Журнал о здоровье детей

Геморрагический васкулит у детей симптомы



Геморрагический васкулит у детей симптомы

Геморрагический васкулит у детей: симптомы, диагностика и лечение

Геморрагический васкулит (ГВ) - распространенное заболевание из группы первичных системных васкулитов. В основе его - системное генерализованное воспалительно-дегенеративное повреждение стенки сосудов различного размера с последующим включением в процесс системы гемостаза с развитием микротромбоваскулита в разных органах. В клинике геморрагического васкулита различают пять главных синдромов: кожно-геморрагический суставно-мышечный болевой почечный смешанный (разнообразное сочетание типичных синдромов с патологией других органов).

Кожно-геморрагический синдром в основном является начальным проявлением заболевания. Его характерные черты:

- папуло-геморрагические высыпания с выраженным экссудативным компонентом

- сыпь расположена симметрично на поверхностях вокруг суставов, на ягодицах, при тяжелом течении может появиться на лице, шее, гениталиях

- сыпь имеет склонность к слиянию, при надавливании не исчезает, не шелушится, пройдя, оставляет коричневую пигментацию

- продолжительность периода высыпания от 1-2 мес до нескольких месяцев, высыпания волнообразные, повторные проявления имеют интервал 1-14 дн. Количество волн может быть от 1 до 30. Первые две волны длительные и тяжелые.

Суставно-мышечный синдром наблюдается часто, характеризуется быстрым появлением, но быстрым исчезновением болей и припухлостью суставов среднего калибра. Эти изменения по клинической картине очень похожи на ревматические поражения. Отличительным признаком является наличие характерной папуло-геморрагической сыпи вокруг суставов.

Абдоминальный синдром возникает у 5-7 % детей, страдающих геморрагическим васкулитом, характеризуется появлением болей в животе. Боли напоминают кишечную колику: болевые приступы начинаются ночью, длятся от нескольких часов до нескольких дней и состоят из приступов, которые следуют друг за другом, продолжаются по несколько минут, затем наступает затишье.

Реже бывают тупые боли, но они более длительные. У 50% детей болевой приступ сопровождается рвотой, часто повторяющейся, с примесью крови.

Ребенок отказывается от питья и еды.

При обследовании - живот вздут, реже втянут, принимает участие в акте дыхания.

Механизм появления болевого синдрома связан со спазмом сосудов брыжейки и петель кишечника, ангионевротическим отеком, массивным диапедезом эритроцитов в стенку кишечника.

Почечный синдром возникает в первые 1-6 недель от начала заболевания. Чаще проявляется гематурией, реже - нефротической формой нефрита. Тяжесть течения, продолжительность почечного синдрома - всегда тревожный признак, потому что он определяет прогноз заболевания и ставит под сомнение возможность полного выздоровления.

Диагностика. Диагноз "геморрагический васкулит" не представляет трудностей в постановке при наличии типичной папуло-геморрагической сыпи с характерной локализацией.

В ходе исследования крови отклонений от нормы может не быть. Исключение составляет абдоминальная форма, при которой в анализах крови может проявляться лейкоцитоз нейтрофильный со сдвигом влево при кишечных кровотечениях может возникнуть постгеморрагическая анемия. Нужно тщательно следить за анализами крови и мочи.

геморрагический васкулит у детей симптомы

Для выявления тромбогенных сдвигов проводится микрокомагуляционный тест определения адгезивной и агрегационной функции тромбоцитов. Активность процесса и степень поражения эндотелия определяют по Ф. Виллебранду.

Острое течение геморрагического васкулита у детей длится от 2 до 6 недель затяжное - до шести месяцев, хроническое рецидивирующее - более шести месяцев.

Лечение. Детей с любой формой геморрагического васкулита нужно госпитализировать. Постельный режим назначается до исчезновения клинических проявлений. Диета должна быть гипоаллергенной с исключением облигатных аллергенов. При абдоминальном синдроме пища должна быть протертая, теплая.

При почечной форме, в связи с характером поражения почек, главный принцип медикаментозного лечения заключается в следующем:

геморрагический васкулит у детей симптомы

а) антиагрегантная терапия: курантил - 3-5 мг/(кг·сут), курсами до 5 мес трентал - по 100 мг два-три раза в сутки, продолжительность от 2 до 5 мес

б) антикоагулянтная терапия: гепарин начальная доза 100-200 ЕД/(кг·сут) с последующим повышением на 100 ЕД, по показаниям можно увеличивать до 400-500 ЕД/(кг·сут) под контролем коагулограммы. Гепарин вводится 4 раза в сутки под кожу живота

в) активаторы фибринолиза непрямого действия: теоникол (компламин, ксантинола никотинат) - 0,15 г (после еды) три раза в день, при улучшении состояния дозу снижают до 0,15 г дважды в день в течение двух месяцев

г) глюкокортикоидные гормоны: показания к их назначению неоднократно пересматривались сегодня эти гормоны назначают при абдоминальной форме геморрагического васкулита непрерывно рецидивирующей форме ГВ с элементами некроза кожи больным с высоким содержанием белков острой фазы. Доза преднизолона определяется индивидуально и вводится на фоне гепарина.

Детям с нефротическим компонентом ГН назначается четырехкомпонентная схема лечения: преднизолон плюс курантил плюс гепарин плюс циклофосфан. При тяжелом и молниеносном течении геморрагического васкулита, при наличии нефротического компонента ГН и при ОПН назначается круглосуточное введение гепарина с плазмаферезом и пульс-терапией метилпреднизолоном (10 мг/кг) и циклофосфаном (8 мг/кг). Такое лечение по показаниям проводится до 5 сеансов. При гематурической форме ГН преднизолон не назначают, так как он не дает эффекта.

Лечение абдоминального синдрома начинается с трансфузии реополиглюкина, глюкозоновокаиновой смеси (3:3), курантила и преднизолона внутривенно. При артритах и артралгиях к лечению добавляется вольтарен, индометацин (при отсутствии почечного синдрома). Обязательно проводят гепаринотерапию. Больным с ГВ не рекомендуется применение цефпироматиков (из-за аллергического действия) и сульфаниламидов, антигистаминных препаратов, кальция, викасола, Е-АКК (задерживает фибринолиз), ацетилсалициловой кислоты (возможность возникновения эрозивного гастрита ), проведение физиотерапевтических мероприятий, диагностических проб.

геморрагический васкулит у детей симптомы

Диспансеризация. После выписки из стационара все больные подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет. В течение первого года необходим контроль за показателями мочи каждые 3 месяца, лечение очагов хронической инфекции, исключение из пищи аллергических продуктов. В течение первого года надзора больные освобождаются от всех прививок.

Прогноз у большинства пациентов благоприятный, более серьезный у больных с нефротической формой ГН и при его сочетании с гематурией.

Геморрагический васкулит у детей

Это заболевание может возникать на почве снижения иммунитета и как следствие других болезней. Оно имеет внешние признаки (проявления на коже), и внутренние. Такое серьезное заболевание называется геморрагический васкулит. Узнаем подробно о его симптомах, методах лечения.

Васкулит принадлежит к разряду сосудистых заболеваний с воспалением стенок мелких капилляров и возникновением тромбообразований. Эту болезнь еще называют капилляротоксикоз, и поражает она преимущественно кожу и суставы, почки и желудочно-кишечный тракт. Геморрагический васкулит может возникнуть в любом возрасте. Но, как правило, чаще всего болезни подвержены дети от 4 до 12 лет, а до трехлетнего возраста у них васкулит бывает редко. Возникает он у детей часто после простудных болезней и ангины, скарлатины и других инфекционных заболеваний. А у взрослых может возникнуть как следствие травмы и лекарственной непереносимости, пищевой аллергии и переохлаждения.

Причины возникновения васкулита

Причиной возникновения у детей геморрагического васкулита являются сосудистые реакции на инфекционное и токсические действие. В результате таких воздействий образуются специфические антитела, оседающие на стенках сосудов. Эти антитела повреждают стенки и приводят к микротромбозу, который сопровождается кожными проявлениями.

Причинами геморрагического васкулита могут быть снижение иммунитета и лекарственная непереносимость, аллергия на продукты и пребывание на солнце, паразитарные инвазии и переохлаждение, вирусные и бактериальные болезни.

Геморрагический васкулит у детей в зависимости от локализации бывает нескольких видов: кожный, кишечный, кожно-суставный, легочный, церебральный. Есть и молниеносная форма заболевания, которая приводит к смерти.

Геморрагический васкулит причины возникновения и симптомы у детей

Поражение всех мелких капилляров, сопровождающееся воспалительной реакцией и многочисленными, не большими кровоизлияниями на коже, слизистых оболочках и во внутренние органы, носит название геморрагический васкулит или капиляротоксикоз. Чаще всего этой болезни подвержены подростки, но в любом возрасте можно заболеть, девочки склонны к этому недугу в два раза меньше, нежели мальчики. Геморрагический васкулит причины возникновения и симптомы у детей, рассмотрим их более подробно.

Геморрагический васкулит, другое его название болезнь Шенлейна-Геноха, впервые была описана Шенлейном в 30гг. прошлого столетия, он заметил связь типичной сыпи с болями в суставах, а 70 гг. Генох нашел связь этих проявлений с поражением почек, желудка и кишечника. Самым ярким симптомом болезни является кожная сыпь, она всегда носит характер мелких кровоизлияний, а вовлечение в процесс внутренних органов выявить очень сложно.

Геморрагический васкулит причины и механизм возникновения

До сих пор не известны, есть лишь предположения. Считается, что к заболеванию может привести аллергия на лекарственные препараты и на продукты питания, наследственная предрасположенность, травмы, любые перенесенные острые заболевания: ангина, фарингит, и др.

Эти факторы, совместно с радиацией, температурными колебаниями инициируют аутоиммунный процесс, и запускается не правильный иммунитет, клетки иммунной системы воспринимают свои ткани, как чужие, и борются с ними, приводя к повреждению микро капилляров и возникновению кровоизлияний.

Симптомы геморрагического васкулита

Есть несколько вариантов течения болезни:

Острая форма . Болезнь может проявлять себя остро, с возникновением большого количества симптомов. Но вероятен и другой вариант развития недуга, более постепенное начало на протяжении нескольких недель. Симптомы могут комбинироваться между собой. Температура тела, в начале заболевания, повышается, может быть в пределах от 37 С до 39-40 С, в дальнейшем она нормализуется. Общее недомогание есть у более чем половины больных, кожные покровы бледные. Но главным проявлением остается сыпь на коже. Вероятность её возникновения на внутренних органах, до сих пор остается спорной. Но этим можно объяснить появление болей в животе и в суставах во время заболевания.

Главным симптомом геморрагического васкулита является сыпь . Ее вид очень разнообразный, если болезнь протекает типично, то вначале на коже появляется маленький пузырек или уплотнение с красноватым оттенком, при надавливании он бледнеет, но не исчезает, затем это свойство утрачивается, и сыпь становится красной. Цвет высыпаний вирирует от ярко красного до пурпурного, со временем элементы сыпи приобретают оттенок ржавчины, в итоге исчезают совсем, но на их месте на долго остается пигментация. Подобные изменения происходят не одновременно, в одно и то же время на коже таких больных, можно увидеть сыпь на разных стадиях развития.

Иногда, есть кожный зуд, может появиться отек на коже губ, век, промежности, волосистой части головы, тыльной поверхности стоп и кистей рук, спины, очень редко может быть отек всей конечности и ее болезненность. Чем младше малыш, тем выше вероятность возникновения этих изменений. Для геморрагического васкулита характерно, что сыпь имеет склонность появляться вокруг суставов, на ягодицах и бедрах, на туловище очень редко. Порой, может появиться некроз в центре элемента сыпи, после образовании корочки сыпь исчезает. Одновременно с появлением сыпи на коже, или спустя два-три дня, в крупных суставах, возникают боли, усиливающиеся при увеличении количества кожных элементов. У 50-70% детей возникают боли в животе, причина их возникновения - кровоизлияния в стенку кишечника. Не редки кровавые рвоты, наличие в стуле свежей или видоизмененной крови. Боли купируются спустя 3-4 дня после начала заболевания. В 30% случаев поражаются почки, в виде острого или хронического гломерулонефрита, при таком развитии, в моче есть кровь и белок, могут появиться отеки лица, поясницы или генерализованные, зависит от тяжести состояния. Что характерно, почки в процесс вовлекаются спустя три-четыре недели от начала болезни. Без лечения процесс прогрессирует и развивается хроническая почечная недостаточность.

Есть, так называемая, молниеносная форма геморрагического васкулита, в случае не оказания своевременной медицинской помощи, больные дети могут погибнуть в течение первых нескольких часов или дней от начала заболевания, от острой почечной недостаточности. Для этой формы характерно резкое начало болезни, высокая температура тела, достигающая до 39,9 - 40,0 С, состояние больных очень тяжелое, выражены симптомы интоксикации, поражения почек есть всегда.

Исходя из клиники течения болезни, можно разделить ее на четыре формы:

- Кожная, поражается только кожные покровы.

- Кожно-суставная, в месте с высыпаниями на коже поражаются суставы, в основном крупные (коленные, локтевые, голеностопные).

- Кожно-абдомональная, характеризуется поражением кишечника и желудка, есть боли в животе и кожные высыпания.

- Почечная, очень редко, только поражение почек, без высыпаний на коже.

Особенности васкулита у детей

В отличие от взрослых у детей, заболевание может протекать без кожного симптома в 50% случаев, а у взрослых только в 30%. У детей первыми поражаются суставы и желудочно-кишечный тракт. Нарушение функции почек встречается реже, и часто носит переходящий характер, проходит без особых последствий. Сердце вовлекается в процесс реже, чем у взрослых.

В целом, прогноз геморрагического васкулита у детей хороший, при условии своевременной диагностики, основываясь на симптоматике и лечении, а так же не допущения перехода острого процесса в хронический. Учитывая, что причины васкулита не до конца ясны, таким больным рекомендуется охранный режим в течение всей жизни.

Геморрагический васкулит у детей, причины, симптомы, лечение

Геморрагический васкулит (или болезнь Шенлейн-Геноха) — это воспаление мелких капилляров иммунной природы, проявляющееся их повышенной проницаемостью и ломкостью.

Причины геморрагического васкулита у детей

В качестве аллергенов могут выступать:

  • Вирусы.
  • Бактерии (в частности туберкулезная палочка).
  • Вакцины и сыворотки (после прививок).
  • Змеиный и пчелиный яд.
  • Ингредиенты пищи.
  • Иммунные комплексы циркулируют в крови, повреждают сосудистую стенку и способствуют прилипанию к ней тромбоцитов, элементов крови, ответственных за ее свертываемость. В сосудах течет особое иммунное воспаление, в итоге которого они легко рвутся, вызывая кровотечения, а в капиллярах образуются мельчайшие тромбы.

    Обратите внимание, что болезнь возникает остро, порой на фоне полного здоровья, как и любая аллергическая реакция. А причины резкого ухудшения состояния ребенка могут быть абсолютно непредсказуемы: прививка, или укус пчелы, или съеденная шоколадка.

    Клинические проявления геморрагического васкулита

    Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и ухудшения общего состояния (слабость, головная боль, плохое самочувствие). Основной симптом заболевания — кровотечение, но проявляется оно по-разному, в зависимости от того в каком месте произошло. Поэтому врачи выделили несколько синдромов, характерных для течения геморрагического васкулита. У больного возникает один из этих синдромов, либо их сочетание.

    Кожный синдром. Для кожного синдрома типична геморрагическая сыпь, представляющая собой мельчайшие кровоизлияния в кожу:

  • Множественная мелкоточечная сыпь, слегка возвышающаяся над поверхностью кожи (придает коже шершавость), красного цвета.
  • Появляется в основном на задних (разгибательных) поверхностях: ягодицы, локти и др.
  • Зуд не характерен.
  • Через некоторое время сыпь преобразуется в корочки и меняет окраску по тому же принципу, что и «отцветает» синяк (фиолетовый — зеленый — желтый).
  • Может сопровождаться отеком Квинке.
  • Суставной синдром. Происходит кровоизлияние в суставы.

  • Боль в суставе.
  • Припухлость сустава.
  • Ограничение движения сустава.
  • Проходит бесследно.
  • Абдоминальный синдром. Кровоизлияние происходит в органы брюшной полости (кишечник, желудок и др.).

  • Сильнейшие боли в животе. Клиника острого живота (см.).
  • Больной лежит на боку, и согнутые ноги прижимает руками к животу.
  • Рвота темного цвета («кофейной гущей»).
  • Стул темный, цвета дегтя. Может быть алая кровь в стуле.
  • Другие проявления, в зависимости от того, в какой орган произошло кровоизлияние. Состояние требует оказания немедленной медицинской помощи.

    Почечный синдром. Поражаются сосуды почек, и кровоизлияние происходит в ткань почки. Возникает острый нефрит. Характерны:

  • Отеки.
  • Изменения в анализах мочи (белок, эритроциты в моче).
  • Повышение артериального давления и др.
  • Прогноз при почечном синдроме не благоприятный. Нередко болезнь заканчивается хронической почечной недостаточностью.

    Другие, более редкие проявления:

  • Маточное кровотечение.
  • Поражение сосудов головного мозга с появлением сильной головной боли, развитием судорог, менингита (см.) и др.
  • Поражение сердца (миокардит) и любого другого органа.
  • Течение болезни волнообразное: процесс стихает и даже, казалось бы, прекращается вовсе, а потом возобновляется вновь.

    Лечение

    Лечение геморрагического васкулита проводится только в больнице, так как даже при удовлетворительном состоянии ребенка в любой момент возможно развитие поражения почек или органов брюшной полости и другие тяжелые проявления болезни. Назначается постельный режим.

  • Ограничение аллергенов.
  • При поражении почек — диета, как при гломерулонефрите.
  • При абдоминальном синдроме — стол № 1. Пища принимается в охлажденном виде.
  • II. Медикаментозное лечение. Назначается в зависимости от тяжести течения и ведущего синдрома.

  • Дети, перенесшие геморрагический васкулит, наблюдаются педиатром и аллергологом в течение 5 лет, а при поражении почек — вплоть до их совершеннолетия.
  • После острого периода болезни дается медотвод от прививок сроком на 3 года.
  • Общий анализ мочи сдается 1 раз в 3 месяца и после каждого заболевания (ОРВИ, простуда, детские инфекции и др.).
  • Посещение стоматолога, отоларинголога, анализ, кала на яйца глистов повторяют 1 раз в год.
  • Оцените материал

    Источники:
    zdips.ru, mirmam.info, www.vashaibolit.ru, www.sweli.ru

    Следующие материалы:


    21 октября 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения