Журнал о здоровье детей

Продукты не вызывающие аллергию у детей



Продукты, вызывающие аллергию у детей

Аллергия на продукты – это одна из проблем, которая волнует всех родителей. Более подвержены этому недугу на различные пищевые продукты малыши до трех лет. На коже у крохи могут появиться высыпания, причем от прыщей до волдырей, отеки на теле, слабость, озноб. Все это происходит от обостренной реакции на какое-либо вещество, находящееся в тех или иных продуктах. Продукты, вызывающие аллергию у детей, довольно разнообразны. Рассмотрим некоторые из них.

Какие продукты у детей могут вызвать аллергию

Самая распространенная аллергия у детей – это аллергия на такой продукт как коровье молоко. Обычно появляется она когда происходит переход на искусственное вскармливание малыша. В таком случае нужно использовать смеси адаптированные, основой которых служит соевый белок, в качестве замены молока. Молочные белки довольно устойчивы к высоким температурам, поэтому вызывает аллергию даже кипяченое молоко. Из-за того, что в состав многих продуктов входит молоко (сливочное масло, сыр, мороженое) аллергию у детей могут вызвать и другие продукты.

Сильнейший пищевой аллерген – это рыба. Иногда даже запах рыбы может спровоцировать аллергическую реакцию. Непереносимость встречается у детей как на определенные сорта рыбы, так и только на морскую, либо только на речную рыбу. Аллергию у детей могут вызвать креветки, икра, крабы и т. д. Если у малыша присутствует аллергия на данные продукты, то рыбий жир принимать нельзя.

Яичный белок в курином яйце считается основным аллергеном, но бывают случаи, что у ребенка появляется реакция и на желток. Возможны аллергические реакции перекрестные на мясо птицы и яйца других птиц (перепелиные, гусиные). В большинстве случаев аллергия на яйца с возрастом исчезает.

Аллергия на злаки довольно часто встречается у детей. Злаковые продукты, провоцирующие у детей аллергию, весьма разнообразны. Наиболее сильными аллергенами являются рожь и пшеница. Но бывает, что данное заболевание может появиться от ячменя, риса, кукурузы, овса.

Дети с аллергией на злаки не могут переносить каши, блины, макаронные изделия. Если существует непереносимость, какого-то злака, то его нужно полностью исключить из рациона ребенка.

Реже встречается у детей аллергия на мясо. Снижается аллергенность этого продукта после его заморозки. С возрастом непереносимость животных белков обычно снижается. Если у вашего малыша возникла аллергия на мясные продукты, то на некоторое время эти продукты следует исключить из рациона ребенка. При повторном вводе данных продуктов необходим контроль специалиста.

Группы, на которые можно разделить продукты, вызывающие аллергию

По способности вызывать аллергию можно на три группы разделить продукты. Аллергию по статистике у детей одни продукты вызывают чаще, другие реже.

К первой группе относятся продукты, которые имеют большую степень риска появления аллергических реакций у детей. Это такие продукты как: рыба, бульоны из мяса, икра, морепродукты, пшеница, рожь, перец. Земляника, морковь, клубника, помидоры, ананас, цитрусовые. А также дыня, гранат, хурма, орехи, кофе, какао, шоколад, грибы. Если у ребенка до трехлетнего возраста аллергия, то от этих продуктов лучше всего отказаться.

Во вторую группу попадают продукты с меньшей степенью аллергенности. Это цельное молоко, молочные продукты, горох, гречка, овес, бобы, свекла. Куриное мясо, говядина, соя, сахар, бананы, вишня, картофель. А также клюква, брусника, перепелиные яйца, персики, смородина, шиповник. Оценивайте и проверяйте тщательно реакцию на введение данных продуктов. Можно немного подождать и не спешить вводить тот или иной продукт.

К третьей группе риска относятся продукты с низкой аллергенностью. Это постная свинина, конина, кролик, постная баранина, кисломолочные продукты, индейка. Это патиссоны, капуста, кабачки, огурцы, кукуруза. К этой группе относятся: пшено, перловка, груши, яблоки, белая смородина. При правильном прикорме такие продукты разрешается включать в рацион всем детям. Самое главное – чтобы снизить риск возникновения аллергии, необходимо правильно вводить их в меню своего чада.

Автор: Зайцева Светлана

17:00, 7 марта 2012 32363

Продукты, вызывающие аллергию - полный перечень

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают - сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину
  • отварную рыбу нежирных сортов
  • птицу
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных
  • бобовые и крупы.
  • Злаки

    Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень - все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

  • гречку
  • мясо
  • горох, фасоль и сою
  • яйца
  • молоко
  • овощи и фрукты
  • супы.
  • Фрукты и овощи

    Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

    Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

    Яйца

    Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца
  • молоко
  • рыбу нежирных сортов
  • свинину, говядину и птицу
  • крупы
  • фрукты и овощи.
  • Рыба

    Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

    Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

    Как вычислить аллерген?

    Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит - сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

    Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

    Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

    Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные - боль в животе, понос и рвота
  • дыхательные - бронхоспазм, ринит, конъюктивит
  • кожные - отек, зуд, крапивница.
  • Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

    Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

    Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

    Самые аллергенные продукты питания

    Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

    Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

    Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

    Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

    У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

    Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

    продукты не вызывающие аллергию у детей

    Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

    Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье)
  • рыба пресноводная и все блюда из нее
  • морепродукты и икра
  • куриные яйца
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень)
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей
  • шоколад, какао и все его производные, кофе
  • орехи
  • грибы
  • мед.
  • Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

    Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

    Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

    Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

    Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

    Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

    Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него
  • крупы (овес, рис, гречка)
  • бобовые
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла)
  • нектарин, персики, абрикосы
  • дикие ягоды (клюква. брусник, черника, ежевика)
  • шиповник. вишня и черная смородина.
  • В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

    Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

    При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

    Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная)
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная)
  • огурцы и кабачки
  • петрушка, укроп, тмин
  • белая смородина и черешня
  • желтые сорта слив и черешен
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.
  • Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

    Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

    Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

    продукты не вызывающие аллергию у детей

    Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

    Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

    Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

    Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

    Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.
  • Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

    продукты не вызывающие аллергию у детей

    Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

    Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

    Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

    Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

    Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

    Гипоаллергенная диета для детей

    В последние десятилетия аллергия стала бичом современного общества. От неё страдают все: и взрослые, и дети. При чём последним приходится гораздо тяжелее, поскольку ещё не успевший привыкнуть к окружающему миру организм с трудом принимает большинство неподходящих для него веществ. Помочь ребёнку справиться с аллергией может специально разработанная для этих целей гипоаллергенная диета для детей.

    Гипоаллергенная диета для детей: основные принципы

    Как правило, аллергию у детей вызывают конкретные продукты. Их определение и исключение из пищи позволяет снять аллергический процесс.

    Диета кормящей матери (рекомендации специалиста)

    Гипоаллергенную диету для детей лучше всего проводить под руководством врача. Он точно сможет определить аллерген и дать рекомендации по его постоянному или временному исключению из рациона питания ребёнка.

    Часть продуктов, вызывающих аллергию, после диеты можно вернуть в число употребляемых, но необходимо следить за их минимальным количеством в рационе.

    Зачастую справиться с аллергией помогает полный или частичный отказ от основных продуктов-аллергенов, которые в совокупности с одним или несколькими конкретными аллергенами вызывают аллергическую реакцию.

    Организм ребёнка справляется с аллергией быстрее, чем организм взрослого, поэтому гипоаллергенная диета для детей обычно составляет 7-10 дней (в то время как взрослые сидят на ней до 3-х недель).

    Если аллергией страдает новорождённый, находящийся на грудном вскармливании, то на гипоаллергенной диете должны сидеть и ребёнок, и его мать.

    Пищу на гипоаллергенной диете необходимо в начале отваривать, после чего - тушить или запекать. Мелко измельчать пищу не рекомендуется.

    Какие продукты противопоказаны при детской аллергии?

    Среди пищевых продуктов существует целая категория тех, которые являются естественным аллергеном. Они изначально тяжело усваиваются детским организмом, а в пик обострения аллергии становятся и вовсе опасными. К таким продуктам относятся:

    1. Цитрусовые (и особенно - апельсины).
    2. Красные и оранжевые фрукты и овощи (томаты, морковь, свёкла, красный перец, тыква, клубника, малина, дыня, земляника, яблоки, ананасы, вишня, хурма и т.п.).
    3. Икра и морская рыба (а зачастую и другие виды рыбы).
    4. Мясо птицы (преимущественно гуся или утки).
    5. Сладости (и особенно - шоколад и мёд).
    6. Орехи.
    7. Грибы.
    8. Копчёности.
    9. Острые приправы (в том числе и кетчуп).
    10. Куриные яйца.
    11. Коровье молоко.
    12. Сдоба.
    13. Консервация и маринад.
    14. Сухофрукты.
    15. Все экзотические продукты, не растущие в вашей местности.
    16. Крепкий чай, кофе, горячий шоколад, какао.
    17. Все продукты с пищевыми добавками (особенно - из разряда Е). Наиболее яркие представители этого вида: газированный лимонад, жевательная резинка, ароматизированные йогурты.

    После окончания периода обострения вышеперечисленные продукты можно аккуратно вводить в рацион ребёнка, но при малейшем проявлении аллергии их необходимо сокращать в количестве или на время опять убирать из системы питания. После ввода в рацион одного продукта из списка необходимо подождать три дня, чтобы понять, - является ли он аллергеном или нет.

    С какими продуктами нужно соблюдать осторожность?

    Помимо высокаллергенных существуют продукты, которых по степени риска можно отнести к среднеаллергенным:

    1. Жирное мясо.
    2. Злаковые (особенно - пшеница и рожь).
    3. Кукуруза и гречка.
    4. Бобовые, картофель, зелёный перец, абрикосы, бананы, персики, брусника, клюква, чёрная и красная смородина.
    5. Травяные отвары.

    Что можно есть детям на гипоаллергенной диете?

    Список продуктов, не вызывающих аллергию у детей, довольно широк. Приготовление блюд из нижеперечисленных вещей позволит мамам создать вкусное, полезное и разнообразное меню ребёнка.

    1. Все натуральные кисломолочные продукты.
    2. Постное мясо.
    3. Речная рыба.
    4. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
    5. Зелёные и белые фрукты и овощи (например, кабачки, огурцы, брокколи, укроп, зелёные яблоки, белая смородина, белая черешня).
    6. Овсянка, перловка, манка.
    7. Сливочное, подсолнечное и оливковое масло.
    8. Субпродукты.
    9. Некрепкий чай, отвар шиповника, минеральная вода без газа.

    Гипоаллергенная диета для детей фото:

    Источники:
    www.allwomens.ru, tvoelechenie.ru, prodgid.ru, girlsfood.ru

    Следующие материалы:


    18 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения