    __________________

    По закону, каждый немец может болтать всё, что придёт ему в голову. Но пусть он только попробует это сделать!

    Источники:
    www.airmed.com.ua, protrakt.ru, fitodoktor.info, www.kharkovforum.com

    Следующие материалы:


    22 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения