Журнал о здоровье детей

Кандидозный моллюск у детей комаровский



Кандидозный моллюск у детей комаровский

Контагиозный моллюск у ребенка, лечение кожи

February 12, 2014

Безусловно, когда болеют дети, это расстраивает их родителей. Несмотря на это, мы периодически сталкиваемся с теми или иными проблемами со здоровьем наших чад, поэтому будет лучше, если вовремя распознать "противника" и знать, как с ним бороться.

Проблема кожи - контагиозный моллюск

К распространенному кожному недугу относится контагиозный моллюск у ребенка. Лечение его не всем известно, поэтому имеет смысл немного поговорить об этом. Если ваш малыш столкнулся с этой проблемой, паниковать не стоит. Ведь это никак не будет влиять на общее состояние организма, поскольку это даже не столько болезнь, сколько косметический дефект.

Что интересно, нередко в течение года самостоятельно исчезает контагиозный моллюск у детей. Комаровский об этом рассказывал неоднократно. В случае если число этих моллюсков начинает возрастать, то нужно обращаться к профильному специалисту, который и подберет соответствующее лечение или удалит их.

Симптомы

Давайте рассмотрим клиническую картину такого заболевания, как контагиозный моллюск у детей, причины появления которого немногочисленны. В основном, это происходит при прямом контакте с больным. Через некоторое время на пораженном участке кожи появляются прыщики небольшого размера или высыпания, которые имеют телесный, розовый или белый цвет.

кандидозный моллюск у детей комаровский

Диаметр этих высыпаний около пяти миллиметров, а центр немного вдавлен вовнутрь. Если игнорировать контагиозный моллюск у ребенка, лечение никакое не проводить - наросты начнут достигать полутора сантиметров и возвышаться на ножке.

Лечение

Устраняется данная кожная проблема при помощи трех способов. Основной - удаляется контагиозный моллюск у ребенка. Лечение в этом случае осуществляется при помощи обычного пинцета. Следует отметить, что в последнее время многие стали отказываться от этого метода в пользу других по той причине, что выделяемая из сыпи жидкость содержит в себе множество моллюсковых включений, способных поражать здоровую кожу при попадании на нее.

Из-за этого приходится повторять несколько раз данную процедуру, а это отрицательно действует на ребенка. Но если назначено именно такое лечение, после удаления обязательно обрабатывайте раны йодом или раствором марганца на протяжении одной недели. В противном случае болезнь может вернуться.

Но, как вы, наверное, уже поняли, это не единственный способ, при помощи которого удаляется контагиозный моллюск у ребенка. Лечение также может проводиться криохирургическим способом. В этом случае на пораженный участок происходит воздействие жидким азотом. Преимущества такой терапии заключаются в ее безболезненности, а также в отсутствии рубцов.

Профилактика

Независимо от метода лечения, вместе с последним должна осуществляться и профилактика. Это дезинфекция игрушек, термическая обработка белья и т. д. Какое-то время не стоит посещать детский сад.

Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск вызывается вирусом. Заражение происходит при контакте кожи с инфицированными предметами (полотенцем, мягкими игрушками и т.д.). Появление единичного элемента может повлечь за собой распространение на разные участки кожи. Большинство людей устойчивы к этому вирусу, и даже при тесном контакте не возникает заболевание. Риск заболеть увеличивается при очень плохих санитарно-гигиенических условиях и в жарком климате. Однако, чаще всего это встречается у людей, чья иммунная система работает не должным образом. Заражение контагиозным моллюском может произойти в любом возрасте, однако, в 8 случаях из 10 это возраст до 15 лет, а наиболее часто болеют дети от 1 до 4 лет. Это заболевание опасности не представляет и проходит в течение 12-18 мес без какого либо лечения.

Каждый моллюск выглядит как небольшой жемчужно-белый или розовый плотный бугорок округлой формы в диаметре около 1-5мм. В центре каждого моллюска имеется небольшое углубление (пупок). При надавливании на узелок выделяется белое творожистое содержимое. Расположены узелки, как правило, группами на различных участках кожи. Чрезвычайно редко на ладонях и стопах.

После контакта с вирусом, заболевание может развиться в течение 2-8 недель. Полное развитие контагиозного моллюска происходит в течение 6-12 недель, а затем идет на спад. От начала появление первого элемента до полного выздоровления проходит, как правило, 12-18 нед. Однако это может длиться от 2 до 5 лет.

кандидозный моллюск у детей комаровский

Для некоторых людей основной проблемой является косметическая неприглядность, но детей этот аспект не беспокоит. Контагиозный моллюск не вызывает никаких субъективных ощущений. После самостоятельного излечения не остается шрамов, в некоторых случаях остаются участки депигментации. Возможны воспаления кожи вокруг узелков, это может потребовать лечение антибиотиками. Особо неприятно, если узелок расположен на веке, что может повлечь осложнения со стороны глаз. В этом случае потребуется консультация специалиста.

После полного выздоровления развивается достаточно устойчивый иммунитет и повторное инфицирование развивается чрезвычайно редко.

кандидозный моллюск у детей комаровский

Если имеет место очень большое количество узелков или более крупные, чем обычно, это может быть маркером иммунодифицита и потребовать обращения к специалисту.

Шанс передачи вируса контагиозного моллюска от больного ребенка к здоровому чрезвычайно мал и поэтому нет смысла изолировать этих детей от других, от школы, бассейна, тренажерного зала и т.д. Достаточно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Кроме того, следует избегать контакта кожа-к-коже. Необходимо следить за тем, чтобы дети не расцарапывали элементы сыпи, и тем самым не происходило распространение контагиозного моллюска на другие участки кожи. До тех пор пока присутствует хоть один элемент – контагиозный моллюск считается заразным.

Как правило, контагиозный моллюск у детей лучше не лечить:

- проходит само в течение 12-18 мес и не ограничивает общественную жизнь (посещение школы, спортивных секций и т.д.)

- многие из методов лечения болезненны

- некоторые методы лечения влекут за собой риск повреждения окружающих тканей

- все процедуры могут повлечь рубцевание, чего не происходит при самоизлечении.

Некоторые люди хотят получить лечение из косметических соображений.

Любые методы лечения (замораживание, диатермия, выскабливание, использование химических веществ) проводятся только специалистами и не проводятся детям.

Можно использовать крем imiquod, если невозможны другие методы лечения и имеет место большое количество или крупные узелки. Это обычно происходит у людей, которые имеют проблемы с иммунной системой.

Dr Tim Kenny. Перевод и адаптация — Комаровская Е.А.. 2013.

Контагиозный моллюск - лечение, фото, симптомы.

Твитнуть в Twitter

Контагиозный моллюск – это инфекционное заболевание вызывается вирусом контагиозного моллюска характерно появление узелков с центральным вдавлением и небольшим отверстием, из которого при надавливании выделяется крошковатая масса.

Пути передачи заболевания:

Заболевание наблюдается преимущественно у детей и молодых людей (однако, может возникать в любом возрасте).

Является заразительным - передается при контакте, пользовании общими с больным предметами, постелью, ванной, мочалкой (инфицирование детей может происходить в бассейнах) а также при половых контактах. Описаны случаи заражения в банях, косметических учреждениях, при массаже, бритье.

Контагиозный моллюск симптомы:

Предрасполагающим фактором являются иммунодефицитные состояния. Отмечены эпидемические вспышки - в детских учреждениях. Заболевание распространено во всех странах мира. Инкубационный период контагиозного моллюска составляет от 15 дней до нескольких месяцев. Высыпания локализуются преимущественно на коже лица, шее, кистях у взрослых - в области наружных половых органов, промежности, лобка, бедер, живота. Без лечения элементы могут существовать месяцами, годами.

Контагиозный моллюск проявляется множественными или единичными узелками - небольшие, плотной консистенции, безболезненные, белесоватого или розового цвета в центре узелков имеется пупковидное вдавление (с маленьким отверстием). Характерной является особенность заболевания - при надавливании на узелок - из него выделяется кашицеобразная белая масса (содержит моллюсковые тельца).

Узелки на половом члене.

Могут наблюдаться атипичные формы контагиозного моллюска - гигантские (часто локализуется в области гениталий) на ножке типа пиогенной гранулемы бородавкоподобные фолликулоподобные (сходные с акне) опухолевидные и другие, вызывающие нередко затруднения в диагностике.

Течение заболевания хроническое (месяцами), при этом иногда узелки могут исчезать самопроизвольно - в различные сроки. Особое течение контагиозный моллюск приобретает у ВИЧ-инфицированных.

Моллюск контагиозный лечение.

Узелок контагиозного моллюска следует удалить - с последующим применением дезинфицирующего средства. Удаление элементов можно производить путем тщательного выдавливания их содержимого пальцами, пинцетом, при помощи диатермокоагуляции, электролиза или выскабливания острой ложечкой затем смазывают 5-10% спиртовым раствором йода (или 20% раствором подофилина в 90% спирте).

Контагиозный моллюск у детей. Фото.

Так выглядят узелки.

Сообщалось об эффективности в лечении контагиозного моллюска противовирусных мазей (3% оксолиновая, 5% теброфеновая), линимента госсипола (предварительно можно применять 5% салициловую мазь), йоддицерина, точечно наносимого жидкого азота.

При множественных мелких высыпаниях (особенно на лице, веках) следует использовать препараты интерферона (человеческий лейкоцитарный интерферон интраназально 5 р/сут) или его индукторы (полудан, циклоферон и др.), гамма-глобулин, сульфаниламиды, некоторые антибиотики тетрациклинового ряда, в том числе полусинтетические (тетрациклин, доксициклин и др.) эритемные дозы УФО.

При гигантском контагиозном моллюске кюретаж производится при обезболивании (местная анестезия 5% лидокаином и др.). Больной ребенок должен быть изолирован из детского учреждения. При локализации заболевания в области гениталий также необходимой является ранняя диагностика, лечение больных и их половых партнеров до полного выздоровления нельзя иметь половые контакты пользоваться общим постельным бельем, полотенцами, ванной и т.д.

Необходимым является наблюдение врача - до полного выздоровления (иногда отдельные элементы могут исчезать без лечения).

Доктор Комаровский про контагиозный моллюск и что с ним делать?

Статистика

Комаровский. Прижигание контагиозного моллюска марганцовкой

Знаю, что многие посещают этот форум. Ну и длина ветки впечатлила. Поэтому все мое впечатление вылилось в текст, размещаемый именно здесь. Сорри за многабукав.

Часть 1 – как это было.

Как оно начиналось, мы пропустили, обнаружили три бородавочки на теле уже типичной формы, которые благодаря интернету легко поддались идентификации. Подцепили заразу видимо, в детсадовском бассейне, т.к. место ее локализации на туловище, возле подмышки, как-то делало маловероятными другие варианты. В бассейн сразу ходить перестали, чтобы других деток не заражать, плюс с этой же целью одежду в садик стали одевать менее открытую. Спустя пару недель, после очередного купания, то ли растертые полотенцем, то ли инкубационный период прошел, но прыщики почувствовали себя вольготно и чуть ли не за один день расселились на другие части тела, на бок, на руку.

В связи с этим обочла все, что нашла в интернете про эту болезнь под названием «контагиозный моллюск». Первый вывод был – ужос, этог так трудно лечится, да еще придется идти в больницу удалять. Второй вывод, после выписки всех способов, которые подействовали по отзывам родителей – да их, этих способов, полно, нужно только какой-нибудь выбрать. Самый лучший способ, ничего не делать, не понравился неопределенностью результата, неизвестным временем ожидания и тем, что при этом будут появляться новые элементы сыпи, раз уж они стали появляться массово, а где-нибудь на лице их совсем не хотелось.

Как мы поступили:

Все «недозревшие» пузырьки, т.е. которые еще не приобрели вид выпуклой бородавки, а похожи на мелкие прыщики, можно смазывать противовирусным средством. Самое простое – купить в аптеке специальную мазь для этих целей: оксолин 3% (в инструкции прямо указано на эффективность от моллюсков), ацикловир, он же зовиракс (на моллюска не указано, но тоже блокирует синтез вирусной ДНК), риодоксол, он же трийодрезорцин (в медицинской статье указано на высокую эффективность в лечении именно моллюска) и т.п. Судя по отзывам на форумах, можно обойтись и народными средствами – натиранием чесночной долькой, настойкой череды, свежим соком чистотела, и т.п. (При желании Яндексом можно нарыть еще кучу вариантов мазей и травок). Мы использовали сначала оксолин, но не понравился побочный эффект – плохо смываемый синий цвет намазанного участка кожи, а заодно и одежды. Поэтому перешли на ацикловир, риодоксол в аптеках города не нашла, возиться с чесноком и т.п. было неохота. При стойкой повторяемости высыпании помогает иммуностимулятор ликопид (указано в диссертации, можно найти в интернете), но его пробовать, лезть в природный механизм выработки иммунитета, сразу решили только в крайнем случае. От противовирусных средств пупырышки подсыхали и дохли недоразвитыми, несмотря на то, что в первое время на соседних участках кожи продолжали появляться новые, причем дружными всходами. Попытка что-то из них выдавить не удалась – кроме стерженька-крышечки в них ничего не обнаружилось, впрочем я и не старалась. В течение нескольких недель засохлости незаметно смылись при мытье, сначала более мелкие, потом покрупнее.

Уже «созревшие» пузырьки, похожие на шарик с толстой ножкой, мазать мазью показалось бесполезным. Это кожные образования, и даже если от мази вирус в них сдохнет, они еще долго будут торчать на коже. Их можно: сковырять выжечь азотом/электротоком/химией (йод, настойка череды, сок чеснока, чистотела, зеленой картошки, и т.п.) (имеет недостаток – при слишком сильном воздействии могут остаться шрамы) дождаться, пока само отвалится. У нас ребенок уже большой (5 лет), шариков было всего 3, тех что самых первых, и под верещания «мама не надо», с уговорами, что лучше дома, чем в больнице, мы их выковырнули. Сначала при надавливании вылезает как бы крышечка в том месте, где на пузырьке вмятинка, затем через полученную маленькую дырочку при более сильном нажатии с капелькой крови вылезает белое хрящеподобное образование, за которое благодаря чьей-то буйной фантазии болезнь и назвали моллюском (некоторые особо безграмотные граждане так и считают эти белые штуки настоящим паразитом, такой разновидностью моллюсков, им наверное мерещится что-то вроде присосавшегося клеща). Поскольку оно по диаметру больше чем дырочка, главное его правильно ухватить и в нужном направлении нажать. Надо сказать, что толку от всего этого было немного, потому что в итоге постепенно уменьшаясь, исчезали они, уже «пустые» оболочки-шарики, еще целый месяц, в течение которого, подозреваю, и без вмешательства маминых торопливых ручек прошли бы сами.

Так вот, по своему опыту могу сказать, что никаких радикальных методов, кроме одного тюбика общедоступной мази, в общем-то не потребовалось. Да и тот наверняка был не обязательным, просто ускорил процесс, что тоже не факт. Однако длинные ветки обсуждений в интернете на разных сайтах, сопровождаемые паникерскими настроениями по поводу плохо поддающейся искоренению заразы и жуткими описаниями способов «лечения» побудили написать

Часть 2 – обращение к родителям.

Никому почему-то в голову не приходит лечить корь, краснуху, ветрянку выдавливанием сыпи? Потому что все адекватные люди понимают, что это только проявление болезни, которая имеет вирусную природу. Так почему вирус моллюска «лечат» выдавливанием прыщей? Если иммунитет ребенка еще не готов справиться с инфекцией, то это выдавливание только еще сильнее разносит вирус по коже и с кровью по всему телу, при этом не давая нормально адаптироваться к болезни, спокойно выработать антитела, и даже в невозможном случае полного вытравливания всех вирусных частиц абсолютно не защищающее от очень вероятного повторного заражения. А если организм уже справился, и ему соответственно глубоко до фени, что вы там ковыряете на его поверхности, зачем это нужно? Ни в одном справочнике вы не найдете информации о вреде этого заболевания, об опасности, которая заключается в этих прыщиках, о том, что оно, если не сковыряешь, вырастет во что-то ужасное, о том, что оно вообще может остаться на коже. Наоборот, везде написано, что хотя иногда процесс самопроизвольного исчезновения признаков болезни может затянуться на несколько лет, у большинства детей БЕЗ лечения оно проходит само в течение первых полугода. Т.е. как минимум полгода можно вообще не трогать ребенка, потому что в норме у здоровых нормальных детей за это время происходит выработка иммунитета к этой инфекции (а если не происходит, то причина в здоровье самого ребенка, а вовсе не в том, что там на коже высыпало). Так почему, чуть только услышав диагноз, нужно любой ценой в тот же миг стремиться удалить то, что рано или поздно бесследно само отвалится? Причем не просто удалить, терпеливо несколько раз в день смазывая мазью от 2 недель до 2 месяцев, как написано в инструкции к мази, а «наиболее эффективным» методом, которым в руководствах для врачей каким-то идиотом написано выдавить вручную?

Ну я еще понимаю там, ребенок уже большой, школьник, высыпания где-нибудь на руках, видно, некрасиво, лучше небольшую боль потерпеть. Но читаешь и волосы дыбом встают – ребенок, еще чуть ли не грудничок, т.е. даже до детсадика, или в яслях-младшей группе, по нескольку десятков этих пупырышек где-нибудь на половых органах, т.е. никому в трусах не видно, трое врачей держат, мама в полуобмороке, ребенок в истерике, ЗАЧЕЕЕМ? Естественно, в этом возрасте у большинства малышей высыпания происходят повторно, и садюга-родительница от большого ума снова тащит ребенка в больницу, невзирая на риск оставить его со шрамами, заиканием и неврозом, зачеееееем? Я бы этих мамаш вместе с некомпетентными врачами, у которых свербит в одном месте, заставила себе бы в этом месте выдавливать по 50 прыщиков каждый месяц, пока такая привычка у них наконец-то не атрофируется, вместе с чувствительностью к свербению в тех самых местах. Врач, на форуме для врачей, задает вопрос: я вот уже руку набила, удаляю моллюсков с корнем, ни одного не пропускаю, но заметила, что вот у деток лет так до трех часто бывают рецидивы, чуть ли не у всех поголовно, почему это? Руки бы не набивать, а отрывать у таких «врачей». На дворе 21 век, в интернете тысяча способов, как это лечится и почему не лечится, а они все бабушкиными если не сказать хуже методами издеваются над детьми. Понимаю, врачей образумлять бесполезно, они у нас с мнением пациента не считаются, но родители! Обращаюсь к вам: перестаньте мучить СВОИХ детей почем зря!

Источники:
fb.ru, lib.komarovskiy.net, med-brand.ru, taided.ucoz.ru

Следующие материалы:


23 октября 2017 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения