Журнал о здоровье детей

Если ребенок переболел менингитом



Последствия менингита у детей

Менингит представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором поражается головной мозг. Особую опасность представляет диагностируемый у ребенка менингит, поскольку может привести к летальному исходу.

Если все же малыш заболел этим недугом, то родителей больше всего волнует вопрос, какие последствия у детей могут быть после перенесенного менингита.

Гнойный менингит у детей: последствия

Больше половины маленьких пациентов могут испытывать различные осложнения после того, как переболели менингитом. Многое зависит от состояния здоровья малыша, его возраста и индивидуальной способности детского организма к противостоянию заболеваниям.

После перенесенного менингита у ребенка могут отмечаться следующие последствия:

  • головные боли
  • эпилепсия
  • нарушение работы нервной системы
  • плохая память
  • самопроизвольное сокращение мускулов
  • болевые ощущения
  • потеря зрения или слуха
  • нарушение умственной деятельности
  • почечная недостаточность
  • отек головного мозга
  • нарушение двигательной функции (парезы, параличи)
  • токсический шок
  • цереброастения
  • задержка психомоторного развития
  • расстройство поведения.
  • Однако стоит отметить, что столь серьезные последствия наблюдается в двух процентах случаев. Считается, что если ребенок уже переболел менингитом, то вероятность повторного заражения минимальна. Но в каждом правиле бывают исключения. Поэтому никто не может дать гарантии, что в будущем ребенок не заболеет еще раз.

    Восстановление после менингита

    Реабилитация детей после менингита заключается в восстановлении работы жизненно важных функций и социальной адаптации ребенка после перенесенного заболевания.

    Комплекс реабилитационных мероприятий проводится под наблюдением врача-невропатолога в специализированном нейрореабилитационном центре. Восстановительный период заключается в следующем:

  • поддерживающая медикаментозная терапия
  • исключение физических нагрузок
  • соблюдение режима дня
  • специально разработанное диетическое питание
  • физиотерапия (фоноэлектрофорез, рефлексотерапия)
  • запрет на длительное пребывание на солнце
  • достаточное нахождение ребенка на свежем воздухе.
  • Родителям следует понимать, что процесс восстановления после столь серьезного заболевания может занять длительное время: может пройти не только несколько месяцев, но и несколько лет. Важно запастись терпением, поддерживать своего ребенка, быть рядом и помогать ему и четко следовать плану реабилитационных мероприятий, который отдельно разрабатывается в каждом конкретном случае.

    После выздоровления ребенок еще на протяжении двух лет остается на учете у педиатра, инфекциониста и невропатолога. Если остаточные явления менингита отсутствуют, то его могут снять с учета. Далее необходимо будет диспансерное наблюдение в обычном режиме в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

    Чтобы избежать заражения менингитом важно вовремя провести вакцинопрофилактику. Однако такая прививка не может дать 100% гарантии незаражения, так как существует большое количество типов заболевания, которые она не покрывает. Да и сама прививка действует не более четырех лет.

    Несмотря на то, что это тяжелое заболевание имеет серьезные последствия, осложнения после менингита можно свести к минимуму. Единственное, что могут сделать родители – это внимательно следить за состоянием здоровья своего чада и при первых симптомах заболевания незамедлительно обратиться за медицинской помощью, а также строго следовать рекомендациям лечащего врача.

    Рекорд: ребенок 6 раз переболел менингитом

    Мальчик в шестилетнем возрасте смог побороть менингит, что просто поразило медиков. Ему ставили такой диагноз уже шесть раз. Сейчас у Симуса Рафферти в результате перенесенных менингитов началась эпилепсия и тремор в руках из-за повреждения многих сосудов. Но удивительный факт: у него не поврежден мозг, зрение и слух.

    Напомним историю болезни ребенка. Впервые ему поставили диагноз менингит в десятимесячном возрасте еще в 2006 году. Все началось с очень высокой температуры, и врачи изначально считали, что малыш просто заразился кишечной инфекцией, и отказали ему в госпитализации. Однако Симусу становилось все хуже и в результате врачи положили его в Госпиталь Крейгаверн.

    Затем ему провели поясничную пункцию и обнаружили стрептококковый менингит, после чему ребенку был прописан курс антибиотиков. Через неделю мальчика выписали, но через полгода у него на спине появилась сыпь, а это первый симптом менингита. Его снова госпитализировали, и на сей раз диагностировали пневмококковый менингит.

    После этого ребенка госпитализировали еще четыре раза подряд с менингитом. И каждый раз инфекция развивалась максимально стремительно, и врачи занялись активным исследованием мальчика и выявили в его черепе небольшое отверстие. И, как оказалось, именно через него вирусы и проникали внутрь организма. И в итоге в декабре 2011 в Детском госпитале Белфаста было заблокировано это отверстие.

    &n=a53632d8&ct0=" />

    Менингит

    По данным врачей половина пациентов, вылечившихся от менингита, еще долгие годы чувствуют неполадки со здоровьем. Пациенты жалуются на трудности с запоминанием информации, самопроизвольные сокращения мускулатуры, не сильные мигренеподобные боли. Но эти осложнения характерны для легких форм заболевания. Если же недуг протекал сложно, то человек может даже потерять слух или зрение. Кроме этого, некоторые формы этого заболевания могут спровоцировать нарушение в работе головного мозга и сложности с умственной деятельностью. Справедливости ради необходимо сказать, что к счастью подобные последствия болезни случаются только в полутора процентах всех перенесших данное заболевание. Но в очень редких и сложных случаях это заболевание может привести даже к смерти.

    Менингит возникает с быстрого ухудшения общего состояния организма: появляется невыносимая головная боль. которая так же может переходить в шейную и спинную область, сопровождающаяся повышением температуры тела до 38-39 градусов, ознобом, судорогами. В ранние сроки возникают менингеальные признаки.

    Возникшая периодическая головная боль становится нестерпимой, после чего наступает стойкая утрата сознания, галлюцинации, судороги. Пациент оказываетяс в положении, которое вынужден принять – запрокинув голову на затылок, а ноги приведены к животу.

    Спинно-мозговая жидкость в самом начале заболевания может оставаться неизменной, но уже через несколько дней ее артериальное давление сильно повышается, она приобретает мутный сероватый или желтовато-серый оттенок, стремительно повышается нейтрофильный цитоз. Обычно начинается рвота, неоднократно повторяющаяся и не приносящая облегчения, иногда на коже проявляются герпетические высыпания.

    Нужно отличать гнойный менингит и абсцесс коры головного мозга, которые в общих чертах схожи, но отличаются характером воспалительного процесса головного мозга. К гнойным относятся эпидемический менингококковый цереброспинальный менингиты.

    При подозрении на менингит больного срочно необходимо госпитализировать. В зависимости от характера заболевания производится комплексное лечение с применением антибиотиков. гормональных препаратов и других средств.

    Менингит: последствия и осложнения

    Оглавление:

    Менингит – инфекционное поражение мозговых оболочек, протекающее со значительным повышением температуры, головной болью и менингиальными симптомами. Комплексное лечение, начатое своевременно, может избавить пациента от недуга еще до наступления осложнений. Тем не менее, многие пожилые люди упоминают о тяжких последствиях менингита. терзающих переболевших всю жизнь. В числе таковых могут оказаться органические и функциональные расстройства деятельности нервной системы – ухудшение зрения вплоть до слепоты, тугоухость и глухота, вегето-сосудистая дистония, мигрень и прочие. Выделяют также ряд органических поражений мозга, его оболочек и черепно-мозговых нервов, которые также остаются с пациентом на всю жизнь.

    Серозный менингит

    Вирусные менингиты, протекающие в форме серозного воспаления, отличаются доброкачественностью процесса и редким наличием осложнений, в качестве которых может отмечаться распространение инфекционного процесса на головной и спинной мозг с развитием менингоэнцефалита, значительно реже поражаются корешки нервных стволов, что ведет к невралгии и ишиасу.

    У детей значительное увеличение объема ликвора может спровоцировать гидроцефалию, ослабление зрения, тугоухость. Переболевшие могут еще долгие годы страдать от головных болей и повышенного внутричерепного давления. В преклонном возрасте детская болячка может отразиться и повышением внутриглазного давления – глаукомой. Cм. подробнее Серозный менингит .

    Гнойный менингит

    Наиболее опасной формой, как для детей, так и для взрослых, является бактериальный менингит, основными возбудителями которого считаются менингококки, пневмококки и синегнойная палочка. Протекание гнойного менингита в реактивной форме нередко заканчивается летальным исходом, запоздание адекватных терапевтических мероприятий в большинстве случаев приводит к закупорке гноем ликворных протоков, развитию менингоэнцефалита и гидроцефалии.

    Последствием гнойного менингита зачастую становятся стойкие парезы и параличи, чаще всего гемиплегия – полный односторонний паралич конечностей и лица. Требуются долгие годы рефлексотерапии и реабилитации, чтобы вернуть больному свободу движения. Еще одним страшным, но незаметным неопытному глазу последствием гнойного менингита становится «органика» - органическое повреждение мозга, при котором переболевший обязан проходить регулярные осмотры у невропатолога.

    При органическом повреждении головного мозга исчезают некоторые центры – например, центр голода или жажды, центр тактильных ощущений, что незамедлительно отражается на организме больного – ему приходится есть и пить по расписанию, постоянно контролировать себя.

    Сепсис

    Грозным осложнением бактериального менингита считается септицемия или, как говорили в старину, гноекровие. При этом микроорганизмы заносятся в кровоток, мигрируя по всему организму. Состояние больного при этом крайне тяжелое – температура переходит пределы в 40 градусов, на коже появляются пятна геморрагического диатеза и некроза, но это лишь видимая сторона болезни. Дело в том, что во внутренних органах и на серозных покровах также образуются кровоизлияния, сердце, печень и почки поражаются дистрофией.

    Для менингококковой и гемофилезной септицемии характерным также является ДВС-синдром, при котором в сосудах образуется множество мелких тромбов, попадающих с током крови в капилляры и полностью перекрывающих их просвет. На внутренних органах и коже это отражается многочисленными очагами некроза, при перекрытии капилляров почек наступает острая почечная недостаточность.

    Сепсис – состояние, пережив которое, человеку приходится восстанавливать здоровье годами.

    Менингит – воспаление, локализующееся у жизненно важного органа, контролирующего все процессы в организме – головного мозга, поэтому оно редко проходит бесследно. Даже тех, кто перенес легкое течение заболевания и не имел никаких осложнений, годами мучают мигрени, периодически случаются гормональные сбои. Нарушение гипоталамо-гипофизарной связи у людей, переболевших менингитом, ведет к соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы. Это название отражает целую группу заболеваний, таких как нейроциркуляторная дистония, невроз желудка, кардионевроз и другие, лечение которых редко бывает эффективным.

    Источники:
    womanadvice.ru, udoktora.net, www.tiensmed.ru, www.knigamedika.ru

    Следующие материалы:


    15 декабря 2017 года

    Комментариев пока нет!
    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр: код подтверждения