Журнал о здоровье детей

Причины зпр у детей



Задержка психического развития у детей: причины, симптомы, лечение

Задержка психического развития у детей (заболевание часто обозначается как ЗПР) — медленный темп совершенствования некоторых психических функций: мышления, эмоционально-волевой сферы, внимания, памяти, который отстаёт от общепринятых норм для конкретного возраста.

Заболевание диагностируется в дошкольном или младшем школьном периоде. Чаще всего обнаруживается на предварительном тестировании перед поступлением в школу. Выражается в ограниченности представлений, нехватке знаний, неспособности к интеллектуальной деятельности, преобладании игровых, чисто детских интересов, незрелости мышления. В каждом индивидуальном случае причины заболевания бывают разными.

Причины ЗПР

В медицине определяются разные причины задержки психического развития у детей:

1. Биологические

  • патологии беременности: тяжёлый токсикоз, интоксикация, инфекции, травмы
  • недоношенность
  • внутриутробная гипоксия плода
  • асфиксия при родах
  • инфекционные, токсические, травматические заболевания в раннем возрасте
  • генетическая предрасположенность
  • травмы при родах
  • отставание от сверстников в физическом развитии
  • соматические заболевания (нарушения в работе различных органов)
  • поражение отдельных участков центральной нервной системы.
  • 2. Социальные

  • ограничение жизнедеятельности в течение длительного времени
  • психические травмы
  • неблагоприятные условия жизни
  • педагогическая запущенность.
  • В зависимости от факторов, которые привели в итоге к задержке психического развития, выделяют несколько видов заболевания, на основании чего составлен ряд классификаций.

    Виды задержки психического развития

    В медицине есть несколько классификаций (отечественных и зарубежных) задержки психического развития у детей. Самые известные — М. С. Певзнер и Т. А. Власовой, К. С. Лебединской, П. П. Ковалёва. Чаще всего в современной отечественной психологии пользуются классификацией К. С. Лебединской.

    1. Конституциональная ЗПР определяется наследственностью.
    2. Соматогенная ЗПР приобретается в результате перенесённого заболевания, которое повлияло на мозговые функции ребёнка: аллергия, хронические инфекции, дистрофия, дизентерия, стойкая астения и др.
    3. Психогенная ЗПР определяется социально-психологическим фактором: такие дети воспитываются в неблагоприятных условиях: однообразная среда, узкий круг общения, недостаток материнской любви, бедность эмоциональных отношений, обделённость.
    4. Церебрально-органическая ЗПР наблюдается в случае серьёзных, патологических отклонений в развитии мозга и определяется чаще всего осложнениями в период беременности (токсикоз, вирусные заболевания, асфиксия, алкоголизм или наркомания родителей, инфекции, родовые травмы и пр.).
    <
    p>Каждый из видов по данной классификации отличается не только причинами заболевания, но и симптоматикой и курсом лечения.

    Симптомы ЗПР

    С уверенностью поставить диагноз ЗПР можно только на пороге школы, когда возникают явные трудности при подготовке к учебному процессу. Однако при внимательном наблюдении за ребёнком симптомы болезни можно заметить раньше. К ним могут относиться:

  • отставание умений и способностей от сверстников: ребёнок не может совершать простейшие действия, характерные для его возраста (обувание, одевание, навыки личной гигиены, самостоятельная еда)
  • нелюдимость и излишняя замкнутость: если он сторонится других детей и не участвует в общих играх, это должно насторожить взрослых
  • нерешительность
  • агрессивность
  • тревожность
  • в период младенчества такие детки начинают позже держать головку, делать первые шаги, говорить.
  • При задержке психического развития у детей одинаково возможны проявления умственной отсталости и признаки нарушения в очень важной для ребёнка эмоционально-волевой сфере. Нередко встречается их комбинация. Бывают случаи, когда малыш с ЗПР практически не отличается от одногодок, но чаще всего отсталость является достаточно заметной. Окончательный диагноз ставится детским неврологом при целенаправленном или профилактическом осмотре.

    Отличия от умственной отсталости

    Если к окончанию младшего (4 класс) школьного возраста признаки ЗПР остаются, врачи начинают говорить либо об умственной отсталости (УО), либо о конституциональном инфантилизме. Эти заболевания отличаются:

  • при УО психическое и интеллектуальное недоразвитие имеет необратимый характер, при ЗПР всё исправимо при надлежащем подходе
  • дети с ЗПР отличаются от умственно отсталых способностью использовать помощь, которая им оказывается, самостоятельно переносить её на новые задания
  • ребёнок с ЗПР пытается понять прочитанное, тогда как при УО такое желание отсутствует.
  • При постановке диагноза не нужно опускать руки. Современная психология и педагогика могут предложить комплексную помощь таким деткам и их родителям.

    Лечение задержки психического развития у детей

    Практика показывает, что дети с задержкой психического развития вполне могут стать учениками обычной общеобразовательной школы, а не специальной коррекционной. Взрослые (педагоги и родители) должны понимать, что трудности обучения таких детей в самом начале школьной жизни — вовсе не результат их лени или нерадивости: они имеют объективные, достаточно серьёзные причины, которые должны быть совместно и успешно преодолены. Таким детям должна быть оказана комплексная помощь родителей, психологов, педагогов. Она включает в себя:

  • индивидуальный подход к каждому ребёнку
  • занятия с психологом и сурдопедагогом (который занимается проблемами обучения детей)
  • в отдельных случаях — медикаментозную терапию.
  • Многим родителям трудно принять тот факт, что их ребёнок в силу особенностей своего развития будет обучаться медленнее остальных детей. Но это нужно сделать, чтобы помочь маленькому школьнику. Родительские забота, внимание, терпение вкупе с квалифицированной помощью специалистов (педагога-дефектолога, врача-психотерапевта) помогут обеспечить ему целенаправленное воспитание, создать благоприятные условия для обучения.

    ЗПР у детей: симптомы и причины нарушения

    Под задержкой психического развития понимается синдром отставания психического развития в целом либо только отдельных его функций, а также замедление реализации потенциала. Последнее выражается в недостаточном запасе знаний, ограниченности основных представлений и общей незрелости мышления. Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться таким детям, связаны с социальной адаптацией. Вместе с тем ЗПР является сложным расстройством, при котором, в зависимости от его степени, страдают психические, физические и психологические компоненты деятельности. При этом можно говорить и о том, что относится к пограничной форме нарушений ЗПР у детей. Симптомы могут быть выраженными из-за неравномерности психических функций, которая может быть связана как с повреждениями, так и с недоразвитием.

    Причины ЗПР у детей

    Симптомы проявления данного нарушения тесно связаны с причинами, которые привели к возникновению болезни. К биологическим относятся патология беременности, асфиксия или другие травмы, полученные во время родов, недоношенность, инфекции, а также генетическая предрасположенность. К социальным причинам - неблагоприятные условия воспитания, ограничение жизнедеятельности, психотравмирующие ситуации.

    Проявления ЗПР у детей

    Симптомы нарушения очень разнообразны. Так, у таких детей достаточно часто обнаруживается задержка физического развития: мышечная недостаточность, задержка роста, недоразвитие мускулатуры. Кроме этого, может запаздывать формирование как ходьбы, так и речи, а также этапов игры.

    Эмоционально-волевая сфера

    Особенности развития затрагивают и эмоционально-волевую сферу. Так, у детей с ЗПР проявляется органический инфантилизм: яркость и живость эмоций не столь выражены, чем у здоровых детей, слабо развита волевая составляющая. Такому ребенку гораздо сложнее сделать волевое усилие, заставить себя выполнить что-либо. Это приводит к тому, что начинает страдать познавательная сфера.

    Здесь тоже наблюдаются нарушения. К ним относятся неустойчивость внимания, пониженная переключаемость, медлительность. Если обнаруживается ЗПР у детей, симптомы отклонения свидетельствуют о том, что им нужен более долгий период для обработки и приема как зрительных, так и любых других впечатлений. Игра обычно отличается скудностью творческого процесса и бедностью воображения, некоторой монотонностью. Из-за повышенной истощаемости у таких детей низкий уровень работоспособности. Вместе с тем нарушение внимания может совмещаться с увеличением речевой и двигательной активности. Данный комплекс отклонений характерен для проявлений ЗПР у детей. Симптомы его, не осложненные другими проявлениями, обозначаются как синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

    Речь детей с ЗПР и особенности ее формирования зависят, прежде всего, от степени тяжести нарушения. Так, например, может обнаружиться лишь небольшая задержка, свидетельствующая о несоответствии уровню нормы. При более тяжелых формах может наблюдаться нарушение лексико-грамматической стороны речи. Ребенок с ЗПР имеет гораздо меньший запас сведений об окружающем мире. У таких детей не в полной мере сформированы как пространственные, так и временные представления.

    Задержка психического развития у детей

    Не все болезни ребенка видны при рождении. Это касается состояний психики, задержка развития которой проявляется со временем. В чем же причины отставания и всегда ли можно на это повлиять?

    Причины задержки психического развития у детей

    Задержкой психического развития называют отставание у детей психических функций от возрастной нормы. При таких задержках остается возможность коррекции патологии. Существуют три главных группы причин задержек психического развития (ЗПР):

      Особенности протекания беременности. Особенности течения родов. Социально-педагогические причины.

    Первая группа причин — это перенесенные беременной вирусные заболевания, например, паротит либо краснуха. К таким причинам относятся выраженные токсикозы и курение, употребление алкоголя и влияние ядохимикатов, резус-конфликт и внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание).

    Вторая группа причин — это родовые травмы и асфиксия плода, преждевременная отслойка плаценты и сдавливание пуповины.

    Третья группа причин включает дефицит эмоционального и психологического воздействия на малыша со стороны взрослых. И особенно это ощутимо в возрасте до 3 лет. Отсутствие примера для наследования в этом возрасте также влияет на отставание развития ребенка. Положительный эмоциональный фон семьи, где пребывает и воспитывается ребенок, — основа его нормального психического развития. Частые скандалы и злоупотребление алкоголем, конфликты и насилие в семье приводят к подавлению эмоциональной сферы ребенка, задержке его развития. Однако иногда и чрезмерная опека может привести к ЗПР. Тогда у малыша поражается волевой компонент.

    Задержка психического развития характерна также детям, которые очень часто болеют, слабы физически. Она возникает и на фоне перенесенных травм, поражающих головной мозг.

    ЗПР у детей - симптомы

    Число детей с задержкой психического развития (ЗРП), к сожалению, увеличивается с каждым годом. По данным российских исследователей, неуспеваемость школьников в 80% случаев вызвана данным заболеванием, которое не позволяет ребенку в достаточной мере усваивать новую информацию, анализировать и воспроизводить ее. Еще в 2000 году, по подсчетам специалистов, каждый четвертый ребенок дошкольного возраста имел данный диагноз. В дальнейшем ситуация ухудшилась еще больше. Чем же вызывается данное заболевание, и как можно помочь ребенку?

    Причины и типы задержки психического развития

    1. Генетическая причина задержки психического развития известна многим со школьных уроков по биологии. В данном случае в заболевании виновата так называемая «хромосомная аберрация», при этом участок хромосомы или просто теряется, или переносится на другое место. А случается и так, что хромосомы сливаются друг с другом.
    2. Кроме того, в ЗПР у детей могут быть виноваты травмы, перенесенные ребенком во время прохождения по родовым каналам. Может неблагоприятно сказаться и хроническая гипоксия, пережитая ребенком во время внутриутробного развития (что наблюдается в случае, если мама не покидала свое рабочее место во время беременности, мало времени проводила на открытом воздухе, а больше - в закрытом помещении).
    3. В ЗПР могут быть виноваты и тяжелые психические заболевания ребенка, алкоголизм его родителей, болезненные черты характера его родителей или воспитателей. Для многих традиционных культур свойственно жестокое наказание ребенка в случае непослушания. Именно в семьях, где наблюдается психический и психологический дискомфорт, данные практики телесного наказания наиболее распространены до сих пор. Однако, насколько эффективен такой метод воспитания? Ребенок действительно перестает нарушать "общий порядок", но когда дело доходит до учебной, творческой деятельности, оказывается, что он на это уже не способен. Порка уничтожает когнитивные способности.

    ЗПР у детей - симптомы

    Психология детей с ЗПР характеризуется следующими особенностями:

    причины зпр у детей
    1. Ребенок не способен к совместной деятельности, в том числе, к коллективным играм.
    2. Внимание у детей с ЗПР значительно слабее, чем у его сверстников. Ребенку сложно сконцентрировать внимание не только для того, чтобы усвоить сложный материал, но и для того, чтобы попросту не отвлекаться во время объяснений учителя.
    3. Эмоциональная сфера детей с ЗПР чрезвычайно уязвима. Ребенок обижается и замыкается в себе при малейшей неудаче.

    Итак, поведение детей с ЗПР легко опознать по нежеланию ребенка принимать участие в коллективных играх, процессе обучения, нежеланию следовать образцу взрослого, достигать поставленных целей.

    Однако, данное поведение не следует путать с проявлениями характера ребенка, его нежеланием заниматься неинтересной деятельностью, решать задачи, неподходящие ему по возрасту.

    ЗПР у детей - лечение

    После очной консультации неврологом и психологом назначается индивидуальный курс лечения. Однако, значительно большую роль, чем лечение медикаментами, в реабилитации детей с ЗПР играет социализация.

    Чем больше ребенок общается со своими здоровыми сверстниками, тем более успешны реабилитационные меры. Потому развитие детей с ЗПР напрямую зависит от поведения его ближайших родственников и знакомых. Не стоит избегать общения с больным ребенком, скрывать его от чужих глаз, изолируя в собственной комнате, ведь, таким образом, проблема лишь усугубляется.

    Источники:
    www.vse-pro-detey.ru, fb.ru, mirmam.info, womanadvice.ru

    Следующие материалы:


    20 июля 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения