Журнал о здоровье детей

Как проявляется гепатит у детей при интоксикации



Гепатит у детей

Гепатит представляет собой группу воспалительных заболеваний, которые имеют инфекционную природу. При отравлениях может возникнуть неинфекционный гепатит. При остром гепатите нарушения функций печени нередко сопровождаются желтухой. Наличие хронического гепатита может привести к циррозу печени. Гепатит у детей возникает при разных путях распространения.

При фекально-оральном заражении частицы выделений больного человека, содержащие в себе вирус А, вместе с пищей попадают в рот. При парентеральном пути заражения вирус проникает в организм посредством инфицированной крови и других биологических жидкостей. В частности, это может быть грудное молоко, слезы, слюна, и прочее. Данный путь инфицирования является типичным для гепатита В, С.

Как известно, вирус гепатита имеет особую устойчивость к условиям внешней среды. Так, при температуре 25 градусов виру А может жить не менее тридцати дней. Если вирус находится в воде, то срок его жизни составляет три месяца, а в некоторых случаях и до десяти месяцев. В то же время, достаточно пяти минут кипячения, и вирус погибает. У детей наиболее распространенной формой заболевания является гепатит А, который принято называть болезнью грязных рук. Переболевшие этим вирусом люди в дальнейшем имеют стойкий иммунитет.

как проявляется гепатит у детей при интоксикации

Как проявляется заболевание

Обычно длительность преджелтушного периода составляет от пяти и до семи дней. Начало заболевания всегда острое. У ребенка поднимается температура, и наблюдаются симптомы, которые вначале напоминают грипп. Имеются жалобы на головную боль, разбитость, общую слабость. При этом может быть озноб, лихорадка. Далее в процесс вовлекаются печень и ЖКТ. В более старшем возрасте заболевание протекает сложнее. Если ребенок маленький, то симптоматика гепатита А выражена слабее. Ребенок жалуется на ощущение дискомфорта в правом подреберье, горечь во рту, болезненность поджелудочной области. Аппетит ухудшается, и нередко возникает полное отвращение к пище.

Среди прочих симптомов отмечены: рвота, понос, общее плохое самочувствие.

Гепатит у ребенка может вызвать выраженный застой желчи, который сопровождается сильным кожным зудом. Особенно данное состояние беспокоит больного ребенка по ночам. Окраска мочи так же меняется, обычно это происходит через два, иногда через четыре дня с момента начала болезни. Она выглядит по цвету как крепко заваренный чай, или темное пиво. Что касается цвета кала, то он, наоборот, обесцвечивается.

Особенности гепатита у детей

Если имеется желтушный период гепатита А, то его длительность обычно составляет от пяти дней до одной недели. Процесс начинается с того, что желтизна проявляется на слизистой рта, желтеет твердое небо, возникает желтизна на уздечке языка. Далее желтизна возникает на склерах, потом на коже. Как только появляется желтуха, признаки интоксикации начинают сходить на нет. но при этом еще длительное время у ребенка сохраняется снижение аппетита, ощущение слабости. Обычно гепатит А имеет благоприятный исход. В девяносто процентов случаев гепатита у детей пациенты выздоравливают в течение трех-четырех недель. Что касается периода восстановления, то он более длительный, и для этого требуется от трех месяцев до полугода.

Более опасным является гепатит формы В, его симптомы схожи с гепатитом А. При этом у ребенка увеличивается селезенка, печень, бываю кожные высыпания. Период выздоровления растягивается на три месяца. При полном выздоровлении возникает стойкий иммунитет. Имеются бессимптомные формы, переходящие в хронические. Самым опасным считается гепатит С.

Гепатит А у детей симптомы заболевания

Так называется острое вирусное заболевание печени с циклическим течением. Гепатит А у детей, симптомы и лечение которого мы сейчас рассмотрим, проявляется интоксикацией и нарушениями печеночных функций. Период инкубации при гепатите А может колебаться от 15 до 50 дней, но в большинстве случаев он составляет 15–30 дней.

Гепатит А у детей - симптомы в разном периоде заболевания

Гепатит А, согласно международной классификации, бывает желтушного и безжелтушного видов: В основе классификации лежит учет типа болезни, тяжести и течения.Типичной формой гепатита у детей есть желтушная, а к атипичным относятся безжелтушная, стертая и субклиническая формы.

Течение желтушной формы при гепатите А у детей состоит из преджелтушного периода, желтушного, восстановительного (послежелтушного), и периода реконвалесценции.

Симптомы гепатита А у детей в преджелтушном периоде

Продолжительность преджелтушного периода у детей чаще колеблется от 3 до 7 дней, в нем выделяют инфекционную стадию и стадию вторичного токсикоза. Инфекционная стадия преджелтушного периода характеризуется симптомами интоксикации, обусловленными поражением центральной нервной системы. Гепатит А у детей начинается остро, с повышения температуры, которое отмечается у большинства больных, появления общей слабости, головной боли, тахикардии. Довольно редко, одновременно может возникнуть рвота на фоне высокой температуры.

Иногда, в самом начале болезни появляется боль в животе, что часто напоминает клиническую картину острого живота. Продолжительность инфекционной стадии составляет чаще 2–3 дня. Об окончании этой стадии говорит снижение температуры до нормы и значительное улучшение состояния больного ребенка.

Стадия вторичного токсикоза в большинстве случаев и детей развивается исподволь. Симптомы гепатита А этой стадии говорят о начале развития печеночной недостаточности. В отличии от предшествующей стадии симптомы появляются постепенно, часто температура при этом остается на нормальных цифрах. Симптомы выражены нерезко, из клинически проявлений отмечается:

Лечение вирусного гепатита А у детей

Вирусный гепатит А - общее инфекционное заболевание, вызываемое РНК-со-держащим вирусом, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся умеренно выраженным синдромом интоксикации (инфекционного токсикоза), нарушением функций печени и доброкачественным течением.

как проявляется гепатит у детей при интоксикации

Возбудитель болезни

Этиология. Возбудитель - вирус гепатита А - принадлежит к семейству Pi-cornaviridae, группе энтеровирусов (72 серотип). Зрелые частицы возбудителя имеют размер 27-28 нм и построены по типу сферической (икосаэдральной) симметрии. Геномом служит односпиральная РНК. Вирус более стабилен. чем другие энтеровирусы: сохраняется при температуре +60° С в течение нескольких часов, инактивируется при кипячении через 5 мин. Возбудитель гепатита А чувствителен к действию ультрафиолетовых лучей и активированного хлора. В настоящее время выделены 7 генотипов вируса гепатита А (1,2, 3, 7 - от людей, 4,5,6 - обезьян).

Эпидемиология. Истопником инфекции является только человек (больной и вирусоноситель). Больные типичными формами ВГА наиболее заразны в конце инкубационного периода и в течение всего преджелтушного периода. С появлением желтухи вирус из кала постепенно исчезает и через 4-5 дней в фекалиях обнаруживается лишь в единичных случаях. В крови вирус определяется в течение 2-10 суток до появления признаков болезни исчезает в первые дни желтушного периода. В окружающую среду возбудитель выделяется преимущественно с фекалиями.

Механизм передачи: фекально-оральный. Пути передачи - контактно-бытовой, пищевой, водный.

Восприимчивость к вирусу гепатита А чрезвычайно высокая. У взрослых антитела к вирусу гепатита А выявляются в 70-80% случаев.

Показатель заболеваемости в различных регионах России колеблется от 90 до 200 и более на 100 тыс. населения. ВГА регистрируется в виде спорадических случаев, возможно формирование очагов и развитие вспышек. Большая часть больных переносит субклинические и бессимптомные формы болезни.

Возрастная структура. ВГА регистрируется во всех возрастных группах, однако наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей 3-7 лет.

Характерна осенне-зимняя сезонность с подъемом заболеваемости в сентябре-ноябре.

После перенесенного гепатита А формируется стойкий, пожизненный иммунитет.

Патогенез. Входными воротами является пищеварительный тракт. Вирус гепатита А со слюной, пищевыми массами или водой проникает в желудок и тонкую кишку, откуда попадает в портальный кровоток.

Возбудитель, достигший печеночных клеток, связывается с поверхностными рецепторами, перемещается в цитоплазму, где происходит его размножение.

Повреждение гепатоцитов обусловлено прямым цитопатическим действием вируса гепатита А. Определенное значение имеет механизм аутоиммунной агрессии, который, однако, в полной мере не реализуется.

Все изменения, которые возникают в разгар болезни в печени, желчевыводящих путях, желчном пузыре и поджелудочной железе, могут быть представлены следующими патофизиологическими синдромами.

Синдром цитолиза возникает вследствие образования свободных радикалов в результате взаимодействия вируса с биологическими макромолекулами гепатоцитов. Активация процессов перекисного окисления липидов приводит к повышению проницаемости клеточных мембран. При этом биологически активные вещества, находящиеся в печеночной клетке, по градиенту концентрации устремляются в кровь (содержание ферментов внутри гепатоцитов в сотни тысяч раз выше, чем во внеклеточном пространстве). Лабораторным признаком цитолиза является повышение в сыворотке крови уровня печеночно-клеточных ферментов, как неспецифических (аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы), так и специфических (фруктозомонофосфатальдолазы, сорбитдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, малатдегидрогеназы).

По локализации в клетке различают следующие группы ферментов: цитоплаз-матические (аланинаминотрансфераза, фруктозомонофосфатальдолаза), мито-хондриальные (глютаматдегидрогеназа, сорбитдегидрогеназа), лизосомальные (кислая фосфатаза, рибонуклеаза, дезок-сирибонуклеаза), смешанной локализации (малатдегидрогеназа, лактатдегидро-геназа, аспартатаминотрансфераза).

Степень повышения цитоплазматических ферментов характеризует распространенность патологического процесса (площадь поражения печени), а уровень митохондриальных и лизосомальных ферментов отражает глубину повреждения гепатоцитов.

Синдром печеночно-клеточной недостаточности (гепатопривный) клинически проявляется вялостью, утомляемостью, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, желтухой, геморрагическими проявлениями (подкожные кровоизлияния, носовые кровотечения). При тяжелых формах развивается печеночная энцефалопатия с нейропсихическими (нарушение интеллекта, сознания) и неврологическими расстройствами. Лабораторные изменения документируются снижением содержания альбуминов, эфирсвязанного холестерина, протромбина, сулемового титра и нередко увеличением остаточного азота (или мочевины), общего билирубина и р-липопротеидов в сыворотке крови.

Синдром холестаза развивается вследствие задержки желчи во внутрипеченоч-ных желчных ходах. Клинически проявляется стойко сохраняющейся желтушностью кожи и склер, кожным зудом, брадикардией (у детей старше 8 лет), умеренно выраженными признаками интоксикации, гепатоспленомегалией.

Лабораторным подтверждением холестаза является длительная и стойкая гипербилирубинемия (преимущественно за счет связанной фракции билирубина), уробилинурия, повышение содержания холестерина, желчных кислот, р-липопротеидов и активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Мезенхимально-воспалительный синдром (синдром перераздражения пегеногного ретикулоэндотелия и купферовских клеток) возникает вследствие поражения паренхимы печени, соединительной стромы и ретикулоэндотелия. Характеризуется гепатоспленомегалией и нередко умеренным повышением температуры тела.

Лабораторно документируется лейкопенией, повышением СОЭ, увеличением а- и у-фракций протеинов, повышением уровней иммуноглобулинов и тимоловой пробы, наличием С-реактивного белка и высокими титрами аутоантител (антими-тохондриальных, антиядерных, антител к липопротеиду печени человека), а также эхогепатографическими изменениями различной степени выраженности.

Синдром иммунодепрессивного воздействия (вторичного иммунодефицита) характеризуется снижением абсолютного числа лимфоцитов и моноцитов в периферической крови, уменьшением числа Т-лимфоцитов и нарушением соотношения Т-лимфоцитов с различной функциональной активностью (снижается как относительное, так и абсолютное содержание Т-супрессоров и одновременно регистрируется относительное увеличение Т-хелперов). Вследствие этого изменяется коэффициент соотношения: Т-хелперы/Т-супрессоры (у здоровых детей коэффициент находится в пределах 2,1-3,1).

Синдром дискинезии желчевыводящих путей и пищеварительного тракта . Причиной дискинезии является изменение иннервации желчевыводящих путей за счет относительного преобладания тонуса блуждающего или симпатического нервов. Клинически проявляется болями в правом подреберье, тошнотой, периодическим увеличением размеров печени, нарушением эвакуации кишечного содержимого (склонность к запорам). В патологический процесс нередко вовлекается поджелудочная железа, что подтверждается повышением активности липазы, амилазы, трипсина в крови и снижением уровня данных ферментов в дуоденальном содержимом (диспанкреатизм).

Размножение вируса гепатита А в макроорганизме сопровождается активной продукцией специфических антител. ВГА свойственно раннее появление сывороточных антител и быстрое нарастание их концентрации (антитела в сыворотке крови появляются до первых клинических проявлений болезни и увеличения содержания трансаминаз). В конце острого периода содержание сывороточных антител достигает своего максимума и сохраняется на таком уровне в течение 2-3 мес. Антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса М (IgM), определяются в крови в течение 3-6 мес. а антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) сохраняются на протяжении всей жизни.

Секреторные антитела к вирусу гепатита А представлены иммуноглобулинами класса A (Ig А) и называются "копроанти-телами". Копроантитела присутствуют в кишечнике с первых дней желтухи и, очевидно, играют важную роль в элиминации вируса гепатита А. Возможно с ними связана иммунологическая резистентность кишечника при повторном инфицировании вирусами гепатита А.

Классификация вирусного гепатита А

По типу:

Типичные.

Атипичные:

- безжелтушная

- стертая

- субклиническая (латентная)

Гепатит – что предпринять, пока не стало слишком поздно? - Как проявляется

Как проявляется гепатит

Острый гепатит любого происхождения протекает циклически. В течении инфекционного гепатита различают четыре периода: инкубационный, продромальный, желтушный и реконвалесценции. Неинфекционные гепатиты также протекают циклически, но инкубационного периода не имеют.

Инкубационный период при гепатите В составляет 60–180 дней, продромальный длится 1–2 недели, но может и отсутствовать. Проявление гепатита в этот период зависит от тяжести течения. Температура при гепатите чаще всего высокая, но при бессимптомном течении может и не подниматься совсем. Характерны головные, суставные и мышечные боли при гепатите, боли в животе Боли в животе: виды и симптомы и в правой подреберной области. Самым характерным симптомом в этот период является повышение содержания в крови печеночных ферментов (АЛТ и АСТ),

Период разгара болезни (желтушный период) длится около месяца и характеризуется желтушным окрашиванием кожи, темной мочой и обесцвеченным калом, а также появлением прямого билирубина в крови и уробилина моче. Больной заторможен, беспокоят боли в печени и сильный кожный зуд. Высыпания при гепатите носят геморрагический характер – точечные кровоизлияния (петехии), сосудистые звездочки (телеангиэктазии), кровоподтеки.

как проявляется гепатит у детей при интоксикации

Источники:
gepatitisrael.ru, www.astromeridian.ru, www.medmoon.ru, www.womenhealthnet.ru

Следующие материалы:


08 декабря 2019 года

Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения