Журнал о здоровье детей

Ангина у ребенка 7 лет



Ангина у ребенка 7 лет

Независимо ангина или нет необходимо:

1. закислить организм -кушать клюкву, лимон.

2. Я своему ребёнку делал ингаляции с помощью небулайзера

(отличная штука). Самый дешовый 1500 руб, но он оправдывается.

Хоть в инструкции и пишут. что это для верхних дыхательных путей нам очень помогает при восполениях горла.

ангина у ребенка 7 лет

Это всё я лично применял для своего ребёнка.

Та самая

1. Пить апельсиновый сок. В нем содержится витамин С.

2. На ночь мазать гланды осветленным керосином. Берете ватную палочку и наматываете на нее еще ватки, макаете в керосин, просите ребенка широко, широко открыть ротик и быстренько намазываете воспаленные гланды. Водой не запивать и спать. На вкус керосин не противный, маслянистый. Такая процедура может вызывать рвотный рефлекс, поэтому делать это надо быстренько, легкими движениями без нажима.

Ангина у детей

Ангина – это ужас родителей и долгое лечение для детей. Ангина – острое инфекционное воспалительное заболевание, в результате которого поражаются миндалины глотки. Выделяют катаральную, фолликулярную, лакунарную, грибковую и дифтерийную типы ангин.

Для первой формы заболевания (катаральной ангины ) характерны невысокая температура, вялость и слабость, боль при глотании. Катаральная ангина может протекать с небольшим воспалением и болезненностью лимфатических узлов. В большинстве случаев эта форма заболевания не нуждается в применении антибиотиков.

Фолликулярная и лакунарная ангина характеризуются болью и затруднениями при глотании. У больного появляется озноб, высокая температура, начинает болеть голова, увеличиваются лимфатические узлы. Ребенок ослаблен, к тому же помимо общей интоксикации, могут появиться и боли в суставах и спине.

При фолликулярной ангине на увеличенных и покрасневших миндалинах появляются желтовато-белые округлые точки. Для лакунарной формы характерен беловатый налет. Лечить эти формы заболевания следует применять антибиотики, которые снимают воспаление в течение нескольких дней. Эти формы ангины ни в коем случае нельзя переносить на ногах, такое заболевание в большинстве случаев дает осложнения на сердце, суставы, почки, лимфатическую систему и легкие.

Возбудитель грибковой ангины – дрожжеподобный грибок. Как правило, заболевание возникает при длительном и неверном применении антибиотика. Симптоматика заболевания практически не отличается от предыдущей формы, на миндалинах так же, как и при лакунарной форме, возникает беловатый налет.

Последний тип ангины – дифтерийный . Это самая опасная форма заболевания, так как возбудителем становится дифтерийная палочка. Больной испытывает приступы удушья, при этой форме необходимо наблюдение врачей. При отсутствии медицинских противопоказаний, детям делают профилактические прививки.

Симптомы заболевания:

• Слизистая оболочка нёбных миндалин красная, они увеличены в размерах.

• При фолликулярной ангине на миндалинах появляется слизисто-гнойные налеты.

• Высокая температура тела.

• Слабость, вялость, сонливость.

• Трудности и боль при глотании.

Когда требуется неотложная медицинская помощь:

В каких случаях вызывать врача из поликлиники:

• На миндалинах появились белые пятна.

• У ребенка изменился голос.

• Появилась боль при глотании.

Первая доврачебная помощь:

1. Больному ребенку необходимо обеспечить постельный режим.

2. Давайте ребенку теплое питье: чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.

3. Каждые 30 минут полощите ребенку горло, чередуя растворы для полоскания:

• раствор перманганата калия (марганцовки) делают так: несколько кристалликов растворяют в 1/2 стакана воды, чтобы жидкость была розового цвета

• раствор фурацилина: 1 таблетка на стакан воды

• раствор пищевой соли: 1 ч. ложка на стакан кипяченой воды

• настои трав (зверобой, ромашка, шалфей вместе или по отдельности): в эмалированной кружке 2 ст. ложки травы залить стаканом горячей кипяченой воды, нагреть на водяной бане в течение 15 минут, закрыть крышкой и настаивать 45 минут при комнатной температуре, процедить и разбавить кипяченой водой до начального объема.

4. Если малыш не умеет полоскать горло, делайте ему орошение глотки с помощью обычного ингалятора или пульверизатора. Пульверизатором несколько раз в день разбрызгивайте лечебные растворы, настои трав комнатной температуры. Ребенок должен широко раскрыть рот, высунуть язык и медленно дышать. Конец трубки распылителя пульверизатора установите как можно глубже в полость рта с таким расчетом, чтобы капельки попадали как можно дальше на заднюю стенку глотки, а не накапливались между языком и губами.

5. Если увеличены шейные лимфатические узлы, то на шею прикладывайте согревающие компрессы или сухое тепло. Для компресса используйте полуспиртовой раствор (спирт пополам с водой). Для детей до 3 лет спирт разбавляют водой в 4 раза. Компресс ставят на 2-3 часа 2 раза в день.

Приготовление компресса:

Компресс делают из четырех слоев марли, мягкой ткани или бинта, каждый слой должен быть по площади больше предыдущего. На подчелюстной участок кладут смоченный в разведенном спирте и отжатый лоскут материи, его накрывают специальной компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху кладут вату, фланелевую или шерстяную ткань. Компресс на шее закрепляют с помощью шарфа или бинта. Не рекомендуется оставлять его на всю ночь. После снятия компресса можно обвязать шею мягким теплым платком, это сохранит тепло.

6. Если у ребенка высокая температура и сильно болит голова или возникает боль в горле, дайте ему парацетамол или анальгин (можно комбинировать эти препараты и чередовать их). Для детей до 3 лет 1/4 таблетки, для детей от 3 до 10 лет - 1/2 таблетки, после 10 лет — целую таблетку. Однако дозировку лучше подбирать в зависимости от веса ребенка. После приема таблетки температура снижается на 3-4 часа.

7. Для восстановления кислотно-щелочного баланса рекомендуется давать ребенку чуть подогретую минеральную воду (без газа).

8. Детям после 7 лет можно давать специальные леденцы от боли в горле — стрепсилс и др.

Ангина у детей

Ангина (острый тонзиллит) - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением нёбных миндалин.

Часто встречаются катаральная, фолликулярная, лакунарная ангины.

Инфицирование может быть экзогенным или эндогенным.

Чаще наблюдается экзогенное инфицирование. При этом возможны два пути передачи инфекции: воздушно-капельный и алиментарный. В первом случае, как правило, заражение происходит при тесном контакте с больным ангиной. Описаны вспышки заболевания при употреблении некипячёного молока от коров с гнойными заболеваниями вымени.

Эндогенное инфицирование происходит при наличии в полости рта или глотки очагов хронического воспаления (хронический тонзиллит, кариозные зубы, заболевания дёсен и др.). Источником инфекции могут быть также гнойные заболевания носа и его придаточных пазух.

Возбудителями ангины наиболее часто являются стрептококк, стафилококк, пневмококк, дрожжеподобные грибы рода Candida. Существенную роль в возникновении ангин могут играть анаэробная инфекция, аденовирусы, вирусы гриппа, а также их симбиоз с другими возбудителями. Предрасполагающими факторами являются местное и общее переохлаждение, перегревание, запылённая атмосфера, снижение реактивности организма, гиповитаминозы, иногда механическая травма нёбных миндалин. Кроме того, ангина может быть симптомом ряда других заболеваний - скарлатины, инфекционного мононуклеоза, лейкозов, дифтерии.

Ангиной чаще болеют дети дошкольного и школьного возраста, а также взрослые до 35-40 лет. Выраженные сезонные подъёмы заболеваемости отмечаются в весенний и осенний периоды.

Симптомы, встречающиеся при ангине: боль при глотании, недомогание, повышение температуры тела. Нередко жалобы на боль в суставах, в области сердца, головную боль, периодический озноб. Длительность заболевания и характер местных изменений в нёбных миндалинах зависят от формы ангины.

Катаральная ангина

ангина у ребенка 7 лет

Обычно заболевание начинается с появления сухости, першения в глотке. В течение первых суток присоединяется боль при глотании. У взрослых температура тела субфебрильная, а у детей может подниматься до 38? С. Отмечается общая слабость, недомогание, головная боль. При осмотре глотки выявляется временная припухлость и воспаление нёбных миндалин и прилегающих участков нёбных дужек. Мягкое нёбо и задняя стенка глотки не изменены, что является отличительным признаком этой формы ангины от острого фарингита. Регионарные лимфатические узлы могут быть увеличены и болезненны при пальпации. Изменения в крови отсутствуют или нерезко выражены (небольшой лейкоцитоз, незначительный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, умеренно повышена СОЭ).

Катаральная ангина по сравнению с другими ангинами имеет более лёгкое клиническое течение, однако и при ней возможны тяжёлые осложнения (ревматизм. нефрит, эндокардит и др.).

Фолликулярная и лакунарная ангины

Для этих форм ангины более выражены клинические симптомы, чем при катаральной ангине. Характерно острое начало, нередко возникает озноб, повышение температуры до 39-40? C, иногда выше, особенно у детей. Отмечаются более выраженные признаки интоксикации - слабость, потливость, головная боль, ломота в суставах, пояснице, отсутствие аппетита. В крови высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево и высокой СОЭ (40 -45 мм/ ч). Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. При фарингоскопии выявляется выраженная гиперемия, припухлость нёбных миндалин и прилегающих участков мягкого нёба и нёбных дужек.

Симптомы при фолликулярной ангине - нагноившиеся фолликулы, просвечивающие сквозь слизистую оболочку в виде мелких пузырьков жёлто-белого цвета.

Симптомы лакунарной ангины - желтовато-белые фибринозные налёты, которые располагаются в устьях лакун. В дальнейшем эти налёты могут сливаться, покрывая всю или почти всю свободную поверхность миндалин при этом они легко снимаются шпателем.

Деление ангин на фолликулярную и лакунарную условное, т.к. у одного и того же больного может быть одновременно обнаружена как фолликулярная, так и лакунарная ангина.

Осложнения ангины: острый средний отит, острый ларингит, отёк гортани, флегмона шеи, парафарингеальный абсцесс, острый шейный лимфаденит, флегмонозная ангина, ревматизм, нефрит, холецистит, орхит, менингит и др.

Диагностика ангины

Используется осмотр глотки, фарингоскопия, посев мазка из глотки для обнаружения патогенной флоры.

Профилактика ангины

Мероприятия для предупреждения ангины разделяют на индивидуальные и общие.

В связи с тем, что ангина - острое инфекционное заболевание, больного следует поместить в отдельную комнату, часто проветривать и проводить влажную уборку. Для больного выделяют отдельную посуду, которую после каждого употребления обдают кипятком. Ограничивают контакт больного с окружающими людьми, особенно детьми, т.к. они наиболее восприимчивы к ангине.

Для предупреждения ангины важное значение имеет своевременная санация очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, гнойные поражения придаточных пазух носа и т.д.), устранение причин, затрудняющих дыхание через нос (у детей это чаще всего аденоиды).

Большое значение также имеют закаливание организма, правильный режим труда и отдыха, устранение различных вредностей (пыль. дым табачный), чрезмерно сухой воздух.

Ангина у детей лечение

В первые дни заболевания до нормализации температуры назначают постельный режим.

Рекомендуют обильное питьё и рациональную богатую витаминами пищу (неострую. негорячую и нехолодную).

Разработанная схема лечения ангины патентованными препаратами Астхик ® позволяет быстрее справиться с интоксикацией и клинической симптоматикой при строгом соблюдении рекомендаций.

1. Приём эликсира Королевский &bdquoАстхик&ldquo® под язык или бальзама Астхик ®.

Схема приёма эликсира Королевский &bdquoАстхик&ldquo® при лечении ангины у детей

Ангина у детей: когда нужно бить тревогу?

Ангина считается одним из самых распространенных заболеваний, и небезосновательно. Три четверти населения до 18 лет сталкивалось с этим заболеванием как минимум однократно, а зачастую – несколько раз. Иногда в холодное время года почти половина всей работы ЛОР-врачей и педиатров в поликлинике оказывается связанной именно с ангиной.

Как бы широко ни применялись сейчас антибиотики, ангина все еще оказывается проблемой, а ее лечение – непростой задачей даже в стационаре. Врачи особенно часто наблюдают тяжелые и осложненные ангины именно у детей, поэтому выбор лечения в таком случае должен быть максимально тщательным и продуманным.

Общая характеристика ангин

[caption id="attachment_484" align="alignright" width="300"] несмотря на то, что воспаление носит местный характер, страдает от него весь организм ребенка[/caption]

Острый тонзиллит (ангина)– воспаление небных миндалин инфекционной природы. Несмотря на то, что воспаление носит местный характер, страдает от него весь организм ребенка. По большей части это касается гнойных ангин.

Чаще всего причиной ангины становятся стрептококки. Одного инфицирования мало: заболевание возникает, если инфекция попадает в ослабленный организм. Например, к этому может привести переохлаждение или сниженный по какой-то причине иммунитет.

Иногда ангина развивается при вирусных или грибковых инфекциях, но такие случаи встречаются крайне редко.

Установить достоверный диагноз ангины может только врач! Существуют тяжелейшие заболевания (инфекционный мононуклеоз, сифилис, лейкозы), при которых также появляется ангина, и отличить эту ангину от обычной бактериальной достаточно трудно.

Симптомы

Ангина в большей части случаев начинается остро. Первыми жалобами становится чувство першения и дискомфорта в горле. Затем появляется боль при глотании, повышается температура.

У детей ангина практически всегда сопровождается выраженной лихорадкой: с первого дня болезни температура поднимается до 38-41°С, дети жалуются на головную боль, слабость, сонливость, общее недомогание.

Обязательно проводится осмотр миндалин, - это позволяет определить вид ангины.

Самая легкая форма – катаральная ангина. Миндалины при катаральной ангине отечные, ярко-красного цвета.

Лакунарную ангину можно заподозрить, если на воспаленных миндалинах виден желтоватый налет, который легко снимается шпателем, не оставляя следов.

Тяжелее всего протекает фолликулярная ангина. В особенности это касается детей, поскольку иммунитет в детском возрасте несовершенен: такая ангина сопровождается высокой температурой, сильной болью и часто приводит к осложнениям. При этой форме на миндалинах видны заполненные гноем фолликулы.

Лечение

Несмотря на то, что лечение ангины постоянно совершенствуется, любая форма ангины все еще может привести к развитию осложнений. У детей раннего и младшего возраста любое воспаление часто приобретает общий характер, распространяясь на весь организм: поэтому для детей особенно важно грамотное и быстрое лечение.

Общие принципы лечения ангины

Катаральная ангина, даже если она протекает с высокой лихорадкой, всегда лечится в домашних условиях. Лечение в стационаре необходимо детям с тяжелыми формами ангины (лакунарной или фолликулярной), новорожденным.

В случае плохих социально-бытовых условий в семье ребенка или эпидемической опасности вопрос о госпитализации решается индивидуально с каждым больным.

Вплоть до нормализации температуры ребенок должен придерживаться палатного (а иногда и постельного!) режима и соблюдать высококалорийную диету. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не вызвать усиление боли в горле.

Медикаментозное лечение

[caption id="attachment_486" align="alignleft" width="300"] для лечения заболевания используют антибиотики широкого спектра действия[/caption]

Для лечения ангины используют антибиотики широкого спектра действия, поскольку точно определить возбудителя заболевания практически никогда не удается. Это объясняется тем, что лечение ангины заканчивается раньше, чем приходят результаты бактериального посева.

Принципы лечения тонзиллита при помощи антибиотиков:

  • Лечение должно продолжаться как минимум 7 дней для легких форм и 10-14 дней – для тяжелых.
  • Применяются пенициллины, а при их непереносимости – макролиды и цефалоспорины последних поколений.
  • Неосложненная катаральная ангина лечится антибиотиками для приема внутрь, лакунарная и фолликулярная ангины же требуют назначения инъекций (бициллин-1).
  • Антибиотикотерапия должна проводиться на протяжении как минимум 7 дней. При тяжелом течении ангины курс лечения продлевается до 10-14 дней.
  • Оценивать, как ребенок перенесет прием того или иного препарата нужно до начала приема в обязательном порядке. Этот принцип касается любых антибиотиков: и инъекций, и таблеток. Лекарственная аллергия. которая может возникнуть при индивидуальной непереносимости антибиотика, представляет реальную опасность для здоровья и жизни пациента!

    Разумеется, лечение ангины не ограничивается приемом антибиотиков.

    При тяжелом течении воспаление и вызванная им интоксикация вынуждает проводить внутривенные вливания глюкозо-солевых растворов (реосорбилакт etc). Но обычно для устранения симптомов интоксикации достаточно просто обильного питья.

    Обязательным считается назначение антигистаминных средств. Необходимость их применения связана даже не с самим заболеванием, а с его лечением: это снижает выраженность побочных эффектов от антибиотиков.

    Прием жаропонижающих и противовоспалительных средств детям не рекомендован без крайней необходимости. То есть, пока температура тела не выше 38°С, снижать ее не имеет смысла.

    Непосредственно на очаг воспаления можно воздействовать, используя растворы для полоскания полости рта. Обычно это слабые растворы фурациллина или борной кислоты в теплой воде. Полоскания проводят как минимум 5-7 раз в день.

    Оперативное лечение ангины

    [caption id="attachment_485" align="alignright" width="300"] проводятся ингаляции (4-5 процедур) с антибиотиками, антисептиками и противовоспалительными средствами[/caption]

    Лечение ангины исключительно консервативное. Хирургические манипуляции показаны только при возникновении осложнений:

  • заглоточного абсцесса
  • флегмоны шеи (вскрытие и очищение от гнойного содержимого)
  • хронического тонзиллита. 
  • Удаление миндалин при хроническом тонзиллите гарантированно предотвращает обострения, но одновременно с этим лишает организм ребенка одного из способов защиты от инфекций. Этим объясняется то, что большая часть специалистов рассматривает эту операцию как самых последний вариант. В связи с этим удаление миндалин все чаще рассматривается как последний метод лечения.

    ангина у ребенка 7 лет

    Физиотерапевтические методы лечения

    Физиотерапия одинаково эффективна в любой из периодов заболевания (начиная со 2-3 дня).

    Проводятся ингаляции (4-5 процедур) с антибиотиками, антисептиками и противовоспалительными средствами, облучение УФ-лучами и сантиметроволновая терапия.

    Светолечение и электротерапевтические процедуры можно использовать только в начале выздоровления для его ускорения, но не в остром периоде.

    Методы нетрадиционной медицины

    Для лечения ангины у детей «народная медицина» рекомендует полоскания с использованием отваров ромашки и шалфея. Питье этих отваров также считается полезным для ребенка с ангиной, хотя эффективность такого лечения крайне сомнительна.

    Вне зависимости от тяжести заболевания, больному ангиной ребенку должно быть обеспечено своевременное, квалифицированное и обоснованное лечение.

    Обращение за медицинской помощью при ангине предотвращает развитие опасных осложнений (ангина без адекватного лечения может стать причиной сепсиса и ревматизма), и сокращает длительность заболевания.

    Источники:
    psekups.ru, vitopharma.ru, www.asthik.ru, xn--c1aqgcbbkm.xn--p1ai

    Следующие материалы:


    15 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения