Журнал о здоровье детей

Простые рецепты для детей от 1 года



Простые рецепты для детей от 1 года

Фото рецепты Для ребенка от 1 года до 2 лет

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Большинство мамочек знают наизусть самые простые рецепты для детских обедов - овощные и мясные супчики, кашки, макароны. А вот чтобы приготовить что-нибудь необычное и оригинальное - приходится прибегать к поиску рецептов в интернете. Мы предлагаем вам замечательные рецепты вкусных, полезных и необычных обедов для вашего малыша, приготовление которых не займет у вас много времени.

РЕЦЕПТЫ ОБЕДОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 1 ГОДА

Куриный суп с макаронами

Этот суп очень быстро и легко готовить. Вы можете использовать сырые, замороженные или уже отовые овощи.

1/4 стакана (38 г) отварных макаронных изделий (звездочки, трубочки или другие мелкие макароны)

1/4 стакана (около 25 г) разных свежих или замороженных овощей: морковь, цветная капуста, кукуруза, горох или зеленая фасоль

1/4 стакана (28 г) картофеля

1 стакан (235 мл) куриного бульона

1/3 стакана (47 г) измельченного отварного мяса курицы

Мелко нарежьте овощи. Картофель почистите, помойте, отварите и нарежьте маленькими кусочками. Смешайте все ингредиенты в тарелке для микроволновой печи.

Готовьте в течение полутора минут, пока блюдо не станет теплым.

Количество: 6 порций по 1/2 стакана (115 мл).

Суп из белой фасоли

Этот суп имеет мягкий вкус, который нравится детям, и быстро готовится. Можно использовать и сушеную, и консервированную фасоль.

1/2 стакана (30 г) свежей петрушки

1 большой зубчик чеснока

6 стаканов (1425 мл) воды или куриного бульона

2 лавровых листа

2 столовые ложки (28 мл) оливкового масла

1 стакан (105 г) сухих макаронных изделий (рожков, маленьких ракушек или трубочек)

Готовим на плите

Сушеную фасоль замочите на ночь. На следующий день слейте воду, промойте фасоль, выложите в большую кастрюлю, налейте 6 стаканов воды и положите лавровый лист.

Доведите до кипения на среднем огне, снимите пену, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа, пока фасоль не станет мягкой. Уберите лавровый лист.

Нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте в нем мелко нарезанный лук. Очистите и нарежьте помидоры, мелко нарубите петрушку и чеснок. Добавьте помидоры, петрушку и чеснок к луку и обжаривайте 3–4 минуты.

Отварите макароны в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду и добавьте их в суп.

Возьмите 1/2 стакана мягкой фасоли и 1 стакан отвара из кастрюли и приготовьте пюре (с помощью блендера или давилки для картофеля). Положите фасолевое пюре в кастрюлю, добавьте обжаренные овощи.

Количество: 12 порций по 1/2 стакана (120 мл).

Превосходный суп из спаржи

Спаржа — отличный источник витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Суп, приготовленный по нашему рецепту, можно подавать с итальянским хлебом.

простые рецепты для детей от 1 года

Рецепты для ребенка одного года

Вашему драгоценному сыночку или доченьке исполнился год?

Во-первых, хотим Вас поздравить! Ваша кроха уже умеет ползать, ходить, выговаривать несложные слова и активнее познает мир. А во-вторых, хотим акцентировать ваше внимание, дорогие родители, на том, что ваш малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании для восстановления затраченной энергии, а так же для нормального роста и развития.

Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.

После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д. которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.

Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.

Какие же блюда для детей 1 года можно и нужно готовить?

Чтобы ответить на этот вопрос, я представила вашему вниманию рецепты простых блюд домашнего приготовления, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Итак, рацион годовалого киндера должен состоять из разнообразного 4х-5ти разового питания. Причем молочные продукты (грудное молоко, коровье молоко, детские смеси) рекомендуют давать не более 500мл в сутки.

Завтрак

Первый завтрак рекомендую сделать белково-углеводный, к примеру:

  • молочная каша или вермишелевый молочный суп
  • творог, сырники или творожная запеканка
  • омлет (обычно к 1,5 годам) или яичко, сваренное вкрутую.
  • Из напитков: кисель, чай без сахара, компот из сухофруктов или настой шиповника, чечевицы.

    Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.

    Какую кашу можно малышу, которому исполнился 1 год.

    Рекомендую давать мультизлаковую, ржаную и ячменную кашу детского питания. К полутора годам можно кормить его кашами: пшенной, пшеничной, овсяной, гречневой и рисовой. Все они ценятся непревзойденными целебными и питательными свойствами.

    Чтобы мамочка долго не мучилась над процессом варки, поделюсь опытом быстрого приготовления вкусной и полезной каши. Просто замочите крупу в воде, пока она не разбухнет (станет мягкой), а затем немного проварите и все! Каша готова!

    Гречневая каша

    Чистую, перебранную гречневую кашу (1 стакан) высыпьте в кастрюлю с 2 стаканами воды. Оставьте на несколько часов, чтобы крупа впитала воду. Затем поставьте на огонь и проварите пару минут до полного приготовления. Не забудьте немного посолить. Готовую гречневую кашу залейте молоком или заправьте небольшим кусочком сливочного масла.

    Если Вы решили на первый завтрак дать ребенку творожное блюдо, то следует знать, что ему положено в день съедать не более 70 грамм творога. Творожную запеканку и сырники готовим в духовке или на пару! Жареная пища детям противопоказана.

    простые рецепты для детей от 1 года

    Ну и на конец: на первый завтрак – омлет (сделанный на пару) можно подать с кусочком белого хлеба (не больше 40 г/день) с маслом сливочным или сыром. Кстати, крохе 1-1,5 лет можно в день съедать 15-20 грамм масла. Хлеб желательно белый, так как он легче воспринимается нежным желудком ребенка.

    Второй завтрак может состоять из фруктового пюре, фруктового или морковного сока, компота из сухофруктов, яблок или настойки чечевицы. Такой завтрак утолит жажду и будет стимулировать выработку желудочного сока перед обедом.

    простые рецепты для детей от 1 года

    Обед

    Обед малыша должен быть более насыщенным и состоять из первого блюда, второго и напитка.

    Для первого блюда предлагаю приготовить суп, борщ, щи или овощной салат.

    Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!

    Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.

    Если Вы решили своему малютке дать на обед суп, то он тоже бывает нескольких видов:

  • молочный суп с макаронами. Кстати, такой суп рекомендуют давать годовалому ребенку лишь раз в неделю.
  • овощной суп – это борщ, уха, щи, суп-пюре и суп из цветной капусты. Такие супы, как правило, варятся на рыбном или мясном бульоне с расчетом: на одну порцию супа – 0,3÷0,4 мл бульона.
  • На второе подается: гарнир и мясо или рыба.

    Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек. Можете добавить зелень: салат, укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат. Кстати не забудьте посолить пюре и добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

    Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.

    К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.

    Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.

    Какие можно предложить рыбные блюда для детей 1 года? Это сваренное филе рыбы с тщательно удаленными косточками, запеченная рыба (конечно же, без костей), рыбные котлетки или суфле.

    Не забывайте о таком полезном продукте, как печенка! Обычно детям готовят из нее паштет.

    И наконец, напиток. Это может быть сок (из яблок, моркови), компот/кисель (из сухофруктов или свежих ягод), чай из чечевицы или шиповника.

    Полдник

    Полдник – это небольшой перекус. Он может состоять из одного или нескольких продуктов: печенье, пудинг, десерт, кефир, молоко, творог, йогурт, фрукты (не вызывающие аллергию). Рекомендую готовить фруктовый салат из свежих яблок, бананов и груш, потертых на мелкой терке, а так же с добавлением вишен, малины, клюквы, черной или красной смородины, брусники и облепихи. После того, как крохе исполнится 1,5 года, ему можно на полдник дать блинчики с творогом или оладушки домашнего приготовления.

    Для утоления жажды, предложите карапузу чай из фруктов или сок.

    Ужин

    И наконец, чем накормить малыша на ужин? Могу предложить несколько вариантов:

  • вощи + крупа
  • овощи + мясо
  • омлет (если Вы не давали его на завтрак).
  • Это может быть каша овсяная с добавлением тыквы, овощное рагу с пюре из мяса, тушеная свекла в сочетании с яблоками или кабачковое суфле с мясным пюре.

    На десерт предложите ребенку фрукты или сделайте пюре из фруктов, а так же кисломолочные напитки и соки.

    Если Ваше чадо еще не отучен от грудного вскармливания, то на ночь, приложите его к груди. Кстати, годовалому карапузу грудное питание можно ограничить до одного или двух раз в день.

    Перечислив основной рацион питания, я не исключаю вероятности того, что за весь день ребенок не попросит у вас сладости, печенье, фрукты или ягоды. В этом нет ничего страшного, если норма в приделах разумного. Следует отметить, что детям такого возраста не стоит давать шоколадки, конфеты, торты, пирожные и другие сладости, которыми переполнены прилавки кондитерских и продовольственных торговых точек. Если Вы захотите побаловать дитя сладостями, то предложите ему мармелад, варенье, джем собственного приготовления. Многие детки с удовольствием кушают мед и домашнюю сгущенку.

    Подводя итог, хочу отметить, что заботливая мамочка должна следить за объемами пищи, съедаемыми ее чадом. В сутки малыш (1 ÷ 1,5 лет) должен съедать (без учета напитков) приблизительно 1-1,2 л еды, а постарше:1,4 ÷ 1,5 л пищи. Надеюсь для вас будут полезны наши рекомендации и рецепты для ребенка 1 года.

    Рецепты для детей 1 года

    В годик у малыша уже скорей всего есть зубы. Даже если их мало – это природный сигнал о том, что ребенок готов к более взрослой еде. Рецепты для детей 1 года – это все, что можно жевать, пробовать и нужно помочь ребенку научиться всему этому. Это более сложные блюда в плане усвоения, так как пища уже не измельчается в пюре и детское меню становится более разнообразным. Детки годовалого возраста могут проявлять интерес с сырой пище, такой как: яблоки, морковь, лимоны. Моя дочь пробовала брать в руки и грызть даже репчатую луковицу, вот смеху то было от ее разочарованного личика.

    Паровой омлет для детей

    01.03.2013 Anet

    На этот рецепт в сборнике детских рецептов я засматривалась еще с тех времен, когда моя маленькая доченька была грудничком. Но у меня тогда еще не было пароварки, а готовить такой омлет в духовке на водяной бане я не решалась. Не то, чтобы сложно, просто посуды подходящей формы и размера не было. В общем, заменяли такой омлет обычными вареными яйцами. Паровой омлет для детей - диетическое, легкое блюдо. Можете делать его за завтрак или полдник. Детям любого возраста это блюдо понравится.

    Источники:
    detskie-recepty.ru, www.magiclady.net, mamapapadetki.ru, anyutinblog.ru

    Следующие материалы:


    24 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения