Журнал о здоровье детей

Диагностика хронического гастрита у детей



Диагностика хронического гастрита у детей

Лечение хронического гастрита у детей

Причины хронического гастрита.

Хронический гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением желудочного пищеварения.

Наиболее частой причиной возникновения гастрита является неправильный рацион и режим питания ребенка. Этим заболеванием страдают дети, едящие нерегулярно, всухомятку или слишком быстро, недостаточно пережевывая пищу. Также большое значение имеет переедание, употребление грубой, жирной, чрезмерно острой пищи, пристрастие к горячей еде, монотонная диета, неполноценное питание, при котором развивается дефицит белка, железа и витаминов.

Большую роль в развитии хронического гастрита играет генетическая предрасположенность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами гастрита могут быть различные воспалительные заболевания органов пищеварения, такие как панкреатит, холецистит, колит, а также патология нервной и эндокринной систем (неврозы, стрессовые ситуации в семье и школе, заболевания щитовидной железы, надпочечников), хроническая инфекция полости рта, глотки, почек, а также лямблиоз и глисты.

диагностика хронического гастрита у детей

Одним из вариантов заболевания является хронический хеликобактерный гастрит, вызываемый бактериями хеликобактер пилори, живущими и размножающими на слизистой оболочке желудка. Иногда причиной гастрита может стать пищевая аллергия. Следует также помнить о том что, многие лекарственные препараты (аспирин и его производные, глюкокортикостероиды, цитостатики, антибиотики, сульфаниламиды) при длительном применении могут приводить к развитию воспаления слизистой оболочки желудка.

Клиническая картина заболевания.

Течение заболевания волнообразное: периоды обострения, отмечающиеся чаще весной и осенью, сменяются периодами ремиссии.

Дети с хроническим гастритом чаще всего жалуются на ощущение давления, тяжести и боли в животе, изжогу, тошноту, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, быструю утомляемость. Симптомы заболевания различаются в зависимости от того, сохранена ли или снижена кислотность желудочного сока.

При низкой кислотности ноющие тупые боли в животе появляются сразу после еды и не зависят от съеденной пищи, аппетит снижен, часто возникают тошнота и рвота. При сохраненной или повышенной кислотности боль острая, приступообразная, обычно появляется через 1-2 часа после еды, и часто связана с приемом грубой или острой пищи. Аппетит не страдает. Беспокоит изжога, отрыжка кислым, могут возникать запоры.

Диагностика и лечение гастрита.

Для диагностики гастрита необходима консультация врача-гастроэнтеролога, а также проведение некоторых инструментальных и лабораторных исследований: УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопии, рентгенологического исследования желудка. Иногда прибегают к исследованию желудочной секреции и биопсии слизистой желудка. Важно определить сохранена или нарушена кислотообразующая функция слизистой оболочки. Также необходимо как можно более точно выявить причину возникновения заболевания, наличие хеликобактериоза и сопутствующей патологии (глистной инвазии, аллергии, очагов хронической инфекции, нейроэндокринных заболеваний и т.д.).

Дети с хроническим гастритом часто худые, раздражительные, эмоционально лабильные. При осмотре обращает на себя внимание сильная обложенность языка, болезненные ощущения, появляющиеся при надавливании в подложечной области.

Для правильного выбора тактики лечения детей с хроническим гастритом, необходимо учитывать фазу течения заболевания, тип нарушения желудочного пищеварения и наличие сопутствующих заболеваний.

Первое, с чего начинают лечение – это диетотерапия и создание правильного режима питания, занятий, сна и отдыха ребенка с исключением нервных и физических перегрузок. Необходимо установить определенные часы, в которые ребенок будет завтракать, обедать и ужинать. Есть нужно не торопясь, тщательно пережевывая и запивая пищу. Самая строгая диета назначается в стадии обострения хронического гастрита. Она должна быть максимально щадящей. Необходимо избегать травмирование слизистой оболочки желудка грубой, горячей, острой пищей. Затем, когда выраженность симптомов заболевания ослабевает, постепенно расширяют количество употребляемых продуктов. При стойкой и длительной ремиссии пищевой рацион ребенка должен быть таким же, как и у здоровых детей.

В момент обострения можно есть вегетарианские супы-пюре, приготовленные на овощном отваре или молоке, жидкие каши, пудинги, сухари из белого хлеба, сухое печенье, рыбные и мясные фрикадельки и суфле, молоко, свежую сметану, сливки, масло, протертый творог, яйца всмятку. Из напитков допускается некрепкий чай с молоком. Есть следует 5-6 раз в день. Из пищевого рациона исключается жирная, острая, соленая пища, крепкий чай, кофе, какао, свежий хлеб, пряности, копчености, консервы, грубые, богатые растительной клетчаткой трудноперевариваемые продукты. При гастрите с низкой кислотностью пища должна стимулировать выработку желудочного сока. Для этого в диету вводят мясные и рыбные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, овощные и фруктовые пюре и соки, молочные продукты, селедку, икру.

Медикаментозное лечение хронического гастрита должно быть комплексным. При болях эффективны спазмолитические препараты, седативные лекарственные средства. При повышенной кислотности применяются антацидные препараты. Также назначают ферменты поджелудочной железы, препараты, обволакивающие стенку желудка и создающие защитный барьер, сорбенты. В состав терапии входят витамины А, В1, В2, В6, С. При выявлении хеликобактерной инфекции применяют антибиотики и препараты висмута.

Для фитотерапии (лечение травами) используют зверобой, цветки календулы, отвары листьев мяты, сныти, трилистника и других трав. Обязательно проводят лечение сопутствующих заболеваний. В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение, употребление подогретых минеральных вод малой и средней минерализации. Их подбирают в зависимости от уровня кислотности желудочного сока.

Курс лечения при хроническом гастрите занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Для проверки эффективности лечения проводят повторную эзофагогастродуоденоскопию. При хроническом гастрите целесообразно проводить это исследование два раза в год.

Профилактика хронического гастрита.

Для того чтобы не заболеть гастритом необходимо правильно разнообразно и своевременно питаться, получать достаточное количество витаминов. Важен психологический комфорт ребенка в семье и школе, исключение чрезмерных нагрузок, полноценный сон. Заболевания, приводящие к развитию воспаления слизистой желудка необходимо своевременно диагностировать и лечить. Если же диагноз «хронический гастрит» уже поставлен, нужно не забывать регулярно посещать гастроэнтеролога и в весенний и осенний периоды получать противорецидивное лечение.

Хронический гастрит у детей

2517

Хронический гастрит — наиболее распространённая патология органов желудочно-кишечного тракта у детей. В ряде случаев многие больные дети и их родители не обращаются за медицинской помощью из-за большой частоты малосимптомных форм заболевания и относительной сложностью точной диагностики гастрита.

Хронический гастрит наблюдается в виде изолированного заболевания у 10-15% детей с жалобами на боли в животе. При этом значение хронического гастрита определяется не только распространенностью, но и возможной связью его отдельных форм с такими заболеваниями, как дуоденит, язвенная болезнь, парадонтоз и т.д.

Хронический гастрит - полиэтиологическое рецидивирующее заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом слизистой и подслизистой оболочках желудка.

диагностика хронического гастрита у детей

Причины хронического гастрита

Предрасполагающие факторы хронического гастрита подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).

В экзогенной группе основное место отводится алиментарным факторам:

- нерегулярному питанию

- быстрому приему пищи и её плохому пережевыванию

- еде всухомятку

- употреблению грубой пищи, копчёностей, приправ, специй

- употребление чрезмерно горячей пищи и напитков

диагностика хронического гастрита у детей

Инфекция хеликобактер пилори ( Helicobacter pylori ) рассматривается основным фактором в возникновении и развитии хронического гастрита типа В, развивающемся первоначально в антральном отделе желудка и распространяющегося далее на фундальный отдел.

Лекарственный гастрит развивается после использования некоторых лекарственных средств (салицилатов, сульфаниламидов, преднизолона, препаратов наперстянки, хлорида калия, некоторых антибиотиков, противотуберкулезных средств).

Эндогенные гастриты возникают при:

— заболевания внутренних органов (недостаточность надпочечников, железодефицитная анемия. гиповитаминоз)

- «гипоксемический гастрит» (пороки сердца)

- «эозинофильный гастрит» (пищевая аллергия)

Имеют значение в развитии хронического гастрита и генетические факторы (наследственно обусловленная гиперхлоргидрия, пониженная резистентность слизистой оболочки к повреждающим воздействиям).

Классификация хронического гастрита

1. гастрит по локализации преимущественного поражения желудка

Хронический гастрит у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Хронический гастрит - длительно существующее воспаление слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера с постепенным развитием её атрофии и секреторной недостаточности, приводящих к расстройству пищеварения.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о чрезвычайной распространённости этого заболевания, увеличивающейся с возрастом. Следует отметить, что у детей хронический гастрит лишь в 10-15% случаев протекает как изолированное заболевание. Значительно чаще хронический гастрит (обычно антральный) сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Этиология и патогенез

Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие постоянно существующих нарушений рационального питания (как в количественном, так и качественном отношении): несоблюдения режима приёма пищи, постоянного употребления сухой, плохо пережёванной, слишком горячей или холодной, жареной, острой пищи и т.д. Хронический гастрит может развиться при длительном применении некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов, НПВС, антибиотиков, сульфаниламидов). В последние годы придают значение и наследственной предрасположенности, так как хронические гастриты чаще выявляют у детей с отягощенным по заболеваниям ЖКТ семейным анамнезом.

Значительную роль в развитии хронического гастрита играет Helicobacter pylori. Этот микроорганизм нередко выявляют и у других членов семьи больного ребёнка. Helicobacter pylori способен расщеплять мочевину (с помощью фермента уреазы) образующийся при этом аммиак поражает поверхностный эпителий желудка и разрушает защитный барьер, открывая желудочному соку доступ в ткани, чем способствует развитию гастрита и язвенного дефекта стенки желудка.

Классификация

Современная классификация хронического гастрита («Сиднейская система») основана на морфологических особенностях и этиологии хронического гастрита.

Клиническая картина

Основной симптом хронического гастрита - боли в эпигастральной области, возникающие натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи, ночные, часто связанные с погрешностью в диете. Характерны также снижение аппетита, изжога, отрыжка воздухом или кислым, тошнота, склонность к запорам. При осмотре больного пальпаторно определяют болезненность в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне. В последующем появляются метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.

Современная классификация хронического гастрита

Симптомы хронического гастрита у детей

Хронический гастрит у детей (gastritis chronica) - это заболевание, характеризующееся диффузными или очаговыми, длительно существующими воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка с постепенным развитием ее атрофии.

Причины возникновения хронического гастрита у детей

Хронический гастрит в детском возрасте развивается обычно в результате нарушения принципов рационального питания: употребления грубой, чрезмерно обильной, плохо пережеванной, слишком холодной или горячей пищи, содержащей много специй еды всухомятку, нарушения ритма, а также неполноценности питания (недостаточность полноценных белков и жиров, витаминов). Возникновению хронического гастрита способствуют эндокринные расстройства, хронические заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, необоснованно длительное употребление лекарств (салицилаты, сульфонамиды), очаговая инфекция рта. Определенную роль в развитии хронического гастрита играют отягощенная наследственность и измененная реактивность организма ребенка.

Хронический гастрит у детей развивается в результате длительного действия на слизистую оболочку желудка раздражающих факторов в сочетании с высокой регенеративной способностью ее эпителиальных клеток. Постоянное повреждающее воздействие нарушает регенерацию эпителия, вызывает появление неполноценных эпителиальных клеток с признаками дистрофии. Вначале железистый аппарат желудка функционирует нормально. Однако постепенно нарастающая дистрофия и нарушение регенерации приводят к "кишечной метаплазии" покровного эпителия слизистой оболочки желудка. В связи с этим изменяются соединительнотканные структуры в толще, желудочной стенки (отек, клеточная инфильтрация с последующим склерозированием). Нарушается ультраструктура обкладочных и главных клеток, железистого аппарата желудка. Появляются секреторные расстройства, свойственные тому или иному типу хронического гастрита.

Классификация

Различают первичный (экзогенный) и вторичный (эндогенный) гастриты. По локализации он может быть очаговым (фундальным и антральным), распространенным (пангастрит) и сочетанным с дуоденитом (гастродуоденит). Течение хронического гастрита может быть латентным, монотонным, рецидивирующим. Выделяют также стадии (фазы) процесса: обострение, неполную клиническую, клиническую, клинико-эндоскопическую ремиссию.

Симптомы хронического гастрита у детей

При хроническом гастрите нарушаются кислотность желудочного сока и моторика желудка. Они могут быть повышены, нормальны и понижены. Клиническая картина. Появление клинических симптомов хронического гастрита во многом зависит от характера нарушения секреторной и моторной функции желудка. При нормальной секреторной функции жалобы могут отсутствовать и процесс пищеварения не нарушается.

Для обострения хронического гастрита свойственны болевой и диспептический синдромы. Болевой синдром чаще наблюдается при повышенной и нормальной секреторной функции желудка, диспепсический - при секреторной недостаточности. дети жалуются на отрыжку, изжогу, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, чувство тяжести в эпигастральной области. Реже наблюдаются рвота, неустойчивый стул, метеоризм. К постоянным симптомам обострения хронического гастрита относятся боли в эпигастральной области. Они возникают вскоре после еды и длятся в течение 1 -2 ч, постепенно стихая. Появление их объясняют растяжением желудка после еды. Боли сохраняются длительно, иногда до начала клинической ремиссии.

При объективном исследовании обнаруживаются лишь умеренная болезненность при пальпации эпигастральной области и обложенность языка. Большую информацию дают дополнительные методы, в первую очередь гастрофиброскопия, фракционное исследование желудочного содержимого, рентгеноскопия и электрогастрография. При фиброгастроскопии обнаруживается несколько типов изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите: поверхностный, гипертрофический, геморрагический, эрозивный, субатрофический, атрофический и смешанный.

Фракционное исследование желудочного содержимого позволяет оценить секреторную, кислотно- и ферментообразующую функции желудка. В качестве раздражителя железистого аппарата используют пентагастрин, 0,1% раствор гистамина, стандартизированный капустный отвар (или сок). Оцениваются количество соляной кислоты (дебит-час), уровень рН и протеолитическая активность желудочного сока. Последняя при хроническом гастрите обычно снижена.

При рентгенологическом исследовании определяются изменения рельефа слизистой оболочки желудка и нарушения его двигательной функции. Электрогастрограмма изменена по гиперкинетическому типу. В сложных для диагностики случаях используют гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, полученного путем прицельной или аспирационной биопсии при гастроскопии. Гистологически различают поверхностный гастрит с атрофией или без атрофии желез, а также гигантский гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие).

Диагноз и дифференциальная диагностика

Хронический гастрит диагностируют при наличии постоянных болей в эпигастрии и синдрома желудочной диспепсии. диагноз подтверждается визуальным обнаружением воспалительных и атрофических изменений слизистой оболочки желудка при гастроскопии нарушением кислотно- и ферментообразующих функций при фракционном зондировании изменениями моторики желудка при рентгеноскопии и электрогастрографии гистологическим исследованием биоптата слизистой оболочки.

Хронический гастрит дифференцируют от функциональных секреторных и двигательных расстройств деятельности желудка. В отличие от хронического гастрита для этих расстройств менее характерна связь клинических симптомов с приемом пищи. Они непостоянны и исчезают после назначения ребенку питания, соответствующего его возрасту. Функциональные расстройства деятельности желудка, обусловленные соматическими заболеваниями (сердечнососудистые заболевания, гломерулонефрит и др.) и хроническими интоксикациями быстро ликвидируются на фоне лечения основного процесса.

Материалы на эту же тему:

Источники:
diagnostichouse.ru, pro-analizy.ru, www.eurolab.ua, www.medmoon.ru

Следующие материалы:


13 декабря 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения