Журнал о здоровье детей

Истерика у ребенка 6 месяцев



Истерика у ребенка 6 месяцев

Ребенок 2-3 лет и истерики. Вопрос психологу

Границы поведения и близость с мамой – рецепт успеха.

Содержание:

"Моей дочери 2,5 года. Она совершенно не принимает отказы, закатывает истерики, падает на пол и пр. Как правильно говорить &bdquoнет&ldquo?".

В большинстве разделов психологии принято подразделять первые три года жизни ребенка на два периода:

  • в первый год жизни весь его мир составляет мама
  • в следующие два года, когда с развитием моторных функций ребенок начинает ходить и бегать, в его жизни обозначается противостояние собственных желаний и социальных ограничений.
  • "Если в этот период ребенок будет развиваться правильно, - пишет Эрик Эриксон в своей знаменитой книге &bdquoДетство и общество&ldquo, - то в нем разовьется способность к надежде, а также сила желания".

    Ребенок в возрасте до 3 лет воспринимает мир только из себя, будто другой точки зрения и не существует. Фактически до двух лет он как будто по-прежнему находится в материнском лоне, только это - своего рода внешнее лоно. Ведь в ощущениях он еще не отключился от внутриутробного восприятия. Каждый день он получает от матери порцию за порцией, восполняя то, что получал бы, если бы продолжал развиваться в утробе. Многие матери инстинктивно догадываются об этом и потому, несмотря на все дела и заботы, в центре их внимания остаются нужды растущего малыша.

    Как же быть с истериками?

    Когда-то проводили эксперимент с детьми этого возраста. Их сажали смотреть на кубики с одной стороны стола, а напротив сажали куклу и спрашивали: "Какой кубик ты видишь перед собой? А какого цвета кубик видит кукла?". Дети не могли посмотреть на реальность "глазами куклы". Так же они не способны понять, что есть взгляд другого человека. Эта особенность часто проявляется в виде истерик после 1,5-2 лет, если ребенку не установили четких границ с самого рождения. Если до определенного возраста все было можно, а потом вдруг появились запреты и ограничения в разных областях жизни, то малыш не понимает, почему мир так резко изменился, и старается истерикой вернуть его в прежние границы.

    Важно в первую очередь выстроить четкие границы . которые вы будете соблюдать изо дня в день. Если сегодня нельзя есть не за столом или ходить босиком по холодному полу, то этого нельзя будет делать и завтра, и послезавтра.

    Во-вторых, будьте сами лучшим примером для ребенка в том, как вы устанавливаете и выстраиваете собственные границы, подавайте ему положительный пример во всем. Возможно, сами родители в ответ на то, что не получают желаемого, "закатывают истерику" - обижаются, повышают голос, не разговаривают, хлопают дверью и т.д. (последите за собой).

    В-третьих, наберитесь терпения . процесс переучивания более трудный и длительный, чем процесс научения. Истерики будут повторяться и даже поначалу могут стать более яркими - ребенок будет пытаться добиться своего тем способом, который срабатывал до этого.

    В-четвертых, делайте все это с любовью . Это очень важно! Ведь истерика - от ощущения ребенка, что мир рушится. Дети очень любят стабильность и повторяемость, а если требования и реакции воспитателей (родителей) не постоянны, меняются, то нет ощущения безопасности мира. Четкие границы в воспитании и четкие "это можно, а это - нельзя" - то, к чему ребенок стремится от природы. Если этого нет, то возрастает его тревожность. Истерика - это "крик о помощи".

    Какая среда нужна ребенку 2-3 лет?

    В идеале, по ходу всего периода взросления ребенок должен находиться в заботливом лоне, расширяющемся вокруг него с течением лет. Сначала это - материнская утроба, а после рождения мать превращается для него во внешнее "прибежище". Затем лоном становится комната, квартира, семья, микрорайон, город, страна. Если бы мы только умели сохранять это обволакивающее ощущение теплоты, если бы оно не исчезало, а ширилось с годами, то наши дети чувствовали бы себя в безопасности. Окруженные любовью, они пропускали бы весь мир через себя, чтобы проникаться всё более сильным ответным чувством. Тогда вся их жизнь была бы естественна, приятна и прекрасна.

    истерика у ребенка 6 месяцев

    А потому для поддержки в ребенке чувства любящего окружения матери стоит как можно больше контактировать с ним в первые два-три года, держать его на руках или в слинге - по мере сил и возможностей. Не стоит опасаться привыкания: ведь связь с мамой - самая естественная для малыша вещь. Он должен чувствовать себя так, как будто все еще находится в материнской утробе, ловить ее запах, чувствовать ее прикосновения, нежиться в ее объятиях.

    Что же, теперь и из дома не выйти? По правде говоря, несмотря на всю сложность, по крайней мере вначале желательно выходить как можно меньше.

    В первые три года стоит всеми силами оберегать ребенка от постороннего окружения и тем более от среды, которая может выглядеть для него враждебной. Он должен по возможности ощущать себя вблизи матери, под ее опекой и защитой. Только в районе трехлетнего возраста он созревает для более широкого "поля деятельности" и начинает прокладывать настоящую связь с внешней средой, развиваясь в социальном плане и по-иному формируя взаимоотношения с матерью.

    Луис Сандер, известный исследователь в области психологии развития, пишет, что успешные возвращения к матери после отдалений от нее имеют важные психологические последствия. Когда малыш знает, что у него всегда есть возможность восстановить прежнюю близость в случае необходимости, он свободно раскрепощает весь свой потенциал.

    От этого простого контакта ребенок получает огромную отдачу - вещества, крайне важные для его развития. Само собой, со временем он будет становиться всё более самостоятельным, и тем не менее матери стоит держаться к нему как можно ближе. Именно возвращение в материнские объятия после самостоятельного "похода" - ползком, пешком или бегом - укрепляет связь между ними и правильно готовит ребенка к встрече с широким миром.

    Непонятная истерика у ребенка

    У меня вопрос, без ответа на который я не могу спокойно спать и растить ребенка.

    Я воспитываю малыша (Тимофею 3 месяца) по вашим книгам: в его комнате 20 градусов, влажность 40 -50 %, кормлю грудью, играю, люблю и обожаю! Позавчера вечером, когда Тимоша на полчаса остался с бабушкой (которую знает, узнает, никогда не реагировал негативно и много раз оставался!), случилась страшная истерика с визгом, слезами ну итд. при этом был сыт, сух, при хорошей температуре, короче все точно было в порядке. потом вроде бы успокоился, ночь спал хорошо (6 часов, потом еще 1,5). Мы решили, что это было требование мамы срочно. На следующий день (вчера) проснулся, все в порядке, как обычно. В час дня, ровно после еды - опять истерика, жуткая, с визгом, слезы градом (у меня тоже, как вы понимаете), я такого никогда не видела, не слышала, просто ужас, соседка пришла, посоветовала вызвать скорую. я всех обзвонила кого могла - у нас 2 педиатра и много подруг с детьми. версия - зубы. Калгель не помогает, руки во рту. 2 часа этого кошмара, потом уснул на полчаса (видимо от усталости), проснулся и еще 2 часа этого визга, я даже плачем назвать не могу, ооооооооочень громко. Резко успокоился, играет, улыбается, смеется. часа полтора все в порядке, а потом по новой. и еще часа 3-4! в итоге вызвали скорую, приехала скорая, сказали все в порядке! стул нормальный, моя диета не менялась, температуры нет, соплей нет, ЗУБЫ НЕ РЕЖУТСЯ, грыжи нет, отита нет! Скорая уехала, ребенок поел и уснул. Спал 7 часов, потом еще 3, сегодня все в порядке. Правда спит весь день, видимо устал вчера.

    Комментарии 22

    Моей козюле год и 7 и с ней до сих пор случаются такие приступы. Я связываю это с коликами

    Путь в школу и обратно

    Истерика у ребенка 6 месяцев

    Здравствуйте! Когда мы дважды приезжали к бабуле, то доча через минут 10 "адаптации" закатывала истерику - плакала, кричала так, что ничем нельзя помочь (пробовала и сисю, и в пеленку крепко заворачивать). Одевались и выходили, чтобы ехать домой. Естественно, когда одевались, она успокаивалась.

    Вчера решили сходить в гости на праздник, так тоже самое. Пытались успокоить на протяжении ЦЕЛОГО ЧАСА. В итоге начали собираться домой. По дороге тоже не могла успокоиться, дома через каждые 3 минуты плакала.

    Грешим на то,что за целый день она не покакала. Но и раньше было, что день не какает, но всё нормально. Зубки? Но не до такой же степени (2 нижних уже есть)! Может, новая обстановка? Люди?

    Вопрос: что же это было? И как помочь при этом?

    Девочки, ситуация следующая. Мой 6 мес сынишка закатывает истерики если что вдруг не по его. Он вытягивается как струна, краснеет, сжимает ручки в кулачках, начинает мычать и рычать и видно что он очень сердится.

    меня честно говоря такая ситуация очень удручает и беспокоит. я начинаю думать что избаловала ребенка.

    ребенок первый, желанный, родителям, т.е мне и мужу около 30. может мы его сильно балуем. сюсюкаем с ним все время. чуть запищал сразу на ручки, не хочешь эту игрушку на тебе другую. хотя не представляю а как иначе..мы же его любим.

    истерика у ребенка 6 месяцев

    у меня есть двоюродный брат. так вот когда он был в возрасте 2-3 лет если что было не по его он падал на пол бился головой плакал, кричал. не знаю почему но эти картины до сих пор у меня стоят перед глазами. я очень боюсь что мой ребенок тоже будет так делать. мне этого совсем не хочется.

    как быть? МОЖЕТ Я ЗРЯ ПАНИКУЮ? хотя такие истерики с краснением и рычанием у нас по 10-20 раз на дню.

    что я делаю не так?

    еще посетила мысль может это что то неврологическое? и малыша надо показать врачу? или все таки это характер?

    истерика у ребенка 6 месяцев

    Источники:
    www.ourbaby.ru, www.komarovskiy.net, agulife.ru, forum.materinstvo.ru

    Следующие материалы:


    18 ноября 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения