Журнал о здоровье детей

Расстройства аутистического спектра у детей это



Аутизм и аутичн ый спектр расстройств

На сегодняшний день ситуация, касающаяся психологического и психического здоровья наших детей, стоит очень остро. И все чаще в поисковиках сети интернет ищут информацию о такой проблеме как аутизм. Еще буквально 10-15 лет назад большинство людей и не подозревали, что существует такое заболевание, но сегодня об аутизме слышал почти каждый пятый. А у каждого десятого человека есть знакомые, или знакомые знакомых с этой проблемой.

Так что такое аутизм?

На данный момент времени существуют две самых распространенных классификации: это 4 группы аутизма, выделенные Ольгой Сергеевной Никольской и аутичный спектр, включающий в себя синдромы, названные по фамилиям их первооткрывателей: синдром Каннера, Аспергера, Ретта, Ландау-Клеффнера и др.

В нашей статье мы приведем краткое описание этих классификаций:

(по книге О.С.Никольской, Е.Р.Баенской, М.М.Либлинг "Аутичный ребенок. пути помощи")

1 группа - полная отрешенность от происходящего. Данная группа аутизма является самой тяжелой. Дети практически не говорят. При аффектах могут произнести короткие слова и однотипные фразы, отчего складывается впечатление, что они только частично понимают речь. Используют звуки неречевого характера: щебет, свист, бормотание

2 группа - активное отвержение происходящего. Характерны эхолалии. Например, всякий раз, когда ребенок голоден, он повторяет: «Кушать бутерброд», о себе говорит в третьем лице: «Вова идет гулять». Дети часто вообще предпочитают обходиться без речи, а свои просьбы высказывают криком или показывают на интересующий предмет пальцем

3 группа - погружение в аутистические интересы. Много говорят и часто цитируют целые страницы любимых литературных произведений. В общении собеседника не слышат, не склонны к диалогу. Речь смазана, тороплива, «говорит захлебываясь», в разговоре могут переставлять слова по смыслу. Речь отличается сложностью и интеллектуальностью, но нередко интонация не соответствует тексту. В разговоре смотрят на собеседника, но обращаются не к конкретному человеку, а к человеку вообще, не учитывая личности и интересов партнера по общению.

4 группа - имеются трудности в организации общения и взаимодействия с ребенком. Речь тихая, нечеткая. Ребенок в общении прибегает к речи и диалогу, но пересказ текста затруднен. Порой складывается впечатление, что ребенок не понимает простую инструкцию, зато живо реагирует на задевшую его (по непонятной причине) ситуацию или образ.

Классический аутизм / Аутизм Каннера . Данный синдром является расстройством развития, имеющим генетическую нейрологическую основу. Дети в данной группе испытывают существенные затруднения в общении с окружающими - их попытки к общению остаются непонятыми другими людьми, что приводит к возникновению фрустрации и проблем в поведении. Данное состояние не возникает по причине умственной отсталости или нарушений когнитивного мышления. Причиной данного состояния является серьезное органическое нарушение развития.

Человек с классическим аутизмом страдает также от серьезных расстройств речи, как например, ограниченный словарный запас, отсутствие речи или серьезные грамматические ошибки. Кроме этого, у детей с аутизмом Каннера наблюдаются растройства в сенсо-моторном плане, что выражается в возникновении стереотипий и повторяющегося поведения, чувствительности к прикосновениям, отсутствии глазного контакта, и др.

Дополнительная характеристика аутизма Каннера - это неспособность контролировать эмоции. Ребенок с синдромом Каннера часто оказывается в состоянии фрустрации и гнева, которое может стать причиной агрессивного поведения. В дополнение, дети в данной группе могут быть подвержены дополнительным заболевания, таким как эпилепсия.

Синдром Ретта . Данный синдром диагностируется в основном у девочек. Мальчики, которые заболевают этим заболеванием, рождаются мертворожденными. Синдром Ретта указывает на прогрессирующие расстройства развития. Другими словами, параллельно с растройством речи и коммуникации возникает также нарушение координации движений и мелкой моторики. В процессе развития заболевания у ребенка может произойти полное исчезновение речи и возникновении полной апатии.

Синдром Аспергера . В противовес предыдущим растройствам, у ребенка с синдромом Аспергера нет задержки речевого развития. Такие дети часто говорят официальным и литературным языком. В большинстве, синдром Аспергера возникает в более легкой форме чем другие растройства спектра, у ребенка сохраняется интеллект который иногда даже превышает норму, а также ему характерна исключительная память.

Синдром Аспергера в основном характеризуется растройством в навыках социального взаимодействия, негибкими и повторяющимися действиями и ограниченными, иногда странными областями интереса. Ребенок с синдромом Аспергера обычно затрудняется понимать выражение лица собеседника, иронию, шутки и метафоры, и может страдать в социальной ситуации или затрудняться в развитии отношений.

Высокофункциональный аутизм - это не диагноз сам по себе, а способ описать ту часть спектра, в которой у детей более высокий уровень когнитивного функционирования, чем в среднем у людей с аутизмом (IQ 70 и выше). Обычно, высокофункциональные дети используют речь для общения, они самостоятельны в ежедневных действиях и ведут себя в рамках социальных норм. Проблемы с поведением возникают только в специфических ситуациях. Очень часто данную группу путают с синдромом Аспергера, но, в отличие от детей с синдромом Аспергера, у данной группы все же наблюдается задержка речевого развития в раннем возрасте.

Аутизм-савант . Это самый редкий синдром в аутистическом спектре. Речь идет о серьезных нарушениях развития, параллельно с которыми развивается исключительная память и исключительные таланты в специфических областях, таких как игра на фортепьяно или художественная деятельность. Иногда аутизм у страдающих синдромом Саванта проявляется в тяжелой форме, и им требуется помощь и поддержка, а иногда проявляется в легкой форме, которая выражается в основном в социальной отсраненности и в растростве в межличностных взаимоотношениях.

Атипичный аутизм . Дети в этой группе имеют только часть симптомов, характерных для аутизма. Это может быть ребенок с серьезными расстройствами речи и проблемным поведениям, но который интересуется сверстниками и вступает с ними во взаимодействие. Часто данный диагноз используется в случае "аутизма в легкой степени" или как "аутичные черты".

Очень часто аутичный спектр в поведении возникает как следствие нарушений в работе ЦНС, более того, эти нарушения не обязательно грубого порядка, их диагностика может быть затруднена даже при помощи таких методов как ЭЭГ и МРТ. Опытный детский психиатр и невролог обязательно заметят эти нарушения и сделают нужные назначения в реабилитации.

Самым перспективным подходом при коррекции аутизма и аутичного спектра расстройств является грамотное сочетание медикаментозного лечения (ноотропная коррекция), психофизических мероприятий (массажи, ЛФК), анималотерапии (лошади, дельфины, собаки), а также педагогической коррекции (2-6 часов в день).

Впервые разрабатывается дифференцированный стандарт образования одной из наиболее сложных категорий детей с нарушениями развития - детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). И внутри этой категории детей наблюдается чрезвычайно широкий диапазон различий и по глубине и по качеству нарушений социального и психического развития ребенка.

Диапазон клинических различий представлен в международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), различия же психического развития детей с РАС охватываются психологической классификацией раннего детского аутизма, разработанной О.С. Никольской.

Медики выделяют:

F84.0 Детский аутизм (МКБ-10) F84.1 Атипичный аутизм (МКБ-10) F84.2 Синдром Ретта (МКБ-10) F84.3 Другое дезинтегративное расстройство детского возраста (МКБ-10) F84.4 Гиперактивное расстройство, сочетающееся с умственной отсталостью и стереотипными движениями (МКБ-10) F84.5 Синдром Аспергера (МКБ-10).

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Есть определённый ряд признаков и симптомов поведенческого отклонения от общепринятых норм, которые должны насторожить родителей и привлечь их внимание. Как правило, наиболее эффективна диагностика аутизма у детей двух лет, однако зачастую это можно сделать и гораздо раньше. Итак, на что же следует обратить внимание родителям? Аутизм у детей симптомы имеет следующие:

Малыш абсолютно не способен выносить, и тем более хотя бы какое - то время удерживать, прямой зрительный контакт глаза в глаза. Ребёнок может плакать, капризничать, вырываться из рук, или же просто отводить взгляд. Хотя, конечно же, не стоит проводить такой эксперимент, если ребёнок чем-то расстроен, напуган, устал, или просто капризничает - в состоянии нервного возбуждения подобная реакция вполне возможна и у абсолютно здорового малыша, не имеющего никаких отклонений в психологическом развитии. Также не стоит делать никаких выводов после одной - двух попыток. Говорить о нарушении в психологическом развитии можно только после систематических неудач в попытке установить зрительный контакт с крохой. Ребёнок не реагирует на собственное имя, не откликается на него. Что должны сделать родители в первую очередь? Разумеется, обратится к врачу, и убедиться, что слуховой аппарат ребёнка функционирует полноценно, без каких - либо нарушений. Не стоит самостоятельно пытаться проверить слух малыша в домашних условиях, хлопая у него над ухом и прочими бабушкиными методами. Современные исследования учёных давно доказали, что человеческое ухо устроено очень сложно и человек, воспринимая одни звуки, определённой громкости и частотности, абсолютно не воспринимают другие. Так что вполне возможно, что стук или хлопок малыш услышит, а вот вашего голоса - нет. Также стоит иметь в виду что, если вы всю жизнь называли кроху не иначе, чем моё солнышко, зайчик, мамина радость и т.д. ничего удивительного в том, что малыш не отзывается на воё имя - он попросту его не знает. У крохи наблюдается ярко выраженная нехватка совместного внимания. Совместное внимания - это попытка ребёнка тем или иным способом (словами либо жестами и прикосновением) обратить внимание взрослого человека или же сверстника на заинтересовавший его предмет либо событие. Родители должны насторожиться, если на прогулке малыш никогда ни на что не реагирует и не пытается показать что - либо, привлекшее его внимание, родителям. Очень часто родители умиляются, глядя как их сын или дочка кряхтят, сопят из последних сил, пытаясь справится с какой - либо непосильной пока ещё для них задачей, будь то попытка дотянуться до упавшей погремушки или же завязать шнурки на обуви, однако за помощью к взрослым не обращаются. Конечно же, стремление к самостоятельности должно всячески поощряться взрослыми, однако родителям стоит задуматься. Если такое происходит всегда и ребёнок никогда не обращается за помощью к папе или маме, это тоже может свидетельствовать о многих нарушениях в психическом развитии или проблемах в психологическом состоянии малыша, в том числе и об аутизме. Как правило, большинство деток очень открыты и добродушны, всегда готовы поделиться игрушкой или сладостями. Конечно же, все детки на определённом этапе развития проявляют признаки жадности и категорически не желают делиться ничем, им принадлежащим, однако уж любимой маме они готовы отдать последнее. Дети же, больные аутизмом, никогда даже не пытаются поделиться чем - либо с кем бы то ни было. Кроме того, очень многие родители деток, больных аутизмом, отмечают достаточно странное их отношение к людям - словно к абсолютно неодушевлённому предмету. ИСТОЧНИК

Одна из больших трудностей в решении проблем аутизма в России - острый дефицит книг и другой печатной продукции о расстройствах аутистического спектра (РАС), которые бы, с одной стороны, соответствовали последним научным исследованиям в этой области и информация в которых не была бы устаревшей, и, с другой стороны, рассматривали бы те методики коррекции и вмешательств при аутизме, чья эффективность была научно доказана. Это затрудняет как обучение и повышение квалификации специалистов, работающих с детьми и взрослыми с аутизмом, так и информирование родителей о том, как можно помочь их детям.

С момента своего основания Фонд Выход реализует издательскую программу, в чьи задачи входит: поиск книг и методических пособий для издания или перевода на русский язык при сотрудничестве с экспертами Фонда переговоры о переводе или издании книг сотрудничество с частными издательствами, заинтересованными в издании литературы об аутизме поиск средств и сотрудничество с другими фондами для издания бесплатных экземпляров книг и пособий распространение бесплатных экземпляров книг среди общественных и государственных организаций.

Ниже приводятся описания и информация о тех книгах, которые были изданы при содействии Фонда Выход на данный момент.

расстройства аутистического спектра у детей это

Аути́зм - расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения. а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет [2]. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы. относят к расстройствам аутистического спектра [3].

Аутоагрессия - активность, приводящая или способная привести к ранениям самого человека, например укусы самого себя. Исследование 2007 года говорит о том, что около 30 % детей с расстройствами аутистического спектра в течение своей жизни причиняли себе повреждения. [23]

расстройства аутистического спектра у детей это

Комплекс оживления - это особая эмоционально-двигательная реакция ребёнка, обращенная к взрослому. Термин был введён в 20-е годы XX в. Н. М. Щеловановым.

Комплекс оживления формируется примерно с третьей недели жизни: появляется замирание и сосредоточение при фиксации предмета или звуков, затем - улыбка. вокализация, двигательное оживление. Также при комплексе оживления отмечаются учащенное дыхание, радостные вскрики и т. д.

На втором месяце при нормальном развитии ребёнка наблюдается комплекс в полном составе. Интенсивность его компонентов продолжает нарастать примерно до трех-четырёх месяцев, после чего комплекс оживления распадается, преобразуясь в более сложные формы поведения.

Комплекс оживления включает четыре основных компонента: 1 - замирание и зрительное сосредоточение - долгий, пристальный взгляд на взрослого 2 - улыбку . выражающую радостные эмоции ребенка 3 - двигательное оживление - движения головы, вскидывание ручек и ножек, прогибание спинки и пр. 4 - вокализации - вскрики (громкие отрывистые гласные звуки), гуканье (тихие короткие звуки типа кх, гк и пр.), гуление (протяжные звуки, напоминающие пение птиц, - гуулллиии и пр.).

Компульсивное поведение - намеренное соблюдение неких правил, например расположение объектов определенным образом.

Ограниченное поведение - узкосфокусированное, при котором интерес человека или его активность, например, направлены на единственную телепрограмму или игрушку.

расстройства аутистического спектра у детей это

Потребность в однообразии . сопротивление переменам пример - сопротивление перемещениям мебели, отказ отвлекаться на чужое вмешательство.

Расстройства аутистического спектра: 'детки дождя' под пристальным наблюдением

March 5, 2012

Эти дети не такие, как все. С возрастом они привыкают к обществу, но чувствуется, что мир для них не так уж важен. Их интеллект зачастую выше среднего, но в школе и им трудно, и с ними нелегко. Детки дождя. А врач поставит им диагноз из раздела Расстройства аутистического спектра.

Однако как определить, болен ли человек? Как проявляется аутистическое расстройство? Во-первых, у ребенка затруднена коммуникация с окружающим миром. Многие замечали то, что зевота заразна. А вот аутисты не заражаются. То есть те социальные связи, которые имеют для обычных людей значение, для людей дождя не представляют большой ценности. Во-вторых, общение для таких личностей - очень трудная задача. В-третьих, признаком аутизма считаются повторяющиеся действия, они стереотипны: у человека будто бы небольшой репертуар поведения.

Расстройства аутистичекого спектра проявляются уже в 2-3 года. У таких малышей нет реакции на живых людей. Они часто не обнимают маму, не интересуются выражением лица людей и их эмоциями. Им интереснее вещи и их свойства, часто они выбирают любимые игрушки и не могут переключиться на другие. Они будто бы зацикливаются на определенных действиях и могут часами делать одно и то же, например, пересыпать песок. Бывает, ребенок до определенного возраста ведет себя нормально, а затем вдруг приобретает аутистические свойства.

Часто детки дождя даже не отзываются на свое имя, избегают контакта глаз с окружающими их людьми. Им трудно понять, что чувствуют и думают эти окружающие, обычные подсказки, которые говорят условно нормальным людям об отношениях и состояниях, для них будто бы не существуют. Им почему-то не свойственна эмпатия, им ничего не скажет ваше выражение глаз или тон голоса, они живут в мире без людей. Они не ищут знаков отношения к себе.Иногда, когда им навязывают общение, они могут даже быть агрессивными.

Очень характерны для маленьких аутистов движения вроде раскачивания или кручения на месте. Часто они склонны проявлять агрессию в отношении самих себя. Они могут кусать себя или бить по голове. Дети, чье состояние описывается диагнозом из серии Расстройства аутистического спектра, часто называют себя по имени или ты, вы. А окружающих называют я. Это неудивительно, ведь именно так говорят о себе окружающие. А их действительно называют либо по имени, либо на ты и вы. Так что этот симптом вполне логичен исходя из их логики. Разговаривать вообще они начинают позже других детей. Расстройства аутистического спектра не позволяют детям научиться играть с ровесниками. Если они и говорят, то только на некоторые излюбленные темы, и их не волнует, нужно и интересно ли это их собеседнику.

Часто аутистическое расстройство - не единственный их психиатрический диагноз. Аутисты могут иметь генетические аномалии либо расстройства познавательной сферы, бывает, дети дождя страдают синдромом дефицита внимания. Около 20-30% из них к восемнадцати годам имеют опыт эпилептических припадков.

С возрастом некоторые из них становятся более адаптированными, чем другие. Некоторые даже способны окончить среднюю школу, хотя они составляют незначительный процент от общего количества.

Отчего у детей возникают аутистические расстройства? В современной психиатрии принято винить гены. Гипотеза о неправильном воспитании не подтвердилась, хотя, конечно, любящие родители способны сделать жизнь своего ребенка легче.

Что делать, если ребенку ставят диагноз из сферы Расстройства аутистического спектра? Посмотреть на ситуацию по-другому. Взрослые аутисты считают свое состояние просто альтернативным способом бытия. Может, это справедливо в какой-то мере? Хорошо уже то, что таких детей перестали считать шизофрениками.

Источники:
autismy.net, pmpkbirsk.ucoz.ru, fb.ru

Следующие материалы:


26 сентебря 2020 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения