Журнал о здоровье детей

Диета при ротавирусе у детей



Диета при ротавирусе у детей

Диета при ротовирусе у ребенка

Желудочный или кишечный грипп (ротавирусная инфекция, ротавирусный гастроэнтерит) – острая кишечная инфекция, развивающаяся вследствие заражения ротавирусом. Чаще всего данное заболевание встречается в возрастной категории от полугода до 2-х лет. Диета при ротовирусе у ребенка является основой лечебной терапии.

Информация о заболевании

Источником инфекции может быть как вирусоноситель, не имеющий симптомов заболевания, так и больной человек. Инкубационный период ротавируса занимает 1-5 дней. После этого появляются острые симптомы: схваткообразные острые боли в животе, рвота, понос, повышение температуры, общее недомогание. Болезнь завершается спустя 4-7 дней после появления острых симптомов. Как правило, у переболевшего ротавирусом ребенка формируется стойкий иммунитет. Поскольку признаки данной болезни сходны с симптомами холеры, отравления и сальмонеллеза, лечение должен назначать врач.

Рацион питания при ротавирусной инфекции

Диета, назначаемая при ротавирусе у ребенка, призвана снизить нагрузку на органы пищеварения, предотвратить обезвоживание, ускорить выздоровление. По сути, она является основным методом лечения (ни один из препаратов не способен справиться с ротавирусной инфекцией).

Чтобы нормализовать пищеварение и предотвратить рвоту, следует придерживаться дробного режима питания – питье и еду нужно давать очень маленькими порциями, но с небольшим интервалом. Как правило, в первые дни аппетит у заболевшего ребенка отсутствует. Нельзя заставлять его кушать – больному можно предложить несладкий, достаточно крепкий чай, домашний кисель, нежирный куриный бульон. После появления аппетита можно переводить ребенка на щадящую диету. До нормализации стула все продукты измельчают, хорошо проваривают или запекают без образования грубой корочки.

При ротавирусе из рациона исключают коровье молоко – оно является прекрасной питательной средой для инфекции. Следует отказаться от сахара и любых сладостей, кондитерских изделий, черного хлеба, сырых овощей и фруктов.

Также под запретом:

• Свежий хлеб, сдоба

• Наваристые бульоны, борщи, щи

• Жирные сорта мяса, колбасные изделия

• Жирная, соленая, копченая рыба, а также рыбные консервы

диета при ротавирусе у детей

• Макароны

• Ячневая и перловая крупа, пшено

• Редис, белокочанная капуста, редька, лук, чеснок, огурцы

• Шоколад, какао

Рекомендованные продукты (после восстановления аппетита):

• Домашние сухари из белого батона (корочки перед высушиванием следует обрезать)

• Рисовая и манная каша на воде (без масла )

• Супы с разваренной крупой или с хорошо проваренными овощами (можно готовить на слабом бульоне)

• Паровые фрикадельки и котлеты (рыбные или мясные)

• Пластовой мармелад

• Кисломолочные продукты (ацидофилин, активия, лактобациллин, бифидок)

Диета при ротавирусе у грудничков

Диета при ротовирусе у ребенка

Ротовирусная инфекция – это особый подвид пищевых расстройств, возбудителем которого является род вирусов, принадлежащий к семейству Reoviridae. Этот недуг наиболее часто поражает детей, ведь их иммунитет еще недостаточно развит, чтобы справляться с коварными вирусами, которыми кишит все вокруг.

Что происходит при этой болезни – вирусы пытаются проникнуть к слизистой оболочке ЖКТ, где они ее успешно поражают, и за счет своей жизнедеятельности, вызывают типичные симптомы пищевых расстройств – рвоту, диарею, повышенную температуру.

При ротовирусе у ребенка, конечно же, не обойтись без диеты, ведь суть лечебного питания – как можно быстрее вывести возбудителей недуга из ЖКТ, нормализовать состояние больного (предохранить от обезвоживания и обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ). Меню должно быть очень щадящим, но полноценным. Кроме того, диету при ротовирусе следует дополнить специальными полезными отварами, которые придадут сил за счет содержания глюкозы и будут удерживать влагу за счет содержания соли.

Меню

В первый день болезни лучше обойтись лечебными отварами домашнего приготовления (мы опишем их ниже), ведь пищеварение ребенка пока не в состоянии справиться даже с самой легко усваиваемой пищей.

На второй день при ротовирусе у детей начинается щадящее питание. Белый хлеб – запрещен, его следует заменить сухариками из белого батона, сладости – пластовый мармелад, все остальное в течение следующих двух недель, мягко говоря, не приветствуется.

Завтраки:

  • омлет на пару
  • домашний некислый творог
  • манная/рисовая/гречневая каша на овощном отваре
  • к завтраку добавляем чай с сухариком.
  • Обеды:

  • куриный или мясной суп очень слабого навара с хорошо проварившимися овощами и крупами
  • мясные или рыбные фрикадельки на пару
  • отвар из шиповника.
  • Ужины:

  • рыбные котлеты на пару
  • гарнир – хорошо проваренные каши или морковное пюре (из вареной моркови).
  • В качестве перекусов разрешаются и приветствуются печеные яблоки.

    Питание при ротовирусе предполагает переход на отварные и запеченные продукты, ничего сырого в меню не должно быть, пока состояние (самочувствие, стул) не нормализуются.

    Через несколько дней можно вводить в диету кисломолочные продукты. Они благоприятно воздействуют на полезную микрофлору кишечника, ускоряя очищение от возбудителей болезни и регенерацию тканей слизистой оболочки пищевого тракта.

    Вне зависимости от быстрого выздоровления больного, в течение двух недель нужно избегать следующих продуктов:

  • холодные напитки и еда
  • квашеная капуста, солености, маринованные продукты
  • бобовые
  • свекла
  • цельное молоко
  • ржаной хлеб
  • мороженное
  • пшено.
  • Отвары при ротовирусе

    Итак, с тем, какая диета применяется при ротовирусе, разобрались, теперь переходим к не менее важным жидкостям. Любые пищевые инфекции, которые проходят с рвотой и диареей, иссушают организм. Просто пить, заставлять ребенка глотать воду через не могу не очень действенно, ведь вся выпитая вода может легко покинуть организм той же рвотой.

    Поэтому в аптеках продаются специальные растворы с содержанием натрия, который связывает жидкость. Проблема в том, что дети очень неохотно пьют такие аптечные штучки. В таком случае, приходится колдовать на кухне самостоятельно.

    Во-первых, надо приготовить водно-солевой раствор. В 1 л воды нужно кипятить 100 г изюма в течение часа, постоянно подавливая изюм, чтобы он максимально растворился. Нам нужно, чтобы в воде осталась глюкоза. В раствор добавляем 1 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара и ½ ч.л. соды. Кипятим еще пару минут, остужаем.

    Если ребенок не захочет пить и это, надо всего лишь разводить наш раствор чаями из мяты и ромашки .

    Во-вторых, «вкусный» раствор. К нему можно перейти, когда симптоматика пойдет на спад. Мы будем делать морковно-яблочную смесь – источник пектина. Для этого берем ½ кг моркови и яблок, очищаем и варим до полного размягчения в 1 л воды. Перетираем и добавляем 5 ч.л. сахара. Вновь доводим до кипения и разливаем по предварительно стерилизованным бутылочкам. Даем смеси остыть, затем храним в холодильнике и перед употреблением слегка подогреваем.

    Диета при ротавирусной инфекции у ребенка

    Ротавирусы - это род вирусов из семейства Reoviridae. Они проникают в слизистую оболочку ЖКТ, поражая ее и вызывая крайне неприятные симптомы (рвоту, диарею, высокую температуру). Наиболее острые проявления заболевания наблюдаются у детей, поскольку их иммунная система еще несовершенна. Диета при ротавирусной инфекции призвана восполнить дефицит влаги и обеспечить его необходимыми для выздоровления питательными элементами.

    диета при ротавирусе у детей

    Основные рекомендации диеты при ротавирусе

    Заболевание иссушает организм, поэтому врачи назначают больным препарат Регидрон - он компенсирует потерю влаги и минеральных элементов. К сожалению, дети пьют этот раствор крайне нежелательно. В этом случае положение спасет самостоятельно приготовленное средство.

    Рецепт домашнего водно-солевого раствора

    В 1 л воды на протяжении часа варите 100 г изюма, затем дайте отвару остыть и процедите его, попутно разминая изюм, чтобы глюкоза полностью перешла в раствор. Добавьте 1 ч.л. поваренной соли, ½ ч.л. питьевой соды и 4 ч.л. сахарного песка. Полученному раствору дайте покипеть пару минут и остудите. Данное средство можно употреблять безо всяких добавок или же разводить его аптечным чаем, таким как Перечная мята или Ромашка.

    По мере утихания неприятных симптомов рекомендуется переходить на рисовый отвар, а также на яблочную и морковную смеси. Очень полезны в этот период печеные яблоки, а также отвары, приготовленные из шиповника и сухой черники. Все эти средства богаты пектиновыми веществами, очищающими организм.

    Рецепт рисового отвара

    В кипящую воду (1 л) всыпьте рис (2-4 ст.л.) и варите 2 часа до полного размягчения крупы. Протрите рис через сито, добавьте соду (1/2 ч.л.) и соль (2/3 ч.л.). Вылейте отвар в стерильные бутылочки, дайте остыть и поставьте в холодильник. Перед употреблением средство разболтайте и подогрейте.

    Рецепт морковно-яблочной смеси

    Яблоки и/или морковь (500 г) очистьте от шкурки и сварите в 1 л воды до полного размягчения. После этого протрите их через мелкое сито, смешайте с 5 ч.л. сахара, доведите до кипения и разлейте по стерильным бутылочкам. Перед употреблением состав взболтайте и подогрейте.

    Рецепт компота из сушеной черники

    2-3 ст. л. сушеной черники залейте 1 л кипящей воды, варите на слабом огне до полного размягчения, протрите через мелкое сито и добавьте 35 г сахарного песка.

    Питание при ротавирусной инфекции

    На второй день болезни можно переходить на щадящую диету.

  • Завтрак: некислый домашний творог или паровой омлет, а также каша (гречневая, рисовая или манная), сваренная на воде, бульоне или овощном отваре и чай с белым сухариком
  • Обед: нежирный суп (мясной или куриный) с разваренной крупой (как вариант, с хорошо проваренными овощами), паровые фрикадельки (мясные или рыбные) и отвар шиповника
  • Ужин: паровая рыбная котлета с разваренной гречневой кашей или с морковным пюре
  • Перекусы: печеные яблоки
  • В первые дни хлеб находится под запретом, но зато больным можно употреблять домашние сухарики, приготовленные из белого батона (с него обрезают корочки, а затем высушивают в духовке). По мере выздоровления диету расширяют, а при нормализации стула переходят на обычное питание.

    В период диеты все продукты измельчают и хорошо проваривают (запекают). В рацион обязательно включают кисломолочные продукты (приоритет за ацидофилином, активией, лактобациллином, бифидоком и прочими кисломолочными продуктами, обогащенными полезными бактериями). К чаю можно подавать пластовый мармелад (яблочный, вишневый, абрикосовый). Любые другие сладости первые две недели лучше не давать.

    Под запретом в первые две-три недели находятся:

  • Цельное молоко
  • Ржаной хлеб
  • Бобовые культуры
  • Квашеная капуста
  • Свекла, огурцы
  • Пшено
  • Холодные напитки
  • Мороженое
  • Соблюдение диеты при ротавирусной инфекции позволит быстро и без осложнений привести здоровье в норму. Будьте здоровы!

    Диета при ротавирусной инфекции

    Ротавирусная инфекция, называемая также «кишечным гриппом», является одним из наиболее заразных вирусных заболеваний. К счастью, излечивается она в большинстве случаев без каких-либо серьезных последствий, несмотря на то что болезнь переносится достаточно тяжело, особенно маленькими детьми. Рвота и диарея. возникающие при кишечном гриппе, могут быстро привести к обезвоживанию организма и потере большого количества полезных веществ. Кроме того, у большинства больных наблюдается высокая температура тела и признаки интоксикации организма, в результате чего аппетит снижен или полностью отсутствует. Тем не менее принимать пищу и особенно жидкость необходимо с целью регидратации организма и восполнения потерь питательных веществ.

    СОДЕРЖАНИЕ

    Основные принципы питания при ротавирусной инфекции

    При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

    Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

    Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

    Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

    Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко. но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

    Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

    Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

    Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

    Что можно есть при ротавирусной инфекции?

    В острый период заболевания питье намного важнее, чем пища. Быстрее справиться с диареей поможет рисовый отвар, обладающий обволакивающим действием.

    Как приготовить рисовый отвар?

    Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

    Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

    Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

    В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

    Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

    Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, тыква ) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

    В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.

    Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

    Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

    В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

    В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

    В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

    О прочих способах борьбы с ротавирусной инфекцией в программе Жить здорово! :

    диета при ротавирусе у детей

    Авг 29, 2014 Елена Анатольевна

    Источники:
    updiet.info, womanadvice.ru, slimdown.ru, food-tips.ru

    Следующие материалы:


    19 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения