Журнал о здоровье детей

Профилактика ревматизма у детей текущая



Профилактика ревматизма у детей текущая

Прогноз и профилактика ревматизма - Ревматизм у детей

Страница 5 из 5

профилактика ревматизма у детей текущая

Прогноз. Последствия ревматизма фактически сводятся к поражению сердца и определяются наличием кардита и его тяжестью. При отсутствии клинических признаков кардита во время острой атаки ревматизма, как правило, наступает полное выздоровление. Прогноз очень хороший и в тех случаях, когда единственным признаком кардита является увеличение интервала Р — R . При поражении сердца частота стойких пороков соответствует тяжести кардита. У 3Д больных с застойной сердечной недостаточностью во время первичной атаки спустя 10 лет отмечаются пороки. С другой стороны, в тех случаях, когда признаки поражения сердца сводятся лишь к систолическому шуму, пороки формируются только у 25% больных. Таким образом, многие больные с умеренными проявлениями кардита полностью выздоравливают при отсутствии повторных атак.

Рецидивы ревматизма существенно влияют на прогноз. Наметившееся в последние годы улучшение прогноза обусловлено главным образом применением средств антистрептококковой профилактики. Рецидивы более вероятны в тех случаях, когда первая атака ревматизма возникает в раннем возрасте и когда она протекает с кардитом. Рецидивы чаще возникают в первые годы после атаки, у больных, перенесших атаку с кардитом, а также у больных, которые уже перенесли рецидивы.

Случаи смерти во время острой атаки ревматизма в настоящее время встречаются крайне редко. Смертность от хронических ревматических пороков сердца также резко снизилась. Показатель смертности за 10-летний период по данным последних работ составил 4%, тогда как до 1950 г. он составлял 20—30%.

Профилактика . Частота возникновения атак после стрептококковых инфекций у больных, болевших ревматизмом, гораздо выше, чем среди населения в целом. Следовательно, после того, как больному поставлен диагноз «ревматизм», необходимо проводить постоянную антибактериальную профилактику с целью предупреждения стрептококковых инфекций и рецидивов ревматизма. Наиболее эффективно профилактическое введение бензатина пенициллина G (бициллина-5) внутримышечно в дозе 1,2 млн ЕД каждые 4 нед.

Такая схема является методом выбора для всех больных и особенно для тех, которые относятся к группе повышенного риска, т. е. больных с пороками сердца, больных, перенесших повторные атаки, а также для тех, кто вряд ли будет регулярно принимать пероральные лекарства. В течение 1—2 дней в месте инъекции может сохраняться боль, однако она редко служит причиной для прекращения лечения бензатином пенициллина. У детей аллергические реакции на этот препарат возникают редко и обычно протекают легко.

Для лечения небольшого числа больных, которые не переносят инъекции или обладают аллергией к пенициллину, препаратом выбора является сульфазин. Побочные реакции на этот препарат встречаются редко, но тем не менее через несколько недель рекомендуется сделать общий анализ крови больные должны знать, что при проявлении кожных высыпаний им следует сразу же обратиться к врачу.

Эффективно также назначение пенициллина «V» внутрь в дозе 200 000 ЕД дважды в день. Контролировать соблюдение больным назначенного режима лечения можно с помощью простого анализа мочи на пенициллин. Однако в отличие от бициллина и сульфадиазина пероральный пенициллин способствует развитию в полости рта резистентных альфа-стрептококков. Резистентные альфа-стрептококки в полости рта представляют потенциальную опасность для больных с ревматическими пороками сердца, поскольку эти больные составляют группу повышенного риска в отношении развития бактериального эндокардита.

Профилактику необходимо проводить по крайней мере в течение всего детского и подросткового возраста и не менее 5 лет для больных, перенесших атаку без поражения сердца. Молодым взрослым, у которых дома есть дети, также следует продолжать профилактический прием препаратов. У лиц старше 40 лет риск возникновения рецидива весьма невелик, однако больным с ревматическими пороками сердца рекомендуется продолжать профилактическое лечение в течение всей жизни.

Первичную атаку ревматизма можно предупредить посредством соответствующего лечения стрептококкового фарингита. Для достижения максимального излечения антибактериальную терапию следует проводить в течение 10 дней. Наиболее надежным методом лечения является однократное введение бициллина. Десятидневный курс перорального приема пенициллина также эффективен, но менее надежен, так как больной не всегда точно соблюдает режим лечения. Больные с аллергией к пенициллину должны получать эритромицин в течение 10 дней. Сульфаниламиды назначать не следует, поскольку они не приводят к полной элиминации стрептококков. Применение тетрациклинов также противопоказано в связи с тем, что многие штаммы стрептококков группы А резистентны к этим антибиотикам.

Предупреждение первичных атак ревматизма затрудняется несвоевременным выявлением стрептококкового фарингита, субклиническим течением многих таких инфекций и отсутствием доступной медицинской помощи. В США некоторые из этих проблем в последние годы были преодолены благодаря более широкому применению посева материала из зева и расширению доступности медицинской помощи за счет программы Медикэйд и других программ здравоохранения. Исследование, проведенное Cordis в одном из городов, выявило значительное снижение частоты возникновения первичных атак ревматизма благодаря открытию новых больниц, оказывающих населению квалифицированную медицинскую помощь, а также в результате концентрации усилий, направленных на выявление и лечение стрептококковых инфекций. Главной причиной снижения заболеваемости ревматизмом является широкое применение антибиотиков для лечения фарингитов у детей. Разрабатывается антистрептококковая вакцина, однако прогресс в этом направлении реализуется крайне медленно.

По книге: Педиатрия, Бергман Р.Е. Воган В.К. Москва, Медицина, 1989

профилактика ревматизма у детей текущая

Ревматизм у детей и его лечение в подробностях

Чтобы вовремя распознать ревматизм у детей, не обязательно быть врачом. Вполне достаточно быть хорошими родителями и знать основные признаки, при появлении которых необходима консультация специалиста.

Причины, вызывающие заболевание, до сих пор не изучены. Но большинство учёных полагает, что он вызывается стрептококком, особенно при повышенной чувствительности организма к данной инфекции.

У детей и подростков заболевание диагностируют чаще, чем у взрослых. Ревматизм у взрослых является осложнением или продолжением заболевания, которое сформировалось в детстве или юности. Может приводить к развитию врождённых пороков сердца, кардиомиопатиям.

Ревматизм — это заболевание, которое поражает органы и системы детского организма. Но основными «мишенями» являются сердечно-сосудистая система и суставы.

Начало заболевания

Больше половины случаев возникновения ревматизма приходится на возраст 8—15 лет, раньше ревматизм диагностируется редко. Для заболевания характерно развитие тяжёлых осложнений.

Чем позже диагностируется болезнь, тем тяжелее она протекает.

Признаки детского ревматизма

Основной симптом — поражение суставов, которое развивается на фоне инфекционных заболеваний (грипп, скарлатина. ангина ): ребёнок может заболеть ревматизмом сразу или спустя 15-20 дней. Родителей должно насторожить, если после перенесённого ОРЗ, на фоне выздоровления появляются следующие симптомы:

  • отёчность и болезненность суставов (локтевых, коленных, голеностопных), с повышением температуры тела
  • последующее присоединение отёчности и болей в более мелких суставах (стопа, кисть)
  • «мигрирующая» боль и отёчность: сначала появляются в одном суставе, затем болезненные ощущения и отёк затихают, но возникают в другом месте, затем в следующем.
  • Такие поражения могут протекать на фоне удовлетворительного общего состояния ребёнка.

    Сигналом для родителей должны послужить жалобы ребёнка даже на боли в одном суставе или в нескольких, без повышения температуры и отёчности. В дальнейшем боли бесследно проходят, чтобы через какое-то время появиться снова.

    Поражение сердца

    Какое-то время такая форма протекания ревматизма может быть бессимптомной или её начало может носить нарастающий характер.

    Профилактика ревматизма у детей, предупреждение рецидивов болезни в детском возрасте

    Основоположники как отечественной, так и зарубежной медицины всегда указывали, что болезнь легче предупредить, чем лечить. У нас предупреждению различных заболеваний, в том числе и ревматизма. уделяется очень много внимания. Ведь предупреждение заболевания - основа любого здравоохранения, будь-то слабая или сильная страна во всех ее смыслах.

    У подростков развитие ревматизма может проходить, если были допущены ошибки при лечении ангины. Основной причиной такого недуга считается стрептококковая инфекция. способствующая поражать детский организм.

    При ревматизме различают два вида профилактики: первичная и вторичная.

    Первичная профилактика ревматизма у детей

    В заболевании ревматизмом, как было указано, решающую роль играет состояние организма, его реактивная способность. Ревматизмом болеют, главным образом, дети ослабленные, при понижении защитных сил организма. Это дети, у которых при малейшем изменении погоды возникают насморк, катары верхних дыхательных путей, дети, часто болеющие ангинами, легко простуживающиеся. Из этого следует, что основное внимание должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма.

    Особое место должно занять систематическое закаливание . Оно повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды и, в первую очередь, к охлаждению, которое играет большую роль в возникновении ревматизма. Под закаливанием понимают различные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма, в результате разумного использования главным образом естественных сил природы. Давно отмечено, что не все дети одинаково реагируют на охлаждение. Есть дети, которые менее подвержены простудным заболеваниям, которые хорошо переносят колебания температуры внешней среды.

    Другие же под влиянием малейшего дуновения ветра заболевают. Матери, которые чрезмерно тепло одевают детей, боятся открытого окна, свежего воздуха, наносят большой вред здоровью ребенка, так как именно эти дети легко простуживаются, чаще болеют вообще и, в частности, ревматизмом.

    Вторичная профилактика ревматизма у ребенка

    В тех случаях, когда ребенок заболел ревматизмом, основная задача сводится к предупреждению формирования порока сердца и повторных приступов, т. е. рецидивов заболевания. Это основная задача вторичной профилактики. Решающее значение в предупреждении формирования пороков сердца у заболевших имеют раннее выявление и раннее лечение больных. Еще в прошлом веке Г. И. Сокольской писал, что большая часть пороков происходит от «недоглядки, неправильного и несвоевременного лечения».

    Известный чешский ревматолог профессор Ф.Ленох подчеркивая важность раннего начала лечения, пишет:

    Лечение ревматизма лучше начать сегодня, чем завтра, лучше утром, чем вечером, и лучше в 9, чем в 10 часов утра.

    Борьба с повторными атаками, с рецидивами проводится врачами ревматологических кабинетов, у которых взяты на учет все дети, больные ревматизмом проводят весной и осенью, т. е. в период, когда чаще возникают ангины, хронический тонзиллит, катары, медикаментозную профилактику. С этой целью еженедельно вводят бициллин по 400 - 600 тысяч единиц, в зависимости от возраста, с одновременным назначением аспирина или пирамидона . В настоящее время применяют бициллин-5 один раз в месяц в течение всего года.

    Следует иметь в виду и то, что возникновение различных заболеваний у больного ревматизмом также может сопровождаться обострением ревматического процесса. Вот почему и в этом периоде рекомендуется провести «текущую» медикаментозную профилактику, которую также назначает и проводит врач.

    профилактика ревматизма у детей текущая

    Отдельным больном, которые не переносят антибиотики в связи с повышенной чувствительность к ним, назначаются только антиревматические средства и общие укрепляющие (витамины, десенсибилизирующие ). Эти вопросы также решаются врачом ревматологического кабинета.

    Многочисленные наблюдения и опыт показывает, что при проведении медикаментозной профилактики рецидивы у больных ревматизмом встречаются в 3 - 4 раза реже по сравнению с группой больных, у которых по тем или иным причинам медикаментозная профилактика не проведена. Кроме того, медикаментозная профилактика способствует снижению заболеваемости ангинами, катарами дыхательных путей, что также оказывает благоприятное влияние на здоровье ребенка.

    Большое значение для предупреждения рецидивов имеет также активное лечение хронических инфекции: тонзиллита, гайморита, кариозных зубов и др.

    Кроме того, в предупреждении рецидивов имеет значение укрепление детского организма путем правильной организации режима и проведения закаливающих процедур в соответствии с указаниями врача-ревматолога.

    В заключение мы подчеркиваем, что всякая попытка родителей самостоятельно лечить больного ребенка от ревматизма может принести большой вред. Только раннее обращение к врачу и выполнение его назначений является обязательным условием эффективности профилактики и лечения ревматизма в детском возрасте.

    Голосуй! Голосов: 1 Рейтинг: 5.00 из 5

    Профилактика ревматизма

    Профилактические мероприятия проводятся в соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РФ и Техническим докладом экспертов ВОЗ № 764.

    Развитие ревматизма следует ожидать среди следующих контингентов подростков:

    1. Члены семей, в которых есть больные ревматизмом. Имеет значение стрептококковое окружение подростков и наследственная предрасположенность к развитию ревматизма.

    2. Члены вновь формируемых закрытых или полузакрытых коллективов. Развитие ревматизма обусловлено риском распространения стрептококковых инфекций внутри коллектива, возможны эпидемические вспышки острых стрептококковых инфекций и эпидемические вспышки острого ревматизма.

    3. Реконвалесценты острых стрептококковых инфекций.

    Первичная профилактика ревматизма включает в себя:

    1. Повышение естественной иммунорезистентности организма к стрептококковым инфекциям - закаливание детей и подростков, полноценное витаминизированное питание, рациональная физкультура и спорт.

    2. Проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий, снижающих опасность стрептококкового инфицирования детей и подростков (особенно в закрытых и полузакрытых коллективах).

    3. Раннюю диагностику острых стрептококковых инфекций (ангины. скарлатины ).

    4. Своевременную изоляцию больных со стрептококковыми инфекциями для предотвращения эпидемических вспышек, особенно в закрытых и полузакрытых детских и подростковых коллективах.

    5. Адекватную терапию стрептококковых инфекций, включающую обязательное назначение противострептококковых антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды) сроком на 10-15 дней. Эксперты ВОЗ рекомендуют для лечения стрептококковых инфекций верхних дыхательных путей использовать пероральный кислотоустойчивый препарат феноксиметилпенициллина - оспен по 1 000 000 ЕД/сут. После курса антибактериальной терапии подросткам однократно вводится бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД. Параллельно с противострептококковыми антибиотиками назначают салицилаты и десенсибилизирующую терапию. Лечение подростков, проживающих в общежитиях, следует проводить в стационаре. Реконвалесцентов острых стрептококковых инфекций наблюдает подростковый терапевт в течение 1 месяца. При нормальных показателях клинического анализа крови и мочи, титров АСЛ, АСК, АСГ и нормальной ЭКГ подростков снимают с учета.

    6. При эпидемических вспышках острых стрептококковых инфекций в закрытых или полузакрытых коллективах всем подросткам, находившимся в контакте с больными, однократно вводится бициллин-5 в дозе 1 500 000 ЕД.

    Новым направлением в первичной профилактике ревматизма является прогнозирование развития заболевания. Для этого выявляют людей, предрасположенных к заболеванию ревматизмом, и среди них проводят целенаправленную профилактику.

    Факторами риска развития ревматизма являются:

    1. Ревматизм или системные аутоиммунные заболевания у родственников первой степени родства.

    2. Женский пол.

    3. Возраст 7-15 лет.

    4. Перенесенная острая стрептококковая инфекция или частые носоглоточные инфекции.

    Перспективным является формирование групп риска и диспансерное наблюдение за ними с проведением активной первичной профилактики ревматизма.

    Вторичная профилактика ревматизма - это профилактика рецидивов болезни. Для этого всем детям, подросткам и взрослым, перенесшим атаку ревматизма, проводится круглогодичная бициллино-профилактика. Препаратом выбора является бициллин-5, который вводится школьникам, подросткам и взрослым каждые 3 недели в дозе 1 500 000 ЕД (дошкольникам по 750 000 ЕД каждые 2 недели). Продолжительность круглогодичной бициллино-профилактики у детей и подростков, перенесших первичный ревмокардит без формирования порока сердца, ревматический артрит или хорею, составляет 3 года. После этого в течение еще 2 лет проводится сезонная бициллино-профилактика (весной и осенью).

    Больным, перенесшим первичный или возвратный ревматизм с формированием порока сердца, круглогодичная бициллино-профилактика проводится в течение 5 лет.

    Детям и подросткам, перенесшим атаку ревматизма, эксперты ВОЗ рекомендуют проводить непрерывную бицилтино-профилактики до 18-летнего возраста. После хирургической коррекции ревматического порока сердца круглогодичная бициллино-профилактика проводится в течение 5 лет.

    Новым перспективным противострептококковым антибиотиком пролонгированного действия является бензатинбензилпенициллин (ретарпен, экстенциллин).

    Единственным противопоказанием для проведения бициллино-профилактики является аллергия на антибиотики пенициллинового ряда.

    Причинами неэффективности вторичной профилактики ревматизма являются:

    1. Несоблюдение методики и сроков бициллино-профилактики (увеличение интервалов между введениями бициллина, пропуски инъекций, введение малых доз препарата, перерывы на лето, ранний переход к сезонной бициллино-профилактике).

    2. Неадекватное лечение интеркуррентных инфекций.

    3. Контакты с носителями стрептококков в семье или в коллективе.

    Текущая профилактика ревматизма - это адекватная терапия интеркуррентных инфекций у больных ревматизмом в неактивную фазу. Любая интеркуррентная инфекция может спровоцировать атаку - ревматизма, поэтому для лечения следует назначать антибиотики, обладающие противострептококковой активностью сроком на 10-15 дней. Любое хирургическое вмешательство (например, тонзиллэктомия) также может вызвать повторную атаку ревматизма, поэтому при всех хирургических манипуляциях необходимо привентивно назначить противострептококковые антибиотики сроком на 10-15 дней.

    Источники:
    lekmed.ru, doktordetok.ru, budizdorov.com, www.blackpantera.ru

    Следующие материалы:


    18 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения