Журнал о здоровье детей

Как помочь ребенку при отравлении арбузом



Как помочь ребенку при отравлении арбузом

[ 1 ] Yallta [03.08.2013, 23:37]

Признаки нитратного отравления

1. Развивается быстро

2.Сильная головная боль,учащение сердцебиения,обморочное состояние(полуобморочное)и иногда судорги или боли в мышцах.

3.Сильная боль в области солнечного сплетения,рвота,тошнота,понос

Первая помощь-обильное питьё и съедение большой дозы аскорбинки,рекомендую на арбузную пору запастись аспирином УПСА в дозе 1000 мг

Некоторые рекомендуют активированный уголь,это бесполезно,потому как яд всасывается в кровь практически мгновенно и полностью.

Лечение-энтерофурил и бифиформ,чтоб не активировалась инфекция живущая в кишечном тракте.

При рвоте можно церукал.Выпить/уколоть.

Как только пройдёт рвота пейте чай с лимоном и сахаром и продолжайте есть аскорбинку,от головной боли цитрамон(не пейте спазмалгон,он ещё больше снижает давление)

Кто травится арбузом чаще:

1.Кто съедает куски под плодоножкой

2.Кто выедает мякоть до корки

3.Кто просто съедает много кусков

4.Кто ест арбузы натощак

Нитраты сегодня есть во всех арбузах,таклва технология выращивания,разница только в колличестве.

Как защититься:

1.Есть не на голодный желудок

Отравление арбузом

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.
<
h3>Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота
  • понос (до 10–15 раз за сутки)
  • боли в животе, спазмы
  • слабость
  • головокружение, головные боли
  • повышение температуры.
  • В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

    Первая помощь и лечение

    При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

    1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
    2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
    3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
    4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
    5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

    При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

    Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

    Отравление арбузом у ребёнка

    Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

    Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

    При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана)
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту)
  • дать любой энтеросорбент
  • сделать клизму.
  • Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

    Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

    Отравление арбузом при беременности

    Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

    Профилактика отравления арбузом

    Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

    как помочь ребенку при отравлении арбузом
    1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
    2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
    3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
    4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
    5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
    6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
    7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

    Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

    Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

    Отравление арбузом: признаки

    Фото: shutterstock.com

    При появлении слабости, тошноты, посинения носогубного треугольника и слизистых оболочек после употребления в пищу арбуза необходимо сразу вызвать скорую помощь.

    Арбуз - любимое и детьми и взрослыми летнее лакомство, доступное практически всем.

    Однако часто арбуз становится не столько источником витаминов и минеральных веществ, сколько причиной кишечных инфекций.

    Нитраты, поступая в небольшом количестве в здоровый организм, выводятся из него практически без последствий для здоровья, но если нитратов в продукте много или если человек имеет заболевания мочевыделительной, пищеварительной системы или недостаточную зрелость этих систем (дети), то организм не справляется с нагрузкой. Нитраты остаются в организме и превращаются в нитриты.

    Нитриты могут вызывать замещение гемоглобина метгемоглобином - очень вредным соединением, вызывающим гипоксию (кислородное голодание).

    Признаки отравления арбузом

    Первые признаки отравления арбузом проявляются через 1-6 часов после еды. Это:

  • дискомфорт в кишечнике
  • тошнота, рвота
  • головная боль
  • небольшое повышение температуры
  • диарея
  • ломота в суставах
  • слабость
  • озноб.
  • Признаки отравления нитратами

    Важными признаками отравления нитратами, содержащимися в арбузе, являются:

  • синюшность кожных покровов и слизистых оболочек
  • холодные конечности (руки, ноги)
  • слабый пульс
  • головокружение
  • судороги.
  • Определить содержание большого количества нитратов в арбузе можно, сжав его обеими руками: тот плод, который вырос и созрел сам, без допинга, будет издавать треск.

    Мякоть нитратного арбуза имеет ярко-красный цвет, иногда с фиолетовым оттенком, пронизана не белыми, а желтоватыми прожилками.

    Если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной кипяченой водой, то вода станет просто мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.

    Первая помощь при отравлении арбузом

    Прежде всего при подозрении на отравление арбузом необходимо вызвать скорую помощь. До приезда бригады скорой помощи нужно сделать промывание желудка - выпить как можно больше теплой подсоленной воды и вызвать рвоту, выпить сорбент, небольшими порциями пить теплую подсоленную воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

    Профилактика отравления арбузом

    Защитить себя от отравления арбузом можно, соблюдая несколько простых правил.

    1. Покупать арбузы только в сезон - не раньше середины августа.
    2. Максимальное количество нитратов находится около корки, поэтому не следует есть мякоть, расположенную ближе 3 см от нее.
    3. Не давать арбузы детям до года.
    4. Не проверять арбуз на спелость с помощью вырезания кусочка мякоти - грязным ножом можно занести огромное количество микробов.

    Что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать?

    Во второй половине лета арбуз становится частым гостем на наших столах. Но каждый раз, когда его мы вкушаем и даем отведать своему ребенку, мы словно играем в русскую рулетку. Почему? Да потому, что именно арбуз является наиболее частой причиной пищевых отравлений, как у детей, так и взрослых.

    При этом подобное отравление может возникнуть из-за недобросовестности аграриев, ускоривших созревание сочного плода с помощью нитратов, и из-за нашей собственной халатности, которая проявляется в несоблюдении правил покупки, подачи на стол и хранения разрезанного арбуза. А ведь отравление арбузом у ребенка (впрочем, у взрослого тоже) может закончиться весьма плачевно. Впрочем, не будем вас пугать. Давайте лучше разберемся, что делать, если ребенок отравился арбузом, и как этого избежать.

    Отравление нитратным арбузом: признаки и первая помощь

    Отравление нитратным арбузом у ребенка и у взрослого проявляется одинаково. К первым симптомам относятся:

  • головная боль
  • тошнота
  • рвота
  • боли в области печени и желудка
  • понижение артериального давления
  • изменение пульса
  • учащение дыхания
  • диарея
  • вялость и сонливость.
  • Происходит это потому, что нитраты, попав в пищеварительный тракт, под воздействием микрофлоры кишечника преобразуются в нитриты. А уж они всасываются в кровь и взаимодействуют с гемоглобином, превращая его в метгемоглобин, который не способен обеспечить транспортировку кислорода к клеткам. В результате этого наступает кислородное голодание, и системы органов попросту выходят из строя. Это может привести даже к летальному исходу.

    Поэтому в случае подозрения на отравление нитратами необходимо тут же обратиться к врачу. И лучше всего вызвать Скорую помощь. Но, пока врачи будут к вам добираться, не помешает оказать ребенку первую помощь:

  • Напоите ребенка подсоленной водой или слабым раствором марганцовки
  • Вызовите у малыша рвоту
  • Поставьте клизму с теплой кипяченой водой.
  • Больше ничего предпринимать не следует. Любое лекарство должен назначать только врач. Помните об этом и не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить отравление!

    Другие причины отравления арбузом: симптомы и первая помощь

    Другой наиболее распространенной причиной отравления арбузом у детей является халатность родителей, то есть несоблюдение правил покупки, хранения и подачи на стол арбуза. А ведь в этом случае в организм ребенка попадают целые колонии болезнетворных микробов. И хорошо, если все закончится банальным поносом. Но, к сожалению, чаще всего такое отравление является спутником тяжелой желудочно-кишечной инфекции, вплоть до дизентерии.

    Симптомы отравления, вызванного кишечной инфекцией, схожи с признаками отравления нитратами:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • боли в животе
  • головная боль
  • изменение частоты пульса и другое.
  • Самостоятельно выявить причину ухудшения самочувствия ребенка довольно сложно. Поэтому, если ребенок отравился арбузом или чем-либо иным, срочно вызывайте Скорую помощь и принимайте меры по остановке дальнейшей интоксикации детского организма. Последовательность действий та же, что и при отравлении нитратным арбузом.

    Как избежать отравления арбузом?

    Для того чтобы избежать отравления арбузом, следует придерживаться нескольких простых правил покупки:

  • Покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется должный санитарный контроль над товаром
  • Если желаете приобретать арбузы на рынке, то купите нитратомер. С его помощью вы сможете узнать уровень нитратов не только в арбузах, но и в других овощах
  • Покупать арбузы и кормить ими детей можно только в разгар сезона. Забудьте о ранних плодах, если хотите сберечь здоровье
  • Не приобретайте разрезанные арбузы. Они являются рассадниками микробов
  • Никогда не покупайте подпорченные, треснутые и другие неликвидные плоды. Поверьте, в них больше микробов, чем полезных веществ.
  • Правила подачи на стол арбуза:

  • Перед подачей на стол тщательно вымойте арбуз со щеткой
  • Затем обдайте его кипятком и холодной водой
  • Не вытирайте. Дайте арбузу высохнуть, тогда погибнут практически все микробы
  • Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти и срез. Если мякоть ярко-красная. а срез безукоризненно гладкий, без сожаления отправляйте плод в помойку. К сожалению, он напичкан химикатами. У хорошего арбуза мякоть окрашена слегка неравномерно, а на поверхности среза четко видны крупинки
  • Рассмотрите прожилки в мякоти. Запомните, что толстые, желтые и жесткие прожилки свидетельствуют о нитратах. А тонкие, белые и мягкие прожилки говорят о хорошем качестве арбуза
  • Опустите маленький кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами химический арбуз. Выкидывайте и приобретайте новый!
  • Попробуйте арбуз на вкус. Почувствовали кислинку? Выплюньте, примите несколько таблеток активированного угля и выкиньте плод.
  • Если же арбуз выдержал все ваши испытания, то можно угостить сочной мякотью ребенка. Помните, что нитраты в большем количестве содержатся в кожуре и в близко прилегающей к ней мякоти. Поэтому малышу лучше дать полакомиться сердцевиной этого сочного плода.

    Но не давайте слишком много. Детский организм попросту не справится с большим объемом клетчатки, да и концентрация нитратов (даже если их очень мало в арбузе) в его крови возрастет. Поэтому не рискуйте и кормите ребенка строго в соответствии с разрешенной в его возрасте нормой, о которой мы говорили в статье Арбузы в детском рационе: польза или вред?.

    Оставшийся же арбуз оберните пищевой пленкой и храните в холодильнике. Помните, что срок хранения разрезанного арбуза составляет не более суток! Соблюдайте и это правило, и тогда вероятность отравления арбузом будет сведена практически к нулю.

    Источники:
    www.mamanur.ru, otravleniya.net, vitaportal.ru, www.gnomik.ru

    Следующие материалы:


    15 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения