Журнал о здоровье детей

Профилактика железодефицитной анемии у детей 6 7 лет



Профилактика железодефицитной анемии у детей 6 7 лет

Профилактика железодефицитной анемии у детей

Профилактика железодефицитной анемии (ЖДА) у ребенка должна начинаться в большинстве случаев с улучшения качества здоровья беременных и (при необходимости) длительного проведения профилактической ферротерапии у беременных женщин*.

* Изучение гемограмм и ферритинового статуса пуповинной крови развивающихся после родов (засор крови проводился методом кордоцентеза) показавшее, что наиболее интенсивное возрастание уровня Нв и числа эритроцитов и, соответственно, наиболее интенсивное потребление железа происходит у плода в период с 30 по 36 неделю гестации, определяет наиболее оптимальный срок профилактического приема препаратов железа - период беременности, предшествующий 30 недели.

Для детей первых месяцев жизни "естественной" профилактикой железодефицитной анемии является сохранение и поддержка грудного вскармливания, по крайней мере, в первые 4-5 месяцев жизни, когда наблюдается наиболее активное потребление депонированного в антенатальном периоде жизни железа.

Немедикаментозная коррекция дефицита железа у детей с помощью пищевых продуктов или специализированных смесей с повышенным содержанием в них железа может быть использована в качестве профилактического метода у детей из групп высокого риска по развитию железодефицитной анемии:

а) маловесные дети (из-за нарушения маточно-плацентарного кровообращения, плацентарной недостаточности и др.),

б) дети от повторной (через короткий срок после предыдущей) или многоплодной беременности (в т.ч. с синдромом фетальной трансфузии), от матерей с анемией во время беременности дети, беременность которыми протекала с фетоплацентарными и фетоматеринскими кровотечениями, внутриутробной меленой дети, рождение которых сопровождалось фетоплацентарной трансфузией, преждевременной и поздней перевязкой пуповины, интранатальными кровотечениями из-за травматических акушерских пособий и аномалий развития плаценты и сосудов пуповины

в) дети, находящиеся на искусственном вскармливании и особенно с использованием неадаптированных молочных смесей, вскармливаемых коровьим и козьим молоком, находящихся на вегетарианском, молочном и мучном рационе, несбалансированной диете, лишенной достаточного содержания мясных продуктов,

г) дети с ускоренными темпами роста (недоношенные, дети с большой массой при рождении, дети с лимфатическими типом конституции, дети второго полугодия жизни и второго года жизни, дети пре- и пубертатного возраста),

д) дети из семей с низким материальным достатком и др. Повышенные потери железа происходят при кровотечениях различной этиологии, нарушениях кишечного всасывания, при обильных и длительных маточных кровотечениях у девочек в период становления менструального цикла. У подростков нарушения обмена железа могут происходить из-за гормональных изменений (пре- и пубертатный дисбаланс). Особое место занимают нарушения транспорта железа, связанные с недостаточной активностью и/или снижением содержания трансферина в организме.

При необходимости искусственного или смешанного вскармливания следует использовать смеси, обогащенные железом: у доношенных - с 3-мес возраста, у недоношенных, начиная с 2-месячного возраста:

06. Анемии ,л ейкозы: причины, клиника, диагностика. Уход, профилактика.

1. Определение анемии.

2. Обмен железа в организме ребенка.

3. Стадии дефицита железа в организме.

4. Клинические признаки и синдромы железодефицитной анемии.

5. Лабораторная диагностика железодефицитных анемий у детей.

6. Лечение анемии.

7. Профилактика анемии.

8. Лейкоз: причины, механизм развития.

9. Факторы, способствующие возникновению лейкозов.

10. Клиника лейкозов.

11. Диагностика лейкозов.

12. Лечение и прогноз при лейкозе.

Анемия ( греч. , малокровие) — группа клинико-гематологических синдромов. общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов). Термин «анемия» без детализации не определяе т конкретного заболевания, то есть анемию следует считать одним из симптомов различных патологических состояний. Следует различать гидремию и анемию, при гидремии число форменных элементов и гемоглобина остается прежним, но увеличивается объём жидкой части крови.

В зависимости от пола и возраста норма показателя содержания гемоглобина в литре крови может отличаться.

Железодефицитная анемия у детей. Профилактика анемии

30.11.2011

Железодефицитная анемия у детей – распространенное заболевание, особенно у малышей до года. Железо входит в состав гемоглобина, поэтому его низкий уровень может ослабить сопротивляемость к инфекциям, замедлить развитие крохи.

Основной запас железа малыш накапливает еще во время беременности. Этого количества ему может хватить до полугода, но при условии, что он все это время будет здоров, ведь все инфекции и вирусы увеличивают расход железа.

Малыш растет, развивается и ему необходимо полнить запас железа. Поэтому рекомендуют вводить прикорм с полугодовалого возраста.

Железодефицитная анемия у детей может развиться у малышей, если прикорм вводят слишком поздно, несбалансированное питание и у малышей на неадаптированной смеси и даже детей, переведенных на коровье молоко. В молоке очень мало железа, оно плохо усваивается и не рекомендуется детям до года.

Признаки анемии у малыша:

  • малыш бледный
  • быстро устает
  • плохой аппетит
  • отставание в развитии
  • вялый
  • снижен мышечный тонус
  • на ногтях белые черточки
  • низкий гемоглобин
  • При любом сомнении сдайте кровь из пальца, чтобы проверить уровень гемоглобина в крови и обратитесь к вашему педиатру.

    профилактика железодефицитной анемии у детей 6 7 лет

    Что обычно советуют врачи:

    1. Кормление малыша грудью. 50% маминого молочка усваивается организмом крохи (только и вы питайтесь правильно ).
    2. Если малыш на искусственном питании, используйте адаптированные смеси. Вводите прикорм немного раньше, нежели при грудном вскармливании.
    3. Лучший напиток для малыша до года – это простая кипяченая вода.
    4. Чаще гуляйте с малышом на свежем воздухе.

    Железодефицитная анемия у детей возникает и в более старшем возрасте. Если малыш часто болеет, у него плохой аппетит и он неактивен, следует обязательно проверить уровень гемоглобина в крови и увеличить продукты с высоким содержанием железа.

    Что советуют врачи для деток от года до трех:

    1. Готовьте блюда из телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Это могут быть тефтельки, котлетки, приготовленные на пару. Рецепты таких блюд можете посмотреть на страничке РЕЦЕПТЫ .
    2. Отличные блюда из печенки.
    3. Гуляйте на свежем воздухе. Проветривайте комнату.

    Деткам от четырех до шести лет:

    1. Продукты с содержанием железа из животного белка, например телятина.
    2. Такие продукты, как соевые бобы, горох, зелень, рис, гречка, сухофрукты очень будут полезны.
    3. Овощи можно давать с мясом, печенью или рыбой. Отлично способствуют всасыванию железа.
    4. Гречневую кашу лучше давать с маслом, а не с молоком. Молоко лучше вообще ограничить. Отличная альтернатива – кефир или йогурт.

    Если уровень гемоглобина низкий, доктор может назначить железосодержащие препараты.

    Очень важно найти причину развивающейся анемии и устранить ее. Лечение железодефицитной анемии у детей . как правило, продолжительное. Запасы железа восстанавливаются сложно и нужно время. Не пренебрегайте советами и рекомендациями врачей.

    Будьте здоровы, с уважением Активный малыш .

    Источники:
    polechim.com, intranet.tdmu.edu.ua, activkiddy.ru

    Следующие материалы:


    14 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения