Журнал о здоровье детей

Признаки мышиной лихорадки у взрослых



Признаки мышиной лихорадки у взрослых

Мышиная лихорадка: лечение и симптомы

Мышиная лихорадка (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)) – острое вирусное заболевание, характеризуящаяся общим отравлением организма, поражением почек и лихорадочным состоянием.

Опасность мышиной лихорадки заключается в том, что если вовремя не пройти курс лечения, то болезнь может разрушить печень и даже привести к смерти.

Симптомы мышиной лихорадки начинают проявляться внезапно:

  • до 40 градусов повышается температура
  • очень сильно болит голова
  • на коже появляется мелкая кровавая сыпь
  • начинается кровотечение из носа и десен
  • возникают боли в животе и в пояснице.
  • К человеку вирус попадает чаще всего воздушно-капельным путем и посредством пыли. Летом происходит алиментарное заражение через:

  • выделения грызунов
  • употребление зараженных продуктов
  • не мытые руки во время еды.
  • В основном заболеванием страдают жители сел, деревень и туристы. Человек не является переносчиком заболевания.

    Мышиная лихорадка: симптомы у взрослых, лечение

    Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), более известная как «мышиная лихорадка», представляет собой острую вирусную инфекционную болезнь.

    признаки мышиной лихорадки у взрослых

    Переносчиками возбудителя являются грызуны – полевые мыши, крысы, летучие мыши, но основным переносчиком признана рыжая полевка. Человек может заразиться воздушно-пылевым путем.

    Особенную опасность, где риск заражения крайне высок, представляют лесистые районы.

    В зоне риска оказываются сельские жители, лесники, грибники, рыбаки и любители отдыха на природе. Стоит отметить, что заболевание не передается от человека к человеку.

    Причины - как передается мышиная лихорадка

    Как уже было сказано, самыми благоприятными для развития вируса являются лесистые районы, особенно елово-липовые леса.

    Грызуны являются бессимптомными переносчиками, поэтому определить на глаз заболевшее животное не представляется возможным. Чтобы заразиться, человеку достаточно небольшого количества возбудителя.

    Выделяют несколько путей передачи заболевания:

  • воздушно-пылевое, при котором человек вдыхает зараженную пыль
  • контактный тип, при котором человек соприкасается с загрязненным предметом или непосредственно с переносчиком
  • алиментный путь, при котором человек употребляет в пищу зараженные продукты или воду.
  • Наиболее часто мышиной лихорадкой заражаются в теплый период, с апреля по октябрь, что объясняется полевыми работами, выездами на природу для отдыха и активной жизнью грызунов. В некоторых случаях заражению может подвергнуться группа людей.

    Тогда имеет место быть очаговое распространение заболевания посредством, к примеру, зараженной пресной воды из одного источника.

    Симптомы мышиной лихорадки

    После заражения взрослый человек, как правило, в течение последующих двух-трех недель не ощущает никаких симптомов.

    В некоторых случаях инкубационный период может продлиться больше месяца. Но с появлением специфических признаков заболевание переходит в начальный период развития.

    Начальный этап длится около 10 дней. Для него характерна высокая температура, озноб, головная боль, слабость. Болезнь продолжает развиваться. Через несколько дней возможно уменьшение температуры, но чаще всего это не проносит облегчение больному из-за развития других симптомов. Появляются боли в пояснице, тошнота и рвота, общие признаки интоксикации. иногда нарушается зрение.

    Олигоурический этап начинает постепенно развиваться с четвертого дня проявления заболевания. Он отмечается острой почечной недостаточностью. при которой нарушаются нормальные функции почек и уменьшается количество выделяемой урины.

    Это приводит к накоплению в теле отравляющих веществ. Кроме того, появляются одутловатость лица, кровотечения из носа и десен, возможна кровавая рвота и сильные боли в пояснице. Это самый опасный и тяжелый этап заболевания. Без должного лечения человек может умереть из-за многочисленных осложнений.

    Нормализация состояния наступает через 2-3 недели, что знаменует начало полиурического периода. Для него характерно резкое возрастание количества выделяемой урины, что провоцирует частые мочеиспускания. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и возвращается аппетит. Слабость постепенно сменяется нормальным здоровым состоянием.

    Лечение мышиной лихорадки

    Лечение мышиной лихорадки заключается в срочной госпитализации в инфекционное отделение больницы. Больному устанавливают строгий постельный режим. Общей схемы лечения мышиной лихорадки у взрослых не существует. Для каждого отдельного случая подбирается индивидуальная терапия с учетом особенностей течения болезни, ее этапа развития, осложнений и возраста пациента.

    В общем случае адекватно использование дезинтоксикационной терапии. Кроме того, применяют меры, направленные на нормализацию состояния человека, восстановлению водно-солевого баланса, предупреждение и лечение осложнений. Используются различные жаропонижающие, противовоспалительные, обезболивающие и антивирусные средства.

    Особое внимание уделяют работе почек. Ввод любых жидкостей протекает по принципу «лучше недолить, чем перелить», то есть ведется активное наблюдение за количеством вводимой и выводимой жидкости. В случае, если медикаментозная терапия не помогает восстановить нормальную функцию почек, то применяется экстракорпоральный гемодиализ.

    Для больного необходима диета №4, если болезнь протекает без осложнений, и диета №1 в обратном случае.

    Профилактика

    Не существует мер, которые полностью позволят избежать заражения мышиной лихорадкой. Самым действенным способом будет ограждение пищи и воды от грызунов при помощи закрытой тары.

    Кроме того, необходимо избегать контактов с грызунами. Для сельских жителей рекомендовано регулярно проводить дератизацию. Подобные меры позволят снизить риск инфицирования до минимума.

    Что представляет собой мышиная лихорадка: симптомы у мужчин

    Оглавление: [скрыть ]

    Среди всех инфекционных заболеваний, которые известны на сегодняшний день, особое место занимают природно-очаговые. Они имеют свои характерные особенности. Во-первых, подобные заболевания распространены на ограниченной территории. Во-вторых, сам возбудитель может постоянно циркулировать среди животных, при этом участие человека необязательно. В-третьих, основным резервуаром возбудителя является не человек, а животное. Среди природно-очаговых заболеваний, которые имеют большое значение в нашей стране, особую роль играет мышиная лихорадка. У нее есть и второе, научное название: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

    Мышиная лихорадка опасна, так как при несвоевременном оказании медицинской помощи она может привести к серьезным нарушениям функции почек. ГЛПС чаще всего возникает у мужчин в возрасте от 16 до 50 лет. Данное заболевание опасно не только своими симптомами, но и осложнениями. Мышиная лихорадка может привести к инвалидности или летальному исходу. Рассмотрим более подробно, что такое мышиная лихорадка, а также каковы симптомы у мужчин, основные осложнения данной патологии.

    Характеристика заболевания

    Мышиная лихорадка - заболевание, характеризующееся природной очаговостью, имеющее острое течение, вызывающее поражение мелких сосудов и нарушение функции почечного аппарата.

    Мышиная лихорадка - это зоонозное заболевание, то есть основным резервуаром возбудителя являются животные, в частности, мелкие грызуны. Именно поэтому оно получило такое название. Возбудителем является вирус. Основной механизм заражения человека аэрозольный. Наибольшее значение имеет воздушно-пылевой путь передачи вируса.

    Возбудитель этой инфекции может попадать в организм человека и другими путями, например, пищевым. Это происходит в результате употребления в пищу продуктов, контактировавших с грызунами, загрязненных вирусом и не подвергшихся должной термической обработке. Человек может заражаться и контактным механизмом при соприкосновении с инфицированными предметами. Наибольшее эпидемическое распространение лихорадка получила на Дальнем Востоке нашей страны.

    Клинические проявления в начальный период

    Как уже было сказано, чаще всего болезнь поражает мужчин. Течение заболевания можно разделить на несколько периодов: инкубационный (с момента поступления возбудителя до первых клинических признаков), продромальный (начальный), олигурический, период поражения кровеносных сосудов, период органных расстройств, полиурический и период выздоровления.

    Период инкубации составляет от 1 недели до полутора месяцев. На начальном этапе заболевания у мужчин может появляться слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38-40 градусов. Нередко мышиная лихорадка по первоначальным признакам напоминает ОРЗ. При этом могут наблюдаться катаральные явления.

    На этом этапе при осмотре зева можно выявить покраснение слизистой оболочки. Очень часто появляется покраснение лица, шеи и верхней части грудной клетки. Характерна инъекция сосудов склеры. На конъюнктиве может быть геморрагическая сыпь. В этот период внутренние органы еще не страдают. При врачебном осмотре нередко выявляется симптом Пастернацкого. В редких случаях (при тяжелом течении заболевания) могут наблюдаться признаки менингизма.

    Период нарушения функции почек (олигурии)

    Начальный период патологии длится около 2-4 дней. Вслед за ним постепенно развивается олигурия. Снижение суточного диуреза - это ценный диагностический признак геморрагической лихорадки. Этот период длится примерно неделю.

    Температура держится несколько дней, а затем может снижаться. Важно, что даже при нормальной температуре тела больной мужчина чувствует себя очень плохо. Основной симптом на данном этапе заболевания - боли в поясничной области. Они указывают на нарушение работы почек. В большинстве случаев боли появляются к пятому дню от начала заболевания.

    В некоторых случаях у мужчин может появляться сильная рвота. Она не связано с питанием. Наблюдаются боли в эпигастрии. Характерны геморрагические симптомы. Наибольшее значение для постановки диагноза имеет поражение сосудов по типу тромбогеморрагического синдрома. У большинства больных лиц наблюдается высокая ломкость мелких сосудов. Реже встречаются петехии, поражения крупных сосудов, кровотечения в области кишечника. Большое значение имеет то, что носовые и маточные кровотечения не характерны для мышиной лихорадки.

    Период поражения органов

    Характерным признаком ГЛПС является нарушение функции почек. Развивается оно по типу нефрозонефрита. На почечную патологию могут указывать следующие симптомы: отечность век и лица, одутловатость, пастозность век. Большое значение имеют и данные лабораторных исследований.

    Характерно увеличение общего белка в моче, наличие гиалиновых или зернистых цилиндров, повышение азота крови. Максимальные значения общего азота наблюдаются примерно на 7-10 день заболевания. Поражение органов может протекать при нормальной температуре тела.

    В этот отрезок времени больных может беспокоить рвота, головная боль. Очень часто мужчины страдают от бессонницы. Человеку очень трудно лежать на спине. По мере прогрессирования заболевания олигурия может сменяться анурией. Степень нарушения функции почек зависит от тяжести патологии. При тяжелой степени суточный диурез составляет менее 300 мл, при средней степени - от 300 до 900 мл. При этом плотность мочи резко снижается.

    признаки мышиной лихорадки у взрослых

    Период увеличения диуреза и возможные осложнения

    Примерно со второй недели от начала развития патологии наблюдается повышение диуреза. Суточный объем выделяемой мочи составляет от 3 до 5 литров. Болевой синдром исчезает, рвота прекращается. Больных мужчин уже не беспокоит бессонница.

    Предвестник выздоровления - хороший аппетит. Вслед за этим наступает постепенное выздоровление (реконвалесценция). Он может продолжаться несколько месяцев. Возможны остаточные явления, такие как вялость, патология почек. Нередко у переболевших мужчин развивается хронический пиелонефрит или нефропатия.

    Остаточные явления могут сохраняться в течение 10 лет. Немаловажное значение имеет и то, что ГЛПС опасна своими осложнениями. К ним можно отнести шок, разрыв паренхимы почек, кровотечения и острую недостаточность почек. На последней стадии развития недостаточности почек развивается уремия, нарушения мозговой функции, фибрилляции мелких мышц. Таким образом, мышиная лихорадка - это грозная патология, которая имеет широкое распространение на территории России. Группой риска являются мужчины. Женщины болеют реже.

    Если появились первые признаки, характерные для геморрагической лихорадки, то следует обратиться к врачу. Лечение включает в себя госпитализацию, строгий постельный режим, контроль диуреза, этиотропные препараты (виразол или рибамидил). При дегидратации назначают обильное питье. Большое значение имеет симптоматическая терапия. При тяжелой почечной недостаточности целесообразно назначение глюкокортикостероидов. При поражении сосудов лечение включает в себя аминокапроновую кислоту или дицинон.

    Полезная информация?

    Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

    Как узнать признаки мышиной лихорадки? Диагностика и лечение.

    Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом (ГЛПС) именуют в народе «мышиной». Это серьёзное заболевание вирусной природы . которое проявляется сильным жаром, интоксикацией и поражением почек.

    Заболевание передаётся воздушно-капельным путём, и в большей мере при вдыхании пыли.

    Летом — через употребление продуктов с частицами выделений полевых или домашних мышей . либо грязные руки.

    Непосредственно от человека к человеку болезнь не передаётся. А вот грызуны сами не болеют ГЛПС, но разносят её. Поэтому в группу риска попадают жители сельской местности . а также туристы.

    Мышиная лихорадка относится к тяжёлым и опасным заболеваниям.

    Известно, что если вовремя не принять лечебные меры, то болезнь может привести к чрезвычайно разрушительным последствиям, таким, как разрыв почки, сильные судороги, отёк лёгких, локализованные пневмонии, нарушения работы почек.

    Вероятен и летальный исход. Только незамедлительное выявление болезни и скорейшая терапия позволяют нормализовать состояние больного и уберечь от неприятностей.

    Первые признаки

    После заражения вирусом проходит довольно долгий инкубационный период, от 7 до 45 дней. Но на практике чаще всего — около 21-24 дней.

    Затем стартует начальный период заболевания длиной 1-3 суток.

    Обнаружить у себя ГЛПС в это время весьма затруднительно, так как первые признаки мышиной лихорадки не специфичны и аналогичны признакам других вирусных заболеваний:

  • внезапное увеличение температуры тела до 39-40 градусов
  • выраженная головная боль
  • ломота в суставах и мышцах
  • потеря аппетита
  • высокая чувствительность глаз к свету
  • временное снижение зрения, «мушки» и «сетка» перед глазами
  • сухость во рту
  • озноб
  • покраснение кожного покрова шеи, лица, грудной клетки.
  • Иногда ко всем вышеуказанным признакам геморрагической лихорадки на начальной стадии добавляется мелкая сыпь, преимущественно распространившаяся в зоне подмышек и на боках. Негативные изменения внутренних органов пока не наблюдаются.

    Основные симптомы лихорадки

    Со 2-4 суток начинают проявляться характерные признаки мышиной лихорадки. У больного постепенно понижается температура тела (не всегда), но легче не ему становится.

    Наступает острый олигоурический период, длящийся примерно полторы недели.

    В ряде случаев во втором периоде мышиной лихорадки сыпь не проходит, а лишь усиливается . Точечные кровоизлияния могут обнаружится на слизистой оболочке нёба. Почки работают настолько плохо, что больной почти не посещает туалет даже при достаточном потреблении жидкости.

    Жажда при этом постоянна, и напиться водой бывает очень сложно. Не выведенная вовремя жидкость оседает в организме в виде отёков лица, век, пальцев рук.

    Некоторые люди в остром периоде заболевания также страдают сухим кашлем . забитостью носа и нарушениями зрительного восприятия.

    При благоприятном течении болезни с использованием медикаментозных препаратов и проведением лечебных мероприятий спустя пару недель наступает улучшение состояния пациента. В так называемом полиурическом периоде восстанавливается функционирование почек, повышается количество выводимой мочи . становится лучше сон и аппетит.

    Некоторое время сохраняется сухость во рту, слабость и подавленность . но по мере излечения болезни приблизительно к 20-25 дню, если считать от начала проявлений лихорадки эти неприятные проявления сходят на нет.

    Диагностика и лечение

    ГЛПС диагностируют и лечат в стационарных условиях. Самостоятельно выявить у себя заболевание вполне возможно в домашних условиях по указанным признакам, вот только к врачу следует обращаться незамедлительно . В данной ситуации даже один день промедления может стоить многого.

    Диагноз подтверждается на основании жалоб больного, после клинического осмотра (отёки, сыпь — характерные внешние признаки) и ряда анализов. Лечение происходит в больнице, в инфекционном отделении, где пациенту показан постельный режим и прохождение курса оздоровительных процедур. Из препаратов используются антивирусные, а также мочегонные и восстанавливающие нормальную работу почек.

    Читайте про признаки пневмонии у детей. Какие признаки недуга?

    Хорошие советы, здесь вы узнаете про признаки молочницы у мужчин.

    Строгая диета — тоже необходимое условие успешной терапии мышиной лихорадки. Больным назначается питание с большим объёмом продуктов, богатых витаминами С и В, витамин К в таблетках и аскорбиновая кислота.

    Как уберечься от мышиной лихорадки? Профилактика

    Для того, чтобы не попасть в стационар с диагнозом «мышиная лихорадка», следует задуматься о мерах предупреждения этой опасной болезни.

    Так, много мышей обитает в полях и лесах, поэтому следует быть внимательными во время похода на пикник, не разбрасывать продукты наобум. Также с осторожностью нужно употреблять продукты из подвалов — семечки, крупы и прочие, которые «облюбовывают» мыши.

    Известно, что вирус ГЛПС погибает при высоких температурах и под действием ультрафиолета, поэтому тщательная термообработка пищи будет хорошим профилактическим методом.

    признаки мышиной лихорадки у взрослых

    Видео-советы от врачей

    Источники:
    hvatit-bolet.ru, mymedicalportal.net, kakbik.ru, medickon.com

    Следующие материалы:


    23 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения