Журнал о здоровье детей

Жда у детей



Жда у детей

Г.А. Самсыгина, Т.В. Казюкова

Кафедра детских болезней № 1 педиатрического факультета

с курсом кардиоревматологии ФУВ.

Железодефицитные анемии (ЖДА) – исключительно часто встречающееся заболевание, характерной чертой которого является снижение содержания гемоглобина в эритроцитах вследствие дефицита железа в организме, что проявляется гипохромией и тенденцией к микроцитозу.

жда у детей

По данным Всемирной Организации Здравоохранения до 20 % населения Земли страдают ЖДА, но наиболее актуальна эта проблема в акушерстве и педиатрии. У беременных женщин и детей раннего возраста до 70-75% всех анемических состояний связано с дефицитом железа в организме. Это не случайно, так как именно во время беременности и в раннем детстве наиболее часто возникают ситуации, приводящие к дефициту данного микроэлемента, обусловленные высокими темпами роста и соответственно большими потребностями организма плода и ребенка. К развитию ЖДА в раннем детском возрасте, кроме того, могут приводить хронические микрокровопотери из желудочно-кишечного тракта (например, при вскармливании смесями, изготовленными на коровьем молоке), воспалительных и иных заболеваний ЖКТ, обуславливающие снижение абсорбции железа.

Однако не все перечисленные выше факторы, вызывающие ЖДА равнозначны. Отмечены существенные региональные различия в причинах ЖДА, определяемые географическими, социальными и социально-бытовыми условиями. Именно знание ведущих причин развития анемии позволяет формировать необходимый для каждого конкретного региона комплекс профилактических мероприятий. Например, в г. Москве по данным Д.Н. Дегтярева в течение последнего десятилетия наблюдается значительный рост частоты ЖДА среди детей и беременных женщин. Причем, среди беременных женщин частота ЖДА возросла более чем в 1,5 раза выше, чем среди детей. Наблюдения, проведенные в нашей клинике, показали, что среди московских детей первых 18 месяцев жизни, у которых железодефицитное состояние было диагностировано в 1999-2000 гг. практически не удается выявить обычно называемых причин, таких как грубое нарушение диететики.

Наоборот, большая часть детей с ЖДА вскармливалась вполне адекватно. Можно было отметить лишь более позднее введение овощного и мясного прикормов у некоторой части из них. Среди детей с ЖДА оказался незначительным процент недоношенных и маловесных (всего около 7%) и детей с высокими темпами развития (не более 20%). В то же время у матерей детей с ЖДА выявилась достоверно высокая частота анемии во время беременности, токсикоза первой половины беременности, гестозов, 2/3 из них курили.

Таким образом, возрастание частоты ЖДА среди московских детей 1998-2000 г.г. рождения, в первую очередь, связано с состоянием здоровья их матерей, неблагоприятным течением беременности, развитием анемии беременных и высокой частотой вредных привычек среди матерей. В то же время, так называемые, «детские» причинные факторы (неправильное вскармливание, повышенные темпы развития и т. д.), хотя и имеют место, но не доминируют.

Полученные данные позволяют сформулировать основные направления профилактики заболевания и сконцентрировать на них усилия врачей и организаторов здравоохранения. Так, для г. Москвы – это, прежде всего, улучшение качества здоровья беременных, профилактика и лечение ЖДА в этот период.

Однако до настоящего времени не сложилось единого мнения о наиболее оптимальных сроках и длительности проведения профилактической ферротерапии у беременных женщин.

Изучение гемограмм и ферритинового статуса пуповинной крови развивающихся плодов 22–36 недельного гестационного возраста (забор крови проводился методом кордоцентеза) [ Исследования выполнены совместно с сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ (зав. – академик РАМН, профессор Г.М. Савельева).], показали, что наиболее интенсивное возрастание уровня гемоглобина и числа эритроцитов и, соответственно, наиболее интенсивное потребление железа происходит у плода в период с 30 по 36 недели гестации. Можно предположить, что наиболее оптимальным сроком профилактической ферротерапии должен быть период беременности, предшествующий 30 недели.

Для детей первых месяцев жизни «естественной» профилактикой ЖДА является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 4-5 месяцев жизни, когда наблюдается наиболее активное потребление депонированного в антенатальном периоде жизни железа.

К группе риска по развитию ЖДА относятся дети с низкой массой тела при рождении (как недоношенными, так и доношенными), например, дети от многоплодной беременности, с задержкой внутриутробного развития или с высокими темпами физического развития. При необходимости искусственного или смешанного вскармливания этой категории детей следует использовать смеси, обогащенные железом (т.е. содержащие 8-12 мг железа на 1 л смеси). Обогащенные железом смеси используются у доношенных детей группы риска, начиная с 3-месячного возраста, а у недоношенных, - начиная с 2-месячного возраста.

Многочисленные исследования, проведенные среди детей, вскармливаемых смесями на основе коровьего молока, показали, что при этом наблюдается хроническая кровопотеря (вследствие диапедезной кровоточивости) со слизистой ЖКТ ребенка. Поэтому дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, должны относится к группе риска по развитию ЖДА.

Ряд ведущих фирм-производителей продуктов детского питания придерживаются концепции ступенчатой профилактики ЖДА у детей 1-го года жизни. Например, в начальной смеси Сэмпер Бэби 1 предусмотрено содержание железа 0,7 мг/100 мл, а «последующая» формула Сэмпер Бэби 2 при содержании железа 1,1 мг/100 мл способствует более высокой обеспеченности в этом микроэлементе детей второго полугодия. Железом обогащены также все фруктовые соки Сэмпер (5 мг/100 мл), что в сочетании с повышенным содержанием витамина С обеспечивает высокую степень усвоения железа. Дополнительное обогащение железом других постоянно используемых продуктов прикорма (фруктовые пюре, каши и вэллинги) также вносит существенный вклад в профилактику ЖДА у детей.

жда у детей

Наряду с этим всем детям группы риска (как на искусственном, так и на естественном вскармливании), начиная с 2 месячного возраста с профилактической целью, следует назначать препараты железа. Продолжительность профилактического курса ферропрепаратов велика и продолжается до 12-18-месячного возраста ребенка (табл.).

Таблица 1

Дозировки элементарного железа, используемые при профилактике и лечении железодефицитной анемии у детей.

Причины, симптомы, лечение железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия у детей- это заболевание органов кроветворения, при котором снижается уровень гемоглобина в крови, что обусловлено чувствительностью детского организма к неблагоприятным внешним факторам. Существует несколько видов анемий: гемолитическая, апластическая, постгеморрагическая и дефицитная (при недостатке железа, витамина В12 или фолиевой кислоты).

Самой распространенной является железодефицитная анемия, характеризующаяся пониженным содержанием железа в сыворотке крови и низким содержанием гемоглобина в эритроцитах крови.

Железо играет важную роль в жизнедеятельности организма. С помощью особого белка, транспортирующего железо, оно попадает в костный мозг и ткани. Различают гемовое и негемовое железо. Гемовое железо участвует в синтезе коллагена, гемоглобина, цитохромы, миоглобина, каталаза, транспортирует кислород, разрушает соединения перекиси, способствует росту тканей. Негемовое железо участвует в клеточных окислительно – восстановительных реакциях, синтезе флавопротеидов.

Существует три стадии дефицита железа в организме: прелатентная (недостаток железа в тканях, когда показатели крови в норме), латентная (гемоглобин в норме, но наблюдается недостаток железа в сыворотке крови) и железодефицитная анемия (изменение показателей крови).

В зависимости от тяжести заболевания, существуют три степени железодефицитной анемии: легкая (при уровне гемоглобина 90-110), средняя (при уровне гемоглобина 70-90), тяжелая (уровень гемоглобина менее 70).

Причины железодефицитной анемии у детей

У детей причины железодефицитной анемии могут быть разные: часто болеют дети, страдающие инфекционными болезнями, воспалением кишечника или дисбактериозом. При неблагоприятно развивающейся беременности может появиться анемия у новорожденных, и чаще всего она бывает у недоношенных детей.

Для нормального обмена веществ и развития детского организма необходимо достаточно железа, которое расходуется на синтез ферментов, содержащих железо, регенерацию клеток слизистой и кожи, сохранение баланса железа и накопление его резерва.

Быстрый рост и увеличение веса ребенка (объема крови) требуют больше железа, поскольку ускоряются обменные процессы. Появиться железодефицитная анемия может из-за инфекционных болезней, среди причин также скрытые кровопотери или кровотечения, заражение глистами. Если ребенок подвергается воздействию нескольких негативных факторов, может наблюдаться тяжелая степень железодефицитной анемии.

Симптомы железодефицитной анемии

Любой дискомфорт или болезнь вызывают изменение поведения ребенка. Явные симптомы у детей- это недостаток гемоглобина в крови и следующие признаки:

  • сухая, бледная кожа
  • ломкие ногти и волосы
  • слабость, апатия
  • отсутствие аппетита
  • головокружение
  • тахикардия
  • нарушение сна
  • снижение иммунитета (частые простуды, инфекционные заболевания).
  • При этих симптомах необходимо провести диагностику заболевания. Для этого исследуют кровь на уровень гемоглобина, эритроцитов, содержание железа в сыворотке, устанавливают цветной показатель. Врач назначает обследование ребенка, общий и биохимический анализ крови.

    Лечение железодефицитной анемии

    Прежде чем проводить лечение железодефицитной анемии у детей, устанавливают ее причину. Если анемия связана с нарушением работы внутренних органов, то устраняют причину заболевания. Главный принцип, если проводится лечение – правильное питание и диетотерапия. Известно, что у детей на грудном вскармливании редко возникает заболевание, поскольку белки женского молока лучше усваиваются и активно участвуют в синтезе гемоглобина. При недостатке материнского молока малышам рекомендуют адаптированные смеси. Кроме того, если есть железодефицитная анемия у детей, необходимо употреблять мясные продукты (богатый источник минералов и витаминов), так как животный белок помогает синтезировать гемоглобин.

    Медикаментозное лечение назначает врач, учитывая возраст ребенка и степень заболевания. Железосодержащие препараты лучше усваиваются при соблюдении диеты, употреблении продуктов, улучшающих всасываемость железа. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, мясо, печень. Нежелательно употреблять яйца, коровье молоко, чай, сыр, так как они замедляют процесс всасывания железа. После нормализации уровня гемоглобина, не следует прекращать прием препаратов, поскольку лечение у детей длительное.

    Профилактика заболевания

    Для сохранения крепкого здоровья ребенка и его гармоничного развития требуется режим питания и физическая активность. Профилактика железодефицитной анемии у детей включает диету, необходимость своевременно вводить в рацион фруктовые и овощные соки, мясные и рыбные продукты. Профилактические меры для детей таковы: необходимо употребление свежей, полезной пищи, обогащенной минералами и витаминами, пребывание на свежем воздухе, физические упражнения помогут ребенку быть крепким и здоровым.

    Железодефицитная анемия у ребенка

    Что такое Железодефицитная анемия у ребенка -

    Анемия у детей может быть вызвана множеством причин. С этим заболеванием сталкиваются педиатры мира ежедневно. В эту группу заболеваний входят те, что связаны с уменьшением содержания гемоглобина и/или эритроцитов в единице объема крови, что негативно сказывается на питании кислородом тканей организма.

    Железодефицитная анемия является самой распространенной из всех анемий - составляет 80% от количества всех случаев. В нашей стране и Европе распространенность железодефицитной анемии у детей младшего возраста составляет приблизительно 50%, а у детей старшего возраста - 20% и более.

    Железодефицитная анемия у ребенка - синдром, который характеризуется нарушением синтеза гемоглобина, что является результатом нехватки железа в организме. Он развивается на фоне патологических процессов, проявляется признаками анемии и сидеропении.

    Железо - один из основных микроэлементов в организме как ребенка, так и взрослого человека. В организме есть гемопротеины, в состав которых входит около 70% общего количества железа, которое там связано с порфирином. Железо содержится в гемоглобине. миоглобине, пероксидазах, цитохромах, каталазах и пр.

    Запасается в организме этот элемент в виде ферритина (большинство) и гемосидерина. У малышей большая часть железа хранится в эритроидных клетках и очень малое количество - в мышцах.

    Что провоцирует / Причины Железодефицитной анемии у ребенка:

    Железо всасывается в основном в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. Усваивается только двадцатая часть количества железа, который ребенок потребляет с едой ежедневно. Во многом усваиваемость этого элемента зависит от состояния ЖКТ. Больше всего железа организм получает из мясных продуктов - от 9% до 22%.

    Груднички получают железо из материнского молока, хотя в нем содержится не так уж много данного микроэлемента. Железо в молоке матери существует в форме лактоферрина, потому ребенку сложно его усваивать. В грудном человеческом молоке лактоферин существует в насыщенной и ненасыщенной формах. Иммуноглобулин А обладает антибактериальным эффектом только вместе с лактоферрином.

    Причины железодефицита у ребенка различные. Основная причина у грудничков - железодефицит или железодефицитная анемия у матери, которая была во время беременности или возникла во время вынашивания ребенка. Причинами являются также:

  • нарушение маточно-плацентарного кровообращения
  • осложненное течение беременности
  • синдром фетальной трансфузии при многоплодной беременности
  • фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения
  • Интранатальные причины железодефицитной анемии :

  • преждевременная или поздняя перевязка пуповины
  • фетоплацентарная трансфузия
  • интранатальные кровотечения (могут возникать из-за аномалий развития плаценты, пуповины или травматизма при акушерских манипуляциях)
  • Существуют постнатальные причины железодефицитной анемии у ребенка. Это, прежде всего, недополучение железа ребенком вместе с едой. Больше всего от этого страдают груднички, которых кормят неадаптированными молочными смесями, козьим и коровьим молоком. Также постнатальные причины заболевания таковы :

    1. потери железа, превышающие физиологические
    2. повышенная потребность организма в железе
    3. дефицит запасов железа при рождении
    4. заболевания желудочно-кишечного тракта ребенка
    5. анатомические врожденные аномалии
    6. синдром нарушенного кишечного всасывания
    7. употребление продуктов, замедляющих всасывание железа
  • дети с лимфатико-гипопластическим типом конституции
  • дети, родившиеся с массой, сильно превышающей нормальную
  • недоношенные дети
  • Причинами железодефицитной анемии у детей до 12 месяцев являются :

  • недостаточное употребление мясных продуктов
  • вегетарианство
  • вскармливание исключительно молоком
  • Это всё примеры несбалансированной диеты, которая может вызвать не только анемию, но и множество других заболеваний ЖКТ. Причинами сидеропении являются различные кровотечения, связанные с :

  • варикозным расширением вен пищевода
  • грыжей пищеводного отверстия диафрагмы
  • опухолями
  • дивертикулами
  • язвами ЖКТ
  • геморроидальными узлами
  • язвенным колитом
  • кровотечениями из дыхательных путей и мочеполового тракта
  • Другие причины железодефицитной анемии у детей :

  • прием препаратов: салицилаты, нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды, кумарины
  • болезнь Крона
  • энтериты
  • дисбактериоз кишечника
  • паразитарные инвазии
  • недостаточная активность или нехватка трансферрина в организме
  • Для лечения анемии у детей нужно распознать причину ее развития, чтобы влиять на основной патологический процесс.

    Патогенез (что происходит?) во время Железодефицитной анемии у ребенка:

    Железо выходит из организма с мочой, калом, потом, а также через ногти, волосы и кожу. Потери не зависят от пола. У детей выходит во внешнюю среду около 0,1-0,3 мг за 24 часа. У подростков потеря составляет максимум 0,5-1,0 мг. Ребенку нужно получать в день 0,5-1,2 мг железа. Повышенная потребность - у грудничков и дошкольников. Чтобы ребенок нормально развивался, в сутки в рационе должно быть 1,5 мг железа у новорожденных, а у детей от 1 до 3 лет - минимум 10 мг.

    Дефицит железа провоцирует склонность к инфекционным заболеваниям ЖКТ и органов дыхания малыша. Без железа перестают нормально функционировать структуры головного мозга. При нехватке железа происходят сбои в нервно-психическом развитии малыша. У детей, которым в грудном возрасте поставили диагноз железодефицитной анемии, в возрасте 3-4 лет находят нарушения передачи нервных импульсов от центров головного мозга к органам слуха и зрения из-за нарушения миелинизации и, как следствие этого, нарушение проводимости нервов.

    Симптомы Железодефицитной анемии у ребенка:

    Железодефицитная анемия проявляется такими симптомами:

  • бледность слизистых оболочек
  • бледность кожи
  • бледность конъюнктив глаз
  • капризность
  • общая вялость
  • легкая возбудимость детей
  • беспричинная или легко вызываемая плаксивость
  • потливость
  • снижение общего тонуса организма
  • снижение или отсутствие аппетита
  • срыгивание
  • неглубокий сон
  • снижение остроты зрения
  • рвота после кормления
  • При железодефицитной анемии у детей происходят изменения в мышечной системе:

  • утомляемость
  • слабость
  • трудность преодоления физических нагрузок
  • регресс моторных навыков у детей до 12 месяцев
  • У детей от 6 месяцев наблюдаются такие симптомы :

    - сухость и шершавость кожи

    - болезненные трещины в уголках рта

    - ломкость и тусклость волос

    - глоссит или атрофия слизистой оболочки ротовой полости

    - выпадение волос

    - ломкость и матовость ногтей

    Источники:
    medvuz.com, lmoroshkina.ru, www.eurolab.ua

    Следующие материалы:


    15 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения