Журнал о здоровье детей

Болезнь пертеса у детей инвалидность



Болезнь пертеса у детей инвалидность

Медицинский информационно-аналитический портал

Асептический некроз головки бедренной кости или болезнь Легга-Кальве-Пертеса, возникает у детей в возрасте от 5 до 12 лет и чаще у мальчиков, чем у девочек.

болезнь пертеса у детей инвалидность

Асептический некроз головки бедренной кости или болезнь Легга-Кальве-Пертеса, возникает у детей в возрасте от 5 до 12 лет и чаще у мальчиков, чем у девочек.

Признаки заболевания проявляются постепенно, ребенок жалуется на боли в области тазобедренного сустава нередко первоначально боли возникают в области коленного сустава, что характерно для коксита и не должно увести хирурга от первоначального обследования тазобедренных суставов. Боли не носят острого характера и не являются постоянными, а возникают после длительной нагрузки на сустав. Постепенно присоединяются хромота, ограничение при отведении бедра, ротации его кнутри,

и умеренная болезненность при разгибании. При уменьшении нагрузки на больной сустав все симптомы болезни почти полностью исчезают, создается впечатление полного благополучия, после чего признаки заболевания появляются вновь. У ребенка с болезнью Пертеса не наблюдается повышения температуры до высоких цифр, в анализах крови нет воспалительных изменений.

К числу ранних признаков относятся также атрофия ягодичной мускулатуры (ягодица выглядит более плоской и расширенной) и сглаженность бедренно-ягодичной складки на больной стороне. Методом сравнительного измерения окружности бедер в симметричных точках можно выявить атрофию мышц больного бедра. Длина окружности уменьшается на 1-1,5 см.

У больных с остеохондропатией головки бедра может быть выявлена болезненность при пальпации сустава со стороны паховой области и со стороны ягодиц. Особенно отчетливо болезненность задней поверхности сустава проявляется в положении больного на здоровом боку с согнутым и приведенным бедром. Симптом характерен для начальной стадии заболевания, в поздних (Ш-1У стадиях) он становится отрицательным.

Рентгенологический метод диагностики остеохондропатии является по мнению многих авторов, решающим.

В первые 2 месяца после появления клинических признаков заболевания на рентгенограмме (по данным В. И. Фишкина и В. Н. Дудинова) выявляются следующие признаки:

3) субэпифизарный остеопороз шейки бедра в виде полоски просветления сразу под головкой, особенно выраженный по краям шейки (резорбция шейки бедра)

4) увеличение массива мышц, окружающих тазобедренный сустав, и расширение межмышечных пространств (признак М. Н. Горбылева)

5) смещение медиального контура головки бедра кнаружи - проявление наружного подвывиха головки бедра (признак В. С. Майковой - Строгановой). К 4-5 месяцам от начала заболевания рентгенологические и клинические признаки болезни Пертеса становятся четкими, что связано с развитием импрессионного перелома головки бедра и образованием наружного подвывиха головки бедренной кости (рисунок).

Если нагрузка на больную конечность продолжается, то боли в тазобедренном суставе становятся постоянными, усиливается хромота, нарастает атрофия мышц бедра (длина окружности больного бедра уменьшается на 2-3 см), отмечается укорочение пораженной конечности на 1-1,5 см по сравнению со здоровой стороной. Хорошо прослеживается на рентгенограмме стадия фрагментации при этом удается обнаружить изменения не только в головке, но и в шейке бедренной кости. Последняя становится короче и шире, в ней появляются очаги деструкции кости. III стадия может длиться несколько месяцев и даже лет и проявляется на рентгенограмме одновременно признаками некроза и репарации костной ткани, повторными переломами и восстановлением эпифиза. От выраженности процесса и правильности проведенного лечения зависят рентгенологические изменения в IV стадии заболевания. У одних больных можно наблюдать полное восстановление головки бедренной кости, у других - выраженную деформацию шейки бедра, эпифиза и суставной поверхности. Лечение состоит из комплекса, предусматривающего создание полной и длительной разгрузки пораженного сустава с помощью костылей и разгрузочных аппаратов.

Из физических методов лечения необходимо применять различные процедуры, способствующие глубокому прогреванию тканей: коротковолновая диатермия, диадинамические токи, амплипульс, озокерит и парафин, электрофорез с кальцием и фосфором, УВЧ и УФО, массаж. Ускорению восстановительных процессов в пораженном суставе, регенерации костной и хрящевой ткани, кроме физиотерапевтических процедур, способствуют медикаментозное лечение, питание богатое витаминами, белками, минеральными солями, аэротерапия. Решающее значение имеет длительное пребывание в постели (около двух лет, иногда с небольшим разгрузочным вытяжением или с гипсовым полукорсетом). Целесообразным является концентрация детей с болезнью Пертеса в специальных санаториях, где лечебные мероприятия сочетаются с учебой.

В целях стимуляции регенерации костной ткани производится операция с применением аллотрансплантата, вводимого в канал, просверливаемый от большого вертела по направлению к головке бедра или туннелизации шейки бедра спицей по Беку под систематическим наблюдением за стадиями развития асептического некроза. Важное значение имеет проведение длительного диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими асептический некроз головки бедренной кости.

Болезнь Легг-Кальве-Пертеса

Позже доказали, что в части случаев такая деформация позвоночника может быть вызвана эозинофильной гранулемой в нем, явиться проявлением лимфогранулематоза, быть обусловлено кистой тела позвонка. Чаще всего обнаружить плоский позвонок, от которого остались лишь его замыкательные пластинки, можно в грудном отделе позвоночника, затем в поясничном и шейном. Считается, что отличить болезни Кальве от туберкулезного поражения позвоночника можно по количеству вовлеченных тел позвонков, здесь характерным считается поражение лишь одного.

Клиника неясная, с разной степени выраженности болевого симптома. При патологическом переломе тела позвонка из-за сдавления корешков спинномозговых нервов могут появиться боли опоясывающего характера, отдающие в грудную клетку вдоль ребер, на переднюю поверхность живота или в ноги. Из общих симптомов наблюдается быстрая утомляемость, астеничность ребенка. Иногда болезни вначале протекает с повышение температуры тела.

При обследовании можно заметить ограничение сгибания-разгибания позвоночника, можно увидеть выступающий отросток поврежденного позвонка, при ощупывании в этой области пациент чувствует болезненность, мышцы вокруг несколько напряжены.

Ребенку назначают постельный режим и разгрузку позвоночника, возможно, изготавливают гипсовую кроватку. Если больного сильно беспокоят симптомы сдавления корешков спинномозговых нервов, проводят их оперативное освобождение. Остальное – витаминотерапия, стимулирующие препараты. Чем раньше был поставлен диагноз, тем больших успехов можно добиться. При значительном разрушении восстановить нормальные размеры уже не удастся, в дальнейшем здесь начнутся развиваться дегенеративно-дистрофические изменения.

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса (полное название болезнь Легга-Кальве-Пертеса) является довольно частой патологией тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 15 лет и представляет собой асептический некроз головки бедренной кости и нарушение кровоснабжения хрящевой ткани сустава. Некроз асептический и не связан с инфекциями. Болезнь Пертеса встречается больше у мальчиков, но у девочек это заболевание протекает тяжелее. Как правило, идет поражение одного сустава, но в определенном проценте случаев бывает двухстороннее поражение суставов.

Причины возникновения этого заболевания до конца не выяснены, но определенные механизмы патогенеза стали понятны в последние годы.

В первую очередь, необходима определенная генетическая детерминированность (то есть наличие миелодисплазии). Миелодисплазия означает недоразвитие спинного мозга. Как правило миелодиспазия бывает умеренной и проявляется только - нарушением в развитии иннервации тазобедренного сустава, что и проявляется различными ортопедическими заболеваниями (в том числе и болезнью Пертеса). Недоразвитие иннервации сопровождается недоразвитием и сосудистой сети, отвечающей за кровоснабжение сустава и снижением тонуса сосудов. Но для развития асептического некроза необходимо полное прекращение кровотока к головке тазобедренной кости. Такие условия возникают при воспалении сустава или травмы сустава.

Воспалительный процесс в суставе может быть реактивного характера на перенесенные инфекции (ОРЗ, ЛОР заболевания). Как правило, симптоматика болезни Пертеса имеет связь с небольшими травмами или перенесенными вирусными заболеваниями, что и отмечается родителями пациентов. В результате сочетания генетической недоразвитости иннервации и кровоснабжения и при наличии провоцирующих факторов (травма или инфекции) происходит нарушение кровообращения головки бедра, что приводит к частичному или полному некрозу участка с нарушенным кровоснабжением. Вначале происходит некроз в в ядре окостенения головки бедренной кости, затем возможен компрессионный перелом в этой части бедренной кости и, потом рассасывание некротизированной ткани и замещением костной ткани соединительной тканью, которая в свою очередь через некоторое время кальцинируется. Все это приводит к укорочению шейки бедренной кости, нарушению структуры вертлужной впадины и, эти анатомические нарушения ведут к нарушению биомеханики движений в тазобедренном суставе.

Болезнь Пертеса у детей и ее лечение

Болезнь Пертеса . или иначе болезнь Легга-Кальве-Пертеса . - заболевание, заключающееся в нарушении кровоснабжения головки бедренной кости, а также в ухудшении питания ее суставного хряща, что обычно приводит к некрозу. Болезнь Пертеса возникает вследствие различных причин, и потому врачи утверждают, что невозможно выделить какие-то конкретные факторы предрасположенности к развитию недуга. Среди предполагаемых причин обычно выделяют следующие:

  • осложнения инфекционных заболеваний
  • чрезмерная нагрузка на суставы, особенно в случае с ослабленным организмом
  • врожденные нарушения развития суставов
  • болезни обмена веществ
  • травмы тазобедренных суставов.
  • Болезнь Пертеса чаще всего встречается у мальчиков 3 - 14 лет. Дети мужского пола страдают данным заболеванием в 3-5 раз чаще девочек. Статистика также утверждает, что мальчики с весом при рождении менее 2,1 кг в 5 раз чаще предрасположены к данному заболеванию, чем те, которые весили больше 3,5 кг.

    Болезнь Пертеса у детей развивается постепенно. Первыми признаками можно считать появление болей в коленном, а затем и в тазобедренном суставах. Затем возникает изменение походки ребенка. Боли при болезни Пертеса, как правило, локализуются в какой-то одной стороне (одностороннее поражение). В редких случаях болезнь Пертеса развивается резко, и боли в суставах бедра в таких случаях сопровождаются повышением температуры, а общий анализ крови указывает на наличие воспаления.

    Огромную роль в успешном лечении данного недуга играет ранняя его диагностика. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться к ортопеду при наличии любого из вышеуказанных признаков болезни.

    Врач, как правило, назначает дополнительные диагностические процедуры для подтверждения диагноза. Болезнь Пертеса у детей диагностируется с помощью следующих процедур:

  • ультразвуковое обследование/li>
  • лучевая диагностика
  • рентгенография коленных и тазобедренных конечностей.
  • Болезнь Пертеса у детей проходит в своем развитии 5 стадий. На первой стадии заболевание лишь зарождается, но к ее завершению происходит омертвление части бедренной кости. На второй стадии наблюдается так называемый вторичный перелом головки той же бедренной кости. Третья стадия характеризуется укорочением шейки кости, а на четвертой происходит замена пораженных хрящей соединительной тканью, которая окончательно костенеет на пятой, завершающей стадии. Все это приводит к нарушению естественной структуры сустава, укорочению шейки кости бедра, нарушению структуры вертлужной впадины.

    При таком диагнозе, как болезнь Пертеса, лечение зависит, прежде всего, от стадии развития недуга, а также от возраста ребенка на момент выявления болезни. Так, на ранних стадиях акцент делается на уменьшение нагрузки на суставы:

  • использование специальных ортопедических стелек
  • ходьба на костылях
  • специальный комплекс упражнений
  • физиотерапия
  • массаж
  • лечебные грязи.
  • Помимо этого, ортопед также назначает медикаментозное лечение, специальные ежедневные вытяжения и другие мероприятия, направленные на улучшение кровоснабжения в пораженных областях.

    болезнь пертеса у детей инвалидность

    На поздних стадиях развития болезни Пертеса, лечение, к сожалению, заключается в хирургическом вмешательстве, в ходе которого врач корректирует нарушения сустава.

    При наличии такого недуга, как болезнь Пертеса у детей, лечение, как правило, комплексное и консервативное. Медикаменты, которые назначает врач, оказывают в основном сосудорасширяющее воздействие. Помимо этого, ортопед назначает и витаминотерапию.

    При болезни Пертеса лечение занимает довольно долгое время и может длиться от 2 до 4 лет. Следует также иметь в виду тот факт, что неправильное лечение данного заболевания влечет за собой нешуточные осложнения, вплоть до деформации тазобедренного сустава. Именно поэтому периодическое наблюдение у ортопеда просто необходимо.

    При таком неприятном заболевании, как болезнь Пертеса, последствия представляют собой довольно проблематичные в плане восстановления явления. Это, прежде всего, контрактуры, т.е. ограниченность движений в суставах, а также гипотрофия ягодичных мышц, что выражается в дефиците массы мышц, визуальном уменьшению ширины конечностей.

    Болезнь Пертеса - если вы вдруг захромали

    Болезнь Пертеса - это болезнь бедренной кости и тазобедренного сустава у детей. Сами дети, как правило, не могут описать первые симптомы этого заболевания. На ранней стадии развития болезни Пертеса у ребенка может время от времени появляться хромота. Далее болезнь прогрессирует и хромота усиливается. Затем ребенок начинает ощущать боль в коленях Жизнь с болью в коленях: прогулки для облегчения . бедрах, или паховой области, когда на ноги давит вес тела, и/или при движениях тазобедренного сустава. Кроме того, тазобедренный сустав может стать менее подвижным. Если ребенок болеет в течение длительного времени, больная нога у него будет немного короче и тоньше здоровой.

    Несмотря на боль и хромоту, дети с болезнью Пертеса в целом здоровы. Обычно болезнь Пертеса поражает детей в возрасте от трех до одиннадцати лет. Она чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Более, чем у 75% больных поражен только один тазобедренный сустав.

    Причины болезни Пертеса неизвестны. Болезнь проходит несколько стадий развития. Сначала происходит временное прекращение притока крови к головке бедренной кости, в результате чего последняя медленно размягчается и разрушается. Из-за этого головка бедренной кости, в норме - круглая, становится плоской или деформируется, становясь похожей на гриб. Затем костная ткань начинает зажимать, иногда в значительной степени деформируясь.

    болезнь пертеса у детей инвалидность

    При болезни пертеса дается ли инвалидная группа?

    Radik · больше 5 лет назад

    участковый терапевт должен на МСЭ направить. Только комиссия дает заключение.

    Длительность болезни Пертеса в запущенной форме составляет от 3 до 6 лет. Раннее правильное лечение сокращает эти сроки до 1,5 – 2,5 лет и дает несравненно лучшие последствия. Болезнь Пертеса имеет четкие стадии:

    первая стадия – стадия подхрящевого некроза головка бедренной кости теряет свою сферическую форму и начинает сплющиваться

    вторая стадия – стадия импрессионного (то есть с дефектом кости, но без смещения отломков) перелома: головка бедренной кости уплощена и уплотнена

    третья стадия – стадия образования отломков (секвестров) кости если ребенок продолжает пользоваться конечностью, то головка бедра еще более уплощается, нарушаются ростковые зоны (кость может остановиться в росте), возможен выход кости из суставной впадины (развитие подвывиха)

    четвертая стадия – стадия восстановления структуры, но деформация головки бедренной кости чаще остается на всю жизнь

    пятая стадия – стадия последствий болезни Пертеса несмотря на полное восстановление структуры головки бедренной кости, форма ее в большинстве случаев, особенно, при поздно начатом лечении, остается значительно измененной, часто формируется деформирующий артроз – необратимые изменения в суставе, нарушающие его функцию.

    Источники:
    helpboss.ru, www.koksartroz.ru, www.womenhealthnet.ru, vorum.ru

    Следующие материалы:


    21 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения