Журнал о здоровье детей

Стеноз 1 степени у ребенка лечение



Стеноз 1 степени у ребенка лечение

В зависимости от выраженности сужения просвета гортани различают стеноз (круп) I, II и III степени.

Необходимо исключить папилломатоз гортани, который может привести к стенозу. Заболевание развивается медленно, осиплость голоса нарастает постепенно (иногда годами).

Неотложная помощь

Неотложная помощь: следует попытаться снять или уменьшить явление стеноза с помощью рефлекторно отвлекающих процедур. Хорошее действие оказывает общая горячая ванна продолжительностью до 5—7 мин (температура воды до 38—39 °С) или ножные ванны с горчицей. После ванны больного необходимо укутать, чтобы сохранить тепло и расширить кожные сосуды. При высокой температуре тела (выше 37,5 °С) ванну не делают. Иногда эффект достигается горчичниками, их можно ставить до 3—4 раз в сутки. Рекомендуется теплое щелочное питье (молоко в сочетании с гидрокарбонатом натрия, питьевой содой или минеральной водой типа боржоми). Показаны щелочные (2 ч. л. питьевой соды на 1 л воды) и паровые ингаляции, которые повторяют каждые 3 ч. Смягчение кашля свидетельствует об эффективности проведенной процедуры. Назначают пипольфен внутрь или внутримышечно 0,5—1 мл 2,5%-ного раствора. Можно ввести внутримышечно 1%-ный раствор димедрола в возрастной дозировке. Этих мероприятий достаточно для оказания неотложной помощи при стенозе гортани I степени.

При стенозе гортани II степени также применяют отвлекающие процедуры. Кроме того, проводят дегидратационную терапию (внутривенное введение 20%-ного раствора глюкозы, 10%-го глюконата кальция от 1 до 5 мл и 2,4%-ный раствор эуфиллина внутривенно от 0,3 до 5 мл 2—3 раза в день), в сочетании с теплым питьем и ингаляциями. Антигистаминные препараты по показаниям вводят парентерально. Преднизолон назначают внутрь (1—2 мг/кг в сутки).

При крупе II— III степени проводят длительные повторные паровые ингаляции. Ванны противопоказаны. Необходимо парентеральное введение преднизолона в дозе 1 —5 мг/кг в сутки или гидрокарбоната —3—5 мг/кг, в зависимости от тяжести состояния. Показаны антибиотики широкого спектра действия седативная терапия — одна из важнейших мер: седуксен (внутримышечно и внутривенно 0,3—0,5 мг/кг, не более 10 мг на введение до 3 раз в сутки), оксибутират натрия.

При признаках сердечной недостаточности—строфантин 0,05%-ный раствор или коргликон 0,06%-ный раствор внутримышечно.

Стенозирующий ларинготрахеит у детей, важно для родителей маленьких детей!

Любое заболевание у ребенка заставляет волноваться родителей, бабушек и дедушек. Сегодня поговорим о заболевании, которое часто встречается в возрасте от 6 мес. до 2 лет жизни и называется стенозирующий ларинготрахеит у детей. В данной статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Сущность заболевания
  2. Причины стенозирующего ларинготрахеита (основная и более редкие)
  3. Степени сужения гортани (степени тяжести заболевания)
  4. Симптомы стенозирующего ларинготрахеита
  5. Принципы лечения заболевания.

Сущность стенозирующего ларинготрахеита

Итак, стенозирующий ларинготрахеит представляет собой воспалительный процесс, локализованный в органах дыхания – трахеи и гортани (греч. larinx), вызываемый острым вирусным заболеванием, приводящим к сужению просвета указанных органов. Вместо современного наименования стенозирующий ларинготрахеит часто используется старый термин - ложный круп.

При развитии данной патологии у детей формируются воспалительные уплотнения в виде валиков под голосовыми связками, а также имеется обильное отделяемое, состоящее из слизи и гноя, локализованное на слизистых трахеи и гортани. В результате развития отека, наличия слизи и гноя в просвете трахеи и гортани, а также корок формируется сужение просвета воздухоносных путей – стеноз. Сужение (стеноз или обструкция) просвета трахеи и гортани приводит к нарушению выделения слизисто-гнойного содержимого, которое стекает в бронхи и может привести к развитию серьезных осложнений – воспаления легких или бронхита.

Причины стенозирующего ларинготрахеита

Основная причина, которая вызывает стенозирующий ларинготрахеит у детей . - это вирусная инфекция. поражающая слизистые оболочки дыхательных путей. Чаще всего заболевание развивается при ОРВИ, гриппе. парагриппе или аденовирусных патологиях. Комбинация нескольких вирусов или присоединение бактериального компонента также может привести к развитию стенозирующего ларинготрахеита.

Помимо основной вирусной причины ларинготрахеита выделяют более редкие причинные факторы:

  • отеки гортани, вызванные аллергической или псевдоаллергической реакцией
  • инфекционные заболевания (корь, дифтерия. скарлатина и т.д.)
  • травмы гортани или наличие инородных тел в просвете органа.
  • Степени сужения гортани

    В зависимости от симптомов, характера течения и причины стенозирующий ларинготрахеит у детей разделяется на несколько видов. Так, выделяют первичную или рецидивирующую форму, течение заболевания бывает непрерывным или волнообразным. Самое важное место в классификации заболевания занимает степень сужения просвета гортани, которая подразделяется на 4 стадии:

    1. I. компенсация
    2. II. неполная компенсация
    3. III. декомпенсация
    4. IV. терминальная.

    Данные стадии сужения гортани отражают тяжесть заболевания.

    Заболевание развивается на фоне ОРВИ или гриппа, начинается обычно остро, вечером или ночью. Ребенка начинает мучить прерывистый «лающий» кашель и затруднение дыхания. Горло ребенка красное, голос сиплый, температура значительно повышена, присутствует рвота, а иногда судороги. Кашель временами может переходить в удушье, а состояние ребенка ухудшается стремительно.

    Симптомы стенозирующего ларинготрахеита

    Старое название заболевания «круп» произошло от шотландского слова croup, которое переводится как«каркать». В данном случае название патологии отражает ведущий симптом – каркающий, или лающий, грубый кашель. Вообще, с тенозирующий ларинготрахеит у детей характеризуется группой симптомов, к которым относятся следующие:

  • сиплый, хриплый голос вплоть до полной его потери с возможностью говорить только шепотом
  • специфический кашель – грубый, «каркающий», «лающий»
  • одышка
  • шумное, хриплое, клокочущее дыхание с затрудненным вдохом и выдохом
  • втягивание кожи и мышц в межреберные просветы.
  • I стадия сужения гортани (компенсация) характеризуется кашлем, осиплостью голоса и затруднением дыхания. На II стадии к данным симптомам присоединяются одышка, приступы удушья, учащение сердцебиения, посинение губ, пальцев рук и ног. Ребенок находится в тяжелом состоянии. На III стадии сужения гортани состояние ребенка является очень тяжелым: сильная одышка, тяжелое, шумное и затрудненное дыхание, кожа бледная, покрытая холодным потом. IV стадия является терминальной – ребенок поверхностно дышит, почти не слышно, полностью апатичен, сердцебиение редкое, а пульс практически не прощупывается. Возможны обмороки, судороги или остановка сердца.

    Принципы лечения стенозирующего ларинготрахеита

    Правильное и полное лечение стенозирующего ларинготрахеита у детей необходимо проводить в больнице под постоянным наблюдением педиатра и ЛОРа. При этом сужение гортани I и II степеней является показанием к госпитализации в детскую больницу (ЛОР-отделение), обструкция III и IV степеней требует проведения реанимационных мероприятий.

    стеноз 1 степени у ребенка лечение

    Терапия сужения гортани I степени складывается из тепловых процедур (горчичники, горячие ванны, обильное теплое питье, спиртовые компрессы) и медикаментозного лечения (димедрол, супрастин, анальгин, аспирин). II стадия сужения гортани требует проведения аналогичных тепловых процедур в сочетании с расширенным медикаментозным лечением (валериана, седуксен, но-шпа, эуфиллин, внутривенное введение глюкозы, эфедрин, кальция глюконат и преднизолон).

    При сужении гортани III-IV степеней проводятся неотложные мероприятия по восстановлению дыхания у ребенка. Чаще всего проводится интубация трахеи с помощью специальной трубки. Параллельно проводятся ингаляции с противоотечной смесью, все медикаменты вводят исключительно внутривенно. Во всех стадиях заболевания показаны гормональные препараты – гидрокортизон и преднизолон, а также жаропонижающие – амидопирин, анальгин, аспирин, которые можно сочетать с накладыванием пузыря со льдом на голову, шею, пах и подмышки.

    Из всего вышеописанного становится понятно, что заболевание достаточно серьезное и требует внимания к себе в первую очередь родителей, которые ни в коем случае не должны паниковать, а среагировать на ситуацию адекватно, а самое главное оперативно. 

    У вас остались вопросы?

    Задавайте их в комментариях к статье, я обязательно постараюсь вам ответить. Не забудьте подписаться на новые статьи блога, чтобы не пропустить новую статью. Буду благодарен вам за использование социальных кнопок внизу статьи.

    С уважением, ЛОР врач Владимир. Смотри все статьи блога на этой странце

    Стеноз гортани у детей: степени

    1. Компенсированная степень – характеризуется тем, что дыхание ребенка становится более медленным и глубоким, но промежутки между вдохом и выдохом минимизируются. Сердцебиение замедляется, признаки кислородного голодания отсутствуют. Одышка и свистящее дыхание отмечается лишь при активной физической или эмоциональной нагрузке.
    2. Субкомпенсированная степень – нарушения дыхания появляются и тогда, когда ребенок неактивен. Ребенок начинает тяжело и шумно дышать, проявлять беспокойство и лихорадочное возбуждение. Проявляются признаки гипоксии: посинение ногтей, носогубного треугольника. При прослушивании, в легких отмечается множество сухих хрипов.
    3. Декомпенсированная степень – ребенок начинает дышать аритмично, грудина во время вдоха втягивается практически до позвоночника. Ребенок беспокоен, проявления гипоксии ярко выражены: синюшная окраска кожных покровов, учащение пульса.
    4. Асфиксия – крайне тяжелая степень. Ребенок впадает в коматозное состояние, сопровождающееся судорогами, остановками дыхания, замедлением пульса, недержанием мочи и кала.

    Лечение - Острый ларинготрахеит и острый стеноз гортани

    Страница 5 из 5

    Общие принципы лечения острого ларинготрахеита и острого стеноза гортани

    Выбор лечебных мероприятий определяется тяжестью состояния больного, степенью выраженности стеноза (табл.), вне зависимости от этиологического фактора.

    Решение о необходимости интубации в первую очередь должно основываться на клинических признаках, а не результатах анализа газового состава крови или рентгенографии.

    Показания к интубации:

    • прогрессирующая обструкция дыхательных путей, острый стеноз гортани III—IV стадии

    • нарастающее истощение физической активности, угнетение дыхательных движений

    • гипоксемия, увеличение потребности в кислороде, ацидоз

    • неэффективность интенсивной комплексной терапии в течение 3—4 часов

    • отсутствие реакции на повторные ингаляции эпинефрина.

    Подготовка к интубации должна быть начата еще до появления критических симптомов асфиксии, потери сознания и развития тяжелой дыхательной недостаточности. По возможности интубации должно предшествовать эндоскопическое исследование верхних дыхательных путей, во время которого можно оценить выраженность отека подскладочного отдела гортани.

    Методом выбора является назотрахеальная интубация (быстрее и легче выполнима). Длительность нахождения интубационной трубки у детей до 2 лет не должна превышать 2—3 суток, у детей более старшего возраста — 7 суток. В отсутствие перспективы экстубации на 5—7 сутки производится трахеостомия.

    Фармакотерапия острого стеноза гортани у взрослых

    Фармакотерапия при остром стенозе гортани на фоне острого ларинготрахеита направлена на ликвидацию отека, воспалительного процесса и восстановление дыхания. Данной цели можно добиться при помощи комбинированного применения ГКС, антигистаминных лекарственных средств и бронхолитиков, назначаемых в различных сочетаниях в зависимости от степени тяжести острого стеноза гортани.

    Фармакотерапия при остром стенозе гортани I степени

    Дифенгидрамин в/м или в/в по 20—

    50 мг 1—3 р/сут или Клемастин в/м или в/в по 2 мг 2—4

    р/сут или Прометазин в/м или в/в по 50 мг

    2—4 р/сут или Хлоропирамин внутрь по 25 мг 3—

    4 р/сут

    Аминофиллин в/в по 240—480 мг 1—

    2 р/сут или Теофиллин внутрь после еды по

    0,1—0,2 г 2—4 р/сут

    Будесонид в ингаляциях по 200—400 мкг 2—3 р/сут

    Фармакотерапия острого стеноза гортани II—IV степени

    Гидрокортизон в/в медленно струйно или капельно растворить в 0,9% растворе натрия хлорида, 50—300 мг/сут (до 1000—1500 мг/сут) 2—3 сут или

    Дексаметазон в/в медленно струй-но или капельно растворить в 0,9% растворе натрия хлорида, 4—20 мг/сут (до 80 мг/сут) в 2—4 введения 2—3 сут или

    Преднизолон в/в медленно струйно или капельно растворить в 0,9% растворе натрия хлорида, 0,5— 1 мг/кг, при необходимости повторить через 30 минут, 2—3 сут

    стеноз 1 степени у ребенка лечение

    Будесонид в ингаляциях по 200— 400 мкг 2—3 р/сут

    Аминофиллин в/в по 240—480 мг

    1—2 р/сут или Теофиллин внутрь после еды по

    0,1—0,2 г 2—4 р/сут

    Дифенгидрамин в/м или в/в по

    20—50 мг 1—3 р/сут или Клемастин в/м или в/в по 2 мг 2—4 р/сут или Прометазин в/м или в/в по 50 мг

    2—4 р/сут или Хлоропирамин внутрь по 25 мг 3—4 р/сут

    Инфузионная терапия показана при развитии явлений дегидратации . Сосудосуживающие средства — аэрозоль эпинефрина (1—2 процедуры) — показаны для уменьшения отека слизистой оболочки гортани.

    Назначение муколитических препаратов имеет второстепенное значение и применяется после купирования явлений стеноза:

    Ацетилцистеин внутрь

    600 мг/сут в 1 прием или по 200 мг в 2—3 приема ингаляции по 2—5 мл 20% раствора (в течение 15—20 мин) 3—4 р/сут в/м 300 мг 1 р/сут или

    Гвайфенезин внутрь по 200—400 мг 6 р/сут или

    Карбоцистеин внутрь по 750 мг 3 р/сут

    Карбоцистеин потенциирует эффект ГКС и антибактериальной терапии, а также бронхолитический эффект теофиллина.

    Фармакотерапия при неосложненном остром ларинготрахеите у взрослых

    Антибактериальная терапия показана только в случае присоединения бактериальной инфекции ее желательно назначать после микробиологического исследования мокроты или секрета трахеи. Целесообразно применение муколитиче-ских препаратов (см. Фармакотерапия при остром стенозе гортани у взрослых).

    Фармакотерапия острого стеноза гортани и острого ларинготрахеита у детей

    Общие принципы лечения не отличаются от таковых у взрослых. Существуют различия лишь в дозах и способах введения лекарственных средств.

    Фармакотерапия острого стеноза гортани I степени

    Дифенгидрамин в/м или в/в по 2— 5 мг 2—3 р/сут (детям до 1 года) по 5—15 мг 2—3 р/сут (детям 2—5 лет) по 15—30 мг 2—3 р/сут (детям 6—12 лет) или

    стеноз 1 степени у ребенка лечение

    Клемастин в/м или в/в

    25 мкг/кг/сут в 2 введения внутрь по 0,5—1 мг 2 р/сут или

    Прометазин в/м или в/в 0,3—

    0,5 мг/кг или Хлоропирамин внутрь по 6,25—

    12,5 мг 2—3 р/сут

    Аминофиллин в/в 30—60 мг/сут в 2—3 введения (детям до 3 мес) 60—90 мг/сут в 2—3 введения (детям 4—12 мес) 90— 120 мг/сут в 2—3 введения (детям 1—3 лет) 120—240 мг/сут в 2—3 введения (детям 4— 7 лет) 250—500 мг/сут в 2—

    3 введения (детям 8—18 лет) внутрь после еды 15 мг/кг/сут в 3—4 приема ректально, в микроклизмах, растворив в 20—

    25 мл теплой воды 15 мг/кг/сут в 2 приема или Теофиллин внутрь после еды по 0,01—0,04 г 2 р/сут (детям 2—

    4 лет) по 0,04—0,06 г 2 р/сут (детям 5—6 лет) по 0,05—0,075 г

    2 р/сут (детям 7—9 лет) по 0,05—0,1 г 2 р/сут (детям 10—15 лет)

    Будесонид в ингаляциях по 50— 100 мкг 2—4 р/сут

    Фармакотерапия острого стеноза гортани II—IV степени

    Гидрокортизон в/в медленно струйно или капельно или в/м по 1—2 мг/кг (до 6—9 мг/кг/сут) 3—4 р/сут или

    Дексаметазон в/в медленно струй-но или капельно или в/м 0,6 мг/кг/сут в 1—2 введения 2—3 сут или

    Преднизолон в/в медленно струйно или капельно или в/м по 2—

    3 мг/кг 2—4 р/сут в течение 2—3 сут(детям 2—12 мес) по 1— 2 мг/кг 2—4 р/сут (детям 1— 14 лет)

    IБудесонид в ингаляциях по 50— 100 мкг 2—4 р/сут

    Аминофиллин в/в 30—60 мг/сут в 2—3 введения (детям до 3 мес) 60—90 мг/сут в 2—3 введения (детям 4—12 мес) 90—120 мг/сут в 2—3 введения (детям 1—3 лет) 120—240 мг/сут в 2—3 введения (детям 4—7 лет) 250—500 мг/сут в 2—3 введения (детям 8—18 лет) внутрь после еды 15 мг/кг/сут в 3—4 приема ректально, в микроклизмах, растворив в 20—25 мл теплой воды 15 мг/кг/сут в 2 приема или

    Теофиллин внутрь после еды по 0,01—0,04 г 2 р/сут (детям 2— 4 лет) по 0,04—0,06 г 2 р/сут (детям 5—6 лет) по 0,05—0,075 г 2 р/сут (детям 7—9 лет) по 0,05—0,1 г 2 р/сут (детям 10—15 лет)

    Дифенгидрамин в/м или в/в по 2—5 мг 2—3 р/сут (детям до 1 года) по 5—15 мг 2—3 р/сут (детям 2—5 лет) по 15—30 мг 2—3 р/сут (детям 6—12 лет) или

    Клемастин в/м или в/в

    25 мкг/кг/сут в 2 введения внутрь по 0,5—1 мг 2 р/сут или

    Прометазин в/м или в/в 0,3—

    0,5 мг/кг или Хлоропирамин внутрь по 6,25—12,5 мг 2—3 р/сут

    Как и у взрослых, муколитические лекарственные средства применяют после купирования явлений стеноза:

    Ацетилцистеин внутрь по 10 мг/ кг/сут (детям до года) по 100 мг 2 р/сут (детям 1—2 лет) по 100 мг 2—3 р/сут (детям 2— 6 лет) по 200 мг 2—3 р/сут (детям 6—14 лет) или

    Гвайфенезин внутрь по 50—100 мг 6 р/сут (детям 2—6 лет) по 100—200 мг 6 р/сут (детям 6—12 лет) или

    Карбоцистеин, 2,5% сироп, внутрь по 2,5—5 мл 4 р/сут (детям 2— 5 лет) по 10 мл 4 р/сут (детям 5—12 лет)

    Оценка эффективности лечения

    У интубированных пациентов, получающих ГКС, клиническое улучшение наступает в течение первых 24 часов. Назначение ГКС уменьшает длительность интубации и снижает риск реинтубации.

    Осложнения и побочные эффекты лечения

    Следует учитывать возможность развития синдрома рикошета в случае применения аэрозоля эпинефрина, когда после первоначального улучшения на 30— 60 минут явления стеноза появляются вновь и даже усиливаются. Пациенты, получавшие ингаляции эпинефрина, должны наблюдаться в стационаре как минимум 6 часов, а лучше — до следующего утра.

    Ошибки и необоснованные назначения

    Назначение седативных препаратов при остром ларинготрахеите без острого стеноза гортани или острого стеноза гортани I степени нецелесообразно, так как может нивелировать нарастающее беспокойство больного, являющееся важным признаком развивающейся гипоксии.

    При острой обструкции дыхательных путей противопоказано сочетание ацетилцистеина с брон-холитиками.

    Назначение антибиотиков при неосложненном остром ларинготрахеите не показано.

    Источники:
    www.feldsherstvo.ru, lor-online.com.ua, my-sunshine.ru, lekmed.ru

    Следующие материалы:


    17 декабря 2017 года

    Комментарии: 1

    18.11.17, 03:21
    Georgenap

    прогон сайта
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения