Журнал о здоровье детей

Психологическая помощь родителям детей с дцп



Психологическая помощь родителям детей с дцп

Мамайчук И.И. Психологическая помощь детям с проблемами в развитии

Стр. 101

§ организация родительских ассоциаций и клубов с целью оказания взаимной поддержки родителям тяжело больных детей

§ психотерапевтическая работа с родителями, особенно с отцами больных детей

§ активное включение родителей в процесс психологической коррекции.

Глава 5 Психическое развитие детей с церебральным параличом и основные направления психологической помощи

Из истории вопроса

Детский церебральный паралич (ДЦП) это тяжелое заболевание, которое возникает у ребенка в результате поражения головного и спинного мозга на ранних этапах его формирования (внутриутробном, в период родов или в период новорожденности). Основным клиническим симптомом при ДЦП является нарушение двигательных функций, однако, кроме этого, у детей с ДЦП имеют место нарушения зрения, слуха, речи, интеллекта. У некоторых детей наблюдаются судорожные синдромы. По данным ряда авторов, на 10 000 новорожденных приходится 3442 ребенка, страдающих церебральным параличом. За последнее десятилетие в России увеличилось количество детей с детским церебральным параличом.

Первое клиническое описание ДЦП было сделано английским врачомхирургом В. Литтлем в 1861 году. Он впервые доложил об этом на заседании английского Королевского медицинского общества, а затем опубликовал свои наблюдения за детьми, у которых после перенесенной при родах травмы головы развились параличи конечностей (Little, 1862). В течение почти ста лет детский церебральный паралич назывался болезнью Литтля. Термин «детский церебральный паралич» принадлежит Зигмунду Фрейду. В 1893 году он предложил объединить все формы спастических параличей внутриутробного происхождения со сходными клиническими признаками в группу церебральных параличей. В 1958 году на заседании восьмого пересмотра ВОЗ в Оксфорде этот термин был утвержден и было дано определение:

«Детский церебральный паралич — не прогрессирующее заболевание головного мозга, поражающее его отделы, которые ведают движениями и положением тела, заболевание приобретается на ранних этапах развития головного мозга».

В настоящее время этот термин является общепринятым. В 1983 году Л. О. Бадалян предложил другое название детских церебральных параличей — «дизонтогенетические постуральные дискинезии». Автор справедливо отмечает, что поражение нервной системы при ДЦП представляет собой не «поломку» уже готового механизма, а задержку или искажение развития. «Эти нарушения нельзя считать исключительно церебральными, так как механизм реализации патологической двигательной активности лежит не горизонтально, а охватывает всю вертикальную систему регуляции движений» (Бадалян, 1993, с. 214). Безусловно, термин «дискинезии» значительно точнее отражает характер двигательных нарушений при ДЦП, подчеркивает их обусловленность расстройствами онтогенеза локомоторных функций. Хотя термин «детский церебральный паралич» не отражает сущности имеющихся при этом заболевании нарушений, однако его широко используют в мировой литературе, и другого понятия, всесторонне характеризующего эти патологические состояния, до настоящего времени не предложено.

Родителям детей с ДЦП

Невозможно выразить словами чувства, которые испытывают родители, малышам которых поставлен диагноз ДЦП. Ведь детский церебральный паралич, является неизлечимым заболеванием, что вселяет в родителей неистовый страх, панику и чувство беспомощности. Многие родители не в состоянии пережить такое жизненное испытания, уходят из семьи, особенно мужчины, ведь их психика намного слабее женской. В такой момент маме больного ребенка приходится решать не одну, а целую массу проблем, и если она отыщет в себе силы и веру для борьбы за счастье своего малыша, то сможет помочь ребенку стать счастливым.

Первое, что необходимо сделать, это собраться с силами и осознать, что ежедневно придется преодолевать массу трудностей, ознакомится с литературой, и природой заболевания. Постарайтесь не делать из ребенка с детства беспомощного человека, и относится к нему как немощному и неполноценному существу. Такое отношение навредит вам обоим, ведь малыш сможет стать счастливым только когда ощутит себя равным и полноценным. Дайте ему возможность помогать вам, делая посильную работу для своих возможностей, это может быть легкие поручения, покормить хомячка, вытереть пластмассовую посуду, протереть пыль, сложить игрушки, вообще все, что делает мама и чему хотелось бы научиться малышу.

Важнейшей задачей при воспитании малыша с ДЦП, является помощь ему в овладении элементарными навыками самообслуживания и гигиены, ведь рано или поздно он вырастет, и тогда ему придется обходиться самому. Воспитание ребенка в тепличных условиях, делает его слабым, ранимым и неготовым к окружающему миру, с которым рано или поздно, но все-таки придется столкнуться. Поэтому ребенку с детства стоит общаться со сверстниками, например, ходить на занятия в реабилитационные центры, где есть детки с подобными проблемами. Конечно, здоровые сверстники не всегда правильно воспринимают больных деток, поэтому первое время ребенку нужно понаблюдать, как они играют, со временем он начнет им подражать и возможно будет готов поиграть с ними. Родителям следует подготовиться, что ребенка могут обидеть необдуманные поступки или слова сверстников, которые могут стать причиной замкнутости, и психологической травмы. Если вы заметите, изменение в малыше постарайтесь поговорить с ним об этом, и самое главное покажите, что вы его любите и он вам необходим. А через некоторое время, если у него появится желание, опять настраивать контакт со сверстниками позвольте ему, даже если он опять будет испытывать сложности, это будет очень полезно, он приобретет иммунитет и найдет пути преодоления этой проблемной ситуации, ведь рядом вы, верите в него, и он вам необходим.

Если с детства обращаться с ребенком как полноценным, то он вырастет более самостоятельным, постарайтесь делать акцент на человеческие качества, доброта, честность, отзывчивость, что бы он чувствовал себя особенным, нужным и незаменимым. Тогда у него появятся мечты и цели в жизни, которые при желании всегда можно достичь. Мысли материальны – мы говорим, но редко кто пользуется этим правилом, верьте в своего ребенка, и тогда он обязательно будет счастлив. Если ваш малыш не может говорить, научите его выражать свои чувства через рисунки, арттерапия помогла многим малышам, стать более уверенными в себе.

Для родителей детей с ДЦП тоже необходима психологическая помощь и поддержка, которую можно получить в социально-психологических центрах, или в интернете на специальных форумах, понимание, что ты не один, в борьбе с такой проблемой, поможет быть более стойким и сильным. Верьте в себя и своего малыша и тогда вы обязательно будете счастливы, минутами, проведенными с малышом, гордитесь вместе с ним его достижениями. Помните для ребенка вы весь мир, наполните этот мир верой и любовью!

Скачать:

познавательных процессов: восприятия, памяти, мыслительных операций, коррекция внимания,

Развитие

пространственно-временных представлений, общей и мелкой моторики.

Обучение игровым навыкам, навыкам произвольного поведения.

Снижение эмоционального и мышечного напряжения,

Развитие коммуникативных навыков, навыков взаимодействия с педагогом с целью профилактики

Развитие пространственных представлений у детей с детским церебральным параличом.

Оказание психологической помощи и поддержки родителям, воспитывающих детей с ДЦП.

Программа условно делится на 3 блока.

Блок

направлен на развитие зрительно-моторного

гнозиса

на основе представлений о величине, форме, цвете, развитие целостности восприятия, тактильно- кинестетической чувствительности.

Блок 2.

Коррекция и развитие устойчивости, объема, концентрации и произвольности внимания, развитие пространственных ориентировок и временных представлений, развитие памяти.

Развитие наглядно-образного мышления, формирование мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, исключения, обобщения.

Занятия

проводятся 1 раз в неделю, продолжительность от 15 минут до 25 минут.

Общее

психологическая помощь родителям детей с дцп

количество занятий – 24.

Условия

детей дошкольного возраста с ДЦП.

Поиск

10. Психологическая помощь семьям, воспитывающим ребенка с нарушениями опорно-двигательного аппарата

психологическая помощь родителям детей с дцп

Социальная ситуация развития ребенка с ДЦП обычно складывается неблагоприятно. Медико-социальный портрет семей, воспитывающих детей-инвалидов с ДЦП, характеризуется плохими жилищными и материально-бытовыми условиями, более низким образовательным статусом родителей, высокой частотой незарегистрированных браков, разводов [13].

Существенны и психологические проблемы. В отношении детей преобладает гиперпротекция. Родители испытывают фобию утраты ребенка, и обнаруживают «расширение сферы родительских чувств», то есть стремятся сопереживать ребенку во всем, не давая ему личной свободы. Они характеризуются высоким уровнем тревоги, экстернальной оценкой причин заболевания. Болезнь в сознании родителей становится главной причиной всех неприятностей, трудностей и проблем ребенка. Врачи отмечают, что большинство родителей имеют недостаточные (58,2%) или неудовлетворительные (22,0%) знания о детском церебральном параличе, в т.ч. психологии детей с данным заболеванием [4, 13].

Многие семьи отличаются низкой медицинской активностью, пассивным отношением к заболеванию ребенка, что проявляется обособленностью их от других семей, имеющих детей с ДЦП, отказом от участия в обшественно-культурных мероприятиях, организуемых для детей-инвалидов, недостаточной обеспеченностью пациентов средствами реабилитации.

Исследователи часто отмечают, что одители впадают в созависимость. менее ориентированы на сотрудничество, отношения к детям противоречивы. С одной стороны, они проявляют мягкость и направленность на помощь ребенку, с другой – часто демонстрируют раздражение, безучастность, равнодушие.

Удельный вес влияния органических и социально-психологических факторов неодинаков на разных возрастных этапах развития ребенка. У детей раннего возраста преобладает задержка психического развития органического генеза, усугубляющаяся неправильным воспитанием и отношением родителей к недугу детей. В это время приоритеты родителей направлены на интенсивное восстановительное лечение. У детей младшего школьного возраста преобладают вторичные задержки психического развития. В это время продолжается материнская гиперопека и интенсивное медикаментозное лечение.

Психогенные изменения личности ребенка с церебральным параличом отчетливо выступают с их взрослением, и у подростков становятся более значимыми, чем психоорганические. В это время у родителей происходит осознание личностных проблем своих детей и возникает беспокойство о предполагаемых трудностях при вхождении в общество после окончания школы. Они понимают, что изменить имеющийся физический дефект маловероятно, и смещают своё внимание на интенсивное обучение и подготовку подростка к взрослой жизни.

Общей проблемой является то, что родители видят несостоятельность ребенка и переживают собственную несостоятельность, бессилие что-либо изменить. Поэтому проблема психотерапии родителей очень велика. Особенно это касается родителей детей с ДЦП и нарушенным интеллектом, которые находятся в самом неблагоприятном положении.

Родители очень устают физически, постоянно недосыпают. В основном уход за ребенком ложится на мать, потому что отец в худшем случае уходит из семьи, в лучшем – занят зарабатыванием средств на лечение ребенка. Огромной проблемой здесь становится большое количество посулов излечения, которые в подавляющем большинстве случаев не оправдываются, порождая еще большие страдания родителей. Вместе с тем опасен и уже упомянутый отказ от реабилитационных мероприятий.

психологическая помощь родителям детей с дцп

Наш опыт показывает, что очень важно показать родителю, что их ребенок не самый «плохой» в плане достижений. Даже фиксацию взгляда и глазной ответ можно считать успехом в развитии. Это вселяет надежду на дальнейший прогресс. Крайне важно помочь родителям правильно расставлять приоритеты. Главное для умственно отсталого ребенка с ДЦП – овладение ходьбой, речью, элементарными навыками самообслуживания.

Семье очень полезно взаимодействие с другими родителями детей с ДЦП. Не менее важно постараться уменьшить созависимость, вернув мать хотя бы частично к общественной жизни. В городах и территориях, где помощь детям с ОВЗ хорошо организована, функционируют родительские школы по обучению уходу, приемам взаимодействия с ребенком. Там же проводятся психологические тренинги, направленные на коррекцию эмоционального состояния родителей, формирование у них гордости за свою миссию справляться со столь тяжелой заботой как уход за больным ребенком, повышение самопринятия и самоуважения. На подобных тренингах может корректироваться и отношение к больному ребенку, который нередко представляется родителю еще слабее и беспомощней, чем есть на самом деле.

В некоторых случаях, наоборот, приходится уменьшать завышенные притязания родителей, преодолевать их заблуждения относительно способностей ребенка (иногда умственно отсталого считают гениальным). В некоторых случаях самым трудным бывает передача родителям ответственности за ребенка, свои решения относительно его социализации. Каждый родитель-личность, а ребенок с ДЦП – индивидуум, поэтому общих рецептов здесь не может быть. Отличается и отношение к ребенку со стороны отцов, оказывающихся более мягкими, терпимыми и понимающими, чем у здоровых сверстников (А.В. Скребнева, Н.В. Заиграева).

Родительские форумы столь популярные в интернете, несут с одной стороны, позитивную, с другой – негативную функцию, иногда тиражируя массовые заблуждения относительно способов лечения и т.д. Однако любое общение ценно для родителей, не имеющих перспективы получить свободу от необходимости постоянно ухаживать за ребенком. Поэтому родителей надо понимать и оказывать им помощь, в том числе в трудоустройстве.

Источники:
pedlib.ru, steptostep22.ru, nsportal.ru, www.vashpsixolog.ru

Следующие материалы:


18 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения