Журнал о здоровье детей

Аллергия у ребенка 7 месяцев на молоко



Аллергия у ребенка 7 месяцев на молоко

Аллергия на молоко у ребенка: симптомы и проявления

Частой причиной обращения к педиатрам в последнее время является аллергия на молоко у ребенка. Чаще всего аллергию вызывает коровье молоко, реже – козье или овечье. Аллергии на материнское молоко у детей не бывает, а значит, если у ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, появляются признаки аллергии, можно уверенно утверждать, что кормящая мама употребляет в пищу аллергенные продукты.

Содержание

Почему появляется аллергия на белок молока

В состав молока входит несколько типов белковых молекул, и любой из них способен вызвать в организме малыша сенсибилизацию с последующим образованием антител и развитием аллергии первого типа. Интересно, что в молоке от разных животных даже однотипные белки будут иметь свой собственный аминокислотный состав, и это хорошо, поскольку так называемой перекрестной аллергии на молоко от разных животных не отмечается. То есть ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье молоко.

аллергия у ребенка 7 месяцев на молоко

В коровьем молоке главным белком, вызывающим аллергизацию, является казеин. У этого белка довольно крупные молекулы, которые с трудом поддаются расщеплению под воздействием ферментов, вырабатываемых кишечником младенца. Так что многие молекулы казеина в полурасщепленном виде могут всасываться в кровь, где распознаются иммунными клетками как чужеродные, от которых необходимо защищаться.

Иногда причиной аллергии на молоко становятся различные химические вещества, например, антибиотики, попадающие в молоко домашних животных, получающих какое-либо лечение. Если же проявления аллергии отмечаются при кормлении малыша не только цельным коровьим молоком, но и адаптированными молочными смесями – сомневаться в том, что именно молочный белок стал причиной аллергии, не приходится.

Что способствует возникновению аллергии на белок молока

Установлено, что развитию аллергии на молоко способствует генетическая предрасположенность (у родителей, дедушек, бабушек или кровных братьев и сестер есть аллергические заболевания).

Второй по значимости фактор – искусственное вскармливание. Отмечено, что чем позже ребенку начинают вводить прикормы на основе коровьего молока, тем меньше вероятность возникновения аллергии на этот продукт.

Третий по значимости фактор – употребление в пищу кормящей мамой сладкомолочных продуктов, а также других пищевых аллергенов – орехов, морепродуктов и т.д. Неблагоприятная экологическая обстановка и низкое качество молочной продукции также могут сыграть свою роль в формировании аллергической настроенности детского организма.

Как проявляется аллергия на молоко

Как и при любой пищевой аллергии, симптомы аллергии на молоко многочисленны, многообразны и могут затрагивать не только органы пищеварения.

Симптомы аллергического поражения желудочно-кишечного тракта при аллергии на белок молока:

  • частые обильные срыгивания после кормления
  • рвота
  • кишечные колики у младенца, сопровождающиеся длительным болезненным криком
  • метеоризм (газообразование)
  • диарея (жидкий стул), иногда с примесью слизи или даже прожилками крови
  • редко – кровотечения
  • обезвоживание
  • недостаточные прибавки в весе по сравнению с возрастной нормой.
  • Важно помнить, что появление в стуле прожилок крови или большого ее количества, а также признаки обезвоживания являются угрожающими жизни младенца состояниями и требуют немедленного обращения за медицинской помощью!

    Симптомы аллергии на молоко со стороны кожи:

  • молочный струп
  • атопический дерматит (большие красные пятна раздражения на коже лица, груди, в кожных складках)
  • рапивница (мелкоточечная сыпь)
  • отек Квинке (мгновенно нарастающая отечность, особенно в области головы и шеи).
  • Необходимо знать, что отек Квинке (ангионевротический отек), а также быстро прогрессирующая сыпь – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленного обращения за медицинской помощью!

    Симптомы аллергии на молоко со стороны дыхательных путей:

  • заложенность носа
  • аллергический насморк
  • кашель
  • свистящее дыхание, хрипы.
  • Важно помнить, что лающий кашель, свистящее дыхание, сухие хрипы являются признаками начинающейся легочной обструкции либо ложного крупа. Поскольку эти состояния могут угрожать жизни ребенка, при их появлении необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

    От каких болезней следует отличать аллергию на молоко у ребенка

    В первую очередь, нужно различать аллергию на белок молока и лактазную недостаточность. Лактазная недостаточность – это врожденный дефект ферментной системы пищеварения, при котором в кишечнике ребенка не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве фермент, расщепляющий молочный сахар. При лактазной недостаточности ребенок не переносит любое молоко, как материнское, так и от разных видов животных, и нуждается в специальном вскармливании.

    Кроме того, при желудочно-кишечных проявлениях аллергии на молоко важно отличать это состояние от кишечных инфекций, от аллергии на травяные чаи, на другие виды прикорма. Если же аллергия на молоко проявляется симптомами поражения органов дыхания, то ее необходимо дифференцировать от различных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей – от насморка до бронхита.

    Лечение аллергии на молоко

    Главным методом лечения при точно установленной и подтвержденной аллергии на белок молока является перевод ребенка с молочных смесей на полное грудное вскармливание, а если это невозможно – то на вскармливание специальными детскими смесями на основе гидролизатов молока или смесей на основе молока других животных (коз, овец).

    Ранее предпочтение отдавалось смесям на соевом молоке, однако в настоящее время доказано, что соевый белок не является по своему составу полноценной заменой животным белкам, к тому же он сам способен вызывать аллергию у 10-17% детей с аллергической настроенностью.

    Так называемые гипоаллергенные смеси изготовляются на основе гидролизатов – то есть частично ферментированного и расщепленного молочного белка. Такие смеси легче перевариваются и усваиваются детским организмом, но и они способны вызывать аллергию.

    Поэтому следующим шагом будет применение еще более глубоких гидролизатов, в которых молекулы белка расщеплены на еще более короткие пептиды. К сожалению, при тяжелом течении аллергии даже такие смеси могут по-прежнему вызывать аллергию. В этих случаях для вскармливания ребенка используются смеси, содержащие отдельные аминокислоты, а не их цепочки – пептиды.

    Прогнозы при аллергии на молоко

    Считается, что у подавляющего большинства детей аллергия на белок молока проходит в возрасте старше трех лет, хотя в дальнейшем у них могут развиться другие формы аллергии. Но у некоторых детей непереносимость молочного белка сохраняется на всю жизнь. Им приходится строить свою диету так, чтобы исключить из рациона все молочные продукты.

    Детские питательные смеси на основе гидролизатов казеина являются лечебными и назначаются педиатром на срок от 6 до 12 месяцев. По истечении этого срока желательно попытаться вернуться к обычному режиму вскармливания и к использованию адаптированных смесей, а еще лучше – кисломолочных смесей. В кислом молоке и белок, и молочный сахар находятся в частично ферментированном виде и поэтому легче воспринимаются пищеварительной системой ребенка.

    Начинать введение молочных смесей в рацион малыша нужно постепенно, вначале давая небольшое их количество в конце одного кормления, затем постепенно доводя объем смеси до объема целого кормления. При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций объем может быть еще немного расширен, но он не должен составлять весь суточный рацион малыша возрастом старше четырех месяцев.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то с четырех месяцев можно начинать вводить другие прикормы, например, овощные пюре, которые постепенно могут заменить одно-два кормления в день. Главное – не вводить несколько прикормов одновременно, чтобы при появлении нежелательных реакций точно знать, какой из продуктов не подошел малышу.

    Итак, главное в питании любого ребенка раннего возраста – это грудное материнское молоко и как можно более позднее и очень медленное и постепенное введение прикормов.

    Дети с аллергией на еду: как с этим бороться

    Пищевая аллергия у детей – это реакция иммунной системы на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как опасные, чужеродные. Пищевая аллергия не связана с обменными нарушениями, а является результатом гиперчувствительности.

    Содержание:

    Предрасполагающие факторы

    К появлению аллергий у ребенка предрасполагают наследственная отягощённость по аллергическим заболеваниям. Значимым фактором является диета женщины в период беременности: употребление аллергенных продуктов, молочных продуктов в большом количестве и приём лекарственных препаратов повышают риск аллергии у детей. Это фактор может вызывать болезнь не сразу, а через некоторое время, и даже лет, т.к. антитела остаются в организме на всю жизнь.

    Предрасполагающими факторами также являются позднее прикладывание груди, искусственное вскармливание. При несоблюдении кормящей мамой гипоаллергенной диеты тоже может быть предрасполагающим фактором развития аллергий у детей до года.

    Патология со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дисбактериозы, кишечные инфекции, гельминтозы, гиповитаминозы и другие причины вызывают нарушение барьерной функции ЖКТ. Следовательно, это тоже влияет на иммунную систему ребенка, вызывая вторичную сенсибилизацию.

    Причины заболевания

    Есть большой список продуктов, которые являются заведомо аллергенными. Но у детей разных возрастных групп пищевой рацион различается по составу. По этой причине пищевая аллергия, возникающая у детей до года, от 1–7 лет и школьников (7–18 лет) отличается набором продуктов – аллергенов.

  • Пищевая аллергия у детей до года чаще всего появляется (в порядке убывания) на коровье молоко, яйца, рыбу, пшеницу, цитрусовые, бобовые. Некоторые из них при термической обработки теряют антигенность (белки коровьего молока), а некоторые нет (рыба, яйцо).
  • У детей до года возможно такое явление, как перекрёстная аллергия. Например, при аллергии на компоненты коровьего молока может развиться сенсибилизация (гиперчувствительность) на говядину, на молоко других животных. Поэтому традиция поить ребенка козьим молоком для снижения у него симптомов аллергии не имеет обоснования.

  • У детей дошкольников расширяется рацион питания, и сенсибилизация проявляется в виде аллергии на злаковые продукты, фрукты, овощи, молочные продукты. Вместе с тем, очень часто существовавшая до годовалого возраста гиперчувствительность на коровье молоко, яйцо, некоторые бобовые к 4–5 годам может пройти.
  • В этом возрасте сенсибилизация к яблокам может вызывать перекрёстную пищевую аллергию на пыльцу берёзы, ольхи к винограду – на пыльцу лебеды. При непереносимости грибов развивается пищевая аллергия на сыры, кисломолочные продукты, дрожжевое тесто и т.д.

    аллергия у ребенка 7 месяцев на молоко
  • У детей школьного возраста продуктами – источниками пищевой аллергии являются молоко, яйца, арахис, орехи, соя, рыба и ракообразные, пшеница.
  • Стадии развития болезни

    В развитии сенсибилизации выделяют три этапа независимо от локализации симптомов:

  • В этой стадии есть прямая связь с приёмом пищи и проявлениями аллергии. При правильной диете у детей и применении лекарственных препаратов ещё можно вылечить пищевую аллергию.
  • Переход в хроническую фазу с пищевой зависимостью. В этой стадии диета и другие мероприятия не приводят к ремиссии.
  • Симптомы пищевой сенсибилизации сохраняются даже после полного исключения аллергена из рациона питания. В этой стадии вылечить пищевую аллергию довольно проблематично и требует больших усилий.
  • Клиническая картина

    Симптомы пищевой сенсибилизации могут быть различны в зависимости от локализации процесса у детей.

    Пищевая аллергия с поражением органов ЖКТ проявляется у детей до года избирательным аппетитом, жидким стулом, рвотой, болями в животе в виде колик и быстрым распространением процесса по ходу кишечника. У детей после года течение болезни не такое острое, симптомы имеют более чёткую локализацию.

    Боли в животе возникает в результате аллергического воспаления слизистой оболочки разных сегментов ЖКТ – гастрита, дуоденита и т.д. В некоторых случаях могут образовываться язвы. Все изменения, возникшие в толще слизистой, проводят к дисбалансу нормальной микрофлоры.

    У ребенка также развивается недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении. Формируется вторичный синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание некоторых веществ – лактозы молока или глютена злаковых).

    Поражение кожи развивается у всех детей независимо от возраста. От того, сколько лет ребенку, зависит лишь тяжесть признаков. Симптомы поражения кожи могут проявляться как детская экзема или в виде атопического дерматита (см. фото). Гиперчувствительность к растительным аллергенам проявляется «синдромом периоральной аллергии», который выглядит как папулы (возвышающееся над кожей образование без полости) на губах и вокруг с зудом и отёчностью.

    Пищевая аллергия у детей с поражением органов дыхания может быть различной степени выраженности, на различные аллергены в зависимости от того, сколько лет ребенку. Проявляется оно риносинуситом, ринитом, ларингитом. В очень редких случаях у детей может развиться и бронхиальная астма (в случае несоблюдения диеты в течение нескольких лет).

    Диагностика

    Для постановки диагноза важно правильно собрать анамнез. Большую роль в этом играет ведение пищевого дневника с отражением в нём следующих моментов:

    1. вид пищевого продукта, которое может быть причиной заболевания у ребенка
    2. количество этого продукта, способное вызвать любые симптомы
    3. реакция на продукт у ребенка в прошлом
    4. время после употребления продукта, через которое появляется реакция
    5. симптомы аллергии
    6. исчезновение у ребенка признаков аллергии после исключения продукта и их появление после его повторного введения в рацион
    7. длительность проявлений
    8. лекарственные препараты, которые способны устранить симптомы.

    Самым достоверным в диагностике является проведение элиминационно-провокационной пробы – исключение продукта в течение 5–14 дней и его повторное введение под контролем врачей. На фоне ремиссии у ребенка назначается прием «подозреваемого» продукта, после чего ведётся наблюдение в течение 2–5 суток.

    Другие диагностические методы: кожные пробы, определение антител к антигенам с помощью иммунологических тестов, реакция торможения миграции лейкоцитов с аллергенами пищевых продуктов и другие.

    Лечение

    Основные направления:

  • диета
  • лечение аллергических проявлений
  • лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Диета – главное, с чего начинается лечение. Какие бы чудодейственные препараты не применялись, без строгой диеты вылечить болезнь невозможно.

  • У детей до года (при грудном вскармливании) важна диета и самой мамы (нужным при этом является ведение пищевого дневника также и мамы). Кстати говоря, естественное вскармливание – самый лучший вариант питания для ребенка с аллергическими заболеваниями, а оптимальным сроком является кормление грудью до 1.5–2 лет.
  • Если естественное вскармливание невозможно, то в качестве заменителей у детей до года нужно использовать специальные смеси с частично-гидролизованным или высоко-гидролизованным белком. Нужно иметь ввиду, что при реакции на коровье молоко развивается она и на сою (или смеси на основе сои).
  • Введение прикормов при гиперчувствительности нужно начинать с овощного пюре в 4–5–6 месяцев. Как второй прикорм вводится детская безмолочной каша в 5–6–7 месяцев (сроки зависят от весо-ростовых показателей ребенка и достаточности грудного молока или смесей).
  • Если соблюдается строгая элиминационная диета в течение нескольких лет, то гиперчувствительность к аллергену исчезнет. Длительность этого периода зависит от того, в каком возрасте начала соблюдаться диета.
  • Частичная элиминация возможна при вторичных формах аллергий (из-за кишечной инфекции, дисбактериоза). Например, молоко заменяется кисломолочным продуктом.
  • Из рациона ребенка исключаются облигатные продукты (заранее известные как высокоаллергенные): цитрусовые, клубника, орехи, кофе, бобовые, томаты, какао, шоколад и др.).
  • Методами, снижающими аллергенные свойства продуктов, являются: вымачивание овощей, круп в холодной воде 8–12 часов перед приготовлением очистка воды для питья использование фруктов и овощей желательно со своего огорода, выращенных без применения химикатов двукратное вываривание мяса соблюдение сроков, также условий хранения продуктов.
  • Ограничение в рационе ребенка соли, сахара.
  • Лечение аллергических проявлений у детей проводится при помощи антигистаминных препаратов, стабилизаторов мембран тучных клеток.

    Лечение осложнений и сопутствующих заболеваний подразумевает лечение гельминтозов, лямблиоза, дисбактериоза у ребенка.

    Также диета влечёт за собой дефицит некоторых веществ, необходимых для роста и развития ребенка – кальция, витаминов, микроэлементов. Его нужно восполнять. Приём курсами ферментных препаратов наладит работу ЖКТ.

    Галицкая Е.А

    Аллергия на белок коровьего молока у детей раннего возраста

    Октябрь 24th, 2012 admin

    Аллергия на белок коровьего молока это самый частый вид пищевой аллергии у детей грудного возраста и встречается у 2-7% малышей. Различают аллергию на белок коровьего молока (АБКМ) и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае в аллергическая реакция - это результат чрезмерной реакции иммунной системы на чужеродный белок, а в случае непереносимости иммунная система обычно участия не принимает, а причиной являются трудности переваривания молока у ребенка.

    В подавляющем большинстве случаев аллергия к белкам коровьего молока не является тяжелым жизнеугрожающим заболеванием. Однако это может стать серьезной проблемой как для самого малыша, так и для его родителей. В 50% случаев АБКМ отмечается выздоровление к концу первого года жизни, и в течение 3-5 лет практически 80-90% детей перестают страдать данным недугом. В редких случаях аллергия на белок коровьего молока может сохраняться всю жизнь.

    В основном аллергией на белок коровьего молока страдают малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. которым ввели смеси на основе коровьего молока. Редко данный вид аллергии может развиваться у детей, находящихся на грудном вскармливании (это 0,5% всех случаев), если мама употребляет в пищу коровье молоко.

    Симптомы аллергии на белок коровьего молока достаточно разнообразны - от кожной сыпи до тяжелых расстройств пищеварения и даже системных проявлений. Нет какого-либо одного симптома, характерного для аллергии на белок коровьего молока, обычно это сочетание нескольких симптомов.

    У половины детей развиваются кожные проявления (атопический дерматит. отек губ или век, крапивница), у другой половины доминируют кишечные проявления: частое срыгивание, диарея, запор, колики или рвота. У 20% малышей могут отмечаться такие симптомы как насморк, хронический кашель, свистящее дыхание.

    Симптомы АБКМ обычно возникают в течение нескольких недель после введения в рацион ребенка белка коровьего молока (смеси на основе белка коровьего молока). Следует дифференцировать аллергию на белок коровьего молока с другим частым заболеванием - лактазной недостаточностью. Но возможно сочетание этих патологий.

    Диагностика:

    Для установки диагноза аллергии на белки коровьего молока необходимо тщательное обследование у педиатра.

    Диагноз основывается на анамнестических данных (аллергические проявления у малыша, родственников, наличие таких заболевания как бронхиальная астма, атопический дерматит, хроническая диарея, анемия, плохая прибавка в весе у малыша ).

    Следующим этапом является назначение кожной аллергопробы (прик-тест) и выявлении в сыворотке крови ребенка специфических белков (иммунноглобулинов Е к белкам коровьего молока).

    Так же для диагностики аллергии на белок коровьего молока назначается диета (исключающая злополучный белок), иногда проводится провокационная проба (только по назначению лечащего врача и обычно в стационаре под пристальным наблюдением персонала).

    Лечение аллергии на белок коровьего молока.

    Большинство молочных детских смесей для вскармливания производятся на основе цельных белков коровьего молока, и поэтому малышам с АБКМ они не подходят. Для полноценного питания детей на искусственном вскармливании используются смеси на основе глубокого гидролиза (расщепления) белка или смеси на основе аминокислот.

    аллергия у ребенка 7 месяцев на молоко

    Смеси на основе глубокого гидролиза белка. Альфаре , Прегестимил , Фрисопеп , Нутрилак пептиди СЦТ , Нутрилон Пепти ТСЦ , Пептикейт .

    В случае необходимости профилактики аллергических заболеваний у детей с высоким риском их развития могут быть использованы смеси с частичным гидролизом белка: НАН ГА1 , НАН ГА 2 , Нутрилон ГА 1 , Нутрилон ГА 2 .

    Так же для профилактики развития аллергический реакций и при непереносимости коровьего молока могут быть использованы для вскармливания: Нутрилак ГА , ХиПП ГА 1 , ХиПП ГА 2 , Хумана ГА 1 и Хумана ГА 2 .

    Для лечебного питания малышей с АБКМ могут использоваться смеси на основе соевого белка. Они значительно дешевле смесей на основе гидролиза белка. Но в последнее время отношение к соевым смесям сдержанное, так как они потенциально аллергенны. Детям до 6 месяцев соевые смеси противопоказаны. При аллергии на соевый белок обычно развиваются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, запоры, диарея и др.).

    Существуют смеси на основе козьего молока ( НЭННИ , НЭННИ 1 , НЭННИ2 ), они так же рекомендованы произодителями к использованию при аллергии к белкам коровьего молока или сои.

    Американская ассоциация педиатрии не рекомендует заменять смеси на основе белка коровьего молока на цельное козье молоко (или молоко других животных), так как в нем содержится большое количество цельного белка.

    Если аллергия на белок коровьего молока возникла у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. то матери следует исключить их рациона коровье молоко, яйца, рыбу, орехи. Улучшение должно наступить в течение 2-4 недель. Если этого не произошло, то ребенка следует переводить на смеси на основе глубокого гидролиза белка. Если улучшение не наступает и в этом случае, то показано применение смесей на основе аминокислот.

    Дети с аллергией на белок коровьего молока (или непереносимостью) не нуждаются в безмолочной диете пожизненно.

    Обычно лечебные смеси назначаются на период 6-12 месяцев. после чего под контролем педиатра могут быть назначены смеси на основе белка коровьего молока. В случае возобновления симптомов введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

    Введение прикорма у детей с аллергией на белок коровьего молока производится не ранее 6 месяцев. Такие высокоаллергенные продукты как яйца, творог, рыба вводятся после 1 года.

    Хотите быть всезнающей мамой? Получайте новые статьи блога прямо на почту. Введите свой e-mail:

    Правильное питание 7-месячного малыша

    Ваш малыш подрастает, он становится активнее, в результате чего происходит колоссальная потеря энергии. Результат – грудного молока не хватает, чтобы восполнить запас энергии до следующего кормления. Поэтому необходимо расширять его рацион и вносить в него более калорийную и богатую витаминами и минералами пищу.

    Прикорм ребенка при грудном вскармливании (ГВ) начинается немного позднее, чем при искусственном вскармливании (ИВ). Поэтому меню ребенка в 7 месяцев имеет небольшие различия.

    Меню ребенка на ГВ

    Самым главным компонентом питания вашего ребенка в 7 месяцев должно оставаться материнское молоко. С ним он получает все необходимые вещества, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Желудочек малыша только начинает осваивать свою новую «роль», ему тяжело самостоятельно переваривать пищу, а вспомогательные вещества, которые находятся в материнском молоке, помогают ему справляться с новыми «обязанностями».

    Примерное меню 7 месячного ребенка должно включать в себя разнообразные блюда :

  • каша
  • творог
  • фруктовое пюре
  • овощное пюре
  • мясное пюре
  • соки
  • печенье
  • овощи и фрукты в сыром виде.
  • Творог считается довольно тяжелым продуктом, поэтому его в рацион питания грудного ребенка, которому исполнилось 7 месяцев вводят с малых доз, начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая. Максимальное количество съедаемого творога не должно превышать 30 г.

    Овощные и фруктовые пюре также остаются в рационе ребенка, не только отварные, но и сырые. Но стоит помнить о том, что развитие ребенка в 7 месяцев предполагает прорезывание зубиков, поэтому его питание должно быть однородным. Предлагая своему ребенку сырые овощи и фрукты, обязательно их предварительно натрите на терке или пропустите через мясорубку.

    Если малыш отказывается кушать «сырое» пюре, попробуйте его сами, возможно, оно кисловатое и его нужно смешать с более сладкими фруктами (например, сладкое яблоко + морковь или кислое яблоко +банан + морковь). Но ни в коем случае не добавляйте в него сахар и иных подсластителей!

    Включая в питание 7 месячного ребенка печенье, многие мамочки боятся, чтобы их чадо не откусило большой кусочек и не подавилось. Чтобы этого избежать попробуйте размочить печенье в молоке или в несладком чае.

    Примерное меню грудного ребенка в 7 месяцев :

  • 6:00 – грудное молоко
  • 8:00 – каша
  • 12:00 – 30 г куриного супчика + полноценная порция овощного пюре и немного мясного, также можно дать 20 г фруктового пюре
  • 15:00 – грудное молоко + сок
  • 18:00 – каша + творог или фруктовое пюре
  • 22:00 – грудное молоко.
  • В период введения новых продуктов важно соблюдать режим питания ребенка 7 месяцев и не перегружать его желудочек на ночь.

    Меню ребенка на искусственном вскармливании

    Ребенок, который находится на искусственном вскармливании, нуждается в питании, с повышенным содержанием белков и углеводов. Для этого таким деткам предлагаются мясные пюре в большем количестве.

    Вот примерное меню ребенка на ИВ :

  • 6:00 – молочная смесь
  • 8:00 – каша + фруктовое пюре
  • 12:00 – куриный суп 40 г + мясное пюре полноценная порция +сок (также можно дать печенье)
  • 15:00 –творог + печенье + молочная смесь
  • 18:00 – 50 г мясного пюре + 30 г фруктового пюре
  • 22:00 – молочная смесь.
  • В кашу можно добавить немного сливочного масла.

    Меню ребенка на смешанном вскармливании

    Бывают такие случаи, когда выработка материнского молока происходит в малых дозах, которых не хватает малышу. Поэтому большинство таких мам вместе с грудным молоком дают своим детям молочную детскую смесь. И тут возникает вопрос – какое должно быть меню малыша?

    Кормление ребенка, который находится на смешанном вскармливании в 7 месяцев, должно включать в себя:

  • мясо
  • рыбу
  • творог
  • каши
  • молочные смеси
  • овощные и фруктовые пюре
  • соки
  • печенье.
  • В общем, рацион ребенка ничем не отличается от рациона малыша, находящегося на ГВ. Имеется одно отличие – ребенку необходимо давать как можно больше кисломолочных смесей для нормализации работы пищеварительной системы.

    Что делать, если у ребенка аллергия?

    Если какой-либо продукт вызвал аллергию у вашего чада, обязательно исключите его из рациона малыша. Возможно, его организм еще не готов принять такое нововведение.

    Попробуйте дать малышу его через месяц, а лучше через два. И желательно, начинать вводить его постепенно, начиная с ½ ч.л. А лучше всего обратится к детскому врачу, и пообщаться с ним по этому поводу.

    Всегда следите за реакцией вашего малыша на новый введенный продукт, старайтесь давать только свежие продукты и свежеприготовленные блюда.

    Полезное видео о том, каким должно быть меню в 7 месяцев

    Источники:
    allergolife.ru, lechimrebenka.ru, zayplyushki.ru, moirody.ru

    Следующие материалы:


    13 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения