Журнал о здоровье детей

Социально психологическая помощь детям пережившим насилие в семье



ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ, ПЕРЕЖИВШИМ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ТРАВМУ

Когда мы встречаемся с ребенком, пережившим психологическую травму, то, как правило, уже знаем или догадываемся о случившемся, однако взрослые должны помнить, что детям трудно говорить о случившемся. Поэтому от психолога и учителя требуются определенные усилия для создания условий откровенного рассказа ребенка о пережитом. Ключевой момент работы с таким ребенком — выяснить смысл молчания (или отрицания), что дает возможность снять с ребенка ответсгнениость за деятельность родителей, если они причастны к травме.

Но здесь необходимо учитывать следующее.

Во-первых, насколько мы можем доверять ребенку. Ведь он может и фантазировать. В этом случае взрослые должны знать, что нужны убедительные причины для возникновения таких фантазий: ведь ребенку непросто решиться на такой обман. Очевидно одно: ребенок нуждается в нашей помощи, ему необходима уверенность в том, что ему верят.

Во-вторых вопрос закрытости информации. Эго очень серьезная проблема. Сексуальное злоупотребление — тяжкое преступление, за которым следует большое наказание. Необходимо ли сообщать, в милицию о том, что рассказал ребенок? Вопрос очень сложный этически. Англичане считают, что таинство исповеди — атрибут церкви. Психолог, учитель не имеют права обещать конфиденциальности. Более того, они обязаны предупредить ребенка, в каких случаях и куда, возможно, ему придется обратиться. Нужно отметить, что в Англии психологи — государственные служащие. Более того, они считают, что обязанность любого профессионала, обнаружившего наличие сексуальных злоупотреблений, принять срочные меры к их прекращению.

Очень большую роль играет пол психолога: для большей открытости лучше, чтобы он был одного пола с ребенком.

Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, часто (особенно в семье) воспринимают себя неспособными контролировать ситуацию. Это необ-ходимо учесть и дать ребенку почувствовать, что он может управлять ситуацией: продолжительность, частота, количество встреч с психологом должны быть согласованы с ребенком и строго соблюдаться.

Заранее следует оговорить, как ребенок может вмешиваться в процесс, например изменять регламент. Одна только регулярность работы дает ребенку ощущение твердой почвы под ногами.

Необходимо отметить, что иногда сексуальные злоупотребления длятся годами, что не может не наложить отпечаток на ребенка. Поэтому педагогу или психологу следует быть готовым к встрече с неприятными детьми, детьми со странностями.

В чем может состоять психологическая помощь таким детям? Самое главное — это реагирование и вопрос персональной ответственности. Дети имеют право чувствовать себя спокойно в любви и безопасности. Они не должны заниматься самообвинениями. Часто такие дети не видят альтернатив своему поведению и не могут остановить процесс регулярных страданий. Поэтому одна из целей работы — научить защищать себя, говорить "нет".

Поскольку детям трудно говорить о том, что с ними произошло, а также по многим другим причинам, рекомендуется "проработать" психологическую травму в игре. Эго могут быть физические упражнения, направленные на психологическую разрядку и релаксацию, психодраматические упражнения, например разыгрывания сказок. Это могут быть сюжеты, придуманные самими детьми, или готовые сюжеты. Во многих сказках, так или иначе отражаются основные моменты психологической травмы. Например, сказка "Три поросенка" прекрасно применялась при работе с детьми, пострадавшими от землетрясения в Армении. Там есть момент, когда разрушаются домики поросят и они вынуждены спасаться. Сказка для детей из семей алкоголиков — "Аленький цветочек", так как там" своей любовью надо расколдовать чудовище. Я не могла долго найти подходящую сказку для детей, переживших инцестное насилие. Очень близкой к этому сюжету, как это ни странно, оказалась сказка "Машенька и медведь"! Там ведь тоже Машеньку заставляют ублажать медведя, потому что она ему нравится! И медведь настолько полюбил ее, что ей пришлось применить хитрость, чтобы попасть к бабушке и дедушке.

Используется также драматизация Библии. Считается, что ребенок, проигрывая разнообразные роли из библейских сюжетов, приобретает богатый жизненный опыт пребывания в различных состояниях.

Необходимо учитывать следующие моменты.

Сказки должны иметь позитивное разрешение. Всегда должен быть найден и проигран приемлемый выход из сложной ситуации, даже если его нет в самой сказке. Не стоит давать ребенку заигрываться в роли агрессора. И наконец, после проигрывания сюжета должно последовать обсуждение того психологического опыта, который ребенок получил, находясь в роли.

Я здесь упомянула лишь некоторые специфические моменты, но, конечно, человек, который решается работать в этой технике, должен быть знаком с психологией травматического стресса, а также овладеть приемами групповой психологической работы.

К другому направлению оказания психологической помощи относится использование специальных средств реабилитации. Мне довелось просматривать английский каталог детских реабилитационных средств. Чего там только нет! И фанерные домики в рост ребенка, которые легко падают и вновь легко восстанавливаются. И специальные "неустойчивые" качели для детей, боящихся утраты "почвы" под ногами (это часто бывает после землетрясения или несчастных случаев, связанных с разрушением жилища).

К средствам неспецифической терапии относятся! всевозможные песочницы и ванночки с водой, чтобы дети могли|играть с водой и песком. Известно, что игры с песком и водой обладают сильнейшим терапевтическим эффектом.

Это пластилин, работа с которым позволяет ребенку осуществлять тактильное познание и взаимодействие с миром, нарушенные особенно в случаях насилия. Краски, которые можно брать в рот и которые легко отстирываются от детской одежды. Очень хорошо, если ребенок лепит или рисует себя, обозначает свою схему тела и даже разрисовывает его. Это способствует психологической разрядке, а также гармонизирует схему ела.

Для эмоциональной саморегуляции может быть применен приборчик, сконструированный на основе гальванической реакции кожи. Дело в том, что кожно-гальваническая реакция (КГР) является показателем нашего эмоционального состояния. Поэтому достаточно ребенку взять в руки этот приборчик, как тот начинает проигрывать ту или иную мелодию, в зависимости от психологического состояния ребенка. Зная, какая мелодия соответствует его оптимуму, ребенок может учиться саморегуляции.

Для работы с последствиями различных психологических травм в английском каталоге предлагаются всевозможные кукольные наборы для игры. Это кукольная операционная с операционным столом, хирургом и т.д. Это — кабинет зубного врача, больничная палата, где на кровати лежит кукла с загипсованной ногой и рукой. Это набор кукол для проигрывания ситуации с дорожно-транспортным происшествием: машина полиции, скорая помощь, полицейские, ограждения, другая машина, которая, по-видимому, и попала в аварию, и т.п.

Для работы с семейными травмами предлагаются наборы "семейных" кукол: куклы — мама, папа, подростки, младенцы, бабушка, дедушка и т.д. Все эти куклы имеют вторичные половые признаки, более того, они имеют национальность! Есть куклы черные, есть китайцы, есть латино-американцы и т.п.

Но более всего меня потрясли куклы — инвалиды! Одна кукла — на коляске, другая — слепая с собакой-поводырем, кукла без ноги. Причем эти куклы выглядят вполне довольными жизнью. Кукла без ноги, например, стоит на лыже, у нее лыжные палки, одета в свитер, на котором написано "Тренер по лыжам".

Естественно, применение таких средств сильно облегчает работу психологов, учителей и социальных работников.

В наших условиях непросто найти все перечисленные средства, но всегда можно, имея несложный набор кукол, плюшевых и других игрушек, проиграть практически любую ситуацию. Фантазия довершит сходство с реальностью.

Кроме того, в помощь психологам, учителям и школьным психологам существующие в большинстве стран мира психологические кризисные центры распространяют буклеты для детей и взрослых. Очень важно, чтобы ребенок и взрослый сами знали, что с ними происходит, как помочь себе и когда требуется обратиться за профессиональной помощью.

В приложении я привожу два буклета: один общий, созданный для взрослых и детей, направленный на то, чтобы они могли помочь себе сами, а другой разработан для родителей и педагогов с тем, чтобы они могли лучше помочь детям.

Главные вкладки

Детство является таким этапом в жизни человека, когда формируется здоровье, закладываются личностные свойства и ценности, определяющие качество его будущей жизни. И в то же время это период, когда ребенок в силу своего социального статуса находится в зависимости от взрослых, нуждается в их поддержке и защите. Но в суровой действительности многие дети переживают насилие, становятся свидетелями и жертвами физических, сексуальных и эмоциональных злоупотреблений со стороны взрослых. Причем часто эти злоупотребления исходят от самых близких для ребенка людей – от родителей.

Проблема насилия над детьми в семье является одной из серьезнейших проблем современного общества. Она очень актуальна для многих стран, в том числе и для России. Более того, количество таких случаев в нашей стране с каждым годом неуклонно растет.

Проблема насилия над детьми существовала всегда, во всех обществах и культурах. Но обсуждение проблем насилия над ребенком, до недавнего времени было своего рода табу. Лишь теперь общество начинает осознавать катастрофические масштабы жестокого обращения.

Психологическое сопровождение детей, переживших насилие в семье

Улюмджиева Киштя Сангаджиевна

Ставропольский государственный университет

г. Ставрополь.

Научный руководитель:

кандидат психологических наук

доцент кафедры психологии

Рогожина Оксана Анатольевна

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

Насилие и жестокое обращение с детьми в семье одна из острых проблем в современной психологии. Последствия насилия вызывают тяжелые психологические травмы и оказывают негативное влияние на личность ребенка. Наблюдается рост числа детей, подвергшихся насилию, трудности выявления его причин и признаков, а также последствия насилия на развитие личности ребенка постоянно требуют внимания исследователей.

Проблема влияния насилия и жестокого обращения на психику и личность детей доказана многими исследованиями, но недостаточно исследований, предполагающих её решение и оказание помощи детям и подросткам.

Исследованием проблемы насилия и жестокого обращения с детьми занимались такие зарубежные и отечественные авторы как Б. Боннер, Дж. М.Левенталь, Д. Финкельхор, Т. Н. Шульга, E. T. Соколова, C. B. Ильина, H. B. Тарабрина и др. Они рассматривают данную проблему как одну из возможных причин аномального развития ребенка и асоциального детства.

Сущностью насилия над детьми является физическое, психологическое, социальное воздействие на ребенка, включающее жестокое обращение, угрожающее его физическому или психологическому здоровью и целостности, правам и благополучию, вынуждающее его прерывать значимую для него деятельность и выполнять другую.

Дети, ставшие жертвами насилия в семье, как правило, боятся других людей, особенно взрослых, считают их опасными, враждебными и отрицают саму возможность обращения к ним за помощью. Жестокое обращение в семье наносит детям серьезные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными, что выражается в немотивированной жестокости подростков к посторонним людям, в их стремлении к разрушительным действиям.

Таким образом, длительное воздействие неблагоприятной семейной обстановки на ребенка играет ведущую роль в жизни личностных деформаций и последующих отклонений в поведении.

Проблема исследования последствий различных видов насилия над детьми в семье требует специального её рассмотрения в психологической науке и связана с разработкой психолого-педагогических технологий оказания психологической помощи детям разных возрастов с учетом особенностей последствий перенесенного насилия.

Сегодня работники служб, оказывающих психологическую помощь детям и подросткам, пострадавшим от насилия в семье, испытывают острую потребность в понимании особенностей этих детей и освоении эффективных методик работы с ними.

Психологическое сопровождение является особой моделью психологической помощи, которая позволяет органично включить методы и приемы психологического воздействия в повседневную жизнь детей, найти естественные способы исцеления души, создать «переходное пространство» – среду, обладающую реабилитационными и развивающими возможностями, но при этом сохраняющую все черты реальной жизни. Именно психологическое сопровождение часто пользуют при работе с детьми, пережившими насилие.

В процессе психологического сопровождения таких детей чрезвычайно важно для психолога установить контакт с ребенком, причем акцент следует сделать на постоянной демонстрации заботы о ребенке. Скорее всего, ребенок будет постоянно проверять, адекватными и неадекватными способами, насколько психолог действительно о нем заботится.

Перед психологом стоят следующие задачи:

• способствовать уменьшению у ребенка чувства стыда, вины, бессилия

• помочь в укреплении чувства собственной значимости

• сформировать новые поведенческие паттерны

• способствовать дифференцированному взаимодействию с окружающими людьми

• способствовать развитию самоопределения ребенка, восприятия собственного Я, в том числе и физического образа Я.

При встрече психолога с ребенком, испытавшим жестокое обращение, решение этих задач приобретает особое значение: если ребенок начнет доверять психологу, у последнего появляется бесценная возможность «передать» свое собственное представление о жизни и отношение к ней. Психотерапевт должен занимать вполне определенную позицию: он всегда должен быть на стороне ребенка и быть уверенным, что тот не отвечает за перенесенное насилие.

В заключение можно сказать, что один психолог, вне зависимости от его квалификации в своей области, не может осуществить выполнение всего комплекса диагностических и реабилитационных мероприятий, необходимых для помощи детям, пострадавшим от насилия. Для осуществления этих мероприятий необходима междисциплинарная команда специалистов, придерживающаяся единого подхода в работе. Она может работать в организациях разного профиля и ведомственной принадлежности, но должна включать в себя представителей следующих специальностей: педиатра. психиатра. психологов, социальных работников, педагогов и юриста.

Первостепенными задачами такой команды специалистов являются обеспечение безопасности ребенка, поддержка или создание нормального для развития ребенка окружения, нормализация внутрисемейных отношений и предотвращение рецидивов жестокого обращения.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ, ПЕРЕЖИВШИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ

В настоящее время среди множества проблем, находящихся на стыке юридических, медицинских, психологических, педагогических дисциплин, проблема насилия над детьми является одной из наиболее актуальных. Это связано с неоднозначностью трактовки сущности и содержания феномена насилия, с трудностями выявления причин, признаков и последствий влияния насилия на развитие личности и ее поведение.

Всегда считалось, что самое безопасное место для детей – это собственный дом и семья. Агрессия и насилие в современном обществе нарастают: до 40 % тяжких преступлений совершается в семье около 2 миллионов детей в возрасте до 15 лет ежегодно подвергаются фиксированному насилию со стороны родителей спасаясь от этого, более 50 тысяч детей убегают из дома [2].

В рамках изучения данной проблемы было проведено исследование на базе МОУ «Лицей» № 4 г. Камень-на-Оби в 3-х классах. Целью исследования было выявить детей, переживших психологическое насилие в семье и определить возможное содержание психолого-педагогической поддержки при работе с детьми данной категории.

Изучение любой проблемы, как правило, начинается с уточнения научного аппарата, с определения понятий, чтобы при употреблении терминов представители различных сфер знаний и отраслей деятельности вкладывали в используемые термины один и тот же смысл. Поскольку проблемой насилия обязательно занимаются медики, представители правоохранительных органов, юристы, а сейчас еще социальные работники, педагоги, психологи и иные специалисты, мы обратились к различным научным источникам и выяснили, что единого определения психологического насилием в науке на данный момент нет.

В нашем исследовании мы придерживаемся точки зрения Р. Соонетс, которая разграничивает понятия «эмоциональное» и «психологическое» насилие. И дает следующее определение «психологическому насилию» – это совершенное по отношению к ребенку деяние, которое тормозит развитие его потенциальных способностей [1, с. 38].

К психологическому насилию относят, например, частые конфликты в семье и непредсказуемое поведение родителей по отношению к ребенку. Из-за душевного насилия тормозится интеллектуальное развитие ребенка, ставится под угрозу адекватное развитие познавательных процессов и адаптационные способности.

Он становится легко ранимым, снижается способность к самоуважению. Ребенок развивается социально беспомощным, легко попадает в конфликтные ситуации, и с большей долей вероятности будет отвергаться ровесниками.

Изучение насилия как «социального феномена» затруднено по многим причинам. Во-первых, семья «закрыта» от посторонних вмешательств и что происходит с ребенком в семье, специалисты узнают уже после применения насилия. Во-вторых, насилие является неотъемлемой частью СМИ, и, к сожалению, уже стали «нормой» показы сцен насилия по телевидению или сообщения о жестокости со страниц прессы. В-третьих, отсутствие четкой грани в определении, вносит неопределенность в то, какую помощь специалисту необходимо оказать пострадавшему ребенку и в чем будет заключаться ее специфика.

Проведенное нами исследование позволило сделать следующие выводы:

1) понятие «психологическое насилие» в науке до сих пор уточняется

2) психологическое насилие в семье испытали 46 % учащихся участвовавших в исследовании

3) действия, которые приводят к психологическому насилию в семье, чаще используют мамы. Результаты диагностики показали, что психологическое насилие оказывают: только мамы – 38,5 %, только папы – 23 %, оба родителя – 38,5 %

4) среди детей подвергшихся насилию - 28 % детей имеют низкую самооценку, которая может оказывать влияние на их психическое развитие

5) психолого-педагогическая поддержка должна включать: создание ситуации успеха для детей с заниженной самооценкой, выявление уровня развития познавательных процессов, и их коррекция, способствование развитию социальных навыков и успешной адаптации детей в коллективе сверстников.

Библиографический список

1. Зиновьева, Н. О. Михайлова, Н. Ф. Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации / Н.О. Зиновьева, Н.Ф. Михайлова. – Спб. Речь, 2005. – 248 с.

2. Синягина, Н. Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений / Н.Ю. Синягина. – М. ВЛАДОС, 2003. – 96 с.

Источники:
sci-book.com, nsportal.ru, pandia.ru, psihologia.biz

Следующие материалы:


17 декабря 2018 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения