Журнал о здоровье детей

Увеличение щитовидной железы у ребенка 6 лет



Увеличение щитовидной железы у ребенка 6 лет

Почему увеличивается щитовидная железа у детей?

Содержание

увеличение щитовидной железы у ребенка 6 лет

Болезни щитовидной железы занимают первое место среди других эндокринных заболеваний у детей. Они представляют особую опасность тем, что часто затрагивают многие органы и системы ребенка и головной мозг, что впоследствии влияет на его умственное развитие и способности к обучению.

Большое значение в развитии таких заболеваний эндокринной системы играет отсутствие плановой йодной профилактики в йоддефицитных регионах и городах. У детей недостаток йода приводит к комплексу специфических соматических и психомоторных нарушений.

Увеличенная щитовидная железа может возникать при ряде таких патологий:

  • зобе
  • тиреоидите
  • гипотиреозе
  • тиреотоксикозе
  • узлах щитовидной железы
  • раке щитовидной железы.
  • Зоб

    Зобом называется увеличение щитовидной железы, которое может протекать с признаками тиреотоксикоза, гипотиреоза или эутиреоза. Чаще всего он встречается у девочек и женщин. В зависимости от клинических проявлений зоб может быть нетоксический, приобретенный и эндемический.

    Приобретенный нетоксический зоб составляет 25% от всех случаев болезней щитовидной железы. Щитовидная железа увеличивается под действием аутоантител, которые стимулируют пролиферацию клеток.

    Диагностика зоба проводится с помощью осмотра пациента, пальпации железы и лабораторных обследований. Специального лечения зоба не требуется, если нет ярко выраженного косметического дефекта. Больной должен проходить периодические обследования и наблюдаться у врача.

    Тиреоидит

    Вторым по распространенности заболеванием щитовидной железы идет тиреоидит. Он может быть острым и подострым.Вызывает тиреоидит бактерии: стрептококки, стафилококки и т.д.Возбудитель попадает в организм через кровь или лимфу. Больного беспокоит отечность в области железы, болевые ощущения и повышение температуры тела.

    Диагностика тиреоидита проводится с помощью инструментальных и лабораторных методов обследования. Для лечения назначаются антибиотики, вскрытие абсцесса.

    Гипотиреоз

    Гипотиреоз может сохраняться у ребенка в течение всей жизни.

    Иногда сочетается вместе с зобом. Диагностика гипотиреоза проводится при помощи анализов на гормоны, биопсии и выявления антитиреоидных аутоантител. Для лечения гипотиреоза детям назначают внутрь левотриксин, пропранолол и другие лекарственные препараты.

    Узлы щитовидной железы

    Увеличенные узлы щитовидной железы встречаются в результате радиоактивного облучения, при наследственных заболеваниях и других патологиях щитовидной железы. Обследование проводится с помощью лабораторных данных, инструментальных методов диагностики и физикального исследования.

    увеличение щитовидной железы у ребенка 6 лет

    При увеличенных лимфатических узлах можно подозревать злокачественное образование щитовидной железы. Лечение доброкачественных узлов заключается в наблюдении за образованием, за ростом узлов. Применяют тиреоидные гормоны, хирургические методы лечения, комбинированное лечение.

    Злокачественные болезни щитовидной железы

    Злокачественные болезни щитовидной железы встречаются в основном у пожилых людей. У детей данное заболевание может возникать вследствие радиоактивного облучения. На первых этапах больной не испытывает видимых симптомов и может не знать о своем заболевании. Для диагностики используется биопсия, при которой берется часть ткани или клеток с опухоли.

    Лечатся злокачественные опухоли железы только с помощью хирургических методов лечения. Профилактика заболеваний щитовидной железы проводится назначением препаратов йода в дефицитных регионах и городах.

    Поделиться статьей с друзьями:

    (Оценок еще нет)

    Увеличение щитовидной железы у детей

    Актуальность проблемы

    Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. На фоне роста числа детей с недугами щитовидной железы значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и, вероятно, с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Большую роль в этом играет тот факт, что в настоящее время практически не проводят плановую йодную профилактику в йоддефицитных районах, в которых, по современным представлениям, проживает более 50 процентов населения России. Особые последствия такая ситуация имеет для детского населения, так как помимо зоба йодная недостаточность у детей обнаруживается комплексом специфических для этого возраста психомоторных и соматических нарушений, снижением в дальнейшем фертильности и другими проявлениями. Это усугубляется тем, что тиреоидная патология наиболее часто встречается у девочек и в такой важнейший период, как пубертат.

    15,6

    Одним из основных проявлений недугов щитовидной железы является увеличение ее размеров. Именно на этот симптом зачастую впервые обращают внимание больной и врач. В связи с этим практическому врачу необходимо иметь четкое представление об алгоритме диагностического поиска и терапевтической схеме у детей и подростков с зобом.

    Увеличение щитовидной железы у детей

    Актуальность проблемы

    Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) в настоящее время выходят на первое место среди всей эндокринной патологии у детей. На фоне роста числа детей с заболеваниями щитовидной железы значительно изменяется структура тиреоидной патологии, что связано как с улучшением методов диагностики, так и, вероятно, с изменением экологической и радиологической обстановки на территории нашей страны. Большую роль в этом играет тот факт, что в настоящее время практически не проводят плановую йодную профилактику в йоддефицитных районах, в которых, по современным представлениям, проживает более 50% населения России. Особые последствия такая ситуация имеет для детского населения, так как помимо зоба йодная недостаточность у детей обнаруживается комплексом специфических для этого возраста психомоторных и соматических нарушений, снижением в дальнейшем фертильности и другими проявлениями. Это усугубляется тем, что тиреоидная патология наиболее часто встречается у девочек и в такой важнейший период, как пубертат.

    15,6

    Одним из основных проявлений заболеваний щитовидной железы является увеличение ее размеров. Именно на этот симптом зачастую впервые обращают внимание больной и врач. В связи с этим практическому врачу необходимо иметь четкое представление об алгоритме диагностического поиска и терапевтической схеме у детей и подростков с зобом.

    статья размещена в номере 8 за декабрь 2012 года, на стр. 16-21

    Зоб у детей: что должен знать педиатр и врач общей практики?

    М.Е. Маменко, д.м.н. профессор,

    заведующая кафедрой педиатрии факультета последипломного образования ГУ «Луганский государственный медицинский университет»

    Заболевания щитовидной железы занимают первое место в структуре эндокринной патологии человека. По оценкам экспертов ВОЗ, зобом страдают более миллиарда жителей Земли. Наличие тиреоидной патологии зачастую манифестирует неспецифическими проявлениями со стороны различных органов и систем, что делает проблему заболеваний щитовидной железы мультидисциплинарной. Периоды интенсивного роста и развития человека особенно требуют адекватного тиреоидного обеспечения. Поэтому своевременная диагностика, лечение и профилактика зоба – актуальная проблема не только для детской эндокринологии, но и для педиатрии в целом.

    Определения

    Щитовидная железа (ЩЖ) – эндокринный орган в форме бабочки, расположенный в норме на передней поверхности шеи.

    Трийодтиронин (Т3 ) и тироксин (Т4 ) – йодсодержащие гормоны, синтезируемые щитовидной железой, секретируемые ею в кровь и реализующие свое влияние на периферии.

    Тиреоидные гормоны (ТГ) регулируют процессы роста, развития, дифференцировки, обмена веществ и энергии, функциональную активность мозга, сердца, мышц и других органов и тканей человеческого организма.

    Термин зоб обозначает любое увеличение щитовидной железы. Зоб не всегда свидетельствует о нарушенной функциональной активности данного эндокринного органа. Увеличенной может быть щитовидная железа, синтезирующая избыток ТГ (гипертиреоз) или их недостаточное количество (гипотиреоз) . Однако в детском возрасте чаще всего именно за счет увеличения ЩЖ обеспечивается адекватный тиреоидный гормоногенез (эутиреоз) . В любом случае увеличение щитовидной железы происходит под воздействием неблагоприятного фактора, а значит зоб – всегда явление патологическое, требующее проведения лечебных и профилактических мероприятий.

    Этиология и патогенез

    Какие же причины приводят к развитию зоба?

    Наиболее распространенным во всем мире этиологическим фактором, приводящим к увеличению ЩЖ, является йодный дефицит (ЙД).

    Основа функциональной активности щитовидной железы состоит в захвате йода из крови человека для вовлечения его в тиреоидный синтез. В теле взрослого человека содержится 15-20 мг йода, 70-80% которого сконцентрировано в щитовидной железе. В условиях ЙД интратиреоидное содержание микроэлемента может снизиться до 20 мкг. В йодобеспеченных регионах щитовидная железа использует 60 мкг йода каждый день, для того чтобы поддержать тиреоидный синтез и сбалансировать потери. Трансмембранный транспорт осуществляется против градиента концентраций: в 20-50 раз выше в ЩЖ, чем в плазме.

    увеличение щитовидной железы у ребенка 6 лет

    На апикальной мембране тиреоцита при помощи фермента тиреопероксидазы и перекиси водорода происходит окисление йода и его присоединение к тирозольному остатку тиреоглобулина, образуя монойодтирозин и дийодтирозин. Эти два соединения являются прекурсорами ТГ. Под влиянием тиреопероксидазы соединение монойодтирозина и дийодтирозина приводит к образованию Т3. а слияние двух дийодтирозинов формирует Т4 .

    Йод составляет 59 и 65% молекулярной массы Т3 и Т4 соответственно. В ЩЖ йод в соединении с тиреоглобулином накапливается в коллоиде тиреоидных фолликулов.

    В настоящее время Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным комитетом по контролю за йоддефицтными заболеваниями рассчитаны и утверждены рекомендованные уровни ежедневного потребления йода, которые обеспечивают адекватный тиреоидный гормоногенез и, следовательно, предотвращают развитие йоддефицитных заболеваний (табл. 1) .

    Таблица 1. Рекомендованные уровни йодного поступления в организм

    Источники:
    tvoyaybolit.ru, art.russ-med.ru, www.medline.uz, d-l.com.ua

    Следующие материалы:


    13 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения