Журнал о здоровье детей

Перелом бедренной кости у детей



Перелом бедренной кости у детей

Перелом бедра у детей

Переломы бедра у детей встречаются в четырех процентах случаев всех переломов. Зачастую это бывают либо переломы в бедренной кости проксимального отдела либо диафизаные переломы, подвертельные, переломы шейки бедра и т. д.

А самым частым из переломов бедра есть перелом диафиза у детей. И в средней трети происходит их локализация в 60%, в нижней трети 29%, и в ее нижней трети 1% проксимальном конце кости бедра. Такие переломы бедра у детей (здесь можно почитать что нужно предпринять при переломе руки у ребенка ) в основном встречаются вследствие неосторожности во время активных игр, при падении с высоты, при катании на лыжах и санках, либо коньках, либо транспортного происшествия.

У детей бывают остеоэпифизеолизы и эпифизеолизы дистального конца кости бедра, и смещение отломков кости вперед и в бок. Смещения при таких типах механических травм не являются исключением. Если детки находятся в грудном возрасте, то чаще всего случаются переломы «ивового прута», в месте нижней трети бедра. В этом случае при рентгеновском обследовании диагноз поставить несложно. Поставить диагноз при переломе бедра не трудно, ведь его сопровождает боль, видна деформация контура бедра, наблюдается патология подвижности.

Лечение при переломах бедра у детей происходит также как и у взрослых (здесь можно почитать о лечении переломов у детей ). Изначально перелом вправляют, затем удерживают его в нужном и правильном положении, и далее направляют усилия на восстановление двигательных функций. Основным методом лечения перелома бедра у детей есть вытяжение. Они разнятся лишь теми отличиями, которые зависят от возраста ребенка и характером перелома. Накладывание гипсовых повязок не считают хорошим вариантом, так они не предотвращают смещения и деформации. Если переломы случились у деток до 3 лет, то зачастую применяют вытягивание вертикально по Шэде. Это происходит при помощи полосок лейкопластыря, которые наклеивают на голень и бедро. А дабы предотвратить пролежни, в петли лейкопластыря в районе лодыжек вставляют дощечку.

А ножку разогнутую, подвешивают на дугу Назарова с небольшим грузом. Если же ребенок очень подвижен, и его тяжело удержать в одном положении, то применяют вытяжение вертикально, но за обе ножки. И при благоприятном исходе правильно бедро срастается за 2,5-3 недели. Для детей старше трех лет применим классический метод скелетного вытяжения, при помощи шины Белера, спицы Кишнера. Эту спицу пронзают в максимальном метафизе, либо нижнем матафизе. Такая репозиция делается при обезболивании общим наркозом, и затем контролируется рентгеновскими снимками периодично. Эту процедуру показано делать при больших смещениях на 3-5 сутки после скелетного вытяжения. Затем согнутую ногу в колене фиксируют гипсовой повязкой.

Если консервативное лечение прошло неудачно, то показано и оперативное вмешательство. Особенно при открытых переломах, при неправильном срастании костей. Как утверждают специалисты, при переломах бедра у детей чаще всего делают открытую репозицию в районе проксимального конца. Срок выздоровления зависит от характера перелома и процесса выздоровления и возраста ребенка. Детки до трех лет выздоравливают в течение трех недель. С 4-7 лет процесс немного продлится до четырех недель. То есть чем старше ребенок, тем дольше процесс его выздоровления, но многое зависит и от общего физического состояния и его иммунной системы.

перелом бедренной кости у детей

Детские переломы костей

(Средняя оценка: 5 )

Часто встречающиеся переломы у детей. Перелом ребер, перелом ключицы и позвоночника. Как вести себя в ситуации до приезда скорой, как облегчить состояние ребенка?

Перелом ключицы у ребенка

Очень часто у детей встречаются переломы ключицы. Возникают они при падении на боковую поверхность плеча или на вытянутую руку. Определить перелом ключицы обычно нетрудно, так как она расположена непосредственно под кожей. У детей первых 3 лет жизни чаще всего бывают неполные переломы ключицы. Родители их могут не заметить или симптомы перелома (ребенок 2-3 дня не поднимает больную руку) объяснить иначе - простым ушибом. Лишь когда на месте срастающегося перелома к концу 7-8-х суток возникает плотная припухлость - костная мозоль, малыша показывают врачу, он направляет ребенка на рентгеновское исследование, и только тогда ставится диагноз - перелом.

Если произошел перелом ключицы со смещением, ребенок принимает вынужденное положение: его тело наклонено в сторону повреждения, здоровой рукой он поддерживает травмированную, движения в плечевом суставе у него резко ограниченны из-за боли. При оказании первой помощи достаточно руку повесить на косынку или, что лучше, прибинтовать ее к туловищу.

Перелом плечевой кости у ребенка

Перелом плечевой кости у детей - серьезная травма, она возникает при падении на локоть, на вытянутую руку или при ударе по плечу. Различают переломы верхнего конца плечевой кости, средней ее трети и нижнего конца. При переломе со смещением отломков кости наблюдаются: деформация, ненормальная подвижность, хруст, отек и кровоизлияние. Рука свисает вдоль туловища, как плеть, двигать ею невозможно. Однако при поднадкостничных переломах не выражены все симптомы, и это может привести к диагностической ошибке.

перелом бедренной кости у детей

Самые тяжелые травмы возникают при переломах в нижнем конце плечевой кости. Отломки нередко смещаются на большое расстояние, повреждаются суставная сумка и довольно часто сосуды и нервы. При нарастающем отеке нарушается кровообращение в травмированной конечности, что может закончиться ее обескровливанием и омертвением. Поэтому необходимо срочно шинировать руку, в течение ближайшего часа на место перелома наложить холод и транспортировать ребенка в травматологический стационар.

Из переломов костей предплечья у маленьких детей наиболее типичны надломы и поднадкостничные переломы. Сломаться могут как обе кости (лучевая и локтевая), так и одна из них. При переломах в средней трети предплечья чаще можно увидеть угловую деформацию, при переломах в нижней трети со смещение отломков - штыреобразную. Наиболее удобной транспортной шиной для предплечья у детей раннего возраста является картон. Шинку можно наложить только на предплечье и прибинтовать, желательно косынкой.

Перелом ребер у ребенка

Переломы ребер происходят редко из-за эластичности реберного каркаса и хорошей амортизации во время удара грудной клетки. При изолированных переломах ребер ребенок жалуется на боль в месте травмы, резко усиливающуюся при кашле, глубоком вдохе, чихании. Малыш щадит место повреждения, принимает вынужденное положение, неохотно двигается. При значительном смещении сломанного ребра может быть повреждена ткань легкого. Для оказания первой помощи плотно бинтуют грудную клетку (пригодно и полотенце). Бинтование позволяет уменьшить ее движения при дыхании. Осторожно, срочно, в полусидячем положении ребенка следует доставить в больницу.

Перелом позвоночника у ребенка

Переломы позвоночника у грудных детей не встречаются, в раннем возрасте они возможны при падении с большой высоты (из окна дома, с балкона) или в автодорожных происшествиях. Позвоночник маленького ребенка более чем на 30% состоит из хрящевой ткани. Это придает ему большую гибкость, а при травме хорошо амортизирует удар. При несчастных случаях в основном страдает грудной отдел позвоночника, причем происходит компрессионный (из-за сжатия) перелом одного или двух позвонков. Основными симптомами травмы являются: постоянная умеренная боль в области повреждения, ограничение подвижности позвоночника, а в момент травмы - затруднение при дыхании (в течение нескольких секунд ребенок не может вздохнуть). Больного необходимо срочно доставить в больницу в положении лежа, где будет проведено рентгенологическое исследование.

Перелом костей таза у ребенка

Перелом костей таза - одна из самых тяжелых травм, часто сопровождающихся шоком и повреждением внутренних органов. Таз у маленьких детей очень прочен и эластичен. Для того чтобы его сломать, необходим очень сильный удар. Именно поэтому такие переломы встречаются в основном во время дорожно-транспортных происшествий, при падении с большой высоты. Из внутренних органов чаще всего страдают мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Ребенок после травмы находится в тяжелом состоянии, контакт с ним затруднен. Он часто принимает вынужденное положение, так называемую позу лягушки - ноги разведены и согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Характерен симптом прилипшей пятки - малыш не в состоянии поднять ногу с постели. Боль в области костей таза, кровоподтек в паховой области или над лобком, невозможность самостоятельно помочиться - типичные признаки тяжелой травмы таза. Пострадавшего ни в коем случае нельзя поворачивать на бок, сажать и ставить на ноги. Лучший вид транспортировки - на щите. Под согнутые и разведенные колени подкладывают валик, сделанный из свернутого одеяла. Это положение обеспечивает расслабление мышц таза, уменьшает боль в области перелома и препятствует дальнейшему смещению отломков. Для ослабления болей можно дать анальгин. В зимнее время ребенка нужно хорошо укутать, так как охлаждение усугубляет шок.

Перелом бедренной кости у ребенка

Перелом бедренной кости у маленьких детей чаще всего возникает при падении с высоты или во время подвижных игр (катание на санках, качелях, велосипеде и т. д.). При переломах со смещением имеются все признаки повреждения: боль, нарушение функции конечности, ненормальная подвижность кости, хруст, деформация, отек. Однако в случае надлома все эти признаки сглажены - форма ноги не меняется, отсутствует хруст и подвижность отломков. Ребенок даже может поднять ногу, но не наступает на нее. При оказании первой помощи обязательна иммобилизация всех трех крупных суставов нижней конечности-тазобедренного, коленного и голеностопного. Наложение короткой шины только по длине бедра является грубой ошибкой, так как не создает покоя для травмированной ноги. Для шинирования берут две тонкие доски шириной 5-6 см. Длина одной - от подмышечной впадины до пятки, другой - от промежности до пятки. Шины обертывают ватой и фиксируют бинтами. Длинную шину укладывают по наружной поверхности ноги и туловища, короткую - по внутренней поверхности ноги. Удобны фанерные дощечки. Картон использовать нельзя - он не обеспечивает фиксацию перелома. В случаях, когда никаких вспомогательных материалов нет, можно прибинтовать пострадавшую ногу к здоровой. Помните: при транспортировке ребенка с переломом бедренной кости без шинирования возможен шок. Зимой больного необходимо согреть. Во время доставки в стационар ребенка не следует кормить, так как это может помешать наркозу при наложении вытяжения.

Перелом бедренной кости (так же, как и плечевой) у грудного ребенка может произойти при грубом пеленании. Такие переломы чаще всего возникают у детей, больных рахитом. Ребенок вскрикивает от боли, становится беспокойным, отказывается от груди. Он перестает двигать ножкой, в месте перелома появляется припухлость из-за кровоизлияния. После фиксации травмированной ноги ребенка следует доставить в больницу.

Перелом большеберцовой кости у ребенка

Среди переломов костей голени чаще встречается перелом одной большеберцовой кости, реже - обеих костей. У детей раннего возраста перелом большеберцовой кости бывает обычно поднадко-стичным. Родители обращают внимание на то, что ребенок не наступает на ножку. И это нередко единственный признак перелома. Малыши не всегда могут указать больное место и просто жалуются на боль в ноге. Лишь при осторожном и тщательном ощупывании можно обнаружить повреждение. В таких случаях обязательно проводят рентгенологическое исследование - иначе поставить правильный диагноз не удается. При переломах со смещением наблюдается деформация, отек, ненормальная подвижность, потеря функции конечности, а также кровоизлияние и боль.

По материалам статьи Повреждение костей и суставов.

Переломы бедренной кости у детей

Бедренная кость является самой массивной и прочной костью человеческого организма. Перелом бедренной кости у детей происходит чаще всего при резком действии мощной силы.

Причины переломов бедренной кости в детском возрасте

Статистика

Самой частой причиной переломов бедренной кости у детей до года является жестокое обращение, на долю которого приходится до 70% всех переломов. Бытовое насилие над детьми также обуславливает развитие переломов в более старшей возрастной группе (от года до 4 лет), но реже.

перелом бедренной кости у детей

У подростков переломы тела бедренной кости в 90% случаев связаны с дорожно-транспортными происшествиями (нахождение в салоне автомобиля или на проезжей части в качестве пешехода, катание на велосипеде и др.).

Риск

Высокий риск перелома бедренной кости отмечается в следующих случаях:

  • Падение на детских и игровых площадках с твердым покрытием
  • Участие в контактных видах спорта
  • Дорожно-транспортное происшествие
  • Жестокое обращение с ребенком
  • Классификация (типы) переломов бедренной кости у детей

    Переломы бедренной кости могут быть самыми разными. Если положение костных отломков не изменено, то говорят о переломе без смещения. При изменении положения костных фрагментов говорят о переломе со смещением. Перелом может быть закрытым (целостность кожи не нарушена) или открытым (отломки проникают через кожу наружу). Открытые переломы бедренной кости встречаются редко.

    Перелом бедра у ребенка

    15 мая наш малыш (3,5 года) сломал ножку.

    Перелом бедра левой ноги, косой, со смещением. Но ростковые зоны не затронуты.

    Отлежали 1,5 месяца на вытяжении в больнице, с подвешенной к ноге гирей. Малыш, конечно же очень ослаб, мышцы отрафировались. После снятия нас с вытяжения, было разрешено 2 недели ходить только с поддержкой и, начиная с двух месяцев после травмы, пытаться ходить самостоятельно.

    Сейчас прошло 4 месяца со дня травмы. Сейчас мальчик уже бегает и прыгает. Но. на данный момент времени: больная ножка у него длиннее

    на 8мм (по выписке из больницы разница была больше, примерно 1см.), стопа больной ноги (по сравнению со здоровой) как-будто более \расплющена\ и уже большего размера (где-то на 4мм), он сильно косолапит и подгибает вовнутрь большой палец. Уже сейчас из-за этой разницы ног у него \поплыл\ позвоночник, задрано левое плечо. Ухудшение, на мой взгляд, происходит очень быстрыми темпами.

    Ортопед и невропатолог говорят, что данная разница длин ног из-за мышц. Что во время вытяжения мышца была растянута и обездвижена на долгое время. Сейчас она еще слабая, совсем не в тонусе и, когда он ее натренирует - ножка укоротится, а в процессе роста, учитывая компенсационные процессы в организме, длина ног и вовсе сравняется.

    Так ли это?

    Все ли дело в мышцах?

    Или все же может быть дело в косточке? (по снимкам сложена она очень хорошо). Прибавка длины может быть из-за костной мозольки?

    Как долго может утрамбовываться эта костная мозолька?

    Какие у нас могут быть перспективы?

    И что нам, в нашем случае, делать?

    (Сейчас мы возим малыша на массаж и стараемся дома и на прогулках давать ему общую физическую нагрузку).

    Подскажите пожалуйста, так как мы, не являясь специалистами в медицине и мало чего понимая, конечно же, очень переживаем за нашего малыша.

    Источники:
    boleznimalyshej.net, www.medkrug.ru, www.knee.su, forums.rusmedserv.com

    Следующие материалы:


    18 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения