Журнал о здоровье детей

Лечение анемии у детей раннего возраста



ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Прочитайте:

Лечение ЖДА начинается с устранения причин ее вызвавших (глис-товная инвазия, кровотечения, патология ЖКТ), организации режима питания, медикаментозного лечения. При организации лечения детей с ЖДА следует помнить, что восполнить дефицит железа в организме только с помощью диетотерапии невозможно.

По современным рекомендациям в рационе ребенка следует сокра­тить злаковые, продукты, затрудняющие всасывание железа (кальций,

оксалаты, фосфаты, фитаты, танин). Снижают усвоение железа соевый протеин, кофе, чай, орехи и бобовые, из лекарственных препаратов ан-тациды, препараты кальция, циметидин.

Усиливают всасывание железа продукты из мяса, птицы, рыбы, веще­ства, понижающие рН пищи (молочная кислота), аскорбиновая и пиро-виноградная кислоты, фруктоза, сорбит. К продуктам богатым железом относят печень, толокно, желток. При назначении диеты при ЖДА сле­дует помнить, что даже высокое содержание железа в продукте зачастую не обеспечивает его полного всасывания. Не могут считаться оправдан­ными рекомендации употреблять в повышенном количестве фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие растительные продук­ты, так как из пищи усваивается не более 10% содержащегося железа.

При искусственном вскармливании необходимы адаптированные смеси, обогащенные железом — «Нан кисломолочный с железом» с рождения, «Нан гипоалергенный с железом» с 1 мес, «Нан с 6 до 12 мес с железом», «Семилак с железом». Прикорм детям первого года жизни вводится на 1 мес раньше.

При лечении ЖДА препаратами железа предпочтение отдают перо-ральному приему. Современными препаратами выбора являются гид-роксил-полимальтозные комплексы трехвалентного железа - мальто-фер и феррум лек. В отличие от солевых препаратов двухвалентного железа они не оказывают раздражающего действия на слизистую обо­лочку кишечника, проявляющегося в виде запора, диареи, тошноты, срыгиваний. Химическая структура и активный транспорт предохраня­ют организм от избытка свободных ионов металла.

Регуляция резорб­ции железа по принципу «обратной связи» при достижении положи­тельного баланса железа предотвращает передозировку и возможность отравления. Рекомендуемые дозы 3-6 мг/кг в течение 6-8 нед. Дозиро­вание по возрасту: от 6 мес до 3 лет — 60-90 мг элементарного железа, 4-6 лет- 100-150 мг.

Через 5-10 дней после начала лечения в крови повышается уровень ретикулоцитов. К 5-7-му дню от начала лечения исчезает вялость, утомляемость. Спустя 3-4 нед от начала лечения уровень гемоглобина должен повыситься на 50%. В сутки Hb повышается на 3-5 г/л. Норма­лизация уровня гемоглобина происходит через 4-5 нед лечения. Через 4 нед дозу железа можно уменьшить на 1 /3 или на ] /2 и продолжать при­менять препарат еще 1-2 мес.

Комбинация железа с препаратами фолиевой кислоты проводится у недоношенных детей при наличии синдрома мальабсорбции, при ЖДА — у беременных. Антациды, препараты кальция, циметидин уменьшают нсасывание железа. Витамин С увеличивает всасывание железа.

Госпитализации подлежат больные с тяжелыми вариантами ЖДА, дети с невыясненными причинами заболевания, с наличием осложне­ний, выраженными проявлениями сопутствующей и фоновой патоло­гии, при невозможности проведения лечения в амбулаторных условиях, при отсутствии эффекта от лечения в течение 3 нед, дети из неблагоп­риятных семей.

Контроль эффективности лечения:

• ретикулоцитарные реакции на 10-12 день

• подъем гемоглобина через 3-4 нед

• исчезновение клинической картины через 1-2 мес

• исчезновение тканевой сидеропении через 3-6 мес (контроль по

ферритину сыворотки).

Профилактика антенатальная: не менее чем 2-летний интервал меж­ду беременностями «гемоглобиновое оздоровление» матери — конт­роль крови, курсы комбинированных поливитаминов женщинам из группы риска (многоплодная беременность, нарушения маточно-пла-центарного кровообращения, нерациональное питание, роды от четвер­той и более беременности, возраст более 30 лет) назначают препараты железа с 30 недели беременности.

Неспецифические мероприятия постнатальной профилактики ЖДА: естественное вскармливание, использование адаптированных смесей, обогащенных железом, соблюдение режима, предупреждение и лечение рахита, гипотрофии, ОРВИ. Очень важна своевременная диаг­ностика — исследование крови всем детям в 3 мес и в год, из группы риска — в 1 мес.

Профилактика специфическая проводится: девочкам-подросткам в период становления менструальной функции, с 2 мес детям из группы риска (от матери с ЖДА, многоплодная беременность, раннее искус­ственное вскармливание, дети с массой более 4 кг). Недоношенным де­тям для профилактики ЖДА препараты железа назначают в дозе

лечение анемии у детей раннего возраста

2 мг/кг в сутки с возраста 4 нед, при тяжелой анемии и у детей с очень

низкой массой тела — с 3 нед.

Всем доношенным детям на естественном вскармливании, начиная с

3 мес, назначается препарат железа из расчета по 1 мг/кг в сутки на про­

тяжении 30-45 дней С профилактической целью железо назначают

также детям из высокогорных районов.

Диспансеризация детей с анемией проводится в течение 6-12 мес от нормализации картины крови. Динамическое наблюдение за больным, получающим препараты железа, проводится каждые 10—14 дней до нор­мализации уровня гемоглобина, включает клинический осмотр и ана­лиз крови. После нормализации гемограммы целесообразно продолже-

ние ферротерапии в поддерживающих дозах еще 2-3 мес, осмотры про­водят 1 раз в месяц, в дальнейшем — ежеквартально. По окончании ле­чения обязателен контроль сывороточного железа. Консультации спе­циалистов по показаниям. Консультация гематолога только в случаях тяжелой или упорно не поддающейся лечению анемии.

Методы обследования: развернутые анализы крови с подсчетом ре-тикулоцитов в остром периоде 1 раз в 2 нед, в периоде ремиссии — 1 раз в месяц, содержание сывороточного железа и железосвязывающую спо­собность сыворотки крови определяют но показаниям. Исследование крови проводится также после любого интеркуррентного заболевания.

Противорецидивные мероприятия включают рациональное сбалан­сированное питание, витамины, профилактические дозы препаратов железа и микроэлементов, использование свежего воздуха, профилак­тику интеркуррентных заболеваний.

Анемия I степени не является противопоказанием для вакцинации Однако проводить вакцинацию рекомендуется по достижении уровня гемоглобина не менее 100 г/л. Профилактические прививки при ане­мии Н-Ш степени малоэффективны. После нормализации гемоглоби­на и месячного курса препаратами железа можно проводить прививки.

Анемия у детей

Анемия - снижение содержания гемоглобина (менее 110 г/л у детей раннего возраста и менее 120г/л у школьников) и количества эритроцитов (менее 4,0х10 12 /л) в единице объема крови, приводящее к нарушению снабжения тканей кислородом (гипоксии).

Может быть самостоятельным заболеванием или синдромом других патологий.

Разнообразна по происхождению, протеканию и признакам.

Виды анемий

1. Постгеморрагические анемии, связанные с кровопотерей: острые и хронические.

2. Анемии из-за недостатка выработки костным мозгом эритроцитов (эритропоэза): наследственные и приобретенные апластические и гипопластические, а также физиологическая анемия младенцев, анемия недоношенных детей и дефицитные анемии.

Среди последних различают:

3. Гемолитические анемии из-за повышенного разрушения эритроцитов: наследственные и приобретенные.

4. Анемии со смешанным происхождением при: ожогах, острых инфекциях, опухолях и лейкозах, эндокринопатиях.

У детей самыми распространенными являются дефицитные анемии, но нередки и гемолитические, а довольно редкие апластические наиболее злокачественны.

По степени тяжести анемии делят:

Лечение железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном, зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

При обнаружении у ребенка железодефицитной анемии врач обязательно назначит лечение, включающее в себя:

• препараты железа

• диету

• длительные прогулки на свежем воздухе.

Ни одним из этих компонентов терапии пренебрегать нельзя. И если выбор лекарственного препарата и расчет его дозы – прерогатива врача, то в обеспечении длительности и систематичности медикаментозного лечения, а также выполнении двух других этапов плановой терапии основная роль принадлежит родителям.

В природе железо поступает в организм человека с пищей. Потому чаще всего препараты железа назначают ребенку через рот. К сожалению, всасываются ионы железа очень плохо, часто раздражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вызывая тошноту, рвоту, запоры или поносы.

Облегчают всасывание янтарная, аскорбиновая, пировиноградная кислоты, сорбит и фруктоза, а также витамины С, В, Е. Нарушают всасывание препараты кальция и фосфора, некоторые антибиотики и средства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке.

Существует множество современных лекарств, содержащих соли двухвалентного железа. Многие из них включают в себя вещества, облегчающие его всасывание: французский препарат «Тотема» – марганец, медь, цитраты и лимонную кислоту, «Ферроплекс», «Сорбифер» и «Тардиферон» – аскорбиновую кислоту, «Актиферрин» – серин.

Правильнее всего принимать препараты железа за 1-2 часа до еды, но при раздражении желудка их назначают во время или даже после приема пищи, что несколько ухудшает всасывание железа.

Улучшение самочувствия ребенка обычно отмечается уже через неделю после начала лечения. Но прием полной дозы препарата нужно продолжать не менее 1,5 месяцев, а затем еще 2-3 месяца лекарства принимают в рассчитанной врачом уменьшенной дозе, чтобы создать необходимый запас железа в организме.

Парентеральное (в мышцу или вену) введение препаратов железа используется редко, только при тяжелых анемиях. При этом врач тщательно следит за уровнем железа в крови, чтобы избежать развития гемосидероза. После инъекций могут появляться болезненные инфильтраты в месте введения, и даже некроз мягких тканей.

Диета, включающая продукты, богатые железом, чрезвычайно важна в лечении анемии. При небольшом дефиците железа она даже может явиться первым и главным компонентом лечения.

Единственное, что ограничивает применение диетотерапии – возраст ребенка. Железо лучше всего всасывается из продуктов животного происхождения (печень, мясо), а их можно вводить в рацион только во втором полугодии жизни.

Больше всего железа в сушеных грибах, свиной печени и морской капусте, но они редко применяются в детской диете. Из числа богатых железом продуктов детям наиболее доступны печень, гречневая, овсяная и пшенная крупы. Несколько меньше содержание железа в мясе.

Предпочтительнее крольчатина и индейка, содержащие, соответственно, 4,4 и 4,5 мг железа в 100 гр, в то время как в курятине его 2,5-3,0 мг, а в говядине 2,0-2,8 мг. В перечень «середнячков» по содержанию железа входят яйца, персики, кизил, айва, чеснок, свекла, груши, яблоки, абрикосы, слива и все ягоды.

Мало железа в картошке и капусте, моркови и репе, молоке и твороге. Небогаты им лимоны и апельсины, клюква и зеленый горошек, но их могут вводить в рацион из-за высокого содержания кислот или микроэлементов, которые облегчают всасывание железа в ЖКТ.

Легче всего железо усваивается в виде гема. В такой форме оно содержится в крольчатине, говядине и курятине, а также в говяжьем языке и рыбе. В печени железо входит в состав гемосидерина и ферритина, которые усваиваются труднее.

В растительных продуктах железо тоже содержится в негемовой форме, поэтому всасывается гораздо хуже, чем из животной пищи. К примеру, соя содержит 11,8 мг железа в 100 гр, но усваивается в ЖКТ менее 6% от него.

Фитиновая кислота, танин, фосфор и фосфаты препятствуют всасыванию железа из пищи. Поэтому в диете ограничивают бобовые, злаковые и даже молочные продукты. Белок и углеводы (кроме клетчатки) облегчают усвоение железа, а жиры – уменьшают.

Железо входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, необходимый клеткам организма для нормального развития. При недостатке гемоглобина, свойственном железодефицитным анемиям, важно обеспечить максимальное насыщение его кислородом. Поэтому ребенок обязательно должен как можно чаще находиться на свежем воздухе.

В народной медицине при лечении анемии широко используются настои и отвары листьев крапивы двудомной. Известный фитотерапевт Н.Г. Ковалева отмечала, что крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина в не меньшей степени, чем препараты железа. Богаты железом и аскорбиновой кислотой плоды шиповника, настои которого тоже применяют в фитотерапии анемий.

Сохрани себе на стену, нажав на "лайк" и "поделиться"!

Каковы симптомы начальной анемии

Симптомы, типичные для анемии первой степени, не зависят от вида малокровия и могут вообще не проявляться. Заболевание выявляется неожиданно во время профилактического осмотра. Чаще всего пациент ощущает:

лечение анемии у детей раннего возраста
  • слабость
  • повышенную утомляемость
  • головокружение.
  • От взрослого человека с анемией 1 степени невозможно требовать полной отдачи на рабочем месте. ВОЗ считает анемию третьей из причин нарушения трудоспособности.

    У некоторых людей, несмотря на легкую степень заболевания, возможны обмороки, сердцебиения при небольшой физической нагрузке, бледность кожи, учащение приступов стенокардии.

    На что обратить внимание при беременности?

    Беременной женщине и ее близким следует внимательно наблюдать за здоровьем. Даже при отсутствии видимых проявлений плод первым почувствует недостаток кислорода.

    Перечисленные симптомы могут привести к серьезным осложнениям в виде:

  • снижения артериального давления
  • раннего токсикоза
  • отслойки плаценты
  • гипоксии и нарушения развития плода
  • преждевременных родов
  • родовой слабости
  • повышения риска кровотечения в ходе родовой деятельности.
  • Проявления анемии в детском возрасте

    Ребенок сам не может рассказать о симптомах. Окружающие взрослые должны следить за отклонениями в поведении, посещать профилактические осмотры по графику, сдавать анализы.

    Из-за повышенной усталости малыш отказывается от игр

    Наиболее характерно для начальной стадии малокровия у детей:

  • бледность кожи
  • плохой аппетит
  • вялость в поведении
  • ребенок самостоятельно укладывается днем спать
  • можно заметить нарушение вкуса у детей (потребность есть землю, мел)
  • тонкие и ломкие ногти
  • склонность к носовым кровотечениям
  • повышенная заболеваемость респираторными инфекциями
  • одышка при физической нагрузке.
  • С чего начать лечение анемии?

    Лечение малокровия следует проводить только после подтвержденного диагноза и под руководством врача. При небольших отклонениях в анализах крови не стоит сразу хвататься за лекарства. Коррекции гемоглобина можно достичь изменением характера питания.

    Необходимо проследить за регулярностью употребления пищи, обязательными прогулками.

    Особенности питания при малокровии

    Поскольку наибольшее число случаев анемии связано с недостатком железа, то в питание следует включить продукты, богатые этим минералом. Для стран Европы и РФ характерен «скрытый» дефицит железа, который в северных областях доходит до 60%. ВОЗ зарегистрировала недостаток минерала у ¼ детей младенческого периода, у 43% малышей до четырех лет, а к подростковому возрасту — у половины.

    Диета беременной женщины строится с учетом обязательной профилактики малокровия. Для малышей до года важное значение имеет питание матери. Основное железо они получают из грудного молока.

    Продукты все вкусные и полезные

    Какие продукты включить в ежедневный рацион взрослого человека?

    С учетом усвоения минералов и витаминов в рационе при анемии должны присутствовать:

    лечение анемии у детей раннего возраста
  • яичные желтки
  • блюда из печени, говяжьего сердца, языка
  • из птицы — индюшатина
  • молочные изделия
  • сыр твердых сортов
  • какао (шоколад)
  • мед
  • зелень в салатах
  • икра красная
  • орехи, миндаль
  • абрикосы и яблоки.
  • Потребность в витаминах покрывается приемом капусты брокколи, каш из цельных злаковых культур, овощей и фруктов.

    Доказано высокое содержание минералов и витаминов в сухофруктах. Поэтому рекомендован компот и пюре из сухих яблок, чернослива, изюма, кураги. Мюсли включает необходимые компоненты, поэтому предлагается для завтрака.

    Готовить необходимо на пару или есть в свежем виде.

    Питание ребенка при анемии

    До введения прикорма (полугодовалый возраст) ребенок получает железо и витамины только из молока матери или молочных смесей. Особое значение придается коррекции питания недоношенных малышей, часто болеющих.

    В 8 месяцев в рацион включается мясное пюре, гречневая и ячменная каша. С года можно давать отварную рыбу. Усвоение улучшается при кормлении отварными продуктами в пюре из мяса и овощей. Свежие фруктовые соки обогащают меню витаминами.

    Обилие фруктов гарантирует профилактику малокровия

    У детей старшего возраста всегда на столе должны присутствовать хлеб, каши из злаков (гречка, овсянка), супы мясные и овощные, отварное мясо и рыба в виде фрикаделек, печенка, яйца, пюре из бобовых, творог, сливочное масло, фрукты и ягоды, отвар шиповника с медом.

    Лекарственная терапия

    Лечение анемии в легкой степени лекарствами включает витамин В12 с фолиевой кислотой, препараты железа. Подбором лечебной дозы для детей занимается только педиатр. Она зависит от веса малыша, возраста. Лекарства назначаются маленьким детям в виде сиропа, старшим возможно инъекционное введение.

    Взрослым пациентам подбираются железосодержащие препараты, в обязательном порядке назначают инъекции витамина В12. фолиевую кислоту внутрь. Курс лечения продолжается полтора-два месяца.

    После контрольного анализа крови врач решает прекратить ли лечение, сделать перерыв или уменьшить дозировку до поддерживающего уровня.

    Народные средства в лечении анемии

    Лечение легкой степени анемии народными средствами помогает восстановить баланс железа и витаминов, улучшает его усвоение. Рецепты травников рекомендуют:

    1. Приготовить смесь из равного количества соков граната, моркови, яблока, лимона, свеклы и меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 2 столовых ложке трижды в день.
    2. Из тысячелистника готовят отвар в термосе (настаивать не менее часа), принимают тоже по 2 ложки.
    3. Рекомендуется приготовить «томленый сок». Равный объем свежего морковного, свекольного и сока черной редьки продержать около часа в разогретой духовке (без кипячения!). Пить по 2 столовых ложки до еды за 20 минут. Курс 2-3 месяца.
    4. Листья подорожника (желательно лесного) высушить, растереть и добавлять в тесто для выпечки лепешек.
    5. Рябиновый чай (2 чайных ложки плодов на 2 стакана кипятка) настоять полчаса, пить по неполному стакану 2-3 раза в день. Подойдут для чая ягоды черники, плоды шиповника.
    6. Весной очень ценным витаминным средством считается суп из молодой крапивы.

    Народные рецепты можно применять одновременно с диетой и лекарствами. Они только усилят их действие.

    Важно своевременно начать лечение анемии и не доводить до более тяжелой степени. Эффект обязательно порадует, позволит поднять настроение, трудоспособность, улучшить внешний вид.

    Источники:
    medlec.org, klumba.com, www.podelkidetkam.ru, serdec.ru

    Следующие материалы:


    17 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения